17 февраля 2022

Союзники Наполеона: войска малых германских государств Рейнского союза

напол герм (575x374, 98Kb)

Рейнский союз возник в 1806 году на развалинах Священной Римской империи. Существовавшая в Европе более 800 лет Священная Римская империя, веками (со времен Реформации) раздираемая и ослабляемая религиозными распрями, уже не могла больше обеспечивать единство массы разнообразных малых германских государств. И, окончательно ослабленная событиями Великой французской революции и истощенная вереницей возникших после нее европейских войн, постоянно «прокатывавшихся» по ее территориям, империя рухнула, не выдержав напора новых политических сил. В 1805 году последний ее император Франц II, предчувствуя захват власти Наполеоном, объявил о роспуске империи и добровольно покинул трон. После этого крупные германские герцогства с согласия Наполеона расширили свои владения за счет более слабых соседей, и были объявлены королевствами. А еще больше уменьшившиеся в размерах из-за этого мелкие германские государства были объединены Наполеоном в Рейнский союз – таким образом французский император, постоянно нуждавшийся в увеличении своей армии, рассчитывал объединить микроскопические вооруженные силы этих княжеств в более крупные боевые подразделения.

Малые германские княжества Рейнского союза, такие, как Липпе-Детмольд, Ангальт-Дессау, Мекленбург-Шверин и другие, были способны поставить Наполеону в основном всего по несколько сотен человек. Создававшиеся путем объединения таких рот в сводные батальоны и полки, эти подразделения Рейнского союза не обладали единством и навыками взаимодействия на поле боя (их разнобой отражался даже внешне – бывало, даже роты одного батальона имели разную форму). Соответственно, их боеспособность была невысокой; в сражениях эти подразделения постоянно несли тяжелые потери, и Наполеон был вынужден использовать таявшие на глазах войска Рейнского союза в основном для решения второстепенных задач и оккупационной службы. Именно поэтому значительная часть полков Рейнского союза была послана для гарнизонной службы в Испанию, довольно легко захваченную французами, и казавшуюся поначалу Наполеону спокойной. Однако в Испании германским солдатам пришлось столкнуться со вспыхнувшей там вскоре беспощадной герильей (партизанским движением) и высадившимися на Пиринеях англичанами, что резко увеличило потери оккупантов. И для восполнения численности быстро уменьшавшихся войск Рейнского союза в германских княжествах объявлялись все новые и новые воинские призывы. Это беспрерывное «выкачивание» из и так малонаселенных государств большинства их мужского населения постепенно превращало немцев из союзников в противников Франции; так что нет ничего удивительного в том, что при крушении наполеоновской империи войска Рейнского союза стали массово сдаваться или переходить на сторону противника.

Воинские подразделения Рейнского союза и их форма

Сводные полки Рейнского союза состояли из 2-х (некоторые - из 3-х) батальонов. Каждый батальон имел 4 роты по 120-150 человек.
2й и 1й полки Нассау (592x426, 232Kb)

1-й и 2-й ПОЛКИ РЕЙНСКОГО СОЮЗА были сформированы в Нассау (1-й – в Нассау-Узинген, 2-й в Нассау-Вельбург). Солдаты этих полков имели зеленые мундиры и серые панталоны; отделка мундира (ворот, обшлага, погоны) черная. Амуничные ремни – светлой кожи. На головах кивера; роты гренадер – в касках (с 1810 г – в меховых шапках). У гренадер – красные султаны и эполеты; у вольтижеров султаны зеленые с желтым кончиком, эполеты зеленые.
В 1806 г оба полка сражались в Германии под Йеной, в 1807 – участвовали в польской кампании. В 1808 1-й полк был послан в Испанию, где сражался при Медельине, Талавере, Альмонасиде и Оканья. После поражения французов в июне 1813 г при Витториа полк отступил во Францию и оборонял юг страны до декабря, пока не получил приказ из Нассау перейти на сторону британцев. Восстановленный в численности 1-й полк в 1815 году сражался на стороне англичан в битве при Ватерлоо.
2-й полк с 1808 г. нес гарнизонную службу в Германии, а в 1810 тоже прибыл в Испанию, где приступил к гарнизонной службе в Барселоне, что избавило полк от больших потерь. Вероятно, поэтому 2-й полк в декабре 1813 отказался выполнить приказ из Нассау о переходе на сторону противника, и предпочел разоружиться и сдаться в плен.
3й полк вюрцбург (520x444, 242Kb)

