Siemens — безоговорочный мастодонт эпохи сотовых телефонов и зарождения смартфонов. Эта компания была на слуху у всех заинтересованных в технике, родившихся в прошлом веке. В отличие от других историй, хронология мобильного подразделения Siemens не полна «взлётами и падениями» — у неё был равномерный рост, держание на плаву и очень стремительное пикирование вниз. Но за всё время существования немецкая компания удивляла индустрию, и не раз.
Первый мобильный телефон Siemens (с оригинальным названием Mobiletelefon C1) выпустили в 1985 году, но интересная для этой статьи история немецкого бренда началась практически десятилетие спустя — в 1994-м с выходом первой GSM-модели компании в лице Siemens S1. После этого история Siemens Mobile начала стремительно развиваться, чего стоит только покупка мобильного подразделения Bosch в 2000 году.
Хронология моделей, оставивших след в истории
Siemens S10 (1997) — первый в мире мобильный телефон с цветным экраном. Он мог отображать всего четыре цвета (красный, зелёный, синий и белый), но это было глотком свежего воздуха в эру монохромных экранов.
Siemens SL10 (1999) — первый в мире слайдер, на обеих половинках которого есть активные элементы. Такая конструкция предназначалась для того, чтобы уменьшить габариты. На момент выхода этой модели уже существовала 45-я серия, но телефон всё же получил индекс «10» — видимо, как дань уважения вышеописанному S10, поскольку SL10 стал вторым смартфоном с цветным дисплеем (всё ещё четырёхцветным).
Siemens SL45 (2000) — первый в мире телефон с MP3-плеером и поддержкой карт MMC для расширения памяти. Его улучшенная версия в лице Siemens SL45i (2001) первой в мире получила возможность запускать Java-приложения, что сделало её прорывной для своего времени и более похожей на современные устройства в функциональном плане. Поскольку SL45 и SL45i получили практически идентичные характеристики, как и упрощённая модель Siemens SL42 (2001), прошивка из SL45i вполне подходило для двух других «близнецов». Благодаря этому вокруг данной серии сформировалось моддинговое сообщество — умельцы не просто портировали прошивки, но и добавили новую графику, поддержку длинных SMS и прочие полезные функции, а также исправили баги (эта линейка была печально известна большим количеством ошибок в ПО).
Siemens S45 (2001) стал первым телефоном бренда с поддержкой GPRS, но по популярности он проиграл Siemens ME45 (2001) — аналогу с идентичной начинкой, но защищённым корпусом (от пыли, воды и падений). Стандарт защиты IP54 тогда был одним из лучших предложений, но производитель добился её вовсе не за счёт утолщения корпуса или чего-то подобного, а благодаря использованию резиновых уплотнителей поверх аккумулятора, внешней антенны и клавиатуры. Затем вышла модель Siemens S45i (2002), которая из интересного добавила поддержку электронной почты.
Siemens S55 (2002) — первый смартфон бренда, который мог фотографировать. Правда, он даже не был оснащён камерой, вместо неё использовался подключаемый к нижнему торцу внешний модуль QuickPic IQP-500.
Картинка с камеры во время съёмки транслировалась не на экран (к слову, 256-битный), а на оптический видоискатель в самом модуле.
Siemens U10 (2003) стал одним из первых телефонов, способных снимать селфи, хотя фронтальной камеры у него вовсе не было. Эта модель оснащалась одной VGA-матрицей, которую можно было поворачивать, — за 10 лет до того, как такое же реализовала OPPO в N1.
А вот в Siemens U15 (2003) установлено уже две камеры, по одной спереди и сзади. Более того, эти два телефона стали первыми для Siemens с поддержкой 3G. Но назвать данные модели заслугой Siemens нельзя, поскольку они обе разработаны компанией Motorola — немецкий бренд просто лицензировал её платформу, слегка изменив внешний вид.
Siemens SX1 (2003) — первый смартфон компании, работающий на операционной системе Symbian. Впрочем, выделялся он не только этим, но и причудливым расположением клавиатуры, которая смотрелось эффектно, но удобной её не назвать.
Что уж говорить, если даже разработчики специально для этого смартфона разработали Typegun — приложение, которое в игровой форме обучало владельца пользоваться клавиатурой (нужно было на скорость вводить отображаемые на дисплее символы). Схожим образом Microsoft учила пользователей Windows управлять мышкой с помощью «Косынки».
