Хотя у Али и не получилось создать царство, простирающееся до Евфрата и Тигра, он основал в Египте собственную династию, практически свободную от подчинения властителю Османской империи. Династия Мухаммеда Али правила этой страной вплоть до 1952 года, пока её не сместили «Свободные офицеры», а Египет не был провозглашён республикой. Один из памятников, связанных с личностью Мухаммеда Али, – Каирская мечеть, построенная в 1830 году.
Мечеть Мухаммеда Али, или Алебастровая мечеть, которая появилась намного позже самой крепости, является сердцем цитадели. Две тонкие стрелы минаретов и огромный купол мечети стали настоящей визитной карточкой Каира – они высоко возвышаются над старым городом и видны практически с любого места египетской столицы. Заложенная в конце XII века в отрогах горы Мукаттам при Салах ад-Дине аль-Айюби (Саладине), цитадель выполняла по сути ту же функцию, что и Кремль в Москве. В течение семи веков она была резиденцией правителей Египта. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети.
Мечеть построена Мухаммедом Али Пашой между 1830 и 1848 годами в честь его старшего сына Тусун Паши, который умер в 1816 году. Но до конца строительства он так и не дожил, это случилось уже во время правления его преемников. Мечеть расположена на самом высоком месте Каирской цитадели, с неё открывается панорама города.
Строительство мечети Мухаммеда Али осуществил архитектор Юсеф Бошна, турок греческого происхождения из Константинополя. За изначальный образец он взял церковь Святой Софии в Константинополе, построенную в византийском стиле и позже превращённую в мечеть Нури Османия. В Константинополе такая мечеть была бы к месту, но в Каире она навсегда осталась чужеродной. Мечеть Мухаммеда Али - это последний вздох уходившей эпохи османского влияния. Её византийский стиль не имеет ничего общего ни с Европой, ни тем более с арабскими или египетскими традициями. Мечеть - правдивый портрет самого Мухаммеда Али. Она символизирует тот период, когда исчезли остатки турецкого господства, и Европа прибрала к рукам Египет.
Мечеть облицована алебастровыми плитами с прекрасной, тонкой работы отделкой, отчего в просторечии получила название «алебастровая мечеть». Алебастр мечети – это не гипсовый штукатурный раствор, а настоящий мрамор. Розовый алебастр покрывает стены до высоты почти 12 метров.
Внутреннее убранство мечети выглядит богато. Под куполом, находится хрустальная люстра ручной работы. Многочисленные подсвечники озаряют своим рассеянным светом арабские письмена. Михраб отделан золотом.
Внутренний двор мечети окружён галереями с мраморными колоннами и небольшими куполами. Посреди двора находится фонтан, где мусульмане совершают обряд омовения перед молитвой.
К западу от фонтана расположена башня часами из ажурной меди. В 1845 году эти часы были подарены своему верному другу Мухаммеду Али французским королём Луи-Филиппом в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия. Долгое время их пытались завести, но они так никогда и не пошли. Однако, как обязательно добавит современный египтянин, эти часы - всё, что египтяне получили от французов за Суэцкий канал.
При входе в мечеть справа в отгороженном помещении находится гробница Мухаммеда Али, строгая, с прекрасной резьбой по камню.