26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Взрывы, прогремевшие в четвёртом блоке Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, и последовавший за ними пожар привели к выбросу в атмосферу огромного количества радиоактивных материалов.
Что стало причиной трагедии — вопрос, который по сей день волнует многих. Согласно официальной версии, виновники аварии — персонал и конструкторы РБМК, допустившие непростительные ошибки.
О возможности катастрофы академик Легасов предупреждал ещё за шесть лет до аварии на ЧАЭС:
«При определенных обстоятельствах, несмотря на наличие мер безопасности, на АЭС возможно возникновение условий для аварии с повреждением активной зоны и выбросами в атмосферу определенного количества радиоактивного вещества»
Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) была построена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от современной границы с Республикой Беларусь, на берегу реки Припять.
Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000) была построена в 1970–1977 годах, вторая очередь (третий и четвёртый энергоблоки с аналогичными реакторами) была построена на этой же площадке к концу 1983 года.
Строительство третьей очереди Чернобыльской АЭС с пятым и шестым энергоблоками было начато в 1981 году, но было остановлено в высокой степени готовности после катастрофы.
Проектная мощность Чернобыльской АЭС после полного завершения строительства должна была составить 6000 МВт, к апрелю 1986 года были задействованы 4 энергоблока суммарной электрической мощностью 4000 МВт. Чернобыльская АЭС считалась одной из самых мощных в СССР и в мире.
В 1970 году для сотрудников Чернобыльской АЭС и членов их семей был заложен новый город, получивший название Припять.
Проектная численность населения города составляла 75-78 тысяч жителей. Город рос большими темпами, и к ноябрю 1985 года в нем проживало 47 500 человек при ежегодном приросте населения в 1500 человек в год. Средний возраст жителей города составлял 26 лет, в Припяти проживали представители более чем 25 национальностей.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ РЕНТГЕН
Для тех, кто был на работе, для жителей тихой и благополучной Припяти земной ад начался в 01 час 24 минуты 26 апреля.
В первый же момент погиб оператор станции — безымянный автор одного из самых страшных античеловеческих преступлений ХХ века.
В бездне исчезнувшего главного зала IV энергоблока пропали и люди — работники той смены...
Эти минуты и часы стали последними и в жизни многих бойцов пожарных подразделений. Хорошо отлаженные действия этих мужественных людей в пожарной спецформе остановили огонь внутри машинного зала.
Невозможно поверить: уровень проникающей радиации был запредельно смертельным — полторы тысячи рентген!
Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая. В эти страшные дни и позже мобилизованные военные тушили и убирали с крыши IV энергоблока разбитые фрагменты трубок с ядерным топливом, графит и прочее...
Юрий Самойленко (зам главного инженера станции в тот период) утверждает: каждый ликвидатор, каждый спасатель, соприкасаясь с этими обломками, за 30-60 секунд облучался в дозе 40 бэр и больше (25 бэр — предел допустимого облучения за год)…
Как смогли не погибнуть все — известно одному богу... Они исполняли свой долг по регламенту обеспечения нашей безопасности. Все они Герои!
В зоне аварии на народные деньги впоследствии был отлит и установлен величественный памятник подвигу пожарных: в память погибшим и живым!
ИСТОРИЯ БЕДЫ
К весне 1986-го четвертый энергоблок ЧАЭС работал уже 2,5 года. Его остановка для текущего среднего ремонта была запланирована на 25 апреля. Перед остановкой было решено провести испытание турбогенератора №8 в режиме выбега с нагрузкой для собственных нужд. Что такое «выбег генератора» ? Если отключить подачу пара в турбину, она будет вращаться инерционно. Авторам эксперимента было интересно проверить, насколько хватит энергии ротора для производства электроэнергии и поддержания производительности собственных механизмов и всего блока в нештатной ситуации — обесточивания. Такой режим может произойти при срабатывании быстродействущей системы аварийного охлаждения реактора. Такие испытания и ранее проводились успешно на Чернобыльской станции...
А вот в тот раз программа испытаний была плохо подготовлена, меры безопасности организованы очень формально, а значит непрофессионально.
Раздел программы «о мерах безопасности» обязывал все переподключения делать с разрешения начальника смены станции, а в случае аварийной ситуации — действовать в рамках «местных инструкций»... Но не были указаны дополнительные меры безопасности на случай нештатной ситуации. А ведь испытания предписывали отключение системы аварийного охлаждения . Автоматическая защита и система аварийного охлаждения реактора на время испытаний были отключены, это чтобы не было их «ложного срабатывания» во время намеченного эксперимента.