Другое интересное решение тоже относится к игре. Помимо Typegun, в SX1 были предустановлены Tetris и Mozzies. Последняя игра представляла из себя трёхмерный шутер в дополненной реальности (да, этот смартфон из 2003 года) — она использовала изображение с камеры для отображения заднего плана, поверх которого летали виртуальные комары. Их нужно было убить нажатием кнопки, но наведение прицела осуществлялось вращением самого телефона. Поскольку в нём не было акселерометра, для определения поворота использовались данные с камеры, которые обрабатывал одноядерный процессор с частотой 120 МГц. Трудно поверить, но этот факт. К слову, на тот момент этот чипсет считался производительным — у конкурентной Nokia 6600 частота чипсета составляла 104 МГц.
Siemens SXG75 (2005) стал первой 3G-моделью, которую Siemens выпустил самостоятельно. И был первым со встроенным GPS-приёмником. Более того, этот смартфон поддерживал многозадачность благодаря операционной системе Brew.
По иронии судьбы, SXG75 оказался последним мобильником, выпущенным Siemens самостоятельно. В 2005 году, когда на рынок вышла эта модель, немецкая компания продала своё мобильное подразделение тайваньской компании BenQ и заключила с ней контракт на использование бренда Siemens в течение 5 лет — всё из-за финансовых трудностей.
Почему телефоны Siemens исчезли
Мобильное подразделение Siemens было «в обойме» ровно 20 лет — с момента анонса Mobiletelefon C1 в 1985-м до поглощения корпорацией BenQ в 2005-м. Хоть компания вступила в гонку после того, как пионеры в лице Motorola и Nokia уже разделили большую часть мирового рынка, ей всё равно удалось отхватить значимый кусок индустрии благодаря хорошим устройствам и резко возросшему спросу на сотовые телефоны — в первый год Siemens произвела 300 000 гаджетов. На белой полосе развития компания выпустила множество моделей, интересных не только своей внешностью, но и начинкой — некоторые из них и вовсе привнесли новые веяния в сегмент мобильников.
Какой бы великой компания ни была, любую может постигнуть провал. 2003-й стал последним относительно успешным годом для Siemens, на долю которой приходилось 8,5% рынка мобильных телефонов. В последующие два года этот показатель снизился до 7,2% и 5,6%, а затем всё окончилось продажей подразделения Siemens Mobile и торговой марки Siemens для телефонов тайваньской компании BenQ (на 5 лет). Это можно считать кончиной мобильного ответвления немецкого бренда.
Крах Siemens был скорее внезапным, чем очевидным. В то время даже отраслевые эксперты были озадачены быстрым упадком бизнеса. К примеру, аналитик HypoVereinsbank Роланд Питц (Roland Pitz) говорил:
На самом деле, Siemens действительно не совершала никаких серьёзных ошибок.
Исполнительный директор немецкого подразделения Nokia тогда комментировал, что исход Siemens обусловлен комбинацией из банальных «несчастных случаев», высокомерия, финансовых просчётов и ошибок.
Спустя более чем 15 лет трудно докопаться до истинных причин провала компании, особенно при учёте того, что официальные объяснения этому не были обнародованы, но многие статьи в интернете того времени говорят о двух главных причинах краха: Siemens неудачно экспансировала рынки США и Азии, а также в последние свои годы сделала ставку на серию Xelibri, а не на обычные мобильники.
Xelibri — это линейка из восьми телефонов, олицетворяющая стремление компании впрыгнуть в трендовый поезд премиальных устройств с необычным дизайном. Бренд выпускал действительно интересные модели, но только если судить о внешности — на деле они были довольно неудобными для постоянного использования, став дорогостоящим провалом. В то же время типичные телефоны Siemens для обычных потребителей (на развитие которых уже не хватило средств) окончательно проиграли конкурентам, в том числе из-за пластиковых корпусов.
По ходу истории немецкая компания также допускала некоторые ошибки. Например, корейские новички Samsung и LG быстро начали захватывать рынок телефонами-раскладушками, но такой форм-фактор долгое время не был доступен для Siemens. Когда же индустрия дошла до использования камер, немцы решили выпускать отдельные внешние модули для подключения матриц, а не интегрировать их прямо в телефоны.
В то время индустрия сотовых телефонов развивалась семимильными шагами, и когда Samsung с Nokia выпускали на мировой рынок по 80 новых моделей, отставание Siemens на три-четыре месяца было сродни вечности.
Не обошлось и без косяков в программном обеспечении. Однажды компании пришлось временно отозвать свою линейку новейших телефонов из-за ошибок в программном обеспечении, и это оттолкнуло даже самых лояльных заказчиков — местного оператора Deutsche Telekom, а также компаний Vodafone и KPN, которые начали сокращать свои заказы.
В 2005 году убытки мобильного подразделения Siemens составляли около 1,5 млн евро в день, а порой даже превышали этот показатель. Единственным решением из безвыходной ситуации стала продажа бизнеса, которым руководство компании и воспользовалось.