«…Во вторник, 21 числа этого месяца, Барборосса вышел из города со своими турками, чтобы дать бой. Мы атаковали и одержали решительную победу. Больше число его людей пали на поле боя, мы же не понесли существенных потерь. Барборосса бежал, и в тот же день мы овладели городом. Поскольку жители города, видимо, не приветствовали своего восстановленного правителя должным образом и как он на это рассчитывал, мы позволили ограбить это место в качестве наказания за их упрямство," - сообщал Карл V одному из своих командиров о взятии Ла Колетты в Тунисе летом 1535 года. Военные действия в Средиземном море стали частью широкомасштабной войны, которую вели европейские державы против Османской империи ещё с XV века. На передовой конфликта уже в следующем столетии оказались Габсбурги, а Карл V, как владетель самой крупной на тот момент христианской империи, возглавил эту борьбу по примеру своих предков-крестоносцев.
Поле битвы — Венгрия
Османские султаны буквально за полтора столетия прошли путь от маленького бейлика до мощнейшей державы своего времени, сеявшей страх среди соседей. В 1453 году они захватили Константинополь, что ознаменовало окончательное падение Византийской империи, и к середине столетия безраздельно властвовали на огромных территориях от Боснии на Западе до Палестины и Сирии на Востоке. На этом победоносные султаны не остановились — проведя ряд реформ, они ринулись на новые завоевания, ведя военные действия уже на ближайших подступах к ведущим европейским державам.
Завоевания осман в XVI — XVII веках. Источник: hrono.ruВоцарение Сулеймана Великолепного ознаменовало собой начало военных действий в Венгрии. В 1521 году турки взяли Белград, а через 5 лет состоялось сражение у Мохача, в котором войска венгерского короля Лайоша II потерпели сокрушительное поражение. Османы вступили в Буду, не встречая сопротивления. Страна вверглась в пучину гражданской войны — на престол претендовали Янош Запольяи из Трансильвании и брат Карла V, Фердинанд. Габсбурги на протяжении нескольких лет нанесли Яношу несколько чувствительных поражений и вынудили последнего попросить защиту у Сулеймана. В 1529 году султан вновь вступил в Венгрию, на сей раз его противниками стали немцы.
Фердинанд не смог противостоять турецкому нашествию. Османы вновь вступили в Буду, а осенью того же года даже подошли к стенам Вены. Несмотря на подавляющее превосходство в войсках и артиллерии, турки не смогли взять столицу Габсбургов. Сулейман отступил, а через полгода стороны подписали мирный договор, по которому Фердинанд отказывался от претензий на венгерский престол, а сама страна практически полностью переходила под контроль Стамбула.
Карл V не мог лично помочь брату в его притязаниях. Даже после мирного договора Фердинанд продолжал борьбу за венгерскую корону с Яношом, что побудило последнего вновь обратиться к Сулейману с просьбами о помощи. Они были услышаны — в 1532 году султан собирает стодвадцатитысячную армию для нового похода на Вену, однако на этот раз ему пришлось иметь дело с самим императором Карлом V.
Карл V в Венгрии — неудачный поход Сулеймана
Сулейман выступил из своих балканских владений весной. Фердинанд серьёзно опасался новой войны с османами, поэтому отправил к султану парламентёров с предложением заключить мирный договор. Однако тот вызывающе ответил дипломатам: «Король Испании [Карл] на протяжении длительного времени заявлял о своём желании пойти против турок, но я, милостью Божьей, иду с моей армией против него. Если у него храброе сердце, пусть он подождёт меня на поле боя…».
Султан повёл свои войска прямо на Вену, однако к югу от столицы Габсбургов его продвижение было остановлено небольшим гарнизоном крепости Гюнс, которым командовал Николай Юрсич. Положение защитников, которых было не более 800 человек, было плачевным — императорская армия в Регенсбурге только формировалась, поэтому в ближайшее время о подкреплении приходилось только мечтать. Тем не менее, гарнизон оказал отчаянное сопротивление — отбив почти два десятка штурмов, он нанёс туркам серьёзные потери, которые не планировались командующим османскими войсками Ибрагим-пашой.
