12 декабря 1942 года Манштейн ударил от Котельникова к Сталинграду, чтобы деблокировать 6-ю армию, окружённую там в ноябре. Идея операции «Зимняя гроза» была в том, чтобы повторить весну 1942 года под Харьковом, когда советский удар отрезал часть немецких сил, но последующий контрудар вермахта привёл к окружению и пленению наступавших советских войск. Под Сталинградом этот испытанный рецепт не сработал. Более того, советский ответ на «Винтергевиттер» сделал возможным разгром армии Паулюса в январе 1943 года.
«...Все сверкало, все скрипело, все металлически звенело от мороза: снег под валенками, под колесами орудий, толсто заиндевевшие ремни и портупеи на шинелях. Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы. Мы стреляли по танкам и лишь согревались в бою и хотели боя, потому что лежать в снегу в мелком выдолбленном окопе возле накаленного холодом орудия было невыносимо» — участник Сталинградской битвы Юрий Бондарев о боях под Котельниково в конце 1942 года. Впоследствии он описал боевые будни своих однополчан в романе «Горячий снег», экранизированном в 1972 году.
КАВАЛЕРИЯ НАДОЛГО ОСТАНОВИЛА ТАНКИ
Городок Котельниково в 190 километрах юго-западнее Волгограда. И тогда, в 1942 году, здесь завязалась, возможно, самая решающая битва за Сталинград, от исхода которой зависело - случится разгром 6-й армии Паулюса или не случится. Дело в том, что котельниковское направление на Сталинград было на тот момент единственным самым подходящим для немцев, чтобы разблокировать окруженную нашими войсками их 6-ю армию. В район Котельниково фашисты стягивали свою ударную танковую группировку, намереваясь одним броском прорвать советское окружение и ликвидировать сталинградский котел.
Советское командование, понимая эту затею, бросило тогда на Котельниково 4-й кавалерийский корпус, усиленный артиллерией, бронетехникой и «катюшами». Но основной костяк корпуса составляла конница, не очень-то подходящая для сражений с танками, но способная биться со вспомогательными танковыми частями. Благодаря коннице были отбиты у противника важные стратегические узлы севернее Котельниково. В частности, железнодорожная станция Абганерово. И это лишило немцев возможности подвезти к Сталинграду технику по железной дороге. В Абганерово кавалеристы легко разделались с окоченевшими теплолюбивыми румынскими вояками и захватили солидные трофеи: склады с горючим, снарядами, продовольствием. А также больше сотни орудий.
Но позже самые ожесточенные бои развернулись вокруг Котельниково с прибывшей сюда из Франции свежей 6-й танковой дивизией вермахта, имевшей более двухсот новых танков. Тогда же в подмогу к нашему кавалерийскому корпусу присоединилась 85-я танковая бригада. Значительный перевес сил был на немецкой стороне. Однако с 27 ноября и до 12 декабря красноармейцы сковали на котельниковском участке немецкую группировку, нанеся ей немалый урон. Правда, большинство наших воинов и их командиров погибли в боях под Котельниково, но ценою жизней своих они остановили прорыв к Сталинграду немецких танков и дали время основным частям Красной армии надежно взять в клещи группировку Паулюса. И когда 12 декабря изрядно потрепанная немецкая танковая дивизия решилась пойти в наступление, у нее уже не хватило силы прорвать оборонительное кольцо, хорошо укрепленное к тому времени несколько севернее Котельниково.
ПОДВИГ ПОДПОЛКОВНИКА ДИАСАМИДЗЕ
Особо известен среди героев котельниковской битвы подполковник Михаил Степанович Диасамидзе. Собравшаяся в районе Котельниково немецкая ударная группировка «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, численностью до 400 танков, пошла в декабрьское наступление на Сталинград. Здесь впервые наши бойцы столкнулись с тяжелыми немецкими танками «Тигр». Бойцы подполковника Диасамидзе вместе с воинами 55-го танкового полка подполковника Ази Асланова отражали немецкие атаки шесть суток. Причем отразили 30 пехотных и танковых атак. Немцы сбросили на позиции полка до 8 тысяч бомб. Подполковник Диасамидзе лично подорвал гранатой один из немецких танков. А позже, будучи раненным, он обезвредил еще один танк уже из противотанкового ружья.
Немцы так и не смогли прорвать оборону на этом участке. А 29 декабря уже под натиском советских войск они бежали из Котельниково.
За этот подвиг Михаилу Степановичу Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В боях под Котельниково такое же геройское звание заслужили еще пять человек: Константин Абрамов, Ази Асланов, Алексей Алелюхин, Армен Айриев, Георгий Кузьмин.
Многие бойцы и офицеры были награждены орденами и медалями.
ЭТО НАДО ЖИВЫМ
И как сегодня предполагают многие военные историки, без тех героических сражений вокруг Котельниково пленение 6-й армии Паулюса могло бы не состояться. Но тогда в результате оглушительной нашей победы в Сталинградской битве некоторые локальные бои, обеспечившие победу эту, ушли на второй и на третий план. Даже самому Сталинграду только через 20 лет - и уже ставшему Волгоградом - 8 мая 1965 года было присвоено звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. А что уж там говорить о маленьком городке Котельниково, где отдельный подвиг тысяч красноармейцев и поныне еще не отмечен должной наградой.
Но тут, по сути, не на кого сердиться, поскольку ранее не было энтузиастов, которые заявили бы Котельниково к награждению. Только ныне собралась инициативная группа из местных жителей, предложивших присвоить Котельниково почетное звание «Город воинской славы». И это, как сказал поэт, нужно не мертвым, это надо живым. Особенно поколению молодых, для которых Великая Отечественная война все больше уходит в забвение. Ведь иные юноши, девушки ныне даже с трудом ориентируются - кто, за что и против кого в той войне сражался. Еще один «Город воинской славы» был бы достойным взносом в банк нашей исторической памяти.
Наталья ВАРСЕГОВА