3-й ПОЛК РЕЙНСКОГО СОЮЗА был сформирован в Вюрцбурге. Мундиры и панталоны солдат полка – белые; отделка (воротник, обшлага, лацканы и выпушка отворотов фалд) – красная. Погоны центральных рот – белые с красной выпушкой; у гренадер красные эполеты, у вольтижеров – эполеты желтые с зеленой бахромой.
Вюрцбургцы в 1806-1807 участвовали в осаде Штральзунда и Кольберга, а весной 1809 прибыли в Испанию. При осаде Жиронды 3-й полк в боях и от болезней понес огромные потери – к декабрю 1809 из 1.700 человек в нем осталось всего 420 солдат. Потери росли и в дальнейшем – несмотря на неоднократные пополнения Вюрцбургского полка новобранцами. В конце концов это вызвало в полку волнения, которые были подавлены французами; а значительное число смутьянов было выслано из Испании в штрафные части 32-й дивизии XI корпуса, воевавшей в 1812 г в России…
В 1813 3-й полк был отведен из Испании, пополнен в очередной раз новобранцами, и брошен в сражения при Гросс-Беерене, Денневице и Лейпциге, после которых численность полка сократилась до 200 человек. А в декабре 1813 эти остатки вюрцбургцев разоружились и сдались противнику…

Военная судьба крепко связала боевые биографии 4-го, 5-го и 6-го полков Рейнского союза, которые на протяжении своего существования постоянно действовали вместе, иногда даже сливаясь в одно сводное подразделение.
4й полк (567x450, 182Kb)

4-й ПОЛК РЕЙНСКОГО СОЮЗА состоял из 3х батальонов, формировавшихся в Саксен-Кобурге, Саксен-Гота, Саксен-Менингена, Саксен-Гильдбургхаузена и Саксен-Веймара. Соответственно, форма даже внутри одного батальона у разных рот была разная. Так, в 1м и 2м батальонах солдаты центральных рот имели синие мундиры и белые панталоны; воротники, обшлага, лацканы, погоны и отвороты фалд – красные. Амуничные ремни – белые. Такие же мундиры были у рот гренадеров, но они отличались красными эполетами. А вот роты вольтижеров этих батальонов были облачены в темно-зеленые мундиры и голубые панталоны; воротники и обшлага мундиров – желтые, отвороты фал – красные. Солдаты же 3го батальона при темно-зеленых мундирах и серых панталонах имели желтые петлицы на воротнике и желтые отвороты фалд. Амуничные ремни – черные. Все солдаты 4-го полка Рейнского союза до 1809 г носили треугольные шляпы, а с 1810 – кивера (султаны гренадер – красные, вольтижеров – зеленые).
5й полк липпе 1 работа (648x398, 248Kb)

Два батальона 5-го ПОЛКА РЕЙНСКОГО СОЮЗА формировались из «войск» Ангальт-Дессау, Ангальт-Бернбурга, Ангальт-Котена, Липпе-Детмонда и Шаумбург-Липпе. 1й батальон имел темно-зеленые мундиры с серыми панталонами; воротники, обшлага и отвороты фалд – розовые. Амуничные ремни – черные. Форма 2го батальона – белые мундиры и панталоны; воротники, обшлага, лацканы и отвороты фалд – темно-зеленые. Амуниция белая. На головах всех солдат полка – сначала шляпы-цилиндры, потом кивера. Гренадерские роты выделялись красными султанами и эполетами, у вольтижеров они были зелеными.
6й полк Рейнского союза (545x428, 140Kb)

6-й ПОЛК РЕЙНСКОГО СОЮЗА формировал два своих батальона из солдат Шварцбурга, Вальдека, Зондерсхаузена, Рудольштадта и Рейсса. 1й батальон носил темно-зеленые мундиры и серые панталоны; воротник, обшлага и отвороты фалд – красные. Во 2м батальоне мундиры белые, панталоны голубые; воротники, обшлага и лацканы - в ротах из Вальдека темно-синие, а в ротах из Рейсса голубые (роты Рейса лацканов не имели). На головах всех солдат кивера; амуничные ремни в 1м батальоне черные, во 2м - белые.

Общая боевая биография 4-го, 5-го и 6-го полков:
Боевое крещение 4-й полк Рейнского союза принял в 1807 году под Кольбергом, а в 1809 его вместе с 5-м и 6-м полками отправили в Тироль – подавлять местное восстание против французов. Бои с отрядами взявшихся за оружие тирольцев оказались для «профессиональных солдат» Рейнского союза поистине разгромными – в схватках с повстанцами и в рейдах по горным тропам Тироля только 4-й полк потерял 43% своего личного состава!
В 1810 г. пополненные новобранцами 4-й, 5-й и 6-й полки Рейнского союза были отправлены в Испанию; но еще на переходе по территории Франции они уже начали таять из-за массового дезертирства. А боевые потери в Каталонии вкупе с продолжавшимся дезертирством привели к тому, что в 1811 г остатки 4-го, 5-го и 6-го полков были слиты в один сводный полк и возвращены для пополнения на родину. После чего в 1812 году все три обновленных полка оказались в России, где им их тирольская и испанская эпопеи вспоминались уже как легкие прогулки…
К началу 1813 г. жалкие остатки этих трех с трудом выбравшихся из России полков были объединены в сводный батальон (!), который был придан данцигскому гарнизону. И после 11-месячной осады этот еще более поредевший батальон вместе с со всем гарнизоном капитулировал перед объединенными силами российских и прусских войск…
7й полк мекленбург (542x461, 225Kb)

7-й ПОЛК РЕЙНСКОГО СОЮЗА состоял из трех батальонов, сформированных в Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стерлице. Мундиры – синие при серых панталонах; на головах кивера, амуниция белая. Но воротники, обшлага и отвороты фалд в 1м батальоне желтые, во 2м – белые, а в 3м – красные. В 1812 г отделка всех трех батальонов стала красной.
Этот полк появился благодаря… российскому императору Александру I. Оба мекленбургских герцогства, тесно связанные с побежденной французами Пруссией, были оккупированы французскими войсками, но при переговорах о мире по просьбе русского царя восстановлены Наполеоном, после чего Бонапарт вынудил мекленбургцев примкнуть к Рейнскому союзу и сформировать пехотный полк для усиления французской армии.
В 1809 году 7-й полк нес гарнизонную службу в Померании, когда его бросили на подавление восстания прусского партизана майора фон Шилля. В схватках с прусскими партизанами полк понес тяжелые потери; однако выступление было подавлено, и Шилль убит. В 1812 г. 7-й полк Рейнского союза принял участие во вторжении в Россию – воевал на московском направлении и сражался в битве при Бородино. А в 1813 мекленбугцы первыми перешли на сторону формирующейся новой антинаполеоновской коалиции, и в битве при Лейпциге уже противостояли французам.
8й полк франкфурт (651x395, 265Kb)

8-й ПОЛК РЕЙНСКОГО СОЮЗА формировался франкфуртцами. Сначала был создан один батальон, посланный в 1807 г. в Испанию; с тех пор он оставался там и стал числиться как отдельный батальон, не приписанный к 8-му полку. Новый батальон, получивший нумерацию как 1й батальон 8-го полка Рейнского союза, был сформирован в 1809, а 2й батальон – только в 1812 году. Форма Испанского и 1го батальона 8-го полка представляла собой белые мундир и панталоны. Воротники, обшлага, лацканы и отвороты фалд – красные. На головах кивера, амуничные ремни белые. В 1812 году вместе с появившимся 2м батальоном 1й и Испанский батальоны сменили белые мундиры на голубые. Воротник – синий; обшлага, лацканы и отвороты фалд – красные (у вольтижеров – зеленые с красными кантами). Так де вольтижеры отличались зелеными султанами и желтыми эполетами с зеленой бахромой, а гренадеры – красными султанами и эполетами.
Отдельный Франкфуртский испанский батальон сражался под Медельином, Талаверой, Оканьей и Виториа; а в декабре 1813 батальон по примеру 1-го Нассауского полка перешел на сторону англичан.
Сам 8-й полк Рейнского союза с 1809 г нес гарнизонную службу в Эрфурте, пока в 1812 его не направили в Россию. К 1813 г остатки франкфуртских батальонов отступили к Данцигу и вошли в состав его гарнизона, вместе с которым через 11 месяцев осады и капитулировали.

Кроме перечисленных выше частей Рейнского союза в Испании находился еще один рейнский батальон – так называемый Княжеский, набранный из первых солдат, отбиравшихся в еще только начинающие формироваться 5-й и 6-й полки. Этот батальон, обмундированный по образцу 5-го полка, был спешно отправлен в Испанию, после чего о нем… забыли. Занимавшийся гарнизонной службой в Каталонии, батальон не получал никаких пополнений, постепенно уменьшаясь в численности из-за тяжелых условий жизни и стычек с появившимися партизанами. Когда же к концу 1810 года численность Княжеского батальона уменьшилась с 800 до 200 человек, они оставили гарнизонную службу и, чтобы вернуться на родину, присоединились к уходившему из Испании на пополнение сводному подразделению из остатков 4-го, 5-го и 6-го полков. Батальон после этого не восстанавливался…
9 кон егеря Нассау (610x419, 138Kb)

Кроме пехотных частей войска Рейнского союза имели и микроскопическую кавалерию, состоявшую до 1813 г. всего из одного эскадрона конных егерей Нассау (125 человек), так же направленных в Испанию. А в 1813 г. после поражения под Виториа к нему присоединился еще один только что сформированный конно-егерский эскадрон (правда, уже в декабре 1813 оба эскадрона по приказу с родины сложили оружие и сдались англичанам).
Форма конных егерей Нассау состояла из темно-зеленых доломанов и рейтуз, расшитых «по-гусарски» белыми шнурами. До 1810 г. егеря носили кожаные каски, с 1811 – черные меховые шапки-бусби с зеленым шлыком.