Барельеф, посвящённый осаде Гюнса. Источник: wikipedia.orgДрагоценное время было упущено. Защитники Гюнса выиграли дни для того, чтобы Карл V смог собрать войско. Турки простояли под стенами крепости весь август, не добившись решительных успехов, однако Юрсич понимал, что дальше оборонять Гюнс невозможно. Он выдвинул туркам условия сдачи, по которым только небольшой османский отряд имел право войти в город — так хорват предполагал избежать грабежей и убийств. За время осады Габсбурги смогли укрепить Вену, но войско не успевало подойти к Гюнсу: Карл завершил сбор лишь в сентябре, когда Сулейман был вынужден из-за ухудшившейся погоды оставить Гюнс и вернуться на родину. 800 человек спасли столицу империи от очередной осады.
В дальнейшем противостояние Габсбургов в Венгрии не прекращалось — Фердинанд не отказывался от своих претензий, а Янош раз за разом обращался за помощью у Османской империи. Однако после 1532 года Карл V уже не вмешивался в дела на венгерском фронте, оставив его на попечение своего брата и германского наместника. Вместо этого он решил нанести удар по туркам на другом фронте.
Тунисский поход Карла V
Противостояние Габсбургов с турками проходило на фоне войны, которую Карл V вёл с Францией за доминирование в Италии. В 1535 году произошло событие, потрясшее современников — французский король Франциск I заключил «святотатственный союз» с Сулейманом Великолепным. Установление союзнических отношений между христианским государем и мусульманским султаном означало конец доминирования конфессионального фактора в дипломатии Запада и Востока. Для Габсбургов это серьёзно осложнило жизнь в Средиземноморском регионе — теперь Испании противостояло две внушительные силы.
Франциск и Сулейман. Источник: wikipedia.orgЦентр противостояния в 30-е годы XVI века переместился из Венгрии в Северную Африку: Османская империя стремительно наращивала свои владения в этом регионе усилиями знаменитого флотоводца Хайреддина Барбароссы. Арабские пираты досаждали южноевропейским городам и селениям всё Средневековье, периодически проводя рейды и захватывая пленников. Однако теперь ситуация кардинально поменялась — мусульмане выступали единым фронтом с французами. В 1520 году Барбаросса, владетель Алжира и известный пират, дал клятву верности Сулейману, а спустя 14 лет он предпринял успешный поход на территорию Туниса и присоединил его к османским владениям.
Хайреддин Барбаросса. Источник: wikipedia.orgРасширения осман в Северной Африке ставили под удар итальянские владения Габсбургов. Поэтому, воспользовавшись временным перемирием в Венгрии, Карл V решил ударить по туркам в Средиземном море. В этой акции ему помогали госпитальеры, которым император даровал в 1530 году остров Мальта, и генуэзцы, предоставившие свой флот. Всего на побережье Северной Африки отправилось около 30 тысяч человек, а сам Карл V относился к своему мероприятию не иначе как к «крестовому походу», подчёркивая преемственность своих деяний к свершениям предков.
В 1565 году Сулейман предпримет попытку выбить госпитальеров из Мальты. Источник: wikipedia.orgТем не менее, перед началом похода император попытался решить тунисскую проблему другими методами. Он отправил во владения Барбароссы шпиона для того, чтобы либо организовать антитурецкое восстание, либо подкупить пирата, либо убить его. Все три плана потерпели неудачу. В этих условиях летом 1535 года Карл лично повёл войска в Тунис и высадился неподалёку от руин античного Карфагена. Целью кампании была крепость Ла Колетта, морская база на побережье Средиземного моря. Она была блокирована как с моря, так и с суши. Обстреливаемая с пушек испанских галеонов и подвергаемая непрерывным штурмам, Ла Колетта сдалась спустя 24 дня. Взяв крепость, «крестоносцы» двинулись к городу (современному Тунису) и захватили часть кораблей Барбароссы. Однако тот сумел уйти с наиболее боеспособными кораблями в Алжир.