Объясняя мотивы последующего поведения персонала (операторов, старших на смене) специалисты, судьи и подсудимые объясняют стремлением этих людей быстрее закончить испытание, выполнить приказ. А где инженерное сопровождение, усиленный технологический контроль с участием физиков-конструкторов, служб Главного инженера Министерства энергетики и электрификации? Эти и другие вопросы потом задавали 23 эксперта из ведущих институтов СССР, докладывавшие в августе 86 года Правительственной комиссии. Эти вопросы были и в судебных протоколах, и в выводах при вынесении приговора директору АЭС Брюханову В.П. и его главным специалистам.
ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ?
Многие, почти все, ответы на этот вопрос содержатся в «математической модели процесса развития аварии». Эта модель была подготовлена группой ученых страны для совещания экспертов МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) с четкими выводами и подробными комментариями.
25 апреля 01.00
Операторы приступили к снижению мощности реактора.
Через 12 часов (в 13 часов 05 минут) восьмой турбогенератор был отключен от сети и перешел на энергопитание собственных нужд — четырех главных насосов, других агрегатов.
25 апреля 14.00
Система аварийного отключения реактора отключена от контура принудительной циркуляции.
К 23 часам 10 минутам продолжалось снижение мощности реактора, оператор отключил ЛАР-(систему локального автоматического регулирования), что противоречит регламенту эксплуатации реактора, технической безопасности. А дальше происходило следующее:
— датчики и приборы разбалансировались, их показания были «неадекватными»;
— оператор (рядом с ним не было опытного инженера, да и детального предварительного тренинга не было) стал наблюдать как мощность реактора по показаниям датчиков резко снижается — от 700МВт до 30 МВт...
— в течение 50 минут оператор вручную (!) устранял разбаланс измерительной части на пульте управления реактором, не совсем понимал и не отдавал отчет о происходящих физических процессах.
26 апреля 01.00
Операторы тоже вручную стабилизировали процесс снижения мощности реактора, но она подскочила до 200 МВт, почти в семь раз!
В последующие 40 минут происходило медленное «отравление» реактора специальными стержнями-поглотителями, которые опускаются в активную зону.
РУКОТВОРНОЕ ГОРЕ
Эксперты утверждают, что персонал «не был готов, не знал о возможных опасностях». Кроме того, операторы «допускали отклонения от выполнения программы, создавая тем самым условия для возникновения аварийной ситуации»... (Жесткая оценка, но другую после случившегося, ожидать было бы нелепо).
До возникновения взрыва оставалось 20 минут...
Операторы решают продолжить испытание — эксперимент (!)
26 апреля 01.03
Операторы вручную включают два циркуляционных насоса в дополнение к шести работающим — для охлаждения активной зоны.
Восемь насосов подняли давление и в 3 раза увеличили расход воды через системы охлаждения реактора — до запредельного уровня. За 4 минуты до взрыва оператор вручную продолжает удерживать в рамках безопасности давление воды и пара, пытается их снизить. Это не удается, давление увеличивается в 4 раза от исходного.
До взрыва остается 56 секунд...
Создав математическую модель, академики — эксперты, как врачи-патологоанатомы, потом сделают заключение: «оператор на распечатке программы быстрой оценки запаса реактивности увидел, что оперативный запас реактивности составлял величину, требующую немедленной остановки реактора. Тем не менее, это персонал не остановило и испытания продолжились».
26 апреля 01.23.04
В этой нервной стрессовой ситуации кто-то отдавал команды, кто-то их выполняя, возможно забыв «что» и «где» отключалось в машинном зале предыдущей сменой, кто-то посчитал сверхпрочной систему надежности в конструкции «ядерной кастрюли», но все в этот миг, наверняка, не рассуждали о своей высокой ответственности перед народами страны и мира, перед своими семьями, перед Богом и людьми...
26 апреля 01.23.40
Уже была потеряна возможность автоматической остановки реактора.
Начальник смены дает команду нажать кнопку АЗ-5. Это аварийная защита... Все стержни АЗ пошли вниз. Опоздали…
АВАРИЯ
Те, кто был в этот миг на станции услышали удары. Это остановились стержни-поглотители...
26 апреля 01.24
Свидетели и очевидцы примерно в это время услышали два взрыва.
Над четвертым блоком АЭС взлетели горящие предметы, куски конструкции, полетели искры, загорелась крыша.
За несколько мгновений до этого внутри реактора, в активной зоне, от избыточного давления, интенсивного парообразования, разогрева и разрушения топлива, бурного вскипания и разрушения теплоносителя (труб с водой-паром) — произошел тепловой взрыв.
