Детство и юности Екатерины
Екатерина родилась 16 декабря 1485 года и стала последним ребенком Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. У нее было трое старших сестер и один брат. Характер юной Екатерины формировался, во многом, под влиянием персоны ее матери, воинственной королевы Изабеллы, известной своим горячим темпераментом и упрямством. Детство Екатерины пришлось на переломный для Испании период: это было время великих географических открытий, в частности, плаваний Христофора Колумба, что, несомненно, принесло стране огромное богатство и сделало Испанию одной из самых могущественных держав своего времени; кроме того, именно в годы правления Изабеллы и Фердинанда произошёл расцвет печально известной испанской инквизиции, положившей начало религиозным преследованиям и притеснениям «иноверцев», не желавших принимать католичество; помимо прочего, именно в конце XV века Испания стала на путь объединения в единое государство.
Новая Испания, созданная руками родителей Екатерины, была сильной, активно развивающейся и процветающей державой. Именно поэтому потомки Изабеллы и Фердинанда, в особенности, дочери, считались самыми ценными «активами» на брачном рынке. Маленькая Екатерина не стала исключением. Изабелла сделала все возможное, чтобы дать всем своим детям великолепное образование, их обучали лучшие умы эпохи Возрождения, и учебная программа была впечатляющей: латынь, история, литература, философия, словесность, право и, разумеется, религиозные науки. Знаменитый ученый Эразм Роттердамский впоследствии с большим уважением отзывался о Екатерине Арагонской, отмечая ее эрудированность и образованность. Из типично «женских» занятий дочерям Изабеллы преподавали танцы, этикет, рукоделие и ведение домашнего хозяйства.
В совсем еще детском возрасте Екатерине нашли жениха: им стал принц Артур, наследник английского трона, сын Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Помолвка состоялась, когда инфанте исполнилось три года. Девочка должна была отправиться в Англию по достижении ею 14 лет. Артур и Екатерина регулярно обменивались письмами до того момента, причем послания были на латыни. До непосредственного прибытия в Англию Арагонская совсем не знала английского. Ее приезд, изначально запланированный на 1499-й год, был отложен по причине семейной трагедии: сначала умер брат Хуан, а затем сестра Изабелла. И все же, слишком затягивать свадьбу не собирались: в 1501-м году Арагонская отбыла в Англию. По прибытии инфанты Генрих VII в противоречие испанским традициям пожелал непременно увидеть невестку до бракосочетания. Екатерине предстояло примириться с тем, что порядки английского двора значительно отличались от ее родных.
Принцесса Уэльская и вдова Артура
Свадьба Артура и Екатерины состоялась 14 ноября 1501 года в соборе Святого Петра в Лондоне. К алтарю Арагонскую вел никто иной, как 10-летний Генрих, младший сын Генриха VII, будущий король Генрих VIII. На церемонию не поскупились: свадьба вышла роскошной. После бракосочетания молодоженам позволили вместе отправиться в замок Ладлоу, где Артуру надлежало исполнять обязанности принца Уэльского. Екатерине предстояло адаптироваться к новой жизни, и она рьяно взялась за изучение языков: английского, французского (активно используемого при дворе) и даже валлийского.
Одним из спорных моментов, ставших впоследствии камнем преткновения в браке Екатерины и Генриха, был вопрос консуммации брака с Артуром. Арагонская клялась, что молодой принц оставил ее девицей, и так никогда и не исполнил «супружеский долг». Тем не менее, согласно многочисленным свидетельствам придворных, неоднократно видевших принца посещавшим спальню жены, союз все же был консумирован. С уверенностью можно утверждать лишь то, что за короткий срок их брака Екатерина не забеременела. Слабое здоровье Артура вскоре дало о себе знать: принц подхватил болячку, вероятнее всего, потницу. По некоторым свидетельствам, Екатерина тоже заразилась, но выздоровела. Артур умер 2 апреля 1502 года, и Арагонская осталась вдовой в 17 лет.
Ее положение при английском дворе после смерти наследника престола долгое время оставалось неопределённым. Приданое, которое было обещано за Арагонской, на момент кончины Артура еще не выплатили в полном размере. Родители Екатерины рассчитывали, что Генрих VII способствует помолвке их дочери с сыном Генрихом, однако английский король не спешил принимать решение. Он, в свою очередь, хотел убедиться, что Изабелла и Фердинанд сдержат слово и предоставят вторую часть приданого. А пока что Генрих не собирался выделять значительных расходов на содержании инфанты и ее двора. Кроме того, стоял вопрос о получении специального разрешения от Папы на брак Екатерины и Генриха, так как она была супругой его родного брата, а значит, потенциальные жених и невеста полагались близкими родственниками. Разрешение было получено, несмотря на наличие сомнений в факте консуммации: испанская сторона утверждала, что брак не мог считаться полноценным, и Екатерина все еще оставалась девицей, англичане же полагали процесс «завершенным».
