23 декабря 2021

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ПОДПОЛКОВНИКА ШВЕДОВА

Из учетно-послужной карточки подполковника Николая Константиновича Шведова мы узнаем, что он родился 24 декабря 1906 года в станице Константиновская Ростовской области (тогда область войска Донского). В 1916 г. закончил начальную (приходскую) школу. В 1919 г. (в 12 лет!) воевал против Деникина в составе 124 сп 14 сд в Донской области, был легко ранен в левую ногу. Потом служил в ремонтной комиссии 9 армии и на бронепоезде "Гроза" в г. Новороссийск. В августе 1925 г. поступил в окружную военно-политическую школу Северо-Кавказского военного округа. В мае 1926 г. вступил в ВКП (б), партбилет №1010801. В том же году вместе с другими курсантами ОВПШ участвовал в "разоружении Дагестана". Затем продолжил обучение в военно-политической школе Кавказской Краснознамённой армии.

С января 1928 г. политрук Грозненского отряда особого назначения. Через год снова учеба - теперь в северо-кавказской горских национальностей кавалерийской школе. В перерыве участвовал в ликвидации банд в Карачаевской АО. С 1934 г. в военно-инженерной Академии РККА им. Куйбышева, сначала на подготовительном курсе, потом на морском факультете (попытка сменить род войск?). С 1936 г. в Военной академии им. Фрунзе.

В 1937 г. получил строгий выговор "за притупление партийной бдительности" (снят через год). В 1938 г. присвоено звание капитана, в июле 1941 г. подполковника, одновременно назначен командиром 84 кавполка (в карточке указано "Предан партии Ленина-Сталина. Может быть использован нач[альни]ком 1 отдела штаба Авиабригады"). Пропал без вести 30 сентября 1941 г.

В заявлении, поданном подполковником Н.А.[так!] Шведовым начальнику дулага 220 (Гомель) полтора месяца спустя, история его жизни рассказана совсем иначе:
"Я сын купца. Мой отец был украинцем, из деревни Баевиново [?] Харьковской губернии. После революции моя семья сильно угнеталась советами. Мой отец и двое его братьев были арестованы как бывшие офицеры, отправлены в Сибирь и расстреляны.
В 1923 г. я покинул свою семью, скрыл свое происхождение и мне удалось поступить в учебное заведение. В 1926 г. я был призван в армию, в кавалерию и служил там до моего пленения. На тот момент я был командиром кавалерийского полка. В 1937 г. я был арестован, меня пытали за "связи с врагами народа". Я никогда не разделял ***овско-марксистское мировоззрение, но вследствие беспредельного террора, господствовавшего в России, у меня не было возможности выразить свои антикоммунистические взгляды и мне пришлось 23 года влачить жалкое существование.
Господин подполковник, я прошу позволить мне изложить вам мои размышления, совпадающие с мнением большинства военнопленных. Пленные и народ по обе стороны фронта желают мира и заключения военно-экономического союза с Германией. Но пока в России правит ***овское правительство, война будет продолжаться, ведь порядок в тылу и дисциплина в русской армии будут поддерживаться силой оружия. Чтобы сдвинуть страну с места и свергнуть правительство, нужен толчок изнутри или со стороны фронта. Таким толчком может стать создание частей, состоящих из украинцев, казаков и надежных русских военнопленных, которые с радостью соберутся под немецкими знаменами. Если такие части будут отправлены на Дон и на Кубань, они встретят там мощную поддержку, так как все казаки наиболее пострадали от советского владычества и ненавидят его [...]
Если немецкое верховное командование не считает возможным в настоящее время создавать крупные части из военнопленных и отправлять их на фронт, то быть может возможно создание небольших кавалерийских подразделений для ликвидации банд (партизан), состоящих из местных коммунистов и политруков. Подобное мероприятие позволит устранить помехи в работе немецкого тыла и способствует быстрейшему завершению войны. В лагере 220 находятся офицеры-кавалеристы, служившие вместе со мной. Создано 2 эскадрона украинцев и казаков, которые готовы честно и преданно служить Германии. Если нам окажут доверие, мы его оправдаем - неважно какие задачи будут перед нами поставлены."

