30 октября 2021

Сталь покоряет Дикий Запад. Вперед, на Великие Равнины!

01 2713 (600x404, 269Kb)

Еще с самого начала 19-го века тысячи американцев покидали всё более густо заселявшийся восток США и направлялись на запад от реки Миссисипи. Этот тогда еще совершенно неосвоенный регион называли Великими Равнинами. При этом обычно жители Новой Англии устремлялись в северном направлении, в богатый пушниной и лесом Орегон, а выходцы из южных штатов заселяли просторы Техаса, Нью-Мексико и Калифорнии.

Окончание Гражданской войны ускорило этот процесс переселения, сделало его более масштабным. Причиной массового переселения в дикие места стал принятый в 1862 году закон о гомстедах (Гомстед-акт). Согласно этому закону каждый гражданин США, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга против Севера, мог получить на Западе участок земли. Участок мог быть достаточно большим - площадью до 160 акров (65 гектаров); получить его можно было после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов.
02 west_states (600x425, 92Kb)
Земли Дикого Запада и штаты, образованные на этих территориях

Этот закон и подстегнул массовое переселение с Севера США на Запад: многочисленные эмигранты из Европы, в большинстве своем относившиеся к крестьянству, и перебирались-то в Америку, мечтая о собственном клочке земли. Поток переселенцев пополнили демобилизованные солдаты, которым предстояло по окончании войны найти свое место в мирной жизни. Бросились на Запад и многие рабочие, уставшие от каторжного труда на дымных капиталистических предприятиях и желавшие «свободной жизни на свежем воздухе». Всего по Гомстед-акту в США было роздано около 2 миллионов участков общей площадью около 285 миллионов акров (115 миллионов гектаров), что составляет около 12% территории страны. На основе этого закона участки раздавались также в ходе Земельных гонок (когда спрос на них превышал предложение). Земельные гонки представляли собой соревнование: по сигналу переселенцы со всем своим скарбом наперегонки бросались к участкам; участок становился принадлежностью того, кто первым успел застолбить его. Процесс Земельной гонки очень хорошо был показан в фильме «Далекая страна» с Томом Крузом в главной роли.
03 земельная гонка (648x370, 252Kb)
Так велась Земельная гонка

Но не только северяне хлынули на Дикий Запад после окончания гражданской войны. Не меньший поток людей на Великие Равнины шел и с Юга. Правда, по закону о гомстедах подавляющее большинство южан не имело права на получение земельного участка; на переселение южан влияли другие причины. После поражения в войне многие жители Юга остались без средств к существованию: экономика южных штатов была серьезно подорвана войной. Огромное количество вчерашних солдат, сражавшихся против Севера, подвергалось теперь притеснениям и преследованиям со стороны победителей. Много недовольных было и в связи с освобождением чернокожих рабов - многих южан оскорбляло уравнивание их с «черными», что так же постоянно порождало конфликты. Да и негры, получившие свободу, но не землю, искали способы прокормить себя и свои семьи. Все эти причины и побуждали многих южан бросать свои родные места и отправляться на поиски лучшей жизни – на Запад, где все еще маячили призраки свободы и вероятности обогащения.
Правда, жизнь на Великих Равнинах вовсе не была безоблачной. Это переселенцы считали, что земли на Западе свободны и будут принадлежать им. На самом же деле на этих землях жили индейцы, которые вовсе не собирались уступать свои Равнины «бледнолицым». Переселение на Запад сопровождалось постоянными боевыми столкновениями с «краснокожими», однако перспектива погибнуть мало пугала американцев: многие из них имели боевой опыт, сохранили свое оружие, и вполне могли постоять за себя. К тому же переселенцев поддерживала армия США, все кавалерийские части которой были брошены на Запад для борьбы с индейцами. Благодаря жестким действиям американских кавалеристов и упрямому упорству переселенцев «Фронтир» – пограничная зона или зона переселения – медленно, но неуклонно продвигалась все дальше на запад, к берегам Тихого океана.
04 переселенцы (560x449, 327Kb)
Основным средством передвижения у переселенцев был фургон, в котором помещалось все нехитрое имущество будущих фермеров

Еще с начала 19-го века существовало несколько постоянных маршрутов, или «троп», по которым двигались караваны переселенцев. Самыми старыми были «Калифорнийская» и «Орегонская» тропы. «Калифорнийская тропа» была проложена еще в 30-е годы 19-го века, она связывала штат Миссури с золотыми приисками Калифорнии, и была создана золотоискателями в период калифорнийской золотой лихорадки; а за ними по этой тропе двинулись на освоение новых земель и фермеры. «Орегонская тропа» стала одним из ответвлений «Калифорнийской тропы», которую поначалу прокладывали трапперы. Были еще «Мормонская тропа», соединявшая Иллинойс и Юту, и «тропа Санта Фе» - от Миссури до Нью-Мексико.
05 караван фото (649x342, 125Kb)
Караван переселенцев на Дикий Запад (фото того времени)

