1 декабря 1825 года скончался Александр I – император, чьё 25-летнее правление стало одним из самых драматических в отечественной истории… Драма начнётся с первой минуты – хотя роль Александра в перевороте не вполне ясна, но, как минимум, он был в курсе приготовлений. (Причём, как говорят, настаивал, чтобы отца оставили в живых). Потому, когда ему сообщат о смерти Павла, Александр буквально впадёт в истерику – на что граф Пален бросит ему: «Хватит ребячиться – ступайте царствовать!» Пришлось идти – причём в своём первом манифесте император обязуется править «…по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».
(…Между прочим, имя ему дала именно бабка – в честь Александра Невского). Это окажется очень кстати – полжизни император проведёт, воюя с Наполеоном (не считая заварушек помельче) – и, в конечном, счёте, станет Освободителем Европы!..
Более того, как сказал А. С. наш Пушкин:
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
…Но – вернёмся к сегодняшней теме. Как известно, император внезапно заболеет и скончается в Таганроге, по пути на юг – ему было всего сорок семь... Источники называют разные причины этой скоропостижной и странной смерти – от холеры до банальной простуды; из чего, в сущности, следует, что они остались неизвестны…
Странности продолжились… забальзамированное тело повезут в Петербург – при этом гроб было рекомендовано не открывать… так возникнут слухи, что тело – не настоящее. (По прибытии, к нему будут допущены только члены семьи – а впоследствии появятся сомнительные очевидцы, якобы видевшие пустую гробницу. Более того – случившийся в ночь смерти императора поблизости офицер, якобы, вспомнит, что заметил поспешно удалявшуюся от дома знакомую фигуру!..)
…Закономерно последующее возникновение мифа о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче – в 1836 году подозрительного бродягу остановят в Пермской области, высекут – и сошлют дальше на восток. …Однако, тот отнюдь не сгинет «во глубине сибирских руд» – и на этапе, и в Томской губернии старец проявит какой-то удивительный талант расположить к себе окружающих – и, в конечном счёте, станет почитаемой местной достопримечательностью.
…Источники приводят множество свидетельств о людях, признавших в старце давно почившего императора (утверждается, что они не раз видели Александра при жизни); о его необычных посетителях (включая Льва Толстого и цесаревича – будущего Александра II); о якобы имевшей место переписке Фёдора Кузьмича с Николаем I (разумеется, бесследно пропавшей) – но всё это окутано ореолом «предположительности» и «вероятности»…
(Как говорят, принимая предсмертное причастие, Фёдор Кузьмич не назовёт ни имени своего небесного покровителя (со словами: «Это Бог знает»); ни имён родителей («Святая Церковь за них молится»).
…Так или иначе, старец скончается в Томске, пережив Александра I почти на четыре десятилетия. (Хотя и примерно в его возрасте – доживи царь до столь преклонных лет!..) Потому многие и сейчас уверены, что Фёдором Кузьмичом был ни кто иной, как инсценировавший свою смерть император – обронит же он как-то: «Я отслужил двадцать пять лет – и солдату бы пора в отставку». Мог ли Александр пойти на такую грандиозную мистификацию остаётся загадкой – хотя при жизни именно за загадочность его прозвали «Северным сфинксом»…
…Дополнительную интригу ситуации придаст смерть