26 февраля 2022

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения

«Нападают врасплох». Произведение русского художника Василия Верещагина (1871)

Смена стратегии


К началу правления Александра II русское правительство начинает более активную, наступательную политику в Средней Азии (Туркестан). Это было связано с несколькими факторами.

Во-первых, стало очевидно, что одной обороной проблему не решить (Как Россия покорила Среднюю Азию). Укреплённых линий и карательных рейдов мало. Да и трат на это больше, чем на несколько операций с решительным результатом.

Также царское правительство опасалось, что в Туркестан прорвутся британцы, которые уже пытались покорить Афганистан, сделав его своим плацдармом для дальнейшей экспансии на север.

С учётом враждебности Англии, мы могли получить более серьёзную проблему на южном стратегическом направлении, чем набеги степняков. Британцы могли передать Бухаре, Коканду и Хиве современное оружие, прислать военных инструкторов и советников для реорганизации и модернизации тамошних армий. В перспективе в Средней Азии могли появиться и английские войска.

Наши дипломаты и военные осознали огромное значение Туркестана для России. На южном направлении замаячили заснеженные Гималаи и долины Индостана. Два поколения туркестанских военных мечтали о южных морях.

В итоге военно-стратегические интересы Российской империи перевешивали протесты Минфина.

Во-вторых, Россия теперь имела возможность больше внимания уделять туркестанскому направлению.

Восточная (Крымская) война была завершена. Наша европейская политика на время была сведена к минимуму. Петербург обиделся на своих западных «партнеров». Подходила к концу и длительная, кровопролитная и вязкая борьба на Кавказе.

В-третьих, существовал и экономический фактор.

Его отмечали и британцы. Туркестан был важным рынком для сбыта товаров, что способствовало бы развитию русской промышленности. Регион имел перспективы и как поставщик важного сырья, в частности, хлопка.

В результате мысль о замирении разбойных государственных образований в Туркестане находила всё большую поддержку в обществе. Нужно было принести развитую цивилизацию в Среднюю Азию и решить широкий круг военно-политических и экономических задач.

В-четвёртых, к этому времени Россия имела оборонительные линии и выдвинутые вперёд опорные пункты, которые могли стать и наступательными плацдармами: со стороны Оренбурга – Перовск (ныне Кызылорда), а со стороны Сибири – заложенный в 1854 году Верный (ныне Алма-Ата).


Узун-Агачское сражение


Между Перовском и Верным была огромная брешь шириной в 900 вёрст, куда могли пройти кокандские всадники. Кокандцы опирались на линию крепостей: Азрек, Чимкент, Аулие-Ата, Пишкек и Токмак.

Необходимо было закрыть эту брешь и оградить казахские и киргизские племена, подвластные России, от кокандского влияния. Главной задачей стало соединение Сырдарьинской (развитие Оренбургской) и Сибирской укреплённых линий.

Россия имела на этих направлениях сравнительно небольшие силы: 11 оренбургских линейных батальонов (уральские и оренбургские казаки), 12 западносибирских линейных батальонов и сибирских казаков.

Эти силы были расположены на огромном фронте общей протяженностью свыше 3 500 вёрст. Соединение двух линий было задержано обустройством наших «киргизов», а затем ликвидацией последствий атак кокандских отрядов на Сибирскую линию.

В 1860 году командующий войсками в Заилийском крае полковник Аполлон Циммерман во главе небольшого отряда разрушил кокандские крепости Пишкек (ныне Бишкек) и Токмак.

Кокандцы объявили священную войну и собрали 22-тысячное войско, чтобы уничтожить Верный, поднять против русских всю степь и разгромить русские селения в Семиречье.

Положение было опасным.

Начальником Алатауского округа и казахов Большой орды (Большой жуз) был подполковник Герасим Колпаковский, имевший опыт борьбы с горцами Кавказа и участник Венгерского похода. Он смог собрать в Верном около 2 тыс. человек.