Пары воды попали в зону термоядерной реакции, возникший взрыв разломил, разорвал многослойную (из прочного металла в три оболочки и тяжелого спецбетона) конструкцию. Соприкосновение водородной смеси внутреннего взрыва с кислородом — привели к страшному «термоядерному» взрыву, образовавшему адский всеубивающий костер на развалинах энергоблока.
Московское время 01 час 24 мин.
26 апреля 1986 года, город Припять, Украинская ССР. До Киева — 150 км, до Москвы — 900. Такое, вот, начало...
ХРОНИКА ДАЛЬНЕЙШИХ СОБЫТИЙ
26 апреля — около 2.00 ночи
На АЭС прибыл Брюханов В.П. Был доклад в Киев и Москву без оценки масштабов катастрофы.
В 5.00 утра потушен пожар внутри и на крыше машинного зала. Остановлен третий энергоблок.
Москва. Создана и утром вылетела в Припять Правительственная комиссия (ПК). Ее возглавил зам. предсовмина СССР Борис Евдокимович Щербина.
27 апреля 13.10
По решению ПК по местному радио объявили о начале эвакуации в Припяти.
Работают более 1200 автобусов, около 200 грузовиков, 2 дизельпоезда, речные теплоходы... Эвакуировано 47 тысяч людей в течении 2,5 часов (в т.ч. 17 тыс. детей и 80 лежачих больных). Подготовка к эвакуации была проведена накануне ночью. В современной истории неизвестны случаи, чтобы за столь короткое время было эвакуировано население города, пусть даже небольшого. И смеем предположить, что такое было возможно лишь в СССР!
26-27 апреля
Остановлены третий, первый и второй блоки ЧАЭС.
С 27 апреля
Военные вертолетчики начинают сбрасывать в аварийный реактор песок, глину, доломит, свинец, соединения бора.
27 апреля
Двумя рейсами «Аэрофлота» в Москву отправлены первые пострадавшие при ликвидации аварии.
С 28 апреля по 10 мая
Сброшено около 5000 т материалов.
Это сделали лётчики-афганцы во главе со своим командиром.
29 апреля
Весь персонал станции перебазирован в пионерский лагерь «Сказочный». Образован Штаб Чернобыльской АЭС.
Первые потери и жертвы: 31 человек погиб, 237 первоначально госпитализированы с острой лучевой болезнью. Это спасатели, пожарные, работники станции и другие.
БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ
2 мая
В связи с ухудшением радиоактивной обстановки по решению Правительственной комиссии (ПК) с 18-00 началась эвакуация населения деревень из 10 км зоны (10 тысяч человек).
ПК принимает решение о проведении работ «под телом» 4 энергоблока.
3 мая
Прибыла и начала работать группа шахтеров из Донбасса и Тулы.
Задача — создать под фундаментом энергоблока 160-метровый тоннель для установки бетонной плиты и системы охлаждения под реактором. Была угроза прогорания нижней части реактора... Они работают в страшных полях гамма и бэта-излучения. По личной просьбе М.С.Горбачева в Москву с медицинским оборудованием и медикаментами, бригадой врачей прилетел доктор Роберт Гейл (США). Было проведено 13 операций по пересадке костного мозга и 6 операций по пересадке клеток печени пострадавшим больным лучевой болезнью.
ПК принимает решение в связи с радиоактивной обстановкой и угрозой нештатных ситуаций на горящем реакторе провести более широкую и масштабную эвакуацию людей.
4 мая
Началась эвакуация людей из пределов 30 км зоны, захватывающей территории Украины и Белоруссии.
Семьи из 69 деревень Киевской области покинули дома, землю и могилы предков... В общем горе оказались около 135 тысяч человек, экстренно собрав наспех самое необходимое, отпустив на волю собак, кошек, скот и птиц, закрыв на символические замки дома в 179 населенных пунктах, вошедших в эту страшную зону отчуждения. Такой рок судьбы... Такой исход...
6 мая
Потушен горевший реактор, выброс радиоактивных веществ, практически, приостановлен. Рост температуры в шахте реактора прекратился.
В пространство под шахтой реактора подавался азот от компрессорной станции. Развалины реактора, смешанные с обломками здания, были покрыты тысячами тонн (5000 т) сыпучей массы, которая абсорбировала аэрозольные частицы ядерного топлива. Это была первая победа ликвидаторов, короткая передышка для принятия новых решений.
