Рабочие столовые при СССР – разрешенная область критики. Это вам не советскую власть обличать. Мясо пригорело или борщ прокис? Ну, что ж, даже на солнце есть пятна. Но в целом, наше советское питание – не чета капиталистическому. Чай не Европа какая-нибудь, где трудящиеся замерзают. Ой, нет, это сегодня они замерзают, а тогда – голодают.
1934 год. Только через год отец народов и лучший друг советских поваров произнесет, что жить стало лучше и веселее. А пока трудящиеся с нетерпением ждут этого «веселее» и пристально следят за тем, чтобы в порцию докладывали мясо. И желательно съедобное. Целая книжка «Общественное питание Фрунзенского района Москвы», изданная Трестом Нарпит, как раз и посвящена этим заботам.
Заглянем и мы в нее:«Рабочий класс СССР под руководством ленинской партии большевиков и вождя мирового пролетариата тов.Сталина к XVII съезду партии в ожесточенной борьбе с классовыми врагами и их агентурой идет с крупнейшими победами на фронте социалистического строительства. Индустриализация страны требует на деле обеспечить широким массам возможность пользоваться услугами общественного питания» (ЦК ВКП(б) 19 авг 1931 г).