14 апреля 2022

Как один стакан воды спас Францию

1723721_800.jpg

В дни «Славной революции» принцесса Анна предала своего отца Якова II и перешла на сторону старшей сестры Марии II. В благодарность она была объявлена наследницей бездетной семьи Вильгельма III Оранского. Этому способствовало ее протестантское вероисповедание, а еще больше политические таланты подруги принцессы – Сары Черчилль (Дженнингс).

В 1701 г. английский парламент принял Акт о престолонаследии, согласно которому католики или лица, состоящие в браке с католиками, лишались права быть английскими королями. Это означало, что более пятидесяти Стюартов лишались каких-либо шансов на трон. В 1702 г., после кончины Вильгельма III, королева Анна I взошла на престол.

Еще в 1683 г. она вышла замуж за протестантского принца Георга Датского и жила с ним душа в душу вплоть до смерти Георга в 1707 г. За годы замужества Анна была беременна 19 раз, но смогла родить только пятерых детей, из которых лишь мальчик Вильгельм, герцог Глостерский, дожил до 11 лет и умер в июле 1700 г. Рожать далее Анна не могла.

Чтобы не пресеклась династия Стюартов, королева пыталась утвердить наследником своего родного брата-католика Якова, который жил с отцом во Франции. Однако английский парламент решил иначе: наследницей престола была объявлена София, курфюрстина Брауншвейг-Люненбургская (а по столице курфюршества – Ганноверская). Она была дочерью Елизаветы Стюарт, той самой дочери Якова I, ради которой был в свое время затеян Пороховой заговор. София умерла за несколько недель до кончины королевы Анны, и престол унаследовал ее сын Георг Людвиг – внучатый племянник английской королевы. Анна его на дух не переносила, но вынуждена была подчиниться решению парламента.

В 1701 г., еще при жизни Вильгельма III, французский король Людовик XIV объявил, что наследником английского престола признает только брата Анны – Якова. В ответ Англия присоединилась к коалиции стран, воевавших против Франции и ее союзников. Это была Война за испанское наследство, и длилась она все царствование королевы Анны. Политика государства крутилась тогда исключительно вокруг порождаемых войной проблем. Главнокомандующим английской армии королева назначила мужа своей подруги – Джона Черчилля, которому в 1703 г. присвоила титул герцога Мальборо.

Жена его, герцогиня Мальборо, опираясь на военную славу мужа и используя близость к королеве, с 1702 г. де-факто встала во главе партии вигов и начала заправлять всей политикой страны. В те времена виги представляли интересы денежного дворянства, а тори – землевладельцев.

Сара Дженнингс, дочь разорившегося в годы революции роялиста, в 13 лет была взята во дворец фрейлиной герцогов Йоркских. Через два года она вышла замуж за такого же бедного дворянина Джона Черчилля, тогда еще пажа герцога Йоркского. К тому времени Сара уже была знакома и даже дружила с принцессой Анной, а после замужества принцессы ее взяли к Анне камеристкой.

В дни «Славной революции», когда Черчилль предал Якова II, король в отместку приказал арестовать жену изменника. Сару предупредили, и она пустилась в бега. Но хитрая дамочка уговорила бежать с нею и принцессу Анну, убедив подругу, что ее тоже ожидает тюрьма. С этого времени Анна была уверена, что Сара Черчилль спасла ей жизнь. Когда же невзлюбившая камеристку королева Мария II потребовала от сестры удалить Сару из дворца, Анна решительно отказалась.

Впрочем, супруги Черчилль все равно подверглись тогда опале, а глава семейства даже сидел в тюрьме по подозрению в заговоре в пользу свергнутого Якова II. Некий специалист по подделке документов Роберт Юнг раздобыл образец почерка генерала и карьеры ради составил фальшивку, в которой Джон Черчилль давал обязательство подготовить армию в 30 тыс. человек для помощи Якову II. Оклеветанного военачальника освободили только тогда, когда его покровительницу объявили наследницей престола.

Как королева Анна впервые появилась перед парламентом в сопровождении четы Черчиллей, которые после «Славной революции» уже были графами Мальборо (менее чем через год после коронации покровительницы Джон стал герцогом).

Главой кабинета министров был назначен герцог Мальборо, но поскольку он был еще и главнокомандующим Англии, то большую часть времени проводил при войсках, а страной руководил через жену. Следовательно, Англией и в самом деле правила герцогиня Мальборо – убежденная сторонница партии вигов.

Фаворитка терпеть не могла партию тори, которую возглавляли Роберт Харли и Генрих Болингброк. Лишь один раз герцогиня пошла на перемирие с политическими противниками. Случилось это в 1706—1707 гг., когда перед угрозой перехода Шотландии на сторону Франции парламентами обеих стран был принят Акт об унии, и 1 мая 1707 г. родилось новое государство – Великобритания. Доминировала в этом государстве Англия, а его первой королевой стала Анна.

