12 апреля 2022

Протокол допроса Д.Г. Богрова. 1 сентября 1911 г.

...1911 года, сентября 1 дня в г. Киеве, я, отдельного корпуса жандармов подполковник Иванов 2), вследствие предложения прокурора Киевской судебной палаты, в порядке 261 ст. Уст. угол. суд. допрашивал нижепоименованного, который показал: зовут меня Дмитрий Григорьевич Богров 1), вероисповедания иудейского, от роду 24 года. Звание помощника присяжного поверенного. Проживаю в г. Киеве, Бибиковский бульвар № 4, кв. 7. К делам политического характера не привлекался.


П.А. Столыпин



На предложенные вопросы отвечаю: Решив еще задолго до наступления августовских торжеств совершить покушение на жизнь министра внутренних дел Столыпина, я искал способ осуществить это намерение. Так как я не имел возможности встретиться с министром, я решил обратиться к начальнику охранного отделения Н.Н. Кулябко 3), которому я рассказал, что ко мне обращался некий молодой человек, который готовится совершить покушение на одного из министров и что этот молодой человек проживает у меня на квартире. Кулябко, будучи очень взволнован сообщенными сведениями, поставил наблюдение за моей квартирой для установления личности этого молодого человека. У Кулябко я был, кажется, 27 августа, затем 31 августа и, наконец, встретился с ним в Европейской гостинице 1 сентября в № 14. При свидании с Кулябко в первый раз присутствовал полковник Спиридович 4) и еще один господин (кажется, Веригин 5)). При последнем свидании присутствовал тот же господин.

Конечно, Кулябко вполне искренне считал мои слова истинными. Вследствие этого Кулябко дал мне билет в Купеческое собрание и затем в театр. За билетом в Купеческое я посылал в охранное отделение посыльного, билет ему был выдан в запечатанном конверте с надписью «Для Аленского». Билет в театр был прислан мне на квартиру в 8 часов вечера Кулябко, который меня предупредил по телефону. № билета 406, 18 ряда. Билет передал мне какой-то филер, который знал меня в лицо, как знают меня многие филеры. В Купеческом я пробыл с 8 часов вечера до конца торжеств. Револьвер был со мной. Стоял на аллее, недалеко от малороссийского хора, ближе к входу. Потом переменил место и стоял на пути прохода Государя за хором, приблизительно против ресторана. Имел при себе револьвер. Почему не выполнил свои намерения – не знаю. Еще раз повторяю, что полковник Кулябко не знал о цели моих посещений.


В.Б. Фредерикс и П.А. Столыпин




В театр я пришел в 8 1/4 вечера, вошел через главный вход, после этого увидел Кулябко, который спросил: «Ну что, ушел ли ваш квартирант?» Я ответил, что он еще у меня на квартире, что он заметил наблюдение и поэтому не выходит. Кулябко предложил мне съездить под каким-нибудь предлогом домой и посмотреть, не собирается ли мой гость уходить; я вышел из театра приблизительно в 8 час. 25 минут вечера, перешел на другую сторону Владимирской ул. и приблизительно через 15 минут вернулся обратно. Вошел я через правый боковой вход, причем неизвестный мне офицер не пропускал меня, так как часть билета была прорвана при первом контроле. Я обратился за помощью к Кулябко, который удостоверил, что я уже был в театре. Тогда меня впустили. Во время первого антракта я не сходил с места. Во время второго я прошел в коридор, где Кулябко сказал мне, что он сильно беспокоится насчет моего квартиранта и предложил ехать немедленно домой. Я выразил согласие, но повернул в другую сторону и прошел в проход, в котором стоял Столыпин. Подойдя к нему на расстояние 2–3 шагов, я вынул револьвер «браунинг» и произвел два выстрела. После этого повернулся и пошел к выходу, но был задержан.




Револьвер мною приобретен в бытность мою за границей, в Берлине, в магазине на Leipziger Strasse в 1908 году, вместе с револьвером мною были куплены патроны в количестве 50–60 штук. Стрелять мне приходилось мало, в общем стрелял я раз 30, иногда в цель, иногда на воздух.