Весь этот рассказ несомненно рифмуется с историей майора И.Н. Кононова, попавшего в немецкий плен месяцем раньше, чем Шведов. Сокрытие настоящего происхождения, практически безупречный послужной список с уверениями в "преданности делу партии Ленина-Сталина", полный отказ от прошлого при сдаче в плен и готовность с оружием в руках воевать на немецкой стороне. Кроме внешнего сходства есть и прямая причинно-следственная связь: казаков своего "первого призыва" Кононов набирал по белорусским дулагам, в том числе в Гомеле. Возможно, пассаж Шведова про готовность помогать в малом и воевать против партизан это следствие информации, полученной как раз от Кононова или его вербовщиков.

Но в отличие от Кононова, который остался воевать с партизанами в сравнительно глубоком немецком тылу, Шведов отправился ближе к линии фронта. Тыловой район 2 армии (Корюк 580) практически одновременно с обращением Шведова принял решение о создании "антипартизанского эскадрона" "в первую очередь в пропагандистских целях, а также, чтобы бороться с партизанами в тыловом районе армии". "Антипартизанский эскадрон" был придан 581 батальону полевой жандармерии. Возможно, это была легализация уже созданного отряда задним числом, потому что уже неделей спустя эскадрон упоминается в приказе по Корюку. Наконец, к 12 декабря существуют уже три конных сотни, несущих службу в Кромах и окрестностях.

То, что подполковник Шведов возглавил именно этот эскадрон, мы узнаем из письма представителя МИДа при 2 армии старшего лейтенанта Босси-Федриготти: "Примечательно, что мораль созданного нами первого казачьего эскадрона в борьбе с партизанами несколько дней назад была особо подчеркнута в донесении, отправленном в группу армий. Эскадрон (командир подполковник Швердлов) проявил себя особой храбростью". Несколькими месяцами спустя подполковник упоминается в донесении 581 батальона полевой жандармерии: "В 17.00 24 мая отряд из восьми человек казака-подполковника Швелова, который стационируется в районе Эсмани был обстрелян на железной дороге в 3 км юго-восточнее ****овки" Хотя в обоих случаях фамилия подполковника написана с искажениями, нет сомнений, что речь идет о нем: других пленных кавалеристов с похожей фамилией и в таком звании не обнаруживается.

Чуть позже казачий эскадрон был переброшен из Эсмани в Фатеж, где и провел лето и осень 1942 года. После того как восточные части для борьбы с партизанами были формально введены в штатное расписание, на его основе был создан казачий дивизион 580, состоящий из трех эскадронов, однако на практике он так и не стал единым подразделением, эскадроны действовали совместно с подразделениями полевой жандармерии, но порознь друг от друга. Исключением стала карательная операция, проведенная 581 батальоном полевой жандармерии (которому было придано несколько танков) под командованием капитана Бергмайстера в октябре 1942 года против партизанских отрядов, располагавшихся в районе деревни Михайловка (к северо-западу от Фатежа). В ней участвовали два эскадрона казаков, проявивших крайнюю жестокость по отношению к мирному населению: деревни, заподозренные в поддержке партизан, сжигались, население расстреливалось по малейшему подозрению: "... в одной из деревень при нашем появлении 7 пареньков в возрасте от 14 до 25 лет бегали в женских платьях, и при этом не были выданы нам местными жителями. Все жители этой деревни мужского пола (91 человек), были расстреляны".