Битва за Тунис. Источник: wikipedia.org«Солдаты Христа» несколько дней мародёрствовали в городе. Карл V восстановил на тунисском троне прежнего государя, Мулей-Хасана, оставил в Ла Колетте гарнизон и удалился в Европу. Дорогостоящее предприятие не оправдало своих целей — несмотря на захват важного опорного пункта в Северной Африке, Барбаросса оставался на свободе с крупным флотом и в течение следующих лет продолжал опустошительные набеги на испанские города — например, увёл в рабство 5,5 тысяч жителей острова Минорка спустя 10 месяцев после потери Туниса.
Осада Ла Колетты. Источник: wikipedia.orgЭкспедиция в Алжир — реванш за поражение в Превезе
Уже в следующем году Сулейман поставил Барбароссу во главе нового турецкого флота. Теперь турки продолжили рейды уже в восточной части Средиземного моря, где их главным противником вот уже несколько десятилетий были венецианцы. Потеря островов в Эгейском море заставила объединиться силы торговой республики, Габсбургов и Папы Римского — к Греции была отправлена внушительная флотилия под командованием генуэзца Андреа Дориа, участвовавшего в тунисском походе.
Андреа Дориа. Источник: wikipedia.orgМорская битва в заливе Превеза стала одним из самых крупных сражений Нового времени. С обеих сторон в баталии участвовали около 600 судов, однако численность сил Барбароссы вдвое превосходила христиан. Объединённые европейские силы потерпели поражение, что на долгие годы предопределило доминирование осман в восточном Средиземноморье.
Карл V попытался нивелировать стратегические потери, предприняв новую десантную операцию в Северной Африке. Воспользовавшись тем, что Барбаросса отсутствовал в Алжире, он собрал 500 кораблей и 24 тысячи человек в качестве десанта и запланировал экспедицию на осень 1541 года. Папа Римский и адмирал Дориа пытались отговорить императора от поспешных действий — в это время года Средиземное море отличается крайне тяжёлыми погодными условиями, однако Карл V был полон решимости раз и навсегда покончить с мусульманским пиратским гнездом.
Император Карл V. Источник: wikipedia.orgВ октябре союзная флотилия (уже без участия венецианцев, которые предпочли пойти на мир с османами) вышла из Мальорки и попала в страшный шторм. Потрёпанная, она всё же достигла берегов Алжира 19 октября 1541 года. Несколько дней из-за сильного прибоя христиане не могли высадиться на берег. Наконец, десантировавшись, они столкнулись с новой напастью — сильным ветром и проливными дождями, осложнявшими осаду. Несмотря на численный перевес над гарнизоном (город обороняло около 6 тысяч человек), войска Карла V оказались неспособны на организацию нормального лагеря, а ситуацию усугубляли периодические вылазки мусульман.
Стычка гарнизона Алжира и испанцев. Источник: wikipedia.orgВ довершение несчастий 25 октября на море разразился страшный шторм, который стоил христианам потери 150 кораблей, которые несли в трюмах ценную провизию. Осаждавшие оказались на грани голода. Наконец, Карл внял советам Дориа и приказал отправляться домой. По легенде, взойдя на корабль в числе последних, император бросил свою корону в море со словами: «Прощай, безделушка. Пусть тебя носит тот, кто более удачлив».
***
Неудачи преследовали и брата Карла, Фердинанда, действовавшего в Венгрии. Все его попытки захватить османские крепости по берегам Дуная окончились неудачей. В это же время империю сотрясали внутренние неурядицы — Реформация подтачивала единство Германии изнутри, что вылилось в войну со Шмалькальденской лигой. Единственным выходом из сложившейся ситуации стали мирные переговоры с турками.
В 1547 году Сулейман, Фердинанд и Карл подписали мирный договор. По его условиям Османская империя закрепляла в очередной раз за собой территориальные приобретения в Венгрии, а Габсбурги обязались выплачивать в Стамбул 30 тысяч динар золотом. Это был тяжёлый удар для христианского мира. Карл V не смог обезопасить свои владения в Средиземном море, не защитил католическую веру в Германии, и в 1558 году полностью сложил с себя императорские полномочия и удалился в монастырь Юсте в Испании. Там «последний крестоносец» провёл остаток своих дней.