В начале XXI века мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Конечно, гаджеты того времени по возможностям сильно отличались от современных, однако отдельные модели вызывают ностальгию даже сейчас. О том, чем именно все они завоевали популярность среди пользователей, сейчас расскажу.
Nokia 3310 (2000 год)
Телефон среднего ценового сегмента. Форма корпуса оригинальностью не отличалась, но антенна находилась внутри, чем в те времена могли похвастаться не все модели. Главное достоинство девайса — надёжность. Шутки о возможности колоть им орехи были недалеки от истины. Гаджет работал после неоднократных падений. При ударе о землю он мог разлететься, но для продолжения эксплуатации достаточно было вставить на место батарею, приладить крышку и включить аппарат. Кроме того, он не боялся холода, жары и влаги. Мог работать даже после полного погружения в воду (при условии, если его после этого просушат). Качество связи нареканий не вызывало. Также привлекал мощный вибросигнал и анимированные картинки в меню, что, опять же, было не у всех. Из приятных мелочей выделялись и встроенные игры — особенно «Змейка», ставшая легендой. В совокупности эти преимущества помогли производителю продать более 126 миллионов экземпляров гаджета.
Siemens ME45 (2001 год)
Аппарат позиционировался как «внедорожник» — гаджет для эксплуатации в сложных условиях. Он обладал защитой от влаги и пыли класса IP54, не боялся проливного дождя и даже мог пережить непродолжительное погружение в воду. На то время объём встроенной адресной книги на 500 контактов впечатлял — тем более, в каждый записывалось до 14 строк данных (несколько номеров, имя, адрес, место работы и так далее). Помимо привычных уже тогда будильника и калькулятора в меню присутствовал органайзер на 50 событий — причём напоминания срабатывали даже при выключенном девайсе. Кроме того, аппарат оборудовался встроенным диктофоном на 3 минуты с возможностью переноса записей в ПК. Да, тогда это было чем-то из ряда вон выходящим.
Sony Ericsson T68i (2002 год)
Один из первых мобильников с цветным экраном. Дисплей поддерживал всего 256 цветов, но на тот момент это было достижением. Стильный дизайн и джойстик для навигации по меню сделали телефон имиджевым. Также в этой модели появилась функция отправки MMS с возможностью прикреплять к картинке мелодию. Ещё одним отличием стал диктофон на 18 минут — такая продолжительность записи на тот момент встречалась редко. Количество встроенных игр довели до 8 штук, что порадовало любителей использования мобильных девайсов для развлечений. Жаль, все плюсы цветного экрана исчезали в солнечную погоду, поскольку изображения различались с трудом.
Samsung X600 (2003 год)
Один из первых доступных на российском рынке телефонов с камерой. До этого возможность съёмки была только на топовых моделях, которые могли себе позволить немногие. Камера располагалась в верхней части корпуса и выдвигалась при нажатии — после она вручную вращалась на 180°, что позволяло делать селфи. Вспышка отсутствовала, однако её частично заменяла светодиодная подсветка. Кроме того, существовало множество режимов для фотографирования. Ещё девайс отличался продвинутым цветным дисплеем, выдававшим более 65 тысяч цветов и обладавшим высокой контрастностью. Также гаджет воспроизводил мелодии с помощью 40-голосной полифонии — причём фонотека пополнялась через мобильный интернет.
Siemens C65 (2004)
Массовый девайс, который, несмотря на цену, был вполне функциональным для своего времени. В его телефонной книге помещалось до 1000 контактов с 22 полями на каждый. При этом, если вносились даты рождения абонентов, напоминания о них активировались автоматически. Органайзер и диктофон ограничивались количеством свободной памяти — всего её было 10,5 МБ. Учитывая тот факт, что даже самые требовательные игры тогда весили порядка 200 КБ, этого хватало. Кстати, присутствовала поддержка Java-приложений. 40-голосая полифония уже никого не удивляла, однако существовала возможность загрузки аудиофайлов в формате WAV. Такие мелодии при воспроизведении практически не отличаются от MP3, но места занимают больше. Камера качеством изображения похвастаться не могла, но такие телефоны покупали не для фото.