В 1503 году умерла Елизавета Йоркская, и на короткий период времени Генрих даже рассматривал возможность самому жениться на Екатерине, однако Изабелла Кастильская отвергла перспективу. Впрочем, вскоре скончалась и она сама, оставив, таким образом, дочь Екатерину в еще более сложном положении. Так как наследницей Кастильской стала Хуана, то за Екатериной стоял, по сути, лишь ее отец — Фердинанд, король Арагона. К тому же Генрих VII после смерти Кастильской уже не был так заинтересован в союзе с испанцами, но искал новых друзей. Екатерине же приходилось лишь ожидать окончательного решения английского короля, ее финансовое положение в тот период было крайне тяжелым. Дабы обеспечить себе пристойные условия и сохранить штат прислуги, Арагонской пришлось продать часть драгоценностей, так как Генрих прекратил оплачивать ее содержание. Она рассчитывала, что Фердинанд все же выдаст вторую часть приданого, и свадьба с Генрихом состоится. Стараниями отца в 1507 году Арагонская повысила свой статус при дворе, получив полномочия представлять интересы Испании в Англии. Иными словами, она стала первой в истории Европы женщиной-послом.
Королева, воительница, мать
Неизвестно, как долго продолжались бы мытарства Екатерины, если бы не смерть Генриха VII в 1509-м году. Его сын, объявленный королем буквально на следующий же день, 22 апреля 1509 года, сразу огласил желание непременно жениться на вдове брата. Их свадьба состоялась 11 июня того же года. Арагонская наконец стала королевой Англии. Первые годы супружества оказались необычайно счастливыми: Екатерина и Генрих были искренне привязаны друг к другу, молодой король души не чаял в жене. Народ Англии также благоволил Екатерине. Помимо ее ума, мудрости, решительности, смелости, стойкости и набожности отмечали также и красоту: у Арагонской была роскошная копна рыжеватых волос, голубые глаза и изящная комплекция. Их двор стал настоящим центром притяжения перспективных аристократов и людей искусства: оба, король и королева, наслаждались танцами, музыкой, охотой и прочими светскими развлечениями. В то же время, Генрих с нетерпением ожидал рождения наследника.
Все в том же 1509 году Екатерина забеременела. К великому огорчению обоих супругов, в январе 1510 у королевы случился выкидыш. Впрочем, совсем скоро было объявлено об еще одной беременности. 1 января 1511 года Арагонская родила сына. Родители поспешили воздать благодарности святым в честь рождения мальчика, которого назвали Генрихом, а затем король организовал великолепный рыцарский турнир. Маленький принц прожил чуть меньше трех месяцев, и после его внезапной смерти Екатерина впала в настоящее отчаяние. Генрих окружил супругу заботой и любовью — в конце концов, младенческая смертность в те времена оставалась крайне высокой и мало кого могла удивить.
В последующие годы Екатерина принимала активное участие в политической жизни. Она полагала, что Испании и Англии необходимо объединить усилия в борьбе против Франции, с которой у обеих держав периодически случались конфликты и территориальные споры. В 1513 году Англия вступила в войну с Францией. Генрих отправился в военный поход, оставив Екатерину регентом. В это же время шотландский король Яков IV, супруг сестры короля Маргариты Тюдор, атаковал англичан с севера. Арагонская, будучи глубоко беременной, не только принимала самое активное участие в составлении плана обороны, но и лично отправилась на север, чтобы воодушевить войска. Вскоре пришли вести о победе отрядов под командованием Томаса Говарда над шотландцами: Яков IV был убит в бою. Его окровавленную одежду Екатерина отправила Генриху как символ победы Англии над Шотландией. Король также вернулся из Франции победителем, однако его завоевания в итоге оказались бесполезны и незначительны. Но главная трагедия ожидала его дома — после возвращения с севера Англии у Екатерины случился очередной выкидыш. Ребенок был мальчиком. В 1514 году последовала еще одна потеря: следующая беременность и вновь мертворожденный сын.
В 1515-м году королева опять забеременела. Беспокоясь о сохранности плода, Генрих велел Екатерине беречь свое здоровье. Вероятно, в этот же период король стал оказывать знаки внимания фрейлине Бесси Блаунт. 18 февраля 1516 года на свет появилась маленькая принцесса, которую решено было назвать Марией. Рождение здоровой и крепкой девочки весьма обрадовало Генриха, хотя он все еще надеялся на то, что Екатерина подарит ему наследника. Впрочем, королеве было уже за 30, и потому времени у них оставалось не так много.
