Тысячи немецких ученых были похищены и отправлены в СССР.
Утром 22 октября 1946 года Иван Серов начал операцию «Осоавиахим». Около 2500 немецких ученых и инженеров были задержаны секретной службой НКВД в советской зоне оккупации и доставлены в Советский Союз.
Основная идея операции «Осоавиахим», которая началась рано утром 22 октября 1946 года в оккупированной Советским Союзом зоне Германии (SBZ) и в Восточном Берлине, была простой. Целью было привезти в СССР немецких ученых и техников, чтобы они могли там работать над вооружениями и другими стратегически важными проектами.
Однако, поскольку заказчик Иосиф Сталин знал, что большинство специалистов добровольно не примут дружеское приглашение, то начальник секретной службы Лаврентий Берия привлек эксперта, который знал весь диапазон воздействия и убеждения: от мягкого давления до убийственного насилия - Ивана Серова (1905–1990).
Побуждением для проведения «Осоавиахим» послужила американская операция «Скрепка», благодаря которой после капитуляции Третьего рейха в США переехали сначала 450, а затем около 1000 немецких исследователей и инженеров из западных зон Германии и Западного Берлина. В отличие от более поздней советской компании, почти все отобранные для операции «Скрепка» кандидаты увидели для себя возможность: выбраться из развалин к почти неограниченным исследовательским возможностям.
Самым известным случаем был конструктор ракет Вернер фон Браун - и многие другие ученые последовали его призыву.
Но не так было в Восточной Германии: вряд ли кто-то хотел добровольно уехать в сталинский Советский Союз. Жизнь даже на опустошенной войной родине была привлекательнее, чем при коммунистической диктатуре. Серов в то время возглавил гражданское управление Советской военной администрации в Германии (SMAD), которое отвечало за все вопросы безопасности.
Высылка немецких специалистов состоялась в ночь на 22 октября 1946 года. Рано утром в апартаменты немцев пришли офицер и переводчик, а также вооруженные солдаты. Они приказали немедленно собрать свои вещи - грузовики были уже готовы. Также должны были собраться их ближайшие родственники, супруги и несовершеннолетние дети. В целом кампания затронула почти 1400 специалистов по авиастроению, более 500 специалистов по ракетным технологиям, около 360 специалистов по радарам и радиосвязи и почти 300 других исследователей, что составляет в общей сложности около 2550 человек и 4000 родственников.
Всего через несколько часов о внезапном отъезде немецких специалистов стало известно в мире. Западный Берлин протестовал против похищения. Также через несколько дней поступил протест и от западных держав - победительниц. Но Серов просто ничего не ответил.
Серов родился в 1905 году, в 1923 году вступил в ряды Красной Армии, а три года спустя - в КПСС. Он оставался военным до 1939 года и пережил чистки офицерского корпуса. В 1939 году он перешел служить в НКВД.
Умный и беспринципный человек проявил себя как глава НКВД в Украине, истощенной смертями от искусственно вызванных голодовок. Здесь же он встретился с тогдашним лидером партии Никитой Хрущевым. Начальник НКВД Берия приблизил Серова, в 1941 году назначив его одним из своих заместителей. В своей новой роли Серов показал себя искусным в организации депортаций. Летом 1944 года он взял на себя и выполнил задачу по разоружению и разгрому антикоммунистической польской Армии Крайовой.
Как самый приближенный человек Берии, он прибыл в советскую оккупационную зону в 1945 году и отвечал за строительство лагерей НКВД , и подавление антикоммунистического сопротивления, и фактическую экспроприацию посредством проведения земельной реформы. А также и за «Операцию Осоавиахим». Он также был начальником Эриха Мильке в создании государственной безопасности ГДР и контролировал маршала Георгия Жукова по прямому указанию Берии, неофициально выступа в качестве его «советника».
В 1947 году он вернулся в Москву вторым человеком в НКВД. После смерти Сталина, 5 марта 1953 года, он предал своего покровителя Берию и вступил в сговор с Никитой Хрущевым. Стал председателем КГБ и был одним из инициаторов массовых реабилитаций жертв сталинских репрессий. В 1958 году он был вынужден покинуть этот пост и был депортирован на менее влиятельный пост во главе военной разведки ГРУ.
В феврале 1963 года снят с должности начальника ГРУ Генштаба в связи с «потерей бдительности» (был разоблачён агент американской и британской разведок, полковник ГРУ Олег Пеньковский.)
За Серовым были и другие «прошлые дела», которые могли подорвать авторитет Хрущёва — он занимался переселением народов, ведал тюрьмами. Поэтому Хрущев и отправил Серова подальше от Москвы в Туркестанский военный округ.
После того, как преемник Сталина был отправлен в отставку в 1964 году, Серов был также исключен из КПСС якобы за «нарушение социалистических законов и использование своего офиса в личных целях» - стандартное обвинение, которое могло поразить любого чиновника в Советском Союзе.
В оставшиеся 25 лет своей жизни он пытался реабилитироваться. В 1990 году он умер. Спустя еще четверть века его секретные дневники якобы были обнаружены, но насколько они реальны, остается спорным и вряд ли может быть окончательно выяснено - по крайней мере, пока в России управляет преемница КГБ, ФСБ.