Все рассказанное мною Кулябко было вымышлено. Никто у меня не останавливался. В первое свидание я рассказал в самом неопределенном виде, что ко мне на дачу, где я жил в течение 2-х недель, приезжал молодой человек по кличке «Николай Яковлевич», с которым я будто бы познакомился в С.-П[етер]б[урге]. Человек этот расспрашивал меня об условиях, в которых будут протекать киевские торжества и, видимо, интересовался условиями, при которых мог бы иметь место террористический акт. Кулябко спросил у меня приметы этого человека, а также просил сообщить, если будет что-нибудь новое. Между прочим, он указал на пачку билетов, которые лежали у него на столе и спросил: «А билет на торжества у Вас есть?» Я ответил, что билет мне не надобен, ибо я боюсь афишироваться. При этом разговоре присутствовал Спиридович и Веригин.

Только при следующем разговоре по телефону я попросил билет в Купеческое. Билет мне был дан. После Купеческого я вечером, часов в 11, зашел в охранное отделение; Кулябко уже спал, я написал ему сообщение, что «Николай Яковлевич» приехал ко мне, ночует у меня и завтра намерен встретиться с неизвестной девицей «Ниной Александровной», у которой есть бомба. Все это опять-таки было ложно. Кулябко поставил к моему дому наблюдение для того, чтобы заметить выход «Николая Яковл[евича]» и встречу его с «Ниной Александровной». Во время свидания в Европейской гостинице я напирал на необходимость выделить меня из компании бомбистов и с этой целью просил создать предлог в виде ухода моего в театр. В то же время посещение мною театра давало бы возможность предупредить покушение тем, что я не дал бы нужного заговорщикам сигнала.




Ни к какой партии я не принадлежу. Имел года три тому назад связи с анархистами, но связи эти безвозвратно порвал. С тех пор я занимался исключительно своим образованием. В январе 1910 года кончил Киевский университет и в апреле того же года уехал в С.-П[етер]б[ург], где пробыл до ноября 1910 г. Из С.-П[етер]б[урга] я уехал по болезни и в течение 2-х месяцев, январь и февраль 1911 года, пробыл в Ницце, откуда вернулся в Киев. В С.-П[етер]б[урге] я жил по Лиговской ул. в д. № 69, кв. 19 у двоюродного брата Льва Богрова 6), занимался отчасти адвокатурой, отчасти состоял помощником секретаря в Комитете по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов при Министерстве торговли и промышленности, где получал 50 руб. в месяц жалованья, судебная практика в мировых учреждениях давала мне 25–30 рублей в месяц и от 75–100 р. ежемесячно высылал мне отец.

С анархистами я познакомился в 1907 году в Киеве в университете через студента Татиева под кличкой «Ираклий» В состав группы входили Иуда Гросман 7), Леонид Таратута 8), Петр 9), Кирилл Гродецкий 10) и несколько рабочих-булочников. Состав группы многократно менялся в течение 1908 года, туда вошел целый ряд новых лиц: Сандомирский Герман 11), Филипп 12), Тыш 13), Дубинский 14). Никаких преступных деяний я за все время принадлежности к анархистам не совершал. Примкнул к анархистам и искал связей с ними сначала из-за желания подробнее познакомиться с их учением, а затем, но очень короткое время, был заражен царившим там боевым духом. Я принимал участие в целом ряде собраний, происходивших на квартирах у членов их и высказывал мнение свое по разным вопросам. Домов, где были собрания, не помню. В организации с 1908 года не входил, ни в С.-П[е-тер]б[урге], ни за границей. С присяжным поверенным С.Г. Крупновым, помощником которого я состою с марта 1910 года, я раньше знаком не был. Просил же его принять меня в помощники, потому что рассчитывал у него на работу по уголовным делам. Узнал я про то, что в С.-П[етер]б[урге], в Комитете борьбы с фальсификацией имеется вакансия на место помощника секретаря, через родственника своего доктора Семена Леонидовича Рашковича, причем на место был утвержден президиумом Комитета.

С ноября 1905 года я проживал в Мюнхене и до конца 1906 года состоял одновременно студентом Мюнхенского и Киевского университетов, причем приезжал в Киев для того, чтобы сдавать экзамены.


Киевский театр оперы и балета, где было совершено покушение на П.А.Столыпина.



Покушение на жизнь Столыпина произведено мною потому, что я считаю его главным виновником наступившей в России реакции, т.е. отступления от установившегося в 1905 году порядка: роспуск Госу-д[арственной] думы, изменение избирательного закона, притеснение печати, инородцев, игнорирование мнений Гос[ударственной] думы и вообще целый ряд мер, подрывающих интересы народа. С середины 1907 года я стал давать сведения охранному отделению относительно группы анархистов, с которой имел связи. В охранном отделении состоял до октября 1910 года, но последние месяцы никаких сведений не давал. В сентябре 1908 года я предупредил охр[анное] отд[еление] о готовящейся попытке освободить заключенных в тюрьму Тыша и «Филиппа». Необходимо было немедленно принять меры, и я предложил Кулябко арестовать и меня. Я был арестован и содержался в Старокиевском участке 2 недели. В охранном отделении я шел под фамилией «Аленский» и сообщал сведения о всех вышеприведенных лицах, о сходках, о проектах экспроприаций и террористических актов, которые и расстраивались Кулябко. Получая 100–150 рублей в месяц, а иногда единовременно по 50–60 рублей, тратил их на жизнь. В 1910 году, в июле или августе, я встретился со Столыпиным при осмотре им с.-п[етер]б[ургского] водопровода. Расстояние между нами было шагов 10–12, но по указанию начальника водопровода я удалился. Был ли у меня при себе револьвер тогда, я не помню, но мысли совершить покушение не было. Никакого определенного плана у меня выработано не было, я только решил использовать всякий случай, который может меня привести на близкое от министра расстояние, именно сегодня, ибо это был последний момент, в который я мог рассчитывать на содействие Кулябко, так как мой обман немедленно должен был обнаружиться.

Настоящее показание написано мною собственноручно.

Дмитрий Богров.

Подполковник Иванов.

При допросе присутствовал товарищ прокурора судебной палаты Царюк.

Предъявленный мне револьвер принадлежит мне (системы браунинг № 239630) он был заряжен восьмью патронами, из коих один был в дуле, а семь в обойме.

Д. Богров.

При допросе присутствовали: товарищ прокурора судебной палаты Царюк и прокурор суда Брандорф 15)

Подлинный подписал подполковник Иванов.

С подлинным верно: Шредель.

РГВИА. Ф. 1769. Оп. 13. Д. 11. Л. 114–116. Заверенная копия.
Опубл.: Архiви Украïни. 1990. № 3. С. 42–43.




Примечания:
1). Богров Д.Г. (1887–1911) – в 1905 г. сочувствовал социал-демократам, в 1906 г. – эсер-максималист, затем член киевской группы анархистов-коммунистов; с 1907 г. сотрудничал с Киевским охранным отделением (кличка «Аленский»); с 1910 г. – с Петербургским охранным отделением (кличка «Надеждин»). 1 сентября 1911 г. в Киевском городском театре смертельно ранил председателя Совета министров П.А. Столыпина.

2). Иванов А.А. (1865–?) – с 1894 г. и. о. начальника Тюменского отделения Екатеринбургского ЖПУ; с 1898 г. начальник Брестского отделения Смоленского ЖПУ ж. д.; с 1899 г. начальник Бердичевского отделения Киевского ЖПУ; с 1903 г. начальник Лубенского отделения Московско-Киевского ЖПУ; с мая 1908 г. помощник Киевского губернского жандармского управления. Полковник.

3). Кулябко Н.Н. (1873–1920) – с 1897 г. помощник пристава московской полиции; в 1907–1911 гг. начальник Киевского охранного отделения, подполковник. После убийства Столыпина устранен от должности. В связи с обнаружением растраты казенных сумм был предан суду, приговорен к тюремному заключению. Затем проживал в Киеве, работая агентом по продаже швейных машинок.

4). Спиридович А.И. (1873–1952) – с 1899 г. прикомандирован к Московскому, с 1902 г. – к Киевскому ГЖУ; в 1903–1905 гг. начальник Киевского охранного отделения. 28 мая 1905 г. был ранен П.М. Руденко – секретным сотрудником Киевского охранного отделения, бывшим членом местной рабочей боевой с.-д. дружины, после чего 26 июня прикомандирован к штату отдельного корпуса жандармов. В начале 1906 г. откомандирован в распоряжение дворцового коменданта и назначен начальником дворцовой охранной агентуры; полковник. После убийства Столыпина привлечен к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны премьер-министра, однако не был устранен от должности. 15 августа 1916 г. назначен ялтинским градоначальником. Генерал-майор.


Погребение Столыпина в Киево-Печерской Лавре



5). Веригин М.Н. (1878–1920) – с 1898 г. служил в департаменте полиции; с 1906 г. секретарь департамента полиции, в 1911 г. и. о. вице-директора департамента полиции, заведующий секретарской частью, чиновник особых поручений при министре внутренних дел. Статский советник, камер-юнкер. В 1911 г. сопровождал П.Г. Курлова в Киев, после убийства Столыпина был привлечен к расследованию по обвинению в непринятии надлежащих мер охраны премьер-министра, был уволен со службы и лишен придворного звания.

6). Богров Л.С. – мичман Балтийского флота; двоюродный брат Д.Г. Богрова.

7). Грос[с]ман И.С. (он же Гроссман-Рощин И.С., Рощин) (1883–1934) – в революционном движении с 1897 г., член Елисаветградского с.-д. кружка «Южно-Русский союз рабочих»; в 1898 г. судим и выслан под гласный надзор полиции; бежал в 1902 г. за границу. С 1903 г. примкнул к анархистскому течению, сотрудничал с женевской группой анархистов-коммунистов «Хлеб и воля»; сторонник террора и экспроприаций. В 1905 г. входил в состав белостокской группы «Хлеб и воля», родоначальник «чернознаменского» (бунтарского) направления в русском анархизме. С 1907 г. руководил группой анархистов-«чернознаменцев» в Киеве. 14 июня 1907 г. арестован, привлечен к дознанию, содержался в Лукьяновской тюрьме; бежал за границу. Выступал как сторонник анархо-синдикализма, за объединение всех русских анархистов в единый союз.

8). Таратута О.Г. (парт. кличка «Леонид») (1879–1937) – в революционном движении с 1895 г., входил в РСДРП, вел работу в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне, Твери, Нижнем Новгороде. В 1903 г. работал в типографии газет «Искра» и «Красное знамя». В 1904 г. вышел из РСДРП и примкнул к анархистам, входил в московскую группу анархистов-коммунистов «Бунтарь», создал школу пропагандистов для рабочих кружков. В 1907 г. установил связь с анархистскими группами «Бунтарь» в Киеве, Брянске, Екатеринославе, Одессе, Петербурге и Смоленске. В марте арестован в Москве; в апреле 1908 г. приговорен к 3 годам каторги; 20 ноября 1910 г. бежал из Александровской пересыльной тюрьмы, выехал за границу. В мае 1917 г. вернулся в Россию. После октября 1917 г. – на хозяйственной работе, издавал и редактировал собрания сочинений М.А. Бакунина, П.А.Кропоткина и других лидеров анархизма. В 1935 г. арестован, в 1937 г. расстрелян.

9). Лятковский П.К. (парт. кличка «Петр») (1887–?) – член киевской группы анархистов-коммунистов. 8 января 1908 г. арестован и в феврале 1909 г. приговорен военно-окружным судом к 2 годам заключения в крепости. 13 сентября 1911 г. задержан в Елисаветграде, арестован по делу Д.Г. Богрова. 14 июня 1912 г. дело прекращено.

10). Гродецкий (Городецкий) К.П. – студент Киевского университета. С 1904 г. связан с киевским комитетом эсеровской партии; занимался доставкой в Россию нелегальной литературы; в Житомире вступил в боевую дружину эсеров. В 1906 г. был связан с членами киевской группы анархистов-коммунистов. Пытаясь избежать ареста, скрылся в Каменец-Подольске, однако 13 мая 1906 г. был задержан. 4 августа 1906 г. выехал в Париж, 23 ноября вернулся в Россию и 9 декабря приехал в Киев. 15 августа 1907 г. арестован в Киеве.



Памятник Столыпину в Саратове



11). Сандомирский Г.Б. (парт. кличка «Герман», А. Колосов и др.) (1882–1938?) – с 1901 г. слушатель юридического факультета Женевского университета, где сблизился с бакунистами. В 1904 г. вернулся в Россию, возглавил в Варшаве анархистскую группу «Бунтарь». В 1905 г. вошел в киевскую группу анархистов-коммунистов – пропагандист, литератор и боевик; поддерживал связь с заграничными анархистами. В мае 1906 г. прибыл в Одессу для организации теракта, арестован, в июне выслан в Нарымский край; бежал в ноябре 1906 г., выехал во Францию. В 1907 г. в Швейцарии вступил в «Боевую интернациональную группу анархистов-коммунистов». В августе 1907 г. прибыл в Киев для восстановления местной группы анархистов-коммунистов, стал лидером группы «Черное знамя». Инициатор проведения Всероссийского съезда анархистов, участник предсъездовской городской конференции в Киеве. В декабре 1907 г. арестован, приговорен к 8 годам каторги; в 1909–1913 гг. отбывал наказание в Лукьяновской тюрьме и в 1913–1916 гг. – в Александровском централе; с феврале 1916 г. – на поселении. После октябрьской революции заведовал отделом балканских стран Наркоминдела. В 1922 г. входил в состав советской делегации на Генуэзской конференции. В 1924 г. отрекся от анархизма. В 1936 г. арестован.

12). Хорн[-Шмельте] Э.И. (парт. кличка «Филипп») (1885–1917) – анархист. 15 декабря 1907 г. был арестован и в феврале 1909 г. Киевский военно-окружной суд приговорил его к 5 годам и 4 месяцам каторжных работ.

13). Тыш Н.Я. (1884 – после 1915) – в 1903–1907 гг. студент Варшавского университета. В 1906–1907 гг. член белостокской группы анархистов-коммунистов. В 1907 г. выехал в Германию, один из организаторов группы анархистов-коммунистов «Интернационал» в Шарлоттенбурге; в мае выслан из Германии. 20 июля 1907 г. арестован в Белостоке по делу «Русской федерации революционеров-анархистов-коммунистов», содержался в Гродненской тюрьме, был отпущен. Выехал в Швейцарию, вошел в группу анархистов-коммунистов «Буревестник», стал членом «Боевой интернациональной группы анархистов-коммунистов», разрабатывал планы и маршруты транспортировки в Россию оружия и литературы. Осенью 1907 г. член киевской группы анархистов-коммунистов, организатор терактов, налаживал связи между анархистскими группами Белостока, Киева, Одессы. Участник конференции анархистов в Киеве в ноябре 1907 г. 8 января 1908 г. арестован на ст. Казатин Юго-Западной ж. д. с транспортом оружия и нелегальной литературы; привлечен к дознанию при Киевском ГЖУ, содержался в Лукьяновской тюрьме. 31 октября 1908 г. приговорен Варшавским военно-окружным судом по делу «Русской федерации революционеров-анархистов-коммунистов» к 15 годам каторги. Исключен в 1909 г. из товарищества анархистов, содержавшихся в тюрьме, за подачу прошения о помиловании на высочайшее имя.

14). Дубинский И.П. (1883–?) – в революционном движении с 1901 г., работал в «Южно-Русском союзе рабочих», до 1903 г. вел пропаганду и техническую работу. С 1903 г. член эсеровской партии, состоял в ее Боевой организации и участвовал в покушении на пристава. Арестован 31 марта 1905 г. в Одессе и приговорен 10 июня 1905 г. Одесским военно-окружным судом к смертной казне, замененной бессрочной каторгой; бежал. 28 июня 1907 г. эмигрировал в Швейцарию. В декабре 1907 г. вернулся, 16 декабря 1907 г. был арестован в Киеве; в феврале 1909 г. Киевским военно-окружным судом приговорен к бессрочным каторжным работам. До 1917 г. сидел в Лукьяновской и Владимирской тюрьмах.

15). Брандорф Н.В. – прокурор Киевского окружного суда. В 1917 г. товарищ обер-прокурора общего собрания Правительствующего Сената.