27 февраля 2022

Рекордсмены среди животных путешествующих в космосе: полёт собак «Ветерка» и «Уголька»


22 февраля 1966 года стартовал беспилотный вариант космического корабля «Восход», который вошел в историю под названием «Космос-110». На его борту в двух отдельных кабинах размещались собаки с кличками «Ветерок» (основное подопытное животное) и «Уголек» (контрольное животное).

Кроме собак в кабине находились различные биологические объекты: хлорелла, дрожжи, образцы сывороток крови, препараты различных белков, лизогенные бактерии.

Вот они, установившие на тот момент рекорд продолжительности и высоты полета, маленький юркий Ветерок и темненький Уголек. В течение 22 суток четвероногие космонавты находились наедине с невесомостью! Это был рекорд среди собак!


С какой целью они отправились в космос на столь длительное время?

Такие крупные животные не летали с начала 1961 года. «Крайней» была четвероногая космонавтка Звездочка, летавшая на корабле-спутнике 25 марта 1961 г.

Дальше последовали пилотируемые полеты на космических кораблях «Восток» и «Восход», длительность которых не превышала пяти суток. Но скоро космические рейсы должны были стать более продолжительными. И вот снова понадобились собратья наши меньшие.

Уникальный космический эксперимент позволил ответить на вопрос, как долго человек может находиться в условиях невесомости. Но почему ограничились цифрой «22», а не продолжили эксперимент дольше? Возможно, что причина кроется в подготовке к полету.


При подготовке первых собак, отправившихся в полет на высотных ракетах и кораблях-спутниках, сначала их выдерживали в кабине в течение одного-трех дней, потом после отдыха одевали в фиксирующую одежду и привязывали к стенкам кабины.

Вспомним Белку и Стрелку, их одевали в хорошо подогнанные по ним, сшитые из прочной шелковой ткани фиксирующие костюмчики, состоящие из жилетки и штанишек, соединенные между собой лямками. На особых планках костюмчика были нашиты металлические кольца, к которым крепились прочные цепочки, прикрепляющие собачек к углам кабины.

Такую тренировку с частичной фиксацией, когда животные могут двигаться только вперед, назад и в стороны на 10-15 см, сидеть и лежать, они переносили довольно стойко до 8 часов, а при увеличении времени опыта – уже тяжелее.

После опытов с частичной фиксацией и короткого отдыха животных закрепляли вновь в кабине на многие дни.


Совсем по-другому тренировали уже собак, готовящихся по программе полета спутника «Космос-110».

Кстати, готовили тогда около 30 животных, для них была разработана особая одежда - безразмерный костюм. Его безразмерность достигалась при помощи шнуровки, которая находилась по центральной и боковым линиям живота. Таким образом, костюмчик можно было подогнать под любую собаку от 6 до 10 кг весом.

Фиксировали собачку с помощью капроновых лямок, пришитых к одежде. Регулируя длину этих лямок, можно было добиться того, чтобы четвероногий космонавт мог совершать движения передними и задними лапками, не меняя положения своего тела.

Собачек постепенно приучали к такой одежде, ведь неприученное животное будет беспокоиться, рваться, может нарушить работу приборов, находящихся вокруг.


И вот четвероногих космонавтов стали знакомить с их будущим космическим домом. Но вот незадача, работе специальной вытяжной системы в кабине помешал собачий хвост. Поэтому необходимо было его купировать. Так и Уголек, и Ветерок, и их собратья были прооперированы.


Эта операция сложна и опасна, так как оперируют уже взрослых животных… Ветерок и Уголек благополучно перенесли эту операцию, но, к сожалению, две собачки из «отряда» умерли, очнувшись от наркоза, и в беспокойных движениях сорвав с себя бинты.

Но на этой операции медики не остановились. Дальше произвели ряд операций, чтобы во время тренировок и самого полета иметь возможность измерять кровяное давление, регистрировать электрокардиограмму, благодаря сосудистому катетеру изучать реакцию на введение некоторых фармакологических средств.


И еще было необходимо создать отверстие в желудке – фистулу, через нее осуществлялось принудительное (с помощью зонда) кормление во время полета. Все это было отработано в лаборатории.

Ученые остановились на таком насильственном способе кормления, чтобы собаки во время длительного космического эксперимента не смогли отказываться от пищи и усваивали всю необходимую высококалорийную пищу, и выделения их при этом были минимальны.


А дальше «бесхвостых» четвероногих космонавтов закрепили в кабине всего на несколько часов, затем же время их пребывания там постепенно увеличивалось. Всего по программе полета «Космос-110» было проведено три 50-55-суточных эксперимента.

В этих опытах собачки фиксировались в определенном положении, при котором они не могли сидеть и лежать, а стояли и висели в лямках, пришитых к их костюмчикам. Начиная с 20-го дня тренировок, у подопытных животных врачи отчетливо прослеживали ухудшение психического состояния. Почти у всех наблюдалась вялость движений, снижение веса.

После 35-45 суток все животные начинали скулить, а у двоих из них даже появились стоны. Таким образом, учеными был сделан вывод о невозможности проведения таких длительных тренировок. Оптимальным сроком пребывания собак в кабине посчитали не более 20 суток.


Среди сотрудников Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, готовивших Ветерка и Уголька к длительному полету в космос, были и врач-космонавт Борис Борисович Егоров, и Юрий Александрович Сенкевич, тогда молодой врач, окончивший Военно-медицинскую академию им. Кирова, впоследствии ставший известным тележурналистом и ведущим программы «Клуб путешественников».

В своей книге «Если звезды зажигают…» Юрий Сенкевич оставил бесценные воспоминания об этом эксперименте.




Основной целью эксперимента было изучение работы сердца и аппарата кровообращения при воздействии различных факторов космического полета, в том числе длительного, более 20 суток, периода невесомости и повышенной радиации.

В отличие от предшествующих полетов, «Космос-110» при своем движении непосредственно попадал в зону радиационного пояса земли (апогей орбиты равнялся 904 км).


Каково было им, четвероногим героям, день за днем проноситься в своих кабинках почти на тысячекилометровой высоте?

Ученые контролировали медицинские показатели по телеметрическим каналам связи. Поначалу «космические путешественники» проявляли беспокойство, пытаясь найти удобную для себя позу, у них нарушилась координация движений.

С восьмого-девятого дней полета они «смирились», начали привыкать к новым для себя условиям. Резкие движения стали более спокойными и направленными.

Они получали корм по командам с Земли раз в сутки, а потом снова подвергались запрограммированным медицинским воздействиям. И вот 22-суточное заточение закончилось.


После приземления «космонавты» вернулись в лабораторию, их извлекли из тесных кабинок.

И тут радость ученых сменилась чувством боли. Сколько пришлось вынести этим животным, чтобы люди получили столь ценные медицинские данные для будущих космических полетов?! У собачек местами выпала шерсть, появились опрелости. Наблюдались мышечная атрофия, нарушение состава крови и работы сердца; их мучала сильная жажда,

Но четвероногие герои выжили, уже через месяц они бегали по двору ИМБП, прожили долгую жизнь в виварии института.

После полета в зоне повышенной радиации у собак обнаружили большое число аномальных клеток, отвечающих за репродуктивную функцию, но, несмотря на это, собачки смогли произвести здоровое потомство.

Вот они – маленькие «Угольки»!


В московском телецентре на ул. Шаболовка на сеансе «Интервидения» ведущий передачи Леонид Золотаревский впервые показал двух космических героев – Уголька и Ветерка. Об этом длительном эксперименте рассказали Н.Н. Гуровский и Б.Б. Егоров. Ветерок на руках у м.н.с. ИМБП Е.Н. Юмашевой.


Опыты с собаками играют большую роль в разных научных областях, в их числе и космонавтике.

После таких испытаний живое существо нуждается в спокойном проживании до конца своих дней в заботливых любящих человеческих руках.

Недаром именно при Мемориальном Доме-музее К.Э. Циолковского жила такая лабораторная собачка по кличке «Лунка» из Киевского НИИ медико-биологических проблем, перенесшая во время тяжелейших экспериментов клиническую смерть.


Нельзя не согласиться с высказыванием классика русской литературы К.Г. Паустовского:





Автор: научный сотрудник ГМИК им. К.Э. Циолковского Светлана Калужская