«Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей»
– Николай Тихонов
22 апреля 1854 года в ходе Крымской войны (1853-1856) при обороне Одессы батарея прапорщика Александра Щеголева приняла бой с англо-французской эскадрой в 27 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.
Совершенно незабываемый рассказ о герое Крымской войны прапорщике Александре Петровиче Щёголеве глубоко запал в мою память. Подлинную историю его подвига вряд ли кто знает. Её пригладили и оставили только бравадную часть события.
Напомню: Крымская война или Восточная война (1853—1856) —война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, к этому союзу в любой момент готовы были присоединиться Австрия и Пруссия. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
Перед нападением на Крым Английского и Французского соединённых флотов все воинские подразделения русской армии были в спешном порядке выведены с полуострова и из Одесской области. Такое масштабное предательство было обеспечено подкупом высших чинов армии. Незваные визитеры были уверены, что не встретят сопротивления русских на первом, самом важном этапе захвата территорий. Но на их пути встал прапорщик Щёголев.
Получив первое офицерское звание, он, по началу, был определён командиром пожарного расчёта. Чтобы не пребывать в безделии, придумал для своих подчинённых забаву. Собрал с набережной старые пушки, выставленные там, в качестве украшений, и ежедневно обучал солдат стрелять из них ядрами по мишеням. Систематические тренировки принесли свои плоды: пожарные «артиллеристы», играючи, попадали в любую цель. Когда всех военных выводили из Одессы, о пожарных расчётах забыли, а, возможно, и сознательно оставили их в городе.
10 апреля 1854 года сводная эскадра неприятеля, с развернутыми боевыми стягами, стала приближаться к берегам Одессы.
Их намерения не вызывали никаких сомнений. Щёголев приказал выкатить на набережную четыре пушки и открыть огонь по кораблям. Шесть часов длился бой: один за другим выходили из строя мощные боевые суда. Против горстки смельчаков вели огонь из более трехсот орудий. Когда у Щёголева осталось только две пушки, ему удалось метким выстрелом попасть в пороховой склад флагманского английского корабля, который стал идти ко дну. После этого враг отступил.
Посмотрите на эту картинку и обратите внимание сколько вражеских кораблей нащёлкал Щёголев со своим пожарным расчётом. Кстати это не просто картинка, это документальный рисунок, некий отчёт боя, гибрид карты и рисунка.
Время, выигранное в бою, дало возможность задержать флот неприятеля до подхода русской армии. Правительство приняло необходимые меры, кого-то наказали. Но, в целом, вся эта навязанная нам война сопровождалась множеством случаев предательства и саботажа высоких чинов армии. Бескорыстные, самоотверженные герои, готовые умереть за Родину, подобные Александру Петровичу Щёголеву, никогда не переводились только в простой солдатской и офицерской среде, не отягощенной высокими званиями.
После этого боя прапорщик Александр Петрович Щёголев сразу стал кавалером ордена Святого Георгия с Золотым оружием и ему был присвоен внеочередной чин штабс-капитана.
Великий князь Александр (будущий Император Александр Второй) написал прапорщику Щёголеву письмо:
Любезный Щёголев!
Поздравляю тебя со славным твоим подвигом и с царскою за него наградою.
Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и сам орден.
Прилагаю при сём же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну.
Благодарю тебя за твою мужественную, стойко уставную заслугу; благодарю тебя от всех военно-учебных заведений, в которых отныне имя твое будет произноситься с уважением, и подвиг твой будет служить примером воинской доблести.
Запечатываю ещё в мой конверт два на имя твоё письма, оба тебе поздравительные и оба тебе благодарственные: одно от всего Дворянского полка, другое от оставшихся ещё в этом, полку однолетних твоих ротных совоспитанников.
Спасибо, голубчик Щёголев; наградил тебя государь — наградит тебя и Бог.
Александр
С. Петербург, 22 апреля 1854 года
После боя с вражеского английского фрегата сняли новейшую по тем временам пушку и она до сих пор стоит на постаменте в городе Одессе в память о тех событиях. Она напоминает нам о той жестокой бомбардировке Одессы. На табличке надпись:
«Защитники города проявили стойкость и отвагу. Особенно отличилась батарея прапорщика А.П. Щёголева».
Герой Крымской войны 1854 года прапорщик Александр Петрович Щёголев дослужился до генерал-майора, прожил долгую и счастливую жизнь и в возрасте 82 лет скончался в Москве в 1914 году.
Русская армия как всегда стояла насмерть. Погибли многие Славные сыны Отечества, в том числе и наши легендарные адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин… 349 суток держались защитники города Севастополя.
В Крымской войне Россия понесла огромные потери, но могло быть всё намного трагичнее, если бы не наш талантливый дипломат Александр Михайлович Горчаков (1798-1883). Пушкин посвятил своему лицейскому другу такие строки:
«Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь счастливый, славный».
6 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор. Крымская война 1853-1856 годов завершилась поражением России, она продемонстрировала техническую отсталость армии и необходимость перемен.
Храни Вас бог!..
P.S. Пока писал эту статью, вспомнил другую славную, но печальную историю жизни нашего легендарного моряка, героя-подводника – Александра Ивановича Маринеско. Занесла меня как-то судьба на Дальний Восток, а именно в порт Ванино. Оказалось, что здесь в 1950 году, легендарный наш моряк, незаконно лишённый всех наград, вынужден был инкогнито работать грузчиком в порту. Когда кто-то случайно узнал Маринеско и указал на него, все грузчики бросили работу и скандировали его имя. Человек этот был живой легендой всего военно-морского флота Советского Союза.
После войны Александр Иванович вынужден был работать столяром, грузчиком, а когда он тяжело занемог, его отказались положить на лечение в военный госпиталь, якобы из-за того, что ему не хватило выслуги лет. Последние годы знаменитый подводник жил, позабытый всеми, в беспросветной бедности. Когда писатель Сергей Смирнов поведал по телевизору о его тяжёлом положении, то со всей страны начали присылать деньги даже пенсионеры и дети. Александр Иванович оценить народный порыв уже не смог – 25 ноября 1963 года он умер. Ему было всего только 50 лет.
Напомню: Александр Иванович являлся рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных вражеских судов. Когда его подводная лодка С-13 отправила на дно океанский лайнер «Вильгельм Густлофф», Адольф Гитлер назвал Маринеско своим личным врагом. Действительно, для Германии это была огромная потеря. На потопленном корабле погибло 1300 моряков-подводников, уже сформированных в экипажи, которых хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок.
«Ох, судьба, судьба, ты судьбинушка. Кому праздники, кому кручинушка».