31 октября 2021

Верящий лжецу счастья не увидит

Мао Цзэдун предупреждал: «Хрущёв начал предательство со Сталина, а завершат это дело – он или его преемники, Советским Союзом».

Так и вышло.

c023fd525e4f.jpg
Сразу после смерти И.В. Сталина, в первый же месяц, его «наследники» остановили десятки важнейших строек, начатых им. Среди них, например, тоннельно-мостовой переход с материка на остров Сахалин, или Приполярная железная дорога. Её практически построили! Было частично открыто движение, уже вывозили строительную технику. Но – оставшиеся без присмотра со стороны Сталина высшие партократы бросили всё: паровозы, готовое железнодорожное полотно, депо, разъезды, паромы…

Отменили Сталинский план преобразования природы, выполнение которого позволило бы навсегда решить проблему нехватки продовольствия в стране. Взамен этого Хрущёв начал осваивать целину. Сложившееся там экологическое равновесие была нарушено, а ожидаемых результатов всё равно не получили... Колхозы обязали выкупить технику машинно-тракторных станций, несмотря на отсутствие у них ресурса для её обслуживания. Полноценное использование этой техники оказалось невозможным, а необходимость её ещё и выкупать подорвала хозяйственные возможности колхозов.

Дальше количество «странных» решений власти, сводивших в ноль достижения предыдущих лет, только росло. Кукурузная эпопея ударила по прежней, надёжной системе заготовки кормов для скота. А ведь были ещё указания и постановления по ликвидации «неперспективных» деревень и уничтожению конского поголовья, по сокращению размеров приусадебных хозяйств… При Сталине крестьяне имели личные хозяйства размером до 1 гектара и давали громадное количество продовольствия. Теперь эти земли не только капитально урезали, но и, будто чтобы окончательно отбить у селян охоту к труду, ввели налоги на крупный рогатый скот и плодовые деревья. Начался продовольственный кризис.

Сталинское ценообразование позволяло ежегодно снижать цены на товары для народа. Возможным это было потому, что предприятия отчитывались не только в рублях, но и в штуках, метрах и килограммах. Правительство, зная, сколько чего произведено (а производили с каждым годом всё больше), могло снижать цены. С 1947 по 1953 год их и снижали. Хрущёву, надо полагать, такие сложности показались излишними, и «штуки» в отчётности отменили. У правительства осталась только информация об общей товарной массы в рублях.

В созданной Сталиным экономике помимо госпредприятий, державших тяжёлую промышленность и оборонку, работали тысячи артелей и частников, обеспечивавших народ товарами потребления. Почти всю мебель, одежду, игрушки для детей, патефоны и то, что ныне называется хозяйственными товарами, производили они. Потребности артелей учитывали Госплан и Госснаб. Иначе говоря, были грамотно связаны между собой план и рынок. Хрущёв же – ликвидировал артели и кооперативы, запретил индивидуальный труд, и многие товары сразу стали дефицитными.

Затем он отменил союзные и республиканские министерства, передав предприятия регионам. Там их объединили в местные совнархозы: главы районов и областей превратились в удельных князьков, а производственные и межотраслевые связи страны разрушились. Технический уровень предприятий снизился.

В 1962 году в большинство краёв и областей создали по два Совета депутатов трудящихся, промышленный и сельский. Через год аналогично разделили на городские и сельские обкомы КПСС. Если до этого в хаос впадало только производство на земле и в городах, то теперь началась хаотизация власти.

К счастью, сталинский рывок создал такой задел на будущее, что при этих непродуманных действиях система сохраняла возможность развития.

Бывший сталинский нарком И.А. Бенедиктов писал: «В России от первого лица всегда зависело, и будет зависеть очень многое. ...Если компетентное руководство резко ускоряет развитие страны, то некомпетентное в такой же степени резко тормозит и даже поворачивает его вспять. Сталин доказал первое, Хрущёв второе».

Ссора с Китаем и Албанией (с потерей базы в Адриатическом море) и остановка строительства океанского флота. Отказ от военных баз СССР в Порт-Артуре и финском Порккала-Удд. Уход советских войск из Австрии; попытка отдать японцам часть Курил; начало оказания безвозмездной помощи странам Третьего мира, объявившим о желании строить социализм; передача Крыма Украине. Отказ от бездолларовой зоны международной торговли (присоединение к ней Азии уже было решено, готовились переговоры со странами Латинской Америки). Борьба против церкви (закрыто и уничтожено храмов больше, чем за весь предшествующий период Советской власти). События в Новочеркасске, с убитыми, ранеными, и приговорёнными к расстрелу… Всё это на совести Хрущёва. Сама партийная верхушка не вынесла его дурости, и он был снят со всех постов.

Такого количества ошибок и провалов любому политическому деятелю хватило бы, чтобы имя его навсегда выпало из памяти потомков. Но имя Хрущёва осталось в истории! – исключительно потому, что на ХХ съезде партии он выставил Сталина, как чудовищного преступника, организатора незаконных репрессий, нарушителя норм партийной жизни. Однако, заметим, вопрос о Сталине, в нарушение тех самых норм, Хрущёв поднял вне повестки дня, утверждённой ЦК и съездом. Прений не открывали, вопросов было велено не задавать.

То есть, заявив о неприемлемости диктаторства, Хрущёв тут же совершил диктаторский поступок, а съехавшиеся со всей страны делегаты послушно, без обсуждения проголосовали за одобрение доклада. Причём, по сути, действо происходило вне рамок съезда, ведь новые ЦК и ЦРК уже были избраны, и полномочия делегатов закончились. Вот такое произошло «возвращение к нормам партийной жизни» на фоне политических и экономических прыжков и гримас хрущёвской эпохи.

Можно ли верить, что такой человек сказал о Сталине правду? Можно ли в это верить, зная, что по его указанию изымали из архивов и уничтожали расстрельные дела, изобличавшие совсем не его, а высших партократов, в том числе самого Хрущёва, как подлинных организаторов террора против людей, верных социализму и Сталину? Зная, что во время т.н. перестройки было изготовлено и помещено в архивы множество «изобличающих» Сталина фальшивых документов якобы той эпохи?.. Между прочим, честные люди с достойными намерениями так не поступают.

Многие, в том числе президенты вроде нашего Путина – верят. Хотя, казалось бы, достаточно почитать книги, написанные очевидцами. Например, «Оружие победы» конструктора артиллерийских систем Грабина, или воспоминания наркома Бенедиктова, или «Дальнюю бомбардировочную…» главного маршала авиации Голованова. Сразу бы стало понятно: не был Сталин тем чудовищем, каким его ославил «Никита». Но никто не читает тех книг, никто не желает понимать. В разум наших соотечественников вбита одна идея: не допустить никогда более народовластия и социализма.

Вот чего добился лжец, болтун и путаник Хрущёв. И вот что получили мы: испоганенную экономику, разрушенную страну, беды и страдания.

Дмитрий Калюжный