Подполковник не стал ждать прихода вражеских полчищ и решил сам пойти навстречу кокандскому войску.

С небольшим отрядом – около 1 тыс. казаков и казахов при 8 пушках, он двинулся на врага.

21 октября 1860 года русские встретили врага на реке Кара-Кастек (под Узун-Агачем). В трёхдневном сражении Колпаковский наголову разгромил кокандцев и организовал преследование противника. Потери наших войск – 33 человека, кокандцев – 1 500.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения
Военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский

За победу под Узун-Агачем Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году полковник совершил рейд и снова разрушил Токмак и Пишкек, взял Мерке. Тем самым Сибирская линия была обеспечена от вражеских нападений.

Россия твёрдо встала в Семиречье и вышла на этом направлении к китайским границам.

За эти успехи Колпаковский был произведён в генерал-майоры.

В 1864 году он возглавил войска Семипалатинской области, с 1867 года – военный губернатор Семиреченской области, наказной атаман семиреченских казаков.

Стоит отметить, что эти успехи России в ходе войны с Кокандом (1850–1868) были частично связаны с внутренней смутой в ханстве.

Там шла длительная и непрерывная борьба между ханом и членами правящей династии, удельными правителями, кочевой и земледельческой знатью, сартов (оседлое, торгово-земледельческое население, узбеки и таджики), ферганских кипчаков и киргизов.

Борьба была крайне ожесточённой и кровавой, с актами геноцида.

Худояр-хан (правил трижды в 1845–1858, 1862–1863 и 1865–1875 годы) отличался жестокостью и жадностью, его несправедливая политика вызывала народную ненависть и постоянные мятежи и восстания знати.

Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач). Художник Н. Н. Каразин

Поход Черняева


Русское командование решило завершить дело соединения двух наших укреплённых линий и владений.

Весной 1864 года навстречу друг другу выступили два отряда: от Верного – полковник Михаил Черняев (1 500 бойцов при 4 орудиях), участник Венгерской, Дунайской и Крымской кампаний, от Перовска – полковник Николай Верёвкин (120 человек и 10 орудий).

Пройдя Пишкек, отряд Черняева взял штурмом 4 июня кокандскую крепость Аулие-Ата и в июле вышел к Чимкенту. Здесь войска Черняева выдержали атаку большой кокандской армии.

Тем временем Верёвкин 12 июля взял крепость Туркестан и направил летучий отряд для связи с Черняевым.

Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование Черняева, который был произведён в генерал-майоры.

В сентябре 1864 года русские войска направились к Чимкенту.

22 сентября Черняев повёл войска на штурм Чимкента, который считался неприступным.

В крепости стоял 10-тысячный кокандский гарнизон под началом Алимкула.

Русские смогли проникнуть в крепость по водопроводу, кокандцы поражённые внезапным появлением противника внутри города, были деморализованы и бежали, либо сдались. Было захвачено 4 знамени, 31 пушка, много другого оружия. Наши потери – 47 человек.

Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Черняев, 1882 год

Первый штурм Ташкента


Оставшиеся кокандские войска бежали в Ташкент.

Ташкент был крупнейшим торговым центром региона, самым большим городом Кокандского ханства, важнейшим узлом коммуникаций, которые связывали Среднюю Азию с Россией и восточной частью Туркестана. Со 100-тысячным населением и 15-тысячным гарнизоном. Крепкие стены и башни протяженностью 24 версты, 50–60 пушек.

Черняев с 1 500 бойцами и 12 орудиями решил с ходу взять Ташкент, пока враг не опомнился от неожиданного падения Чимкента. Также в городе имелась сильная прорусская партия, желавшая прекращения войн, смуты и развития торговли.

27 сентября 1864 года русские подошли к Ташкенту и 1 октября пошли на штурм. Однако кокандцы сильным огнем остановили русских солдат. При этой атаке погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены, включая подполковника Обуха и подпоручика Рейхарда, которые умерли от ран в Чимкенте. Черняев отступил.

Иканский бой


Воспрянувшие духом кокандцы решили сами атаковать русских.

Фактический правитель Коканда Алимкул (регент при малолетнем хане и главнокомандующий) собрал около 12 тыс. воинов в декабре 1864 года, чтобы совершить внезапное нападение на крепость Туркестан.

Комендант Туркестана полковник Жемчужников, узнав о появлении в окрестностях шайки степняков, направил на разведку сотню казаков 2-го Уральского полка с одной пушкой (единорог) под началом есаула Василия Серова.

Казаки узнали, что противник расположился в селении Икан (20 вёрст от Туркестана), но о его численности сведений не имели.

4 (16) декабря 1864 года возле Икана казаки столкнулись с главными силами кокандцев. Русские закрепились в ближайшей канаве, прикрывшись мешками с провиантом (затем использовали для прикрытия убитых лошадей). Ружейными залпами и картечью они отбили несколько атак вражеской конницы. Понеся большие потери, кокандцы перешли к осаде.

Три дня уральцы держали круговую оборону. Яростное сопротивление русских ошеломило степняков.

Кокандцы обстреливали позицию уральцев, перебили лошадей. Уральцы меткими выстрелами снимали их джигитов, которые пытались красоваться перед ними, выбивали представителей знати, которые выделялись богатством одежды и оружия.

Алимкул приказал готовить щиты из хвороста, чтобы подобраться поближе и использовать многократное численное преимущество.

В Туркестане по выстрелам поняли, что казаки ведут неравный бой и выслали подкрепление. Но гарнизон был небольшим – 2,5 роты. Поэтому стрелковая рота поручика Сукорко не смогла пробиться к своим, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом пробилась в город (добирались два дня).

Алимкул предложил Серову сдаться и принять ислам. Кокандцы с радостью принимали к себе беглых или пленных русских, они были отменными военными специалистами.

Казаки ответили стрельбой.

В. Р. Серов в звании полковника и его казаки, награждённые за бой под Иканом. Фото 1872–1879 гг.

Серов направил в крепость двух казаков – Борисова, Черняева и киргиза Ахмета.

Утром 6 (18) декабря кокандцы возобновили наступление, казаки отбили несколько атак. Сотня понесла большие потери, почти все были ранены. Все лошади перебиты. Последней надеждой остался прорыв к городу, откуда могла подойти помощь.

Уральцы встали в каре, пошли на прорыв и пробились через ряды кокандского войска.

Кочевники так и не решились навалиться всей конной массой, видимо, боялись новых высоких потерь. Предпочли идти следом и вести стрельбу. На упавшего казака тут же налетали джигиты, отрезали голову, над тяжелоранеными измывались.

Поэтому те бойцы, которые чувствовали близкое падение, просили своих убить их. Но уральцы до последнего отвечали меткой стрельбой, и кокандцы, которые приближались слишком близко, становились их жертвами.

В конце дня остатки отряда спас второй отряд, высланный из Туркестана.

Уральская сотня в этом трёхдневном отчаянном бою потеряла убитыми 52 человека, ранено 47 (включая Серова).

Однако их подвиг не был напрасен, они смогли сломить наступательный порыв кокандцев. Кокандское войско потеряло убитыми десятки командиров, сотни воинов (по другим данным, более 2 тыс. воинов).

Алимкул не решился принять бой с высланным против него русским отрядом и вернулся восвояси.

Все выжившие после боя уральские казаки были награждены Знаком отличия Военного ордена, сам Серов – орденом Святого Георгия 4-й степени.

Участники Иканского боя 25 лет спустя. «Хвала вам, иканцы, и честь вам по праву! Вы правы пред долгом и русским Царем, И знамени войска доставивши славу, Вы многое дали потомкам взаем». Н. В. Савичев, «Иканским героям».
Автор: