Хрущёвский строительный бум позволил миллионам советских людей переехать из тесных коммуналок хоть и тоже в не очень просторные, но всё-таки отдельные квартиры. Радости счастливчиков не было предела. Тем не менее везло не всем и не сразу. Как и кто получал квартиры в Советском Союзе? И можно ли было неофициально улучшить свои жилищные условия?
Жилищные очереди
Как мы знаем, в СССР квартиры нельзя было купить в привычном всем смысле и они не были частной собственностью граждан, даже после выдачи принадлежа государству. Не было и обычной для нынешнего времени ипотеки — была своя, другая. Не говоря уже о «мелочах», вроде перепланировки или эксклюзивного ремонта.
Жилплощадь получали от государства или позже от кооператива, если человек был его членом. По идее, выдавать квартиры должны были всем нуждающимся в улучшении жилищных условий, тем более что право граждан на жильё закреплялось Конституцией СССР. Однако нуждающихся было значительно больше, чем квартир. Поэтому люди годами ждали свои квадратные метры в очереди. И тут возникали нюансы, о которых многие уже подзабыли.
Очередь на советское жильё была двух видов: райисполкомовская и ведомственная. В первом случае процессом заведовала жилищная комиссия, состоящая из районных чиновников.
В этой очереди советских людей преимущественно те, кого сегодня называют бюджетники — врачи, учителя, преподаватели, а также льготные категории граждан: участники войны, инвалиды, многодетные семьи. Поскольку жилплощади
На всех не хватало, на её получение могли повлиять различные дополнительные показатели: заслуги в труде, учёная степень, разнополость детей, ожидают ли граждане очереди в коммуналке или уже проживают в квартире и пр.
Ведомственная очередь состояла, как правило, из работников одного предприятия или ведомства. Какой-нибудь крупный завод, например завод газ, мог позволить себе строить жильё для своих сотрудников. Здесь уже очередь двигалась быстрее, особенно в том случае, если предприятие было заинтересовано в хороших специалистах — таким образом оно заманивало их на работу и удерживало от увольнения.
В результате многие граждане соглашались работать на вредном производстве или в тяжёлых условиях труда не потому, что им очень хотелось, а только для того, чтобы получить квартиру. А потом увольнялись на следующий день после её получения. Вот такой существовал казус тех лет.
Хитрости советского человека
Но оба типа очередей объединяла обязанность доказать необходимость получения жилья. Для этого нужно было взять характеристику с места работы, справку о составе семьи, об условиях проживания, а главное — нужно было подтвердить недостаток жилплощади, соответствующий норме 7 м2 на одного человека. Если у семьи из двух человек в 15-метровой «однушке» рождался ребёнок, автоматически появлялось право на очередь. Некоторые хитрили и искусственно увеличивали число жильцов — например, прописывали к себе каких-нибудь родственников и тоже получали возможность встать в очередь. А поскольку частной собственности на недвижимость не было, одной прописки было достаточно для подтверждения права проживать в квартире. Часто прописывали бабушек и дедушек из деревни. Но тогда надо было надеяться на их крепкое здоровье — кто-то мог не дожить до конца очереди, и тогда прощай квадратные метры.
Пользовались люди и другими ухищрениями. Могли, например, наоборот, прописать в квартиру к бабушке с дедушкой внука тогда после их смерти квартира становилась его фактическим владением. В другом случае к престарелым родителям прописывался их сын или дочь, для чего супружеские пары даже шли на фиктивный развод (тем более если дети взрослые), поскольку можно было прописаться только в одном месте. Зато потом в семье оставалось две квартиры.
Или, ради улучшения жилищных условий, некоторые, наоборот, вступали в фиктивный брак (за деньги, конечно). Впоследствии фальшивые супруги разменивали полученную квартиру — это была единственная доступная форма распоряжаться недвижимостью в СССР. Фиктивным браком также пользовались те, кто хотел получить прописку в городах, где это было трудно сделать — в Москве и Ленинграде в первую очередь. Для этого «молодым» достаточно было появиться разок в ЗАГСе, и дело с концом. Точнее, с пропиской. Государство со своей стороны тоже пыталось контролировать распределение жилья. Так, в какой-то период муж и жена обязательно должны были быть прописаны в одной квартире, чтобы случайно каждый не нахватал себе на предприятии лишних метров.