В большинстве случаев донесения "боевой группы Бергмайстера" стыкуются с советскими материалами, документирующими военные преступления нацистов. Приведем два примера.
1. "При сегодняшней операции экипажи танков на северном краю деревни Рясник были встречены ружейным огнем. Рясник сожжен. Схваченные мужчины расстреляны". "21 октября 1942 г. в дер. Рясник... ворвалась группа гитлеровских бандитов и потребовала от колхозников и колхозниц указать, где находятся партизаны. Колхозники и колхозницы отказались указать место нахождения партизан. После чего бандитская шайка гитлеровцев расстреляла 37 человек, в том числе мужчин 24 человека, женщин 12 человек, детей в возрасте до 1 года - одного человека. Сожгли 63 колхозных жилых дома со всеми надворными строениями. Кроме того угнали крупного рогатого скота 30 голов, овец 62 головы." "23 октября добыты следующие трофеи: 122 коровы, 4 теленка, 142 овцы, 65 гусей, 24 куриц, 225 мешков зерна, 105 центнеров картофеля, 83 центнера пшена".
2. "3 ударная группа 581 батальона, усиленная первым эскадроном казачьего батальона 580 выявила в Макарово немалое число бандитов. Согласно показаниям милиции жители Макарова находились в контакте с бандитами. Многие были схвачены и признали, что они бандиты. В ходе операции по зачистке из лощины в 200 метрах к востоку от Макарово был открыт ружейный огонь. После жаркого боя бандитов застрелили. Всего было расстреляно 63 мужчины призывного возраста. Деревню сожгли, женщин и детей эвакуировали в Андросово". "31 октября 1942 года карательная экспедиция приехала в деревню Макарово... собрали 82 чел. мужщин разбили на две группы одну группу вывели за деревню Макаровку положили на землю всех в ряд и с автоматов расстреляли, а потом наложили соломы и зажгли, вторую группу вывели за деревню и тут же расстреляли, а впоследствии сожгли все село, состоящия из 45 хо[зяйст]в".

Всего боевой группой Бергмайстер в ходе карательной операции было сожжено минимум 15 деревень Михайловского района и казнено более 500 местных жителей. О том, что в большинстве своем это были бессудные казни, говорят собственные потери боевой группы: три убитых и шесть раненых за месяц. Похоже, что размах насилия был сочтен чрезмерным даже по нацистским меркам, по крайней мере, вскоре после того как Михайловский район был передан из зоны ответственности 2 армии в зону ответственности 2 танковой армии и присоединен к округу самоуправления Каминского, Бергмайстеру пришлось оправдываться: "В ходе операции с 3.10. по 3.11.1942 к северу от Михайловки было сожжено несколько населенных пунктов. Частично населенные пункты, такие как Веретенино, Медовый, Опажье, Звезда, Макарово, в которых засели бандиты, загорелись от обстрела и в ходе боев [ср. с описанием карательной акции в Макарово выше - ИП]. В других населенных пунктах сжигались лишь дома бандитов, помеченные местными жителями. Эти дома были пустыми, так как владельцы находились в лесах с бандитами. Население этого района было настроено весьма дружественно к бандитам, в большинстве деревень почти все жители имели контакты с бандитами. Во всех сожженных деревнях детонировали многочисленные боеприпасы, гранаты, взрывчатка".

У нас нет сведений о том, участвовал ли подполковник Шведов в "усмирении" Михайловского района в октябре 1942 г, но это вполне вероятно. Примеров того, как люди, начинавшие с объявления войны "***овскому правительству России", уже через несколько месяцев оказывались втянутыми в карательные акции против русских крестьян, в истории коллаборационизма немало.
Никаких списков или хотя бы упоминаний отдельных имен лиц, служивших в 580 казачьем дивизионе (за исключением процитированного выше донесения от мая 1942), в немецких документах нет. В начале 1943 г. во время советского наступления 580 дивизион был рассеян, остатки собирали в Конотопе (впоследствии он был сформирован заново).
Что касается самого Шведова, то 9 мая 1943 года в лазарете в Позене скончался и был похоронен на гарнизонном кладбище некий Николай Шведов, рожд. 6.01.1906 в Донской области. Дата рождения с поправкой на старый стиль совпадает, хотя тогда не совпадает год рождения (но какая из двух версий прошлого верна, мы все равно не знаем). Не исключено, что это и есть подполковник Шведов.

Игорь Петров