Фернан Магеллан, портрет работы неизвестного художника XVII века. Галерея Уффици
Фернан Магеллан наряду с Христофором Колумбом был выдающимся мореплавателем своего времени. Даже если вы считали ворон на уроках географии, вы всё равно слышали о Магеллановом проливе. Этот пролив между Атлантическим и Тихим океаном был открыт именно Фернаном Магелланом и назван в его честь.
Если Колумб грезил идеей найти короткий морской путь из Европы в Индию и по случайному стечению обстоятельств открыл Америку, то Фернан Магеллан был одержим другой идеей. Мечтой португальского мореплавателя было совершить первое кругосветное путешествие вокруг Земли и навсегда вписать своё имя в историю.
С последним у Магеллана точно получилось. Его имя на слуху даже спустя полтысячи лет после совершенного путешествия. Правда, для самого Магеллана, который ранее принимал участие в различных сражениях, кругосветное путешествие закончилось гибелью. Ровно 500 лет назад 27 апреля 1521 года мореплаватель был убит в бою с жителями острова Мактан на Филиппинах.
Будущий мореплаватель и открыватель новых земель родился 20 ноября 1480 года в Португалии в небольшом городке Понти-да-Барка. Считается, что он происходил из дворянского провинциального рода, который, хотя и был знатным, к тому моменту находился практически в упадке. О том, что Магеллан был всё-таки из достаточно знатной дворянской семьи, говорит тот факт, что в молодости он был пажом в королевской семье Леоноры Ависской.
Детство и юность Магеллана пришлись на период Великих географических открытий. Естественно, он слышал и о путешествии Колумба, и о плавании своего соотечественника Васко да Гамы, который в 1498 году открыл для Португалии морской путь в Индию. Именно вслед за Васко да Гамой из страны потянулись одна за другой эскадры на завоевание новых земель на востоке.
При этом каждая такая экспедиция требовала всё новых кадров и со временем опытных моряков, капитанов и штурманов становилось всё меньше. В 1505 году при отправке из Португалии эскадры вице-короля Франсишку де Алмейды моряков уже действительно не хватало, и на флот набирали практически всех. В этой экспедиции, ставшей для него первой, принял участие в качестве сверхштатного воина (собресалиенте) и Фернан Магеллан.
На тот момент он был известен под своей португальской фамилией де Магальяйнш, Позднее он изменил её на испанский манер. Уже после того, как рассорился с королем Португалии и предложил свои услуги испанской короне. Но именно в 1505 году ещё в Португалии начинаются его флотская карьера и приключения по всему миру.
Вряд ли Магеллан сознательно планировал карьеру мореплавателя. Скорее, его затянула в себя воронка Великих географических открытий и желание Португалии и Испании покорять всё новые и новые земли в борьбе за ресурсы и влияние. Но, втянувшись в эти походы и морскую жизнь, Магеллан пропитался ими насквозь. Он вернулся в Лиссабон из многочисленных походов только летом 1512 года, успев поучаствовать во множестве боев в Индии. Больше Магеллан не помышлял своей жизни без плаваний и приключений.
После возвращения домой Магеллану была положена пенсия в размере до 1850 реалов, однако она была не такой большой, чтобы отбить у мореплавателя желание вновь проявить себя на службе. В 1514 году Фернан Магеллан участвует в боевых действиях на территории современного Морокко, где в одном из боев получает ранение в ногу (после этого он будет хромать до конца жизни). В ещё одном бою под Магелланом была убита лошадь. А всего он был ранен в боях не менее двух раз.
Там же в Марокко произошел инцидент, который вызвал гнев португальского короля. Магеллану было поручено охранять отбитый у мавров скот, после чего кто-то обвинил его в том, что он тайно продавал часть охраняемой добычи назад маврам. Эта история так рассердила Фернана Магеллана, что он самовольно покинул Африку и добрался до Португалии, чтобы оправдаться. При этом самовольные действия Магеллана вызвали гнев короля Португалии, а сам дворянин был вынужден вернуться к месту службы.