Как мы уже отметили, обмен был единственной доступной операцией с квартирой. Но как подобрать себе подходящий вариант в условиях отсутствия интернета? Для этого имелись специальные места. В Москве в Банном переулке существовала главная обменная биржа. Там собирались граждане со всего СССР, чтобы махнуться с кем-нибудь своей жилплощадью. Весь переулок был завешан объявлениями с предложениями. Вешались они и на живых людей, которые целый день в любую погоду могли ходить с ними туда-сюда. Вариантов было полно: в любой части Советского Союза жильё любого качества и любой площади.
Понятно, что не всем было просто разобраться в таком разнообразии и найти что-то подходящее для себя. Тогда на помощь приходили нелегальные торговые посредники с недвижимостью — маклеры, или, как мы привыкли их называть, риелторы. Деятельность их была незаконной. Согласно 154-й статье УК СССР, им грозило лишение свободы до трёх лет с конфискацией имущества. К тому же от маклеров требовалось обладать широкими связями, быть не только торговцами, но и юристами, а также уметь кому надо дать взятку. Из-за нелегального положения и большого риска работали риелторы осторожно, по знакомствам, а за свои услуги брали приличное вознаграждение. Так, с каждого участника сделки можно было стрясти не менее 500 рублей — примерно три с половиной среднемесячные советские зарплаты.
Кооператив помогает
В 1958 году у советских граждан появляется старая новая возможность приобрести недвижимость — разрешаются жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Старая потому, что ещё в 1925 году было принято постановление «О жилищно-строительной кооперации». Согласно ему, предполагалась выдача кредитов для ЖСК на срок до 60 лет и в размере до 90% от стоимости жилья. Но в 1937 году проект кредитования свернули, разрешив кооперативам строиться только за счёт собственных средств.
Рост численности городского населения после войны вновь заставил правительство СССР пересмотреть взгляды на ЖСК — они снова стали кредитоваться. Промстройбанк стал выделять кооперативам кредиты в размере до 60% стоимости жилья на срок 10-15 лет. В 1982 году размер кредита был увеличен до 80%, а срок погашения до 25 лет. Если коротко и без цифр, то суть в следующем: пайщик (член кооператива) вносил в ЖСК определённую часть от стоимости жилья (первый взнос), после чего кооператив через какое-то время приобретал для него квартиру. После этого член кооператива мог в неё заселяться. Далее он продолжал в течение нескольких лет вносить фиксированные взносы для погашения оставшейся стоимости жилья.
Квартиры в ЖСК не считались государственными, но и не были частной собственностью, принадлежав кооперативам, которые обычно образовывались на крупных и богатых предприятиях. Это был не бесплатный, но легальный способ значительно сократить ожидание на жильё. Когда дом сдавался в эксплуатацию, жилплощадь среди тех, чья очередь подошла, распределялась согласно внесенному паю. Как правило, кооперативные квартиры строились в домах «улучшенной серии» (были даже проекты с двумя туалетами), а внутри уже была сделана приличная по советским временам отделка, так что не надо было тратиться на ремонт.
Обычно жильцы ЖСК были достаточно состоятельными предприимчивыми гражданами, часто одной специальности: учёные, военные, творческие работники либо «вахтовики», работавшие на Севере. В общем, доступны кооперативные квартиры были далеко не всем, хотя стабильный курс рубля гарантировал, что деньги граждан и через пять, и через десять лет не обесценятся и они смогут выплатить свою ипотеку и не остаться при этом без штанов. Случаи, когда люди не могли платить взнос за квартиру, были очень редки. Плюсы ЖСК очевидны, но если человек приобрёл кооперативную квартиру, он уже не мог получить бесплатную от государства и наоборот: если жилищные условия в государственной квартире были приемлемыми, гражданин не мог приобрести кооперативную. Сущности в СССР не приумножались.
В июле 1991 года, пока СССР формально ещё был жив, был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который позволил людям переоформить свою квартиру из государственной в частную собственность. Чем и воспользовалась большая часть граждан.
Служебка
Выдавали и так называемое служебное жильё для военных и милиционеров, в нём разрешалось жить только на время службы в силовых структурах. Также в служебных квартирах жили дворники, обычно на первом этаже. Отработав десять лет, они имели право поселиться в такой квартире навсегда.
Райкину можно
По закону, в двух квартирах прописаться было невозможно. Получив одну квартиру, человек обязан был сдать государству другую. Но бывали исключения. Например, Аркадию Райкину, за его выдающиеся заслуги, пошли навстречу — он имел жилплощадь и в Москве, и в Ленинграде.