Сухое определение гласит, что нападение на Пёрл-Харбор — это внезапная комбинированная атака воздушных и подводных сил японского флота на американские силы. Но для американцев эта «внезапная комбинированная атака» стала одним из самых тяжёлых поражений в военной истории. И сейчас для нации это «день позора», «чёрный день», символ неожиданной и сокрушительной неудачи.
Знали? Не знали?
Внезапность нападения японцев на базу США — вопрос если не спорный, то дискуссионный. Спецслужбы обеих стран действовали активно. Есть данные, что американские агенты следили за передвижениями японских кораблей ещё с 1920-х годов. Японские разведчики прибывали в США под видом специалистов, командированных для изучения английского языка. Американцы, в свою очередь, приезжали в Японию как метеорологи, натуралисты и другие «мирные» специалисты. В сфере внимания ФБР находилось около 350 японцев, живших в Америке, следили за штаб-квартирами японских фирм и т. д.
Особенно много японцев жило на Гавайях. К 1940 году примерно половину населения островов составляли уроженцы Страны Восходящего Солнца, четверть населения сохраняло подданство Японии. Ещё в конце 1930-х Рузвельт велел следить за любым японцем (гражданином США или нет, не важно), проживающим на острове Оаху и имеющим контакты с экипажами судов. Были в этой шпионской гонке и странные повороты. В 1941 году американская контрразведка имела доказательства того, что сотрудники японского консульства в Гонолулу ведут агентскую работу, однако ФБР ничего не предприняло. С лета 1941 года пароходное сообщение между Японией и США было прервано, но японцы смогли добиться разрешения для нескольких судов. Лайнеру «Тайе-Мару» удалось пройти от Иокогамы до Гавайев. Задачей экипажа было собрать информацию об активности американского флота и авиации, и она была выполнена.
К декабрю 1941 года в районе Пёрл-Харбора, гавани острова Оаху, находилось 94 корабля американского ВМФ (боевые и вспомогательные). Командовал Тихоокеанским флотом адмирал Хасбенд Киммел. Местный гарнизон насчитывал 2 490 офицеров и 40 469 солдат, они находились под командованием генерала Уолтера Шорта. Главнокомандующий флота США Джеймс Ричардсон был против нахождения таких сил на Гавайях, настаивал на том, чтобы перевести их ближе к территории США, полагал, что наличие здесь флота не сдержит удар японцев, а условия в гавани таковы, что корабли лишаются боеспособности. Все его попытки достучаться до Рузвельта были тщетны, и в январе 1941 года Ричардсон лишился поста главнокомандующего.
Колоссальные потери
В воскресенье 7 декабря 1941 года флот находился в состоянии готовности № 3 — повседневная. На кораблях было только четверть личного состава. Рано утром с одного из эсминцев заметили японские самолёты, 20 или 25, но в этом районе постоянно шли учения, поэтому никакой тревоги активность не вызвала. Даже когда около 8 утра раздался первый взрыв, контр-адмирал Уильям Фарлонг, находившийся на минном заградителе «Оглала», счёл, что это было случайное падение бомбы во время учений. Но это было начало японской атаки, которая завершилась всего через два часа, к 10 утра.
В нападении на Пёрл-Харбор приняли участие высотные и пикирующие бомбардировщики и истребители. Потери американцев оказались огромны: около 2,5 тысяч человек убиты, ранено более 1000. Затонуло или было повреждено 18 кораблей, в том числе все восемь линкоров. Кроме того, японцы уничтожили 188 военных самолётов США, а сами потеряли чуть больше 60.
Поиски виновных
Военные, находившиеся на Гавайях, докладывали президенту, что именно произошло, но Рузвельт не хотел зависеть только от их информации. Поэтому он отправил на место событий Франклина Нокса, министра военно-морских сил США. Он провёл там два дня, 11−12 декабря, и по итогам поездки были составлены «Доклад Военно-морского министра Президенту» и «Краткий отчёт о поведении военно-морского персонала во время японского нападения на Пёрл-Харбор».
Очевидно, что Рузвельт ждал от Нокса ответа на вопрос, кто конкретно виноват в таких больших потерях. Министр указал в отчёте, что «японское воздушное нападение на о. Оаху 7 декабря было неожиданностью как для армии, так и для флота». То есть конкретный и главный виновник — обстоятельства.
Далее Нокс изложил свою оценку ситуации, и задача у министра была очень непростая. Он не мог прямо указать, что флот не был готов к нападению — этим он дискредитировал бы вооружённые силы. Но и большие потери тоже надо было как-то объяснить. В итоге был приведён ряд аргументов, почему боеспособность кораблей оказалась низкой (рельеф местности не давал эффективно работать радарам, нападение произошло рано утром и т. д.). Ответственность за неэффективные действия американцев была возложена на Киммела и Шорта, хотя в отчёте были отмечены и их заслуги.
Оба генерала, объясняя недостаточную подготовленность к атаке, говорили, что вышестоящее военное и политическое руководство не информировало их о возможном развитии событий. Хотя за 10 дней до атаки Киммел получил от начальника Штаба военно-морских сил телеграмму, в которой говорилось: «Эту телеграмму следует рассматривать как предупреждение о возможном начале войны. Переговоры с Японией, направленные на стабилизацию положения на Тихом океане, прекращены. В течение ближайших дней ожидаются агрессивные действия со стороны Японии. Количество и оснащение японских войск и организация военно-морских оперативных соединений указывают на подготовку к высадке десантов на Филиппины, в Таиланд, на перешейке Кра или, возможно, на Борнео». В итоге предупреждение о возможной агрессии было, но направление атаки Японии ожидалось другое. Шорт получил похожие указания.
Между тем, от обоих генералов скрывалась информация, полученная по линии разведывательного проекта Magic. Американцы, основываясь на кодах японских шифров, использовавшихся во время Первой мировой, смогли дешифровать ряд дипломатических сообщений. Однако командованию на Гавайях эта информация была недоступна, и позже Киммел говорил, что, если бы он имел эти данные, то рассредоточил бы силы, собранные в Пёрл-Харбор.
Чтобы всё-таки установить виновного, в начале 1942 года была создана Комиссия под руководством члена Верховного суда Оуэна Робертса. После опроса многочисленных свидетелей она пришли к выводу, что Киммел и Шорт виновны в пренебрежении служебными обязанностями, и на основании этого Киммела разжаловали на два звания, до контр-адмирала, и он подал в отставку.
С этого момента Киммел ещё несколько раз становился участником различных разбирательств по поводу того, что произошло в Пёрл-Харборе. Одним из ключевых было заседание в 1944 году Court of Inquiry, суда-расследования, который решал, надо ли передавать дело в военный трибунал. К этому моменту уже стало понятно, что часть кораблей, выведенных японцами из строя, довольно быстро удалось отремонтировать, что Киммел и Шорт действительно не обладали полной информацией. Рассмотрев действия обоих командующих, Court of Inquiry их полностью оправдал, но Киммелу было запрещено впредь занимать командные должности в Военно-Морском Флоте США.