В Африке все обвинения с Магеллана были сняты. Но осадок, как говорится, остался. Фернан Магеллан решил уйти в отставку официально и вернуться на родину. Уже дома у него появляется идея совершения плавания, которое станет путешествием всей его жизни.
Возможно, идея кругосветного плавания появилась в голове Магеллана ещё раньше во время битвы за порт Малакка в юго-восточной Азии (в современной Малайзии). Магеллан участвовал в этом походе ещё в 1511 году. 19 кораблей в этой экспедиции смогли взять город, который перешел под власть португальских монархов.
Именно тогда у Магеллана мог родиться план дальнейшей монополизации контроля над регионом. В те годы все купцы из Европы и просто искатели приключений путешествовали в Юго-Восточную Азию по маршруту, который огибал Африку, проходя вокруг мыса Доброй Надежды. Магеллан же полагал, что достичь Молукксих островов, которые на тот момент были родиной пряностей, можно другим путем, плывя не на восток, а на запад.
Вне зависимости от того, когда возник этот план, Фернан Магеллан обратился с предложением снарядить морскую экспедицию к португальскому королю. Однако монарх Мануэль I отверг его предложение, посчитав идею мореплавателя глупой и недостойной внимания и средств казны. Не получив на родине ни признания, ни материальной поддержки, оскорбленный ставшими уже многолетними притеснениями, Магеллан обращается к монарху соседней страны.
В 1518 году Фернан Магеллан перебирается жить в Испанию, где выгодно женится в Севилье. И быстро приобретает благосклонность молодого на тот момент испанского короля Карлоса I (будущего Карла V – императора Священной Римской империи). Король Испании соглашается с доводами Магеллана о том, что достичь богатых пряностями Молуккских островов можно, отправляясь в плавание в западном направлении, а не огибая Африку, как это делали португальские моряки.
Король Испании Карлос I согласился оплатить экспедицию Магеллана, выделив пять небольших судов: «Тринидад», «Консепсьйон», «Сантьяго», «Сан-Антонио» и «Виктория». Всего в плавание из испанского порта Санлукар отправилось примерно 300 моряков. Помимо португальцев и испанцев, среди них были представители ещё примерно 10 национальностей. Небольшая эскадра отплыла из Испании 20 сентября 1519 года, флагманским кораблем был «Тринидад».
Все корабли, отправившиеся в плавание, не отличались особой мореходностью и большими размерами. При этом у Магеллана не было морских карт, по сути, он отплывал с доверившимися ему людьми в неизвестность. Несмотря на тот факт, что к тому моменту он уже обладал достаточным набором морских знаний и навыков и хорошо умел определять широту по солнцу, приборов для хотя бы приблизительного определения долготы на кораблях не было. Практически всё оборудование кораблей экспедиции сводилось к компасу, астролябии и песочным часам.
После пересечения Атлантики корабли Магеллана достигли в декабре 1519 года Ла-Платы, отправившись далее вниз вдоль побережья Южной Америки. Чем южнее заплывали корабли экспедиции, тем хуже становилась погода и тем меньше оставалось запасов еды. Поиски нужного пролива вместо запланированных нескольких недель заняли несколько месяцев.
В апреле 1520 года среди команды кораблей, состоявшей из моряков самых разных национальностей, предсказуемо вспыхнул мятеж. Фернан Магеллан, обладавший на тот момент времени богатым боевым опытом, справился с ситуацией. Но у подавления мятежа были свои последствия. Магеллану пришлось провести казнь двух заговорщиков, а также оставить часть бунтовщиков на берегу в ожидании неминуемой голодной смерти. Такие решения подрывали его авторитет в глазах членов экспедиции.