На «Дикий Запад» большинство переселенцев отправлялись в нагруженных скарбом фургонах, запряженных лошадьми или быками. Для того чтобы можно было отбиться от нападений индейцев, переселенцы формировали караваны, состоявшие из нескольких десятков фургонов каждый. Чтобы добраться от долины Миссисипи до побережья Тихого океана, такому каравану требовалось в среднем около полугода. Такое медленное движение было обусловлено тем, что скорость всего каравана зависела от скорости самой медленной повозки; все переселенцы старались держаться вместе и не бросать друг друга. Отстать от каравана, или нетерпеливо умчаться вперед являлось фактически самоубийством: стаи диких зверей, а чаще – индейцы быстро ставили в жизни этих переселенцев точку. Караван же в случае опасности нападения занимал оборонительную позицию: фургоны становились в круг, и переселенцы, укрывшись за ними, встречали врага дружными залпами…
06 нападение индейцев (564x452, 264Kb)
Нападение индейцев на караван переселенцев

Путь «к землям обетованным» был тернист и труден. Переселенцы страдали не только от нападений хищников и индейцев, но от нехватки питьевой воды, от болезней. А падеж тяглового скота, особенно лошадей, являлся настоящей трагедией: как без них продвигаться дальше? С наступлением холодов серьёзной проблемой становилась нехватка еды. Самым страшным для каравана было попасть в снежную бурю в горах, когда дорогу заносило снегом и колонистам оставалось ждать весны, жить месяцами в снегу, страдая от голода и холода. Далеко не каждый переселенец добирался до намеченных мест – многие погибали по дороге. Бывали случаи, когда переселенцы гибли целыми караванами. Все «тропы» к Великим Равнинам были усеяны костями тех, кто так и не дошел до «рая земного», отправившись в «рай небесный»…
07 хищник (649x444, 205Kb)
Не только индейцы, но и дикие звери представляли для переселенцев смертельную опасность

Но и те, кто добрался до желанного места, не купались «в молочных реках с кисельными берегами». Переселенцев ждал тяжелый, упорный труд. Эти люди вырубали леса, строили себе бревенчатые хижины, обрабатывали огромные участки земли и оружием вытесняли индейцев с тех земель, которые аборигены занимали. И если пионеры-открыватели новых мест в первую очередь были трапперами, и главным источником их существования являлось ружье, то чем больше поселенцев прибывало в необжитые места, тем больше среди них становилось не охотников, а фермеров. Правда, далеко не все переселенцы стремились заниматься сельскохозяйственным трудом. Наиболее предприимчивые деятели скупали по дешевке участки земли, а когда она дорожала, продавали ее следующим поселенцам, сами же двигались дальше, прокладывая путь другим.
08 хижина-крепость (613x408, 172Kb)
Первым делом переселившиеся на Дикий Запад фермеры строили бревенчатые хижины, которые служили не только крышей над головой, но и крепостью для защиты от нападений

Переселение на Запад сильно повлияло на формирование американского характера. Оно способствовало развитию в американцах предприимчивости, личной инициативы, делало людей самостоятельными, развивало в них привычку полагаться не на защиту государства, а на собственные силы. Именно такие жесткие обстоятельства, развивавшие характеры переселенцев, и породили два изречения, ставших впоследствии настоящими лозунгами американцев: «Бог сделал людей разными, а Кольт их уравнял»; и более позднее, но не менее точное: «Добрым словом и револьвером добьешься большего, чем просто добрым словом». Для того чтобы выжить на Диком Западе, переселенцу было просто необходимо отлично владеть оружием, и к тому же иметь оружие высоких поражающих свойств. Это обстоятельство подтолкнуло развитие оружейного дела в США и отточило стрелковое искусство населения, что не раз положительно сказалось впоследствии (войны 20-го столетия показали, что многие американцы являются великолепными стрелками и обладают отличным оружием). Но об американском оружии времен Дикого Запада и о знаменитых «ганфайтерах» - профессиональных стрелках – я расскажу в последующих статьях.
09 снайцпер (645x363, 159Kb)
Опасные условия жизни и постоянная борьба с хищниками и индейцами сделала многих американцев настоящими снайперами