Случилось так, что как раз на годы подготовки и принятия Акта об унии пришлись главные военные победы герцога Мальборо над французами. Результатом их внутри страны стало полное вытеснение вигами лидеров тори из властных структур. Вернуть рычаги влияния на политику королевства можно было только посредством хитрейших интриг. Именно тогда и Харли, и Болингброк показали себя великими мастерами коварства и устройства ловушек.

Тори поставили перед собою цель интригами оттеснить герцогиню Мальборо и вигов от королевы, а затем занять их место при дворе. Болингброк четко уловил болевую точку: герцогиня ненавидела католического претендента на английский престол Якова III, а королева Анна, хотя ни разу брата и не видела, но заочно искренне любила его, да и у отца постоянно просила прощения за измену, но так его и не получила. Именно в вопросе об отношении к низложенным родственникам королевы и была подстроена ловушка.

У Роберта Харли и герцогини Мальборо была общая кузина миссис Абигайль Хилл. Родители ее разорились, семейство впало в крайнюю бедность, и если бы не высокопоставленная тетка, быть девице на панели. В детстве Абигайль жила в доме Мальборо на правах бедной родственницы. Позднее Сара пристроила ее обслугой к королеве. Там Абигайль вышла замуж за знатного человека по имени Мэшем.

Миссис Мэшем понравилась королеве, и вскоре между женщинами возникла дружба. Сара даже не заметила, как ее протеже стала новой фавориткой Анны. Зато быстро заметил ловкий Харли, который через Абигайль предложил королеве обсудить возможность возвращения в Англию брата Якова и узаконения его. Женщина немедленно ухватилась за эту эфемерную надежду, и скоро Харли получил возможность бывать у монархини чуть ли не каждый день. Встречались они тайно и, как правило, наедине. Связующей нитью между ними стала миссис Мэшем.

Чтобы попытаться осуществить надежды Анны, Харли должен был как минимум возглавить правительство. По законам Британии парламент был уже всесильной структурой, но на государственные должности вельмож назначал исключительно монарх. С июля 1710 г. под нашептывания Харли королева стала избавляться от вигов, отдав предпочтение тори.

В 1711 г. со всех должностей была отставлена герцогиня Мальборо. Что послужило поводом к отставке многолетней фаворитки, точно не известно. При дворе ходили слухи, будто Сара случайно или намеренно опрокинула стакан воды на платье королевы и та возмутилась. Некоторые утверждали, что Анна и герцогиня не поделили неведомого любовника. Как бы там ни было, герцогиня Мальборо получила отставку, и назад ее не позвали. Супруг на коленях молил королеву вернуть его жену во дворец, но Анна осталась безучастна к этим мольбам.

В том же 1711 г. герцог Мальборо сам лишился должности главнокомандующего, после чего Британия стала терпеть поражение за поражением в Войне за испанское наследство и поспешила заключить мир. А ведь продлись война еще какое-то время, и Людовик XIV вынужден был бы капитулировать. Потому впоследствии Александр Дюма-отец не раз повторял, что «один стакан воды спас Францию».

Заполучив власть, Харли вовсе не собирался выполнять обещания, данные королеве. Это быстро уловил Генрих Болингброк и начал потихоньку вытеснять однопартийца из правительства. Именно Болингброк вступил в переговоры с Яковом и предложил ему принять протестантство, но в ответ получил лишь презрение и отказ. Но Анна уже была всецело под влиянием обаяния авантюриста.

27 июля 1714 г. Харли получил у королевы отставку. Болингброк стал всевластным хозяином Великобритании. 1 августа 1714 г. королева Анна умерла. Виги оттеснили тори от власти до прибытия из Ганновера нового короля Георга I. Впрочем, еще только собираясь в свою новую державу, Георг выслал впереди себя приказ об аресте Болингброка – изменника, пытавшегося посадить на британский престол католика Якова III. Недавний премьер-министр был вынужден бежать во Францию, где и скрывался всю оставшуюся жизнь.

Тори звали герцогиню Мальборо вернуться в политику, но она категорически отказалась. Сара прожила долгую спокойную жизнь и умерла в 1745 г.

Георг I основал Ганноверскую династию, которая правила Великобританией до 1901 г. и закончилась вместе со смертью королевы Виктории. На смену Ганноверам пришла в лице Эдуарда VII немецкая династия Саксен-Кобург-Готская. Эта же династия в ходе Первой мировой войны отказалась от немецкого имени и взяла себе английское – Виндзоры. Они и правят по сей день.

Виктор Николаевич Еремин, «100 великих интриг», 2013г