Ухудшила положение дел и гибель одного и пяти кораблей, который потерпел крушение в плохую погоду. Но, несмотря на все трудности, пролив всё-таки был найден. В октябре 1520 года корабль, на котором держал флаг Фернан Магеллан, поймал сильное течение, которое увлекало его на запад. Пройдя через пролив, который назовут в его честь, Магеллан увидел новую землю, которая сегодня известна, как архипелаг Огненная земля.
Такое название Магеллан дал новым землям из-за многочисленных костров на берегу, которые жгли местные жители. Скорее всего, они делали это банально для того, чтобы согреться, но с борта корабля Магеллан принял костры за вулканические извержения.
Магелланов пролив, вид из космоса
При этом проблемы экспедиции не были исчерпаны даже с достижением пролива. На одном из кораблей вновь вспыхнуло восстание, его команда приняла решение вернуться в Испанию. Таким образом, 28 ноября 1520 года в океан, который Магеллан назвал Mare Pacificum (Тихий океан), вошли только три оставшихся корабля экспедиции.
Голод и цинга стали спутниками экспедиции, которая вошла в Тихий океан, даже не представляя себе его истинных размеров. На протяжении многих недель люди мылись исключительно соленной морской водой, а пополнить запасы провизии и пресной воды было просто негде. Команды перебивались плесневелыми сухарями, а поймать крысу было за счастье.
6 марта 1521 года экспедиция достигла Марианских островов, а 17 марта высадилась на отдых на небольшом необитаемом острове Хомнохон, входящем в Филиппинский архипелаг. Магеллан и его спутники стали первыми европейцами, которые достигли Филиппин. Здесь, в отличие от Марианских островов, команда смогла наладить теплый контакт с аборигенами. Жители соседнего островка доставили экспедиции фрукты и кокосы.
При этом испанцы заметили золотые украшения, которые привлекли их внимание, и смогли наладить бойкую торговлю и обмен. Магеллан готов был раздавать аборигенам различные безделушки, выполненные из слоновой кости, и зеркала в обмен на украшения. В марте 1521 года экспедиция успела нанести на карты ранее неизвестные для жителей Европы острова Лейте, Себу и Бохоль. Для европейцев именно это событие становится открытием Филиппин.
А дальше случилось событие, стоившее Магеллану жизни. Пытаясь распространить власть испанской короны и христианства, Фернан Магеллан поддержал одного правителя против другого на маленьком островке Мактан, вмешавшись в ход междоусобного конфликта. В ночь на 27 апреля 1521 года Магеллан отправился к острову в составе отряда из 60 человек на лодках.
Смерть Фернана Магеллана. Рисунок 1860 года
Из-за наличия коралловых рифов лодки не смогли подойти близко к берегу. В результате арбалетчики и мушкетеры не высадились на остров, оставшись в лодках. Остальные члены десанта отправились на остров вброд. Уже на подходе к берегу они были атакованы аборигенами. При этом стрельба с лодок оказалась неэффективной из-за большой дальности.
Под градом стрел, копий и камней отряд начал отступать. Как вспоминал позднее историк экспедиции Пигафетт, большая часть испанцев из отряда Магеллана бросилась бежать. При командире экспедиции осталось не больше 6–8 человек, которые приняли бой с превосходящими по численности силами противника. При этом аборигены быстро установили предводителя чужестранцев, сосредоточив все свои усилия именно на Магеллане.
В неравной схватке Магеллан и оставшиеся с ним участники экспедиции были убиты. Магеллан погиб буквально в шаге от триумфа и возвращения в Испанию. Ему практически удалось осуществить то, о чем он мечтал долгие годы. Дальнейшее плавание продолжилось уже без командира экспедиции. Из пяти кораблей, отправившихся из Испании в сентябре 1519 года, назад вернулись три. Они пришли домой, завершив первое кругосветное путешествие 6 сентября 1522 года.
Плавание это имело огромное значение для морской науки. Вернувшиеся назад моряки представили неопровержимые доказательства того, что наша планета является вращающимся шаром, а все моря на Земле представляют собой нераздельное водное пространство. Благодаря первой кругосветной морской экспедиции окончательно были «похоронены», как несостоятельные, картографические работы ещё древних римлян и древних греков.
Если Колумб грезил идеей найти короткий морской путь из Европы в Индию и по случайному стечению обстоятельств открыл Америку, то Фернан Магеллан был одержим другой идеей. Мечтой португальского мореплавателя было совершить первое кругосветное путешествие вокруг Земли и навсегда вписать своё имя в историю.
С последним у Магеллана точно получилось. Его имя на слуху даже спустя полтысячи лет после совершенного путешествия. Правда, для самого Магеллана, который ранее принимал участие в различных сражениях, кругосветное путешествие закончилось гибелью. Ровно 500 лет назад 27 апреля 1521 года мореплаватель был убит в бою с жителями острова Мактан на Филиппинах.
Как Фернан Магеллан попал на флот
Будущий мореплаватель и открыватель новых земель родился 20 ноября 1480 года в Португалии в небольшом городке Понти-да-Барка. Считается, что он происходил из дворянского провинциального рода, который, хотя и был знатным, к тому моменту находился практически в упадке. О том, что Магеллан был всё-таки из достаточно знатной дворянской семьи, говорит тот факт, что в молодости он был пажом в королевской семье Леоноры Ависской.
Детство и юность Магеллана пришлись на период Великих географических открытий. Естественно, он слышал и о путешествии Колумба, и о плавании своего соотечественника Васко да Гамы, который в 1498 году открыл для Португалии морской путь в Индию. Именно вслед за Васко да Гамой из страны потянулись одна за другой эскадры на завоевание новых земель на востоке.
При этом каждая такая экспедиция требовала всё новых кадров и со временем опытных моряков, капитанов и штурманов становилось всё меньше. В 1505 году при отправке из Португалии эскадры вице-короля Франсишку де Алмейды моряков уже действительно не хватало, и на флот набирали практически всех. В этой экспедиции, ставшей для него первой, принял участие в качестве сверхштатного воина (собресалиенте) и Фернан Магеллан.
На тот момент он был известен под своей португальской фамилией де Магальяйнш, Позднее он изменил её на испанский манер. Уже после того, как рассорился с королем Португалии и предложил свои услуги испанской короне. Но именно в 1505 году ещё в Португалии начинаются его флотская карьера и приключения по всему миру.
Вряд ли Магеллан сознательно планировал карьеру мореплавателя. Скорее, его затянула в себя воронка Великих географических открытий и желание Португалии и Испании покорять всё новые и новые земли в борьбе за ресурсы и влияние. Но, втянувшись в эти походы и морскую жизнь, Магеллан пропитался ими насквозь. Он вернулся в Лиссабон из многочисленных походов только летом 1512 года, успев поучаствовать во множестве боев в Индии. Больше Магеллан не помышлял своей жизни без плаваний и приключений.
Как португальский мореплаватель становится испанским
После возвращения домой Магеллану была положена пенсия в размере до 1850 реалов, однако она была не такой большой, чтобы отбить у мореплавателя желание вновь проявить себя на службе. В 1514 году Фернан Магеллан участвует в боевых действиях на территории современного Морокко, где в одном из боев получает ранение в ногу (после этого он будет хромать до конца жизни). В ещё одном бою под Магелланом была убита лошадь. А всего он был ранен в боях не менее двух раз.
Там же в Марокко произошел инцидент, который вызвал гнев португальского короля. Магеллану было поручено охранять отбитый у мавров скот, после чего кто-то обвинил его в том, что он тайно продавал часть охраняемой добычи назад маврам. Эта история так рассердила Фернана Магеллана, что он самовольно покинул Африку и добрался до Португалии, чтобы оправдаться. При этом самовольные действия Магеллана вызвали гнев короля Португалии, а сам дворянин был вынужден вернуться к месту службы.
В Африке все обвинения с Магеллана были сняты. Но осадок, как говорится, остался. Фернан Магеллан решил уйти в отставку официально и вернуться на родину. Уже дома у него появляется идея совершения плавания, которое станет путешествием всей его жизни.
Возможно, идея кругосветного плавания появилась в голове Магеллана ещё раньше во время битвы за порт Малакка в юго-восточной Азии (в современной Малайзии). Магеллан участвовал в этом походе ещё в 1511 году. 19 кораблей в этой экспедиции смогли взять город, который перешел под власть португальских монархов.
Именно тогда у Магеллана мог родиться план дальнейшей монополизации контроля над регионом. В те годы все купцы из Европы и просто искатели приключений путешествовали в Юго-Восточную Азию по маршруту, который огибал Африку, проходя вокруг мыса Доброй Надежды. Магеллан же полагал, что достичь Молукксих островов, которые на тот момент были родиной пряностей, можно другим путем, плывя не на восток, а на запад.
Вне зависимости от того, когда возник этот план, Фернан Магеллан обратился с предложением снарядить морскую экспедицию к португальскому королю. Однако монарх Мануэль I отверг его предложение, посчитав идею мореплавателя глупой и недостойной внимания и средств казны. Не получив на родине ни признания, ни материальной поддержки, оскорбленный ставшими уже многолетними притеснениями, Магеллан обращается к монарху соседней страны.
В 1518 году Фернан Магеллан перебирается жить в Испанию, где выгодно женится в Севилье. И быстро приобретает благосклонность молодого на тот момент испанского короля Карлоса I (будущего Карла V – императора Священной Римской империи). Король Испании соглашается с доводами Магеллана о том, что достичь богатых пряностями Молуккских островов можно, отправляясь в плавание в западном направлении, а не огибая Африку, как это делали португальские моряки.
Первое кругосветное путешествие
Король Испании Карлос I согласился оплатить экспедицию Магеллана, выделив пять небольших судов: «Тринидад», «Консепсьйон», «Сантьяго», «Сан-Антонио» и «Виктория». Всего в плавание из испанского порта Санлукар отправилось примерно 300 моряков. Помимо португальцев и испанцев, среди них были представители ещё примерно 10 национальностей. Небольшая эскадра отплыла из Испании 20 сентября 1519 года, флагманским кораблем был «Тринидад».
Все корабли, отправившиеся в плавание, не отличались особой мореходностью и большими размерами. При этом у Магеллана не было морских карт, по сути, он отплывал с доверившимися ему людьми в неизвестность. Несмотря на тот факт, что к тому моменту он уже обладал достаточным набором морских знаний и навыков и хорошо умел определять широту по солнцу, приборов для хотя бы приблизительного определения долготы на кораблях не было. Практически всё оборудование кораблей экспедиции сводилось к компасу, астролябии и песочным часам.
После пересечения Атлантики корабли Магеллана достигли в декабре 1519 года Ла-Платы, отправившись далее вниз вдоль побережья Южной Америки. Чем южнее заплывали корабли экспедиции, тем хуже становилась погода и тем меньше оставалось запасов еды. Поиски нужного пролива вместо запланированных нескольких недель заняли несколько месяцев.
В апреле 1520 года среди команды кораблей, состоявшей из моряков самых разных национальностей, предсказуемо вспыхнул мятеж. Фернан Магеллан, обладавший на тот момент времени богатым боевым опытом, справился с ситуацией. Но у подавления мятежа были свои последствия. Магеллану пришлось провести казнь двух заговорщиков, а также оставить часть бунтовщиков на берегу в ожидании неминуемой голодной смерти. Такие решения подрывали его авторитет в глазах членов экспедиции.
Ухудшила положение дел и гибель одного и пяти кораблей, который потерпел крушение в плохую погоду. Но, несмотря на все трудности, пролив всё-таки был найден. В октябре 1520 года корабль, на котором держал флаг Фернан Магеллан, поймал сильное течение, которое увлекало его на запад. Пройдя через пролив, который назовут в его честь, Магеллан увидел новую землю, которая сегодня известна, как архипелаг Огненная земля.
Такое название Магеллан дал новым землям из-за многочисленных костров на берегу, которые жгли местные жители. Скорее всего, они делали это банально для того, чтобы согреться, но с борта корабля Магеллан принял костры за вулканические извержения.
Магелланов пролив, вид из космоса
При этом проблемы экспедиции не были исчерпаны даже с достижением пролива. На одном из кораблей вновь вспыхнуло восстание, его команда приняла решение вернуться в Испанию. Таким образом, 28 ноября 1520 года в океан, который Магеллан назвал Mare Pacificum (Тихий океан), вошли только три оставшихся корабля экспедиции.
Гибель Фернана Магеллана
Голод и цинга стали спутниками экспедиции, которая вошла в Тихий океан, даже не представляя себе его истинных размеров. На протяжении многих недель люди мылись исключительно соленной морской водой, а пополнить запасы провизии и пресной воды было просто негде. Команды перебивались плесневелыми сухарями, а поймать крысу было за счастье.
6 марта 1521 года экспедиция достигла Марианских островов, а 17 марта высадилась на отдых на небольшом необитаемом острове Хомнохон, входящем в Филиппинский архипелаг. Магеллан и его спутники стали первыми европейцами, которые достигли Филиппин. Здесь, в отличие от Марианских островов, команда смогла наладить теплый контакт с аборигенами. Жители соседнего островка доставили экспедиции фрукты и кокосы.
При этом испанцы заметили золотые украшения, которые привлекли их внимание, и смогли наладить бойкую торговлю и обмен. Магеллан готов был раздавать аборигенам различные безделушки, выполненные из слоновой кости, и зеркала в обмен на украшения. В марте 1521 года экспедиция успела нанести на карты ранее неизвестные для жителей Европы острова Лейте, Себу и Бохоль. Для европейцев именно это событие становится открытием Филиппин.
А дальше случилось событие, стоившее Магеллану жизни. Пытаясь распространить власть испанской короны и христианства, Фернан Магеллан поддержал одного правителя против другого на маленьком островке Мактан, вмешавшись в ход междоусобного конфликта. В ночь на 27 апреля 1521 года Магеллан отправился к острову в составе отряда из 60 человек на лодках.
Смерть Фернана Магеллана. Рисунок 1860 года
Из-за наличия коралловых рифов лодки не смогли подойти близко к берегу. В результате арбалетчики и мушкетеры не высадились на остров, оставшись в лодках. Остальные члены десанта отправились на остров вброд. Уже на подходе к берегу они были атакованы аборигенами. При этом стрельба с лодок оказалась неэффективной из-за большой дальности.
Под градом стрел, копий и камней отряд начал отступать. Как вспоминал позднее историк экспедиции Пигафетт, большая часть испанцев из отряда Магеллана бросилась бежать. При командире экспедиции осталось не больше 6–8 человек, которые приняли бой с превосходящими по численности силами противника. При этом аборигены быстро установили предводителя чужестранцев, сосредоточив все свои усилия именно на Магеллане.
В неравной схватке Магеллан и оставшиеся с ним участники экспедиции были убиты. Магеллан погиб буквально в шаге от триумфа и возвращения в Испанию. Ему практически удалось осуществить то, о чем он мечтал долгие годы. Дальнейшее плавание продолжилось уже без командира экспедиции. Из пяти кораблей, отправившихся из Испании в сентябре 1519 года, назад вернулись три. Они пришли домой, завершив первое кругосветное путешествие 6 сентября 1522 года.
Плавание это имело огромное значение для морской науки. Вернувшиеся назад моряки представили неопровержимые доказательства того, что наша планета является вращающимся шаром, а все моря на Земле представляют собой нераздельное водное пространство. Благодаря первой кругосветной морской экспедиции окончательно были «похоронены», как несостоятельные, картографические работы ещё древних римлян и древних греков.
- Автор:
- Юферев Сергей