11 октября 1799 года русский десантный отряд в составе 818 человек освободил от терзавших Италию французов Рим, нынешнюю столицу Италии. Узнав о приближении русской морской пехоты, французский гарнизон генерала Гарнье бежал из города. В первый раз за историю Рима русские войска вступили в «вечный город». Надо сказать, что русские подоспели вовремя, ибо в Вечном городе, которым управляли римские папы, после бегства французов начали хозяйничать бандиты и мародёры. Приход русской морской пехоты банально спас Рим от разграбления.
Эту страницу истории в Европе стремятся не вспоминать и старательно замалчивают. Ведь среди европейских столиц, освобождавшихся русскими войсками от захватчиков, были и такие знаменитые города как Неаполь и Рим.
Вторая коалиция
В 1797-99 гг. французские войска установили свой контроль над Южной Италией. Римский папа находился под домашним арестом. Король Неаполя бежал на Сицилию. Освобождение Папской области и Неаполитанского королевства стало одной из главных задач союзников по Второй антифранцузской коалиции, открывшей в конце 1798 года военные действия.
Командующим русскими силами на Средиземноморском театре военных действий был прославленный адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817). Зимою 1798/99 г. совместно с турками он освободил от французов Ионические острова, где им была провозглашена Республика Семи Островов – первое за триста лет независимое греческое государство.
Весной 1799 года корабли Ушакова прибыли в Тирренское море. Британская эскадра коммодора Томаса Трубриджа отказалась с ним взаимодействовать под предлогом защиты Палермо от возможного нападения французского флота. В Неаполе с помощью французских штыков утвердился режим марионеточной Партенопейской республики, не пользовавшийся популярностью у населения.
В это время победы Суворова в Северной Италии вынудили французского генерала Макдональда двинуть туда свою армию, очистив Южную Италию. Остался только французский гарнизон в Неаполе. Вокруг него ширилось море роялистского восстания, направляемого кардиналом Фабрицио Руффо и организованной им «Армией веры».
Взятие Неаполя
Ушаков направил на берег командира фрегата «Счастливый» капитана 2-го ранга Григория (Генри) Белли, шотландца, перешедшего на русскую службу, с пятьюстами матросами и шестью орудиями. 19 (8 — по старому стилю) мая отряд Белли высадился в бухте Манфреддония. 22 (11) мая русские именем неаполитанского короля овладели городом Фоджа. Суда русской эскадры поддерживали их с моря.
Двигаясь вдоль берега, Белли 13 (2) июня подошёл к Неаполю. После ожесточённой стычки на мосту Маддалены русские вошли в город. Здесь капитану Белли пришлось стать свидетелем тягостных сцен: прятавшиеся до сих лаццарони начали резать всех, в ком подозревали республиканцев. Прибывший кардинал Руффо остановил произвол и заключил перемирие с остававшимися в нескольких цитаделях республиканскими гарнизонами. Им разрешалось эвакуироваться во Францию.
Однако подоспевший пожинать плоды чужой победы английский адмирал Нельсон вероломно нарушил перемирие, чем поставил в неловкое положение Руффо и Ушакова. Англичане захватили корабли с отплывавшими республиканцами, арестовали их экипажи и передали на расправу королевскому правительству.
Русские войска не были к этому причастны. Капитан Белли тем временем продолжал очищение Неаполитанского королевства от французских войск. 17 (6) июля ему сдалась знаменитая древняя Капуя. За свои победы Белли был награждён орденами святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским орденом) и орденом св. Анны 1-й степени.
Три фрегата из эскадры Ушакова под общим командованием капитана Александра Сорокина были оставлены, по просьбе восстановленного русскими на престоле короля, для обороны Неаполя от всяких случайностей.
Вступление в Рим
Осенью 1799 года под влиянием успехов Суворова французы отступали. Ушаков решил занять Рим, чтобы обеспечить его передачу папским властям. 19 (8) сентября десантный отряд из 818 морских пехотинцев во главе с полковником Скипором высадился на берег. Узнав о приближении русской морской пехоты к Риму, французский гарнизон генерала Гарнье бежал из города. 11 сентября (30 октября) отряд под ликование народа вошёл в «Вечный город».
Вот что доносил об этом событии лейтенант Балабин адмиралу Ушакову: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. „Виват Павло примо! Виват московито!”» — было провозглашено повсюду с рукоплесканиями.
„Вот,— говорили жители,— вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Не даром французы поспешили отсюда удалиться!” «Вообразите себе, ваше высокопревосходительство, какое мнение имеет о нас большая и самая важная часть римлян, и сколь много радости произвела в них столь малая наша команда! Я приметил, что на всех лицах было написано искреннее удовольствие».
Русские успехи и популярность России у итальянцев встревожили Англию и Австрию, которые вынудили Россию выйти из коалиции. Спустя год Италия снова и уже надолго подпала под власть Франции.