Посмотрите насколько разнообразными по фасоном и расцветкам были мундиры солдат, сошедшихся в битве у Булл Рана. Все дело в том, что в начальный период американской гражданской войны ни у федералов, ни у конфедератов не было единой униформы.
Более того, обмундирование вообще никак не регламентировалось а власти его не выдавали, ограничиваясь выплатой жалования, на которое военные должны были сами обеспечивать себя форменной одеждой, обувью, головными уборами и прочей амуницией.
Им можно было служить в гражданской одежде, но это считалось несолидным и непрестижным. Каждая добровольческая бригада, полк или батальон за свой счет или за счет своих спонсоров заказывали себе у портных мундиры собственного изобретения. Покрой, цвет, отделка и украшения утверждались на полковых собраниях.
Все стремились сделать свои мундиры оригинальными и непохожими на другие, хотя и в рамках общих тенденций тогдашней военной моды. Фантазия военных ограничивалась только количеством собранных денег. В результате, получился удивительно пестрый "цветник", какого не было, пожалуй, ни в одной другой армии мира.
Однако этот карнавализм продолжался недолго. В условиях боевой и походной жизни "попугайские" мундиры быстро изнашивались, пачкались, рвались и теряли фурнитуру, яркие краски выцветали на солнце, а регулярно менять сложное обмундирование было слишком хлопотно и дорого. Но поначалу никто не предполагал, что война затянется на годы, а потому все выкладывались по полной, надеясь вскоре вернуться домой с победой и в шикарном прикиде.
Уже в 1862-63 годах, когда армии стали массовыми и начали комплектоваться по призыву, буйство красок ушло в прошлое, форма значительно упростилась, став гораздо более дешевой и единообразной. Ну а "цветные" полки 1861-го остались только на картинках, которые приведены в качестве иллюстраций к этой заметке.
Вверху слева: солдат 53-го волонтерского батальона штата Мэриленд в полевой форме, солдат городской гвардии Балтимора и солдаты 53-го мэрилендского батальона в парадной форме с полной выкладкой.
Веверху справа: солдаты 69-го нью-йоркского пехотного полка ирландских зуавов в битве при Булл Ране.
Почему-то среди федералов особо модными считались зуавы, чью форму копировали многие. На рисунке слева-направо: зуав нью-йоркской пехотной бригады "Эксельсиор", солдат 62-го нью-йоркского полка зуавов Эндерсона, рядовой 79-го нью-йоркского пехотного полка шотландских хайлендеров и солдат 72-го пехотного полка штата Пенсильвания в упрощенной полевой форме 1862 года. Рисунки Марка Маритато.
Капрал 20-го волонтерского кавалерийского полка штата Миссури, капрал 33-го пехотного полка зуавов штата Нью-Джерси, рядовой 72-го полка "огненных зуавов" штата Пенсильсвания и капрал 76-го волонтерского пехотного полка штата Огайо. Рисунки Дона Трояни.
Кавалеристы штата Миссури в полувоенном обмундировании, пехотный офицер и солдаты различных волонтерских полков штата Техас.
Рейнджер штата Миссури, офицер миссурийского горнопехотного батальона, ополченец Конфедерации в гражданской одежде. Справа - офицер гвардейского полка Эммета штата Миссури, рядовой национальной гвардии Сент-Луиса и рядовой 2-го миссурийского пехотного полка минитменов.
Слева - офицеры волонтерского корпуса штата Алабама, справа - офицер конной артиллерии, партизан-траппер и солдат "Гарибальдийского" пехотного батальона штата Луизиана, у которого активист BLM отбирает оружие.