ЧЕРНЫЙ ВЕТЕР
Радиоактивный пепельный шлейф прошел и покрыл огромное пространство. Ветер был «палачем Планеты». В первые три дня он понес радиацию на северо-запад — на города и села Белоруссии, России, затем в Финляндию, Швецию и Норвегию. На четвертый день повернул на Юг, понес из разлома реактора в Припяти еще более высокие дозы ядерной пыли на головы и крыши, на поля Украины, стран на Балканах, в странах передней Азии и Северной Африки. По свидетельству профессора Голдмана (США), служба которого мониторила из космоса этот дымный след с первых минут после взрыва, над Африкой ветер завернул облако на Запад — в сторону США.
Перелетев над океаном, оно высыпало свое последнее убийственное содержимое на земли курортного штата Флорида, на голову американцев. Говорят, фермеры убили всех коров, которые поели траву в те майские дни 86 года, затем получили страховку и материальную помощь от государства.
ЛОЖЬ МИНИСТРА
7 мая
ТАСС сообщило, что в зоне Чернобыльской АЭС работают 1300 докторов, медсестер, лаборантов и консультантов по проблемам радиационной медицины, а также 240 полевых госпиталей, идет прием эвакуированных...
9 мая
Министр здравоохранения Украины А Романенко обратился по радио к жителям Киева и сообщил, что уровень радиации постоянно снижается и «сейчас соответствует нормам и отечественным, и международным...» (вспоминать об этом тяжело, уже тогда это была гнусная ложь).
А сегодня ученые сравнивают выброс и радиоактивное загрязнение территорий Украины, Белоруссии и России — равную 400-м Хиросимам. Какие нормы в 86 году подобрал министр здравоохранения для запоздалого заявления?...
Официально утверждается, что радиоактивному воздействию после аварии подверглись 8,4 млн.человек (2 млн.детей) , более 404 тысячи стали переселенцами. Радионуклидами загрязнены 15% территории России, 7-10 % Украины и 23 % республики Беларусь...
14 мая
По телевидению выступил М.С.Горбачев.
Это был анализ причин и последствий аварии, общие призывы к созданию международного режима безопасного развития атомной энергетики. Впервые были названы официальные цифры о пострадавших.
15 мая
Более 250 тысяч (!) женщин, школьников и матерей с детьми из Киева и других областей вывезены в пансионаты, пионерские лагеря.
Это был честный и сильный поступок тогдашнего руководителя УССР — Владимира Васильевича Щербицкого.
20 мая
Началась обработка с вертолетов почвы аварийной зоны: пылеподавление и обеззараживание жидкостью — сорбентом.
Каждый вертолет с 3 баками на борту распылял до 12000 литров специального раствора.
26 мая
Приступил к работе новый директор ЧАЭС Э.Н.Поздышев (на тот период из 4000 работников станции осталось в «зоне контроля» 1300 человек).
27 мая
Всесоюзное радио сообщило о рассеивании самолетами АН-12 облаков вокруг Припяти и Чернобыля: предотвращение дождей с помощью специальных реагентов.
ПК руководила ликвидацией, организовывала принятие самых эффективных мер защиты окружающих станцию крупных рек от «расползания» радиации. А это реки Припять, Десна, Днепр.
ЛЕГАСОВ И ДРУГИЕ
Июнь
Пришли первые пароходы, которые стали служить местом проживания персонала ЧАЭС и ликвидаторов.
20 июля
Начало строительства вала вдоль реки Припять и более 120 дамб, перемычек на водостворах малых рек.
Это делалось для предотвращение попадания радиоактивных осадков в реки и Киевское водохранилище.
25 августа
Академик В.А. Легасов на техническом совещании в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене выступает с пятичасовым докладом о причинах аварии в Чернобыле и ее последствиях.
Это был прорыв в сознании мировой общественности, международных политических, общественных и научных организаций. Мы, работавшие в зоне аварии, стали базировать свои доводы и рассуждения, опираясь на глубокий, открытый и смелый отчет этого Человека – Валерия Алексеевича Легасова... Перед такими профессионалами принято снимать шляпу.
Сентябрь
Окончено строительство в «чистой зоне» вахтового поселка «Зеленый мыс», началось его заселение работниками организаций, служб обеспечения ликвидации последствий аварии, работающих в 30-км зоне.
17 октября
Создано производственное объединение «Комбинат» — базовое и главное предприятие по организации и руководству работами по дезактивации наиболее загрязненных территорий, для безопасной эксплуатации ЧАЭС, решения социальных проблем работающих в «зоне» ликвидаторов и персонала станции (решение Совета Министров СССР). Его возглавил Евгений Иванович Игнатенко.
