Северный флот в годы Великой Отечественной войны вел активную противолодочную борьбу. И удачливые подводники получали на праздничных ужин жареных поросят. Активную противолодочную борьбу вели, конечно, не только подводники. И моряки боевых надводных кораблей Северного флота и торпедоносцы с бомбардировщиками Северного флота.
Но жареных поросят получали только подводники. Все остальные довольствовались продуктовыми пайками, согласно нормам военного времени.
За что такая немилость? Точнее, отчего такая милость? Разве моряки надводного флота и летчики меньше отличились, чем подводники? Отнюдь. Каждый вносил свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Но есть такое понятие, как традиция.
У советского детского писателя Льва Кассиля есть эпизод в одном из рассказов:
"Кок бежал, сдвинув белый колпак на затылок, в белоснежном переднике. Отдуваясь, он бормотал:
— Это же прямо чистое наказание! Не напасешься на них!
А подводники, обгонявшие его, кричали:
— Плакали твои поросятки, Милехин! Слышал? Ничего не поделаешь, уж как водится! Закон и порядок!"
И герои Льва Кассиля были правы. Для них традиция была равноценна закону и порядку. То есть незыблема.
Кто создал эту традиция и что она означала? Значение ее довольно простое, жареный поросенок полагался подводникам за победу, то есть за подтвержденное потопление вражеского судна. И государственные награды, само собой.
Командующий Северным флотом, вице-адмирал А.Г. Головко наград для своих ребят не жалел и иногда даже повышал их достоинство на несколько степеней.
Например, старший фельдшер медицинской службы И.Петруша, представленный командиром лодки к медали "За боевые заслуги" (добился прекращения желудочных заболеваний в походе), командиром бригады был представлен к ордену "Красной звезды", а командующим флотом — к ордену Красного Знамени.
А экипаж подводной лодки Щ-402 в августе 1942 года был представлен к двумя Героям Советского Союза, отмечен 17 представлениями на орден "Красное Знамя", 18 представлениями к ордену "Красной Звезды" и 11 подводников этого экипажа были удостоены медалями "За отвагу".
Но вернемся к нашим поросятам.
Принято считать, что придумал эту традицию член Военного Совета Северного флота дивизионный комиссар Александр Андреевич Николаев. Он посчитал, что каждая победа подводников должна стимулироваться чем-то особенным, домашним. А потому предложил награждать подводников за победу праздничным ужином, с праздничными поросятами по счету потопленных вражеских кораблей.
Комиссар Николаев не заикнулся бы о жареных поросятах (где ж их взять в условиях войны да еще в северных арктических широтах), если бы не знал: у командира береговой базы подсостава капитана 2 ранга Григория Павловича Морданенко имелся небольшой свинарник.
Не единоличный, а в качестве подсобного хозяйства для нужд подводного флота. Мало ли, высокие комиссии из Москвы пожалуют, их тушенкой кормить не будешь, и для праздничных банкетов мясо всегда требуется. А хитрый комиссар убедил Григория Петровича в том, что победа советских подводников и есть самый главный праздник, который непременно нужно отмечать поросенком.
И кавторанг Морданенко, узнав о том, что какая-нибудь подводная лодка радировала об успешной атаке, посылал к прибытию подводников на пирс дежурного кока, уточнить, подтвердилось ли потопление.
И если потопление подтверждалось — дежурный кок, сломя голову, несся сначала в ПХ, за мясом, а затем на камбуз бригады подсостава, готовить жареного поросенка, а то и двух. А иногда и трех.
Фотографу политуправления Северного флота Евгению Халдею удалось присутствовать на банкете, где на столе — три жареных поросенка. За столом сидели командующий Северным флотом А.Головко, а также экипаж, отличившийся в море.
Как писал об этом Вениамин Каверин:
"Кто не знает знаменитой флотской традиции — отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей жареным поросенком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трех поросят в просторную офицерскую столовую.... (...)
Аппетитные, нежно-розовые, с бледными мордами поросята лежали на блюде, и три командира стояли над ними с большими ножами в руках. И это было традицией — должны победители своими руками разделить поросенка на части..."
