Леонид Ильич Брежнев даже прослезился от избытка чувств при встрече с Луисом Корваланом, освобождённым в обмен на Буковского из чилийских застенков
18 декабря 1976 года состоялся тот знаменитый обмен «хулигана на Корвалана», когда взамен советского диссидента Владимира Буковского СССР получил чилийского политзаключённого, лидера компартии Чили Луиса Корвалана (1916—2010). Несгибаемого «товарища Лучо», увы, уже нет с нами, он умер в 2010 году, оставив по себе исключительно светлую память у своих товарищей и, как говорили в старину, всех «людей доброй воли». Владимир Буковский умер в 2019 году, причём последние годы его жизни в «свободном мире», прошедшие под уголовным преследованием за хранение «запрещённых изображений несовершеннолетних», точнее всего характеризует фраза: «за что боролся, на то и напоролся».
Эта фотография, названная её автором Владимиром Мусаэльяном «Товарищ Лучо снова с нами!» интересна тем, что на ней Леонид Ильич Брежнев не побоялся предстать в виде «плачущего большевика», в невозможности чего некогда уверял беспартийный Маяковский.
В действительности, разумеется, большевики, от Ленина до Брежнева, и плакали, и смеялись, и вообще проявляли эмоции, как и все остальные люди. Всем памятен «поцелуй Леонида Ильича», жест, который он внёс в практику дипломатии. Но публичные слёзы советского генсека — это тоже его ноу-хау.
А фото получило приз в 1977 году. Автор снимка рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну, и наградили меня „Золотым глазом“».
Надо ещё заметить, что сын Корвалана Луис Альберто (1947—1975) умер от последствий перенесённых в тюрьмах Чили пыток.
Рисунок Л. Самойлова, стихи Николая Энтелиса.
Мечтая в кулаке зажать народ,
Диктатор Пиночет вершит расправу.
Он грозно возглашает: «Суд идёт!»
Но эхом отдаётся: «Шут идёт!» —
Кровавый шут, поправший в Чили право.
Из интервью Луиса Корвалана:
— Конечно, я с трудом пережил крушение СССР — этого, по-моему, не ожидали даже американцы. Но прошло время, и я немного успокоился. Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию и с тех пор не меняю своих идеалов.
— Зато их поменяли другие, господин Корвалан.
— Но, к счастью, не все. Куба, например, высоко держит знамя социализма и сопротивляется американской агрессии, что согревает мое сердце. [...] Они молодцы, у них есть бесплатные медицина, образование и много всего хорошего. Стоит подождать — и все ещё будут завидовать Острову свободы.
— Это местным жителям уже пятьдесят лет говорят.
— Верно, там дела в настоящее время идут не очень хорошо. Но люди должны держаться вместе, тем более что экономические трудности постепенно исчезают. Поднять руки и сдаться — это не выход. Надо понимать, что у социализма — великое будущее.
— Разве?
— Конечно. Социализм обязательно победит! Как живут народы в Африке? Ужасно. Капиталисты им бросают лишь жалкие объедки. Да что там Африка — и у нас в Чили люди живут в потрясающей бедности, просто туристам это не показывают.
— В 1976 году вас обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Вас известили перед самим обменом о такой возможности?
— Нет. Договоренность об этом была достигнута без моего согласия.
— Надо так понимать, что иначе бы вы отказались?
— Я так не сказал. Сижу в тюрьме — тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, всё. Едем, сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю — ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума. Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега, декабрь же...
— У вас на полке стоят 50 томов сочинений Ленина. Неужели все прочитали?
— Я полагаю, мало кто прочитал всего Ленина. Основные работы только. Очень плохо, что у вас опять дискутируют — выносить Ленина из Мавзолея или нет. Он столько сделал для СССР, надо это понимать и ценить. Я желаю Владимиру Ильичу счастья.
— Он уже умер.
— Я имею в виду, что выражаю надежду — Мавзолей и Ленин останутся на своём месте. [...] Как у вас относятся к Пиночету?
— По-разному. В начале девяностых годов фигура Пиночета стала у нас весьма популярна — типа да, он диктатор, но сделал свою республику процветающей — нам бы такого.
— Неужели? Это попросту гнусная пропаганда. [...] Кто такой Пиночет? Это убийца.
— Я видел тут его у госпиталя. Выглядит довольно неважно.
— Я не знаю, сколько ему осталось. Но уж Пиночета я из принципа переживу!
(Напомню, что Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 года, Корвалан пережил его на 4 года).
Кстати, так выглядел Владимир Буковский (1942—2019) после встречи с советской тоталитарной Фемидой и своего обмена:
Сейчас, с 45-летней временной дистанции, хорошо видно, насколько неравноценным был обмен. Что получил «коммунистический мир»? Почти 35 лет жизни и деятельности человека, который ушёл в ореоле славы, как несгибаемый боец-революционер. А что получил взамен «свободный мир»? Человека, которого он сам же в конце жизни опорочил, и голодовками и уголовным преследованием загнал в могилу.
Впрочем, неравноценность обмена была ясна уже давно. Анархист Илья Романов писал мне в 2011 году из украинского лагеря: «Владимир Буковский. Двадцать лет назад казалось «круто», что это человек, которого обменяли на Корвалана. Сегодня из них двоих я бы выбрал Корвалана».