Motorola RAZR V3 (2004 год)
Одна из наиболее стильных раскладушек. Эта модель стала настолько популярной, что вскоре у неё появилось множество клонов от других производителей — впроем, большинство пользователей всё равно отдавали предпочтение оригиналу. Цельнометаллический корпус в сложенном состоянии был толщиной всего 14 миллиметров. Дополнительный дисплей позволял просматривать основную информацию в закрытом состоянии. Гаджет оборудовался разъёмом mini-USB и беспроводным протоколом Bluetooth. Камера на 1,2 мегапикселя могла снимать видео и давала отличные изображения. Длина ролика ограничивалась только объёмом памяти, а он расширялся за счёт поддержки соответствующих карт. Девайс оснащался MP3-плеером, FM-радио и множеством других полезных функций.
Motorola E398 (2004 год)
Модель была ориентирована на молодёжь, но производитель отошёл от кричащих цветов в дизайне, которыми зачастую старались привлечь эту целевую аудиторию. Он сделал ставку на функциональность, оснастив телефон MP3-плеером, а также двумя динамиками со светодиодной подсветкой разных цветов, Bluetooth и возможностью воспроизведения видео в MPEG-4. В комплекте был диск со 100 МБ различного контента, USB-шнур для подключения к ПК и карта памяти на 64 МБ. Последняя, кстати, была новейшего на тот момент формата T-Flash. Девайс оснастили камерой, дававшей приемлемые изображения. Также молодёжи дали широкое поле для экспериментов с темами оформления интерфейса. Кроме того, в памяти уже было несколько свежих игр, а ещё больше новинок загружалось дополнительно.
Sony Ericsson W800i (2005 год)
Девайс позиционировался как аппарат для любителей музыки. Поэтому производитель выпускал его под брендом Walkman, который в своё время ассоциировался именно с MP3-плеерами. Направленностью был обусловлен и объём карт памяти. Тогда большинство гаджетов комплектовались карточками на 64 МБ, но в данной модели из коробки был накопитель на 512 МБ — отдельно можно было приобрести карты вместимостью до 4 ГБ. При подключении к компьютеру активировалась возможность копирования музыки непосредственно с CD — без предварительного переноса в память ПК. Кроме того, девайс комплектовался неплохой гарнитурой. Шнур у неё был составным — часть, подключаемая к телефону, заканчивалась стандартным аудиоразъёмом на 3,5 мм, так что к ней могли подсоединяться любые наушники или даже колонки.
Sony Ericsson K750i (2005 год)
У этой модели, кроме стандартных на то время функций, было несколько дополнительных. Благодаря Bluetooth существовала возможность дистанционного управления ПК — например, рабочим столом, медиа-плеером или показом презентаций. Фоторедактор позволял совершить простые операции по обработке снимков, а программа VideoDJ открывала доступ к монтажу несложных роликов. В частности, можно было сшивать или вырезать фрагменты видео, накладывать титры и тому подобное. Девайс оборудовался отличной камерой на 2 мегапикселя, обладавшей автофокусом. Объектив и зеркальце для селфи скрывались под сдвижной панелью, при смещении которой телефон автоматически переходил в режим фотосъёмки. Именно из-за фотовозможностей устройство массово покупали.
Nokia 8800 (2005 год)
Телефон позиционировался как аппарат для успешных бизнесменов — почти весь внешний корпус базовой модели был выполнен из нержавеющей стали. Форм-фактор гаджета — слайдер. Экран выезжал вверх, открывая клавиатуру. С задней стороны выдвижной части располагалась камера. Благодаря закалённому стеклу дисплей практически не царапался. Цветопередача в 262 тысячи цветов обеспечивала достойную картинку. Каких-либо особых функций в девайсе не было. Он обладал уже привычными на то время MP3-плеером, калькулятором, диктофоном, органайзером и прочим. Основной упор производитель делал на надёжность и статусность гаджета. Было выпущено множество модификаций девайса с использованием разных материалов.