И как тут не обожать поросят? Ведь каждый такой жареный поросенок приближал Советский Союз к неминуемой победе над гитлеровцами!
Но жареных поросят получали только подводники. Все остальные довольствовались продуктовыми пайками, согласно нормам военного времени.
За что такая немилость? Точнее, отчего такая милость? Разве моряки надводного флота и летчики меньше отличились, чем подводники? Отнюдь. Каждый вносил свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Но есть такое понятие, как традиция.
У советского детского писателя Льва Кассиля есть эпизод в одном из рассказов:
"Кок бежал, сдвинув белый колпак на затылок, в белоснежном переднике. Отдуваясь, он бормотал:
— Это же прямо чистое наказание! Не напасешься на них!
А подводники, обгонявшие его, кричали:
— Плакали твои поросятки, Милехин! Слышал? Ничего не поделаешь, уж как водится! Закон и порядок!"
И герои Льва Кассиля были правы. Для них традиция была равноценна закону и порядку. То есть незыблема.
Кто создал эту традиция и что она означала? Значение ее довольно простое, жареный поросенок полагался подводникам за победу, то есть за подтвержденное потопление вражеского судна. И государственные награды, само собой.
Командующий Северным флотом, вице-адмирал А.Г. Головко наград для своих ребят не жалел и иногда даже повышал их достоинство на несколько степеней.
Например, старший фельдшер медицинской службы И.Петруша, представленный командиром лодки к медали "За боевые заслуги" (добился прекращения желудочных заболеваний в походе), командиром бригады был представлен к ордену "Красной звезды", а командующим флотом — к ордену Красного Знамени.
А экипаж подводной лодки Щ-402 в августе 1942 года был представлен к двумя Героям Советского Союза, отмечен 17 представлениями на орден "Красное Знамя", 18 представлениями к ордену "Красной Звезды" и 11 подводников этого экипажа были удостоены медалями "За отвагу".
Но вернемся к нашим поросятам.
Принято считать, что придумал эту традицию член Военного Совета Северного флота дивизионный комиссар Александр Андреевич Николаев. Он посчитал, что каждая победа подводников должна стимулироваться чем-то особенным, домашним. А потому предложил награждать подводников за победу праздничным ужином, с праздничными поросятами по счету потопленных вражеских кораблей.
Комиссар Николаев не заикнулся бы о жареных поросятах (где ж их взять в условиях войны да еще в северных арктических широтах), если бы не знал: у командира береговой базы подсостава капитана 2 ранга Григория Павловича Морданенко имелся небольшой свинарник.
Не единоличный, а в качестве подсобного хозяйства для нужд подводного флота. Мало ли, высокие комиссии из Москвы пожалуют, их тушенкой кормить не будешь, и для праздничных банкетов мясо всегда требуется. А хитрый комиссар убедил Григория Петровича в том, что победа советских подводников и есть самый главный праздник, который непременно нужно отмечать поросенком.
И кавторанг Морданенко, узнав о том, что какая-нибудь подводная лодка радировала об успешной атаке, посылал к прибытию подводников на пирс дежурного кока, уточнить, подтвердилось ли потопление.
И если потопление подтверждалось — дежурный кок, сломя голову, несся сначала в ПХ, за мясом, а затем на камбуз бригады подсостава, готовить жареного поросенка, а то и двух. А иногда и трех.
Фотографу политуправления Северного флота Евгению Халдею удалось присутствовать на банкете, где на столе — три жареных поросенка. За столом сидели командующий Северным флотом А.Головко, а также экипаж, отличившийся в море.
Как писал об этом Вениамин Каверин:
"Кто не знает знаменитой флотской традиции — отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей жареным поросенком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трех поросят в просторную офицерскую столовую.... (...)
Аппетитные, нежно-розовые, с бледными мордами поросята лежали на блюде, и три командира стояли над ними с большими ножами в руках. И это было традицией — должны победители своими руками разделить поросенка на части..."
И как тут не обожать поросят? Ведь каждый такой жареный поросенок приближал Советский Союз к неминуемой победе над гитлеровцами!