14 февраля 2022

Пастуший рожок: почти забытый атрибут и специальный инструмент древней Руси

Рожок (Жалейка, Пищик) - это не только русский духовой музыкальный инструмент, издавна известный на Руси, но и специальный необходимый атрибут пастуха, наряду с кнутом и посохом, с помощью которого он выполнял свои обязанности.
0-0 (700x513, 500Kb)

Пастухи Воронежской губернии, 1900 год

Устроен рожок был очень просто: у деревянной (обычно брали клён или бузину) палочки выжигали раскалённым металлическим прутком сердцевину, затем на получившейся трубочке прорезали или же прожигали от 3 до 6-ти игровых отверстий-ладов. На один конец трубочки-жалеечки надевали хорошо отскобленный и отполированный бычий или козлиный рог. В другой конец помещался пищик из тростника, гусиного пера или крушины.



Пищик - маленькая трубочка с надрезанным на ней и слегка отогнутым, гибким и тонким язычком. Это самая важная деталь рожка, именно благодаря колебанию язычка пищика рождался "голос" инструмента.
0-0- (700x483, 487Kb)

Открытка 1902 года

Изначально пастуший рожок был создан человеком для выполнения простейшей сигнальной функции. Звук, который он издавал, был сильный, настойчивый, но мягкий и даже приятный.

Пастухи с помощью рожка ещё каких-то 100 - 120 лет назад рано утром будили по деревням всех хозяек, чтобы те на зорьке выгоняли со двора своих коров. А вечером благодаря незамысловатым плавным напевам этого инструмента собирали деревенское стадо обратно.
0-0_ (457x600, 113Kb)

Во время выпаса коров в течении светового дня, пастухи также продолжали наигрывать различные мелодии для того, чтобы стадо сильно не разбредалось. К тому же звуки присутствия человека помогали отпугивать волков. Помимо прочего, считалось, что мелодии, издаваемые из данного инструмента, увеличивают надои молока.

Поэтому увидеть раньше пастуха без рожка было невозможно, поскольку для него он являлся необходимым атрибутом, наряду с кнутом и посохом.
0-0- (604x371, 145Kb)

Курские пастухи нач. ХХ века

Постепенно пастушьи рожки стали превращаться в национальный музыкальный инструмент, под громкие и ясные мелодии которого так любил танцевать и петь частушки русский народ. В письменных источниках рожок иногда упоминается как инструмент скоморохов, с помощью которого они развлекали людей на ярмарках.

Вплоть до начала XX века рожок в качестве музыкального инструмента был широко распространён по всей территории Российской Империи. Имелось большое количество разновидностей этих рожков. Например: курские, тверские, белгородские.
0-0 (474x585, 130Kb)

фото 60-х годов ХХ века

К сожалению, ныне многие русские традиции почти утеряны, а предназначение некоторых уже обрело совершенно другой смысл. Так и с пастушьим рожком, который сейчас мало кому известен и уже нигде не применяется. Однако данный инструмент смог оставить заметный след и занять достойное место в истории и культуре нашего народа. Об этом надо помнить и знать!

                                                                                             Автор статьи: Денис Шибаев