07 апреля 2022

Советское лимонадное детство. Вспоминаем по этикеткам



Как и любой советский ребенок 80-х, находящийся за "железным занавесом",  я мечтал "прикоснуться к свободе" в детском понимании, а именно смотреть иностранные мультфильмы, есть Забугорные конфеты и пить Кока-колу :-)) С первыми двумя мечтаниями проблем не было: как-никак жил под Ленинградом в военном гарнизоне,куда постоянно прибывали люди со всех концов света, а на лето ездил к бабушке на Западную Украину на самую границу с Польшей. Но вот с Соса-Солой (как назвал ее один мой товарищ в детстве)- не клеилось :-)) А вот с Пепси-колой как раз проблем не было никаких. Можно было купить эти небольшие (как мы их называли- "худенькие") бутылочки,объемом 0,33 л. как в фирменных павильонах (один такой как сейчас помню- стоял на вокзале в Пушкине (Царское село)), или даже в крупном универмаге. Цена была правда немаленькая-45 копеек, но но того стоило :-)

Видя такой грандиозный успех во всем мире, советское руководство (и не только советское) решила выпустить свой эрзац-продукт. И я хочу сказать, что лично по мне копия получилась гораздо лучше оригинала. И ныне,если стоит выбор, то я склоняюсь именно к нашему продукту, называемого "Байкал".

Хотя, по гамбургскому счету, наш напиток роднит с Кокой и Пепси только цвет и то,что ни безалкогольные.
Наш напиток стал не копией, а так скажем -вариацией на тему :-)
Создателем его является Всесоюзный (сейчас- Всероссийский) научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Именно в его лаборатории в 1973 году был разработан новый напиток на основе нескольких природных компонентов, а именно экстракт травы зверобоя и солодкового корня,экстракт элеутерококка или левзеи, масла эфирное эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного, пихтовое плюс лимонная кислота, который назвали "Байкал". Напиток сразу же полюбился во всей стране,а его имя стало нарицательным. Доводили до ума его аж до 1980 года (никак градус не могли убрать), так что вышел он как раз к Олимпиаде.

По разработанной технической инструкции ТИ 18-6-26-85. Упрпиво Минпищепрома СССР. 1985 год,концентрат этого напитка начали производить на различных пивзаводах нашей необъятной страны. Но я хочу отметить, что то ли ТИ не соблюдали, то ли от сырья многое зависило, но в зависимости от региона вкус напитка разнился, причем, иногда очень существенно (видимо, дефицитный зверобой заменяли черным чаем). Хотя все равно был приятен и освежающ.
Забавно, что разливать его тоже стали в бутылки 0,33 (правда только в крупных городах),но цена на "Байкал" была существенно ниже "Пепси-колы".

Но не только Пепси и Байкалами баловались мы с вами :-)

Вообще первые советские  (да и российские по сути) лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино», который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,

«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес»,

и, собственно говоря, «Лимонад», который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый "Лимонад" был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный :-)

Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны», сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик», который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.

На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду". Пил пару раз.


Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути -  наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:


Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко


и Яблочный

и Золотой Ранет


Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода". Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.


Зато очень любил Крюшон

От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал


Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))


Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо :-)


На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал :-)


Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность". На меня не произвел впечателения :-)


Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"

и "Золотой ключик"


Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то...никакой :-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток".


Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием


Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый


Южанка


Ягодка


Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия


Виноградный

Вечерний Арбат


Красная шапочка


Лето


Жемчужинка


Дружба


Лиса и виноград


Грейпфрут


Вишня

Цитрусовый


Мзиури


Мята


Сливовый напиток


Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично