«Гимнастикон» - так назвал свое изобретение англичанин Фрэнсис Лаундс, врач-электротерапевт, создавший в 1796 году механическое приспособление для физических упражнений.
Конечно, утяжеления и простейшие устройства для тренировок использовались очень давно, по крайней мере известны древнеегипетские фрески, изображающие людей в тренировке. Многократный победитель Олимпийских игр, живший в 4-м веке до н.э. Милон Кротонский, известен тем, что в качестве утяжелителя использовал теленка.
Водрузив его на плечи, античный атлет бегал по кругу стадиона. С ростом бычка росла и сила легендарного спортсмена.
Но первые механизмы для тренировок, аналогичные современным, появились все же только в конце 18-го века, когда спорт стал очевидной необходимостью для поддержания крепости и здоровья тела.
Отличие первых тренажеров от современных в том, что старые использовались в первую очередь для нездоровых и ослабленных людей. Свой «гимнастикон» Лаундс предназначал для лечения подагры, ревматизма, общей слабости, и тренажер был устроен так, чтобы его можно было бы даже двигать снаружи, а ослабший человек внутри совершал бы пассивные движения.
Гимнастикон Фрэнсиса Лаундса, рисунок 1798 года
По задумке Лаундса, человек должен был одновременно двигать ногами педали и крутить руками рычаги, потому что изобретатель считал важным одновременную работу суставов в разных частях тела.
После появления этого и подобных механизмов, быстро пришло понимание, что устройства для движения полезны и здоровым, которые с их помощью прогрессируют в силе и выносливости. Но все же большая часть тренажеров 19-го столетия была нацелена на восстановление после болезней или нагрузок.
Вот некоторые тренажеры середины 19-го века от шведского врача Густава Цандера.
Для восстановления гибкости после сидячей работы:
Для растяжения тела:
Для тренировки бицепсов:
Для обучению навыку верховой езды (с трясущимся сиденьем, имитирующим рысь лошади):
Последний выглядит довольно сурово - свалиться с такого не намного лучше, чем с настоящей лошади.