Генрих вел переговоры о новом союзе с Францией, и в качестве «залога» добрых отношений дал согласие на помолвку дочери Марии с французским дофином. В брачном договоре было также прописано, что, в случае отсутствия у него детей мужского пола, трон перейдет именно принцессе Марии. Генрих втайне надеялся, что наследник-мальчик все же появится, и этот пункт соблюдать не придется. Идее о женщине на английском престоле он противился всей душой. В 1518-м году королева забеременела снова, в ноябре на свет появилась еще одна девочка, которая однако умерла всего через несколько часов. Для Екатерины эта беременность стала последней. В 1519-м году от связи с Бесси Блаунт у Генриха родился долгожданный сын. Мальчику дали имя Генри Фицрой. Огромным унижением для Екатерины стало то, что в 1525 году король пожаловал ребенку титул герцога Ричмонда — пока что речи не шло о признании бастарда преемником, но именно этого опасалась Арагонская.
И все же главный удар был еще впереди. В середине 1520-х Генрих всерьез увлекся одной из фрейлин жены, Анной Болейн. История любви Генриха и Анны хорошо известна. Болейны рассчитывали, что Анне удастся завоевать любовь монарха: приближенные короля знали, что тот всерьез подумывает о разводе с супругой. Рождение сына от Бесси Блаунт только укрепило Генриха в вере, что отсутствие сыновей в браке не его вина. Неизвестно, правда ли король полагал греховным женитьбу на Екатерине как сестре покойного брата, либо же использовал этот аргумент в надежде получить папское разрешение на развод. Так или иначе, Папа, будучи на тот момент фактически пленником императора Карла, племянника Арагонской, ответил на прошение отказом. Генрих попытался убедить жену расстаться по-хорошему, согласиться на аннулирование брака и удалиться от двора. Екатерина решительно отказалась: в пользу легитимности супружества она приводила факт того самого разрешения, полученного от Папы до их свадьбы. И, конечно же, отрицала факт консуммация их союза с Артуром. Генриха по-видимому мало интересовала правда: он жаждал взять новую жену, которая способна будет родить ему наследника.
«Вдовствующая принцесса»
Суд по делу о разводе начался в 1529 году, однако урегулирование вопроса растянулось на несколько лет. Анна и король обвенчались в январе 1533 года, а в 1534-м был принят Акт о супрематии, согласно которому главой Церкви Англии становился сам Генрих. Отношения с Римом на этом фактически завершились, Англия вышла из-под власти Папы, а монарх больше не должен был оглядываться на католическую церковь. По распоряжению Генриха к Екатерине отныне следовало обращаться как к «вдовствующей принцессе Уэльской», на основании того, что она — вдова принца Артура. Любой, кто называл Екатерину королевой, рисковал навлечь на себя гнев короля. В то же время, Арагонская не признавала развод и по-прежнему полагала себя истинной королевой и законной супругой. Опасаясь заговора, Генрих запретил всякое общение между Екатериной и их дочерью Марией, однако верные бывшей королеве слуги все же передавали послания. Самым главным потрясением последних лет для Арагонской стало объявление принцессы Марии незаконнорожденной. Отныне наследницей Генриха была принцесса Елизавета, дочь Анны Болейн.
В 1535 году Екатерина поселилась в замке Кимболтон в Кембриджшире. К этому моменту ее состояние было крайне плачевным: Арагонская тяжело болела. Вероятно, одной из причин, усугублявших болезнь, был отказ от пищи. Еще с юности королева привыкла поститься — и соблюдала особенно строгий пост, когда жизнь наносила ей очередной удар. В этом отчасти выражалась глубокая католическая вера Екатерины. Все это, вкупе со стрессом, привело к проблемам с пищеварительной системой. Арагонская страдала от сильных болей в животе. Стало понятно, что вдовствующая принцесса умирает. На смертном одре она надиктовала письмо, адресованное королю. Ее главной заботой была судьба дочери, и Екатерина могла лишь надеяться, что Генрих проявит милосердие по отношению к Марии. Арагонская скончалась 7 января 1536 года, предположительно, от рака. После ее смерти Генрих и Анна оделись в желтое, что могло быть истолковано двояко: с одной стороны, это был цвет триумфа, празднества и веселья, с другой — в Испании желтый цвет считался траурным. Слухи о том, что бывшую королеву на самом деле отравили, либо сам Генрих, либо Болейны, ходили еще очень долго. Ее тело захоронили в соборе Святого Петра в Питерборо с почестями, полагающимися вдовствующей принцессе Уэльской.)