Октябрь-ноябрь
Вновь заработали 1-ый и 2-ой энергоблоки ЧАЭС.
Ноябрь
Завершено ограждение 30-км зоны.
Создана система особого режима, препятствующая распространению радиоактивности за ее пределы.
14 декабря
Принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений поврежденного энергоблока – объект «Укрытие» (в народе – «Саркофаг»).
Были разработаны уникальные технологии, создана самая совершенная техника, позволившая в жестких полях высокого (15-25 бэр на человека) излучения и температур смонтировать 6000 т металлоконструкций, уложить 350тысяч кубометров спецбетона, укрыть и «закупорить» развал энергоблока, состоящий из смеси ядерного топлива с обломками главного зала реактора... При этом было вывезено более 0,6 млн куб.м. радиоактивного грунта — это около 5000 ходок самосвала «Камаз» от станции к «могильнику».
К сказанному следует добавить, что внутри «Саркофага», в некоторых местах скопления топлива, радиационное излучение было на уровне 3000 рентген в час (!). И тем не менее, военные и гражданские люди, движимые общим порывом, в самые сжатые сроки (5 месяцев) воздвигнули такое грандиозное сооружение.
СПРАВКА:
Легасов Валерий Алексеевич – заместитель руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель директора Института атомной энергии имени И.В.Курчатова по научной работе, заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, член Президиума АН СССР, действительный академик АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов.
Доктор химических наук (1972), член-корреспондент Академии наук СССР (1976), академик АН СССР (1981). Профессор (1970).
Награждён орденами Ленина (10.03.1981), Октябрьской Революции (29.03.1976), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.10.1958), именным оружием.
Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1976).
Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Легасову Валерию Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
«НЕ ЛИШАЙТЕ МЕНЯ СЧАСТЬЯ»
Закончился 1986 год. Самоотверженность наших людей в борьбе с катастрофой давала толчок к соучастию, желанию тысяч людей приехать в «зону» на ЧАЭС... и помогать.
Тысячи писем с мая месяца стали приходить на атомную станцию, затем в ПО «Комбинат». Читая их (в архиве Александра Коваленко — начальника отдела информации в те годы) поражаемся светлым чувствам и вере людей в востребованность своих заявлений:
— «Готов в любую точку, хоть сегодня» (Сачков М.В.)
— «Я хочу помочь своим людям, своей Родине» (Пилипчук Н.В.)
— «Не лишайте меня счастья быть полезной и оставить свой вклад в борьбе с бедой» (Демиденко)
— «Я могу работать санитаркой» (Тарасова А.)
— «В эти трудные дни готов трудиться вместе с вами» (Совин А.М.)
— «Пожалуйста, возьмите меня, хотя мне всего 19 лет, но я твердо решила и не отступлю» (Смирнова Н.А., Ленинград)
— «Зная свой возраст, я все-таки обращаюсь к вам с просьбой, которую удовлетворить обязаны» (Будников Э.Ф. Минск)
Таких писем от людей разных профессий много. Они из Ангарска, Караганды, Москвы, Ватутино, Душанбе, Фрунзе, Петрозаводска, Киева, Майкопа и сотен поселков, деревень, городов. Вот такая была поддержка....
С первых часов после взрыва Министерство обороны и военкоматы направили для проведения спасательных работ десятки-сотни тысяч военнослужащих и резервистов , обеспечивали их замену. В первые дни сбора и захоронения продуктов радиоактивного выброса, работы на пожаре, регламенты работы для человека измерялись 40 секундами, 2 минутами, 1 часом. Рассказывали, что мобилизационные пункты принимали и отправляли до 40 тысяч людей ежесуточно. В первый год в «зоне» и на станции работали более 10 тысяч человек. Вахты — по 15 дней.
Хочется особо выделить командированных в «зону» — ученых академических и исследовательских институтов (тысячи специалистов из разных научных центров страны) Вот некоторые из них:
● Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова
● НИИ Радиевого иститута им. В.Г.Хлопина
● «Гидропроект» им. С.Я. Жука
● ВНИИ АЭС
● Институт биофизики
● Институт прикладной биофизики
● Академия наук СССР и многие другие.
Давайте, друзья, сегодня вспомним всех, кто участвовал в укрощении страшной Чернобыльской аварии, в защите людей от распространения радиации, загрязнения и заражения десятков и сотен тысяч километров нашей земли.
Сергей Горбенко и Феликс Артеменко