Ничто так не подхлестывает фантазию оружейников, как война. Причем сегодня упоминать войну придется дважды — ибо первые известные попытки создания «в металле» центробежного стрелкового оружия относятся ко временам гражданской войны между Севером и Югом в США.
Тогда это было понятным — во времена, когда хотя бы оружие под унитарный патрон-то только входило в оборот, а под каноничный Rebel Yell стрелки все еще вытягивались в полный рост, загоняя шомполом очередную пулю в ствол, о полноценной автоматике тем более можно было только мечтать. Зато еще до начала войны ровной колонной пошли патенты, порой совершенно курьезные. Например, в 1859 году Уильям Джослин патентует центробежный пулемет с ручным приводом, у которого для метания шариков, ссыпающихся вниз из бункера, нужно было крутить ручку. Чем быстрее — тем лучше.
Нечто подобное запатентовали и Уильям Джослин с Чарльзом Дикинсоном, однако их идея не просто воплотилась в металле, но еще и обзавелась паровым двигателем, бронещитком и конной тягой, будучи собранной в мастерской Росса Уиненса (и по капризу истории сохранившись в истории именно как «паровая пушка Уиненса» или «Балтиморская паровая пушка», без упоминания фамилий Джослина и Дикинсона). И даже символически поучаствовала в войне, будучи захваченной янки во время транспортировки на продажу конфедератам.
Но, естественно, уже тогда прекрасно поняли главный недостаток такого оружия — «плеваться» шариками оно могло быстро и помногу, но слабо и недалеко, значительно уступая даже тогдашнему оружию под дымный порох. И, казалось бы, о попытке стрелять пулями из раскрученного барабана с приделанным перед ним стволом забыли навсегда — но Первая мировая война вновь оживила идею. И тоже в США.
Итак, в 1918 году Эдвард Мур и Сол Сингер подают патентную заявку на свой центробежный пулемет, который благодаря электроприводу удалось сделать компактнее и мощнее, и 9 марта 1920 года таки получают долгожданный патент.
Принцип был все тот же: вращающийся ствол, при определенном своем положении начинающий сообщаться с бункером, куда насыпались стальные шарики от подшипников (свинцовые в такой конструкции неизбежно мялись и клинили в стволе). Сам ствол, естественно, был гладким, а о кучности стрельбы особо не стоило и говорить — что, впрочем, конструкторами не считалось недостатком, ибо это сооружение должно было вести в первую очередь заградительный «огонь» по групповым целям. Далее эта конструкция была доработана сержантом Виктором Чегка (в честь которого, кстати, называна гора Чегка в Антарктике — ибо в историю он вошел как полярник, а не конструктор оружия), который чисто гравитационную подачу шаров из бункера дополнил шнековой, синхронизированной со вращением ротора.
И таки это все было воплощено в металле и даже попало в объектив кинокамеры, утверждалось, что эта штуковина раскручиваясь аж до 12 тысяч оборотов в минуту, выбрасывая шарики неизвестной, увы, массы со скоростью более 300 метров в секунду.
Хотя в теории за один оборот ротора происходил один «выстрел», на практике, конечно, при таких оборотах шары могли просто не успевать ссыпаться из бункера в приемник шнекового механизма, проталкивавшего шарики в шланг, шедший к закрывавшей кожух крышке, а оттуда передававший пули к приемнику ствола-ротора. Направление стрельбы (весьма условное) задавалось поворотом защитного кожуха, окружавшего ротор.
Кучность стрельбы у подобного пулемета отсутствовала по определению, даже на не самом большом-то расстоянии. К тому же более-менее мобильным это все становилось только на автомобильном шасси, все равно оставаясь тяжелее обычного пулемета, даже если не говорить о потребности в отдельном моторе для привода.
Кроме того, попытка увеличения скорострельности и начальной скорости пули увеличением оборотов ротора приводила к непомерному росту требований к мощности привода. По данным армейского журнала Army Ordnance, если при 12 тысячах оборотов в минуту приводу было достаточно иметь мощность в 20 лошадиных сил, а при 15000 об/мин — уже 40 л.с., то при попытке добиться 16 тысяч оборотов в минуту уже нужны были 98 л.с. при том, что даже только в теории дульная энергия возросла бы лишь в 1,7 раза в сравнении с 12000 об/мин. Скорострельность же в любом случае немногим переваливала за 1000 выстрелов в минуту, поскольку ссыпаться на шнек из бункера быстрее шары просто не успевали,
При этом «куча» на дистанции 50 ярдов (45,7 м) составляла уже прямоугольник 7 на 10 футов (2,1х3 м), так что вердикт военных, опубликованный все в том же журнале, был краток:»Этот тип оружия непригоден для развития до состояния, когда он будет иметь какую-либо военную ценность».
Источник:https://zen.yandex.ru/cockedandlocked