Москвич с красивым именем «Меридиан» имел все шансы сменить на конвейере 412 модель. По технической части он шел в ногу со временем, а новый кузов, созданный конструкторами АЗЛК в середине семидесятых, вполне современно выглядел бы и в девяностых.
Ни на одном советском автозаводе работы по созданию новых моделей не велись так активно, как на АЗЛК, но по иронии судьбы, а скорее из-за чиновничьей бюрократии и волокиты, до конца восьмидесятых завод выпускал машину в кузове, созданном еще в начале шестидесятых.
В конце 1976 года появился первый и единственный ходовой образец новой модели с заводским индексом С-3 и названием «Меридиан». Окрашенный в тёмно-синий «металлик» кузов типа хэтчбек на то время был современным даже по западным меркам, для СССР он вообще был абсолютным новшеством.
Правда, от полноценного хэтчбека было одно серьёзное отличие. Пятой двери не было, заднее стекло здесь глухое, за ним, ниже, находилась крышка багажника.
Привычных водосточных желобков над дверными проёмами нет, боковины кузова с крышей соединялись в верхней части и закрывались пластиковыми накладками. Такое конструктивное решение в то время было очень прогрессивным, позже его применили на вазовской «Оке».
Длинный капот с окантовками, заходившими на крылья (как на ВАЗ-2110) был двухцветным, пологую часть, что была ближе к ветровому стеклу, окрасили матовой краской. Во избежание световых бликов, которые могли слепить водителя, так называемый «капот без бликов».
Сделать полностью покатый капот не получалось, мешал корпус воздушного фильтра. Не знаю, почему его не вынесли в сторону, как это в итоге сделали на Москвич 2141. Кстати, изначально этот индекс был присвоен именно «Меридиану», ведь на АЗЛК до последнего были уверены, что он пойдет на конвейер.
Компоновка осталась классической, двигатель спереди, ведущая ось задняя.
Двигатель объемом 2 литра выдавал мощность 110 л.с, в его основе лежал старый-добрый 412-й мотор, позволявший проводить над собой эксперименты с повышением мощности.
Коробка передач тоже экспериментальная, пятиступенчатая, КП-9. Она была надёжной, так как обкатывалась на гоночных версиях «Москвичей». Передачи переключались четко, так как кулиса была непосредственно на самой коробке, как в «Жигулях».
Подвеска всех колёс независимая, спереди Мак-Ферсон, сзади рычажно-пружинная. Похожая подвеска, кстати, была на Форд-Сьерра, который появился позже нашего «Меридиана».
На заводе думали, что после запуска в производство этой модели как базовой, линейку кузовов расширят, добавив седан и универсал.
Увы, но тогдашнее министерское руководство в лице Полякова, первого директора «Авто Ваза», решило идти знакомым для него путем.
Вместо доводки и запуска в производство собственной разработки, решили копировать французскую «Симку», мотивировав это тем, что будущее – за передним приводом. Отчасти это так, только до засилья переднего привода еще было далеко, а на адаптацию «Симки» в известный нам Москвич 2141 понадобилось много лет.
Время было упущено, и до конца восьмидесятых АЗЛК собирал 2140, который к тому времени был архаичным внешне и технически. Поговаривают, что Поляков своим решением с копированием «Симки» специально притормозил АЗЛК, дав фору Вазовской 2108.
Кто теперь знает, так это или нет, но факт остается фактом – интересная отечественная разработка так и осталась опытным образцом, кстати, сохранившимся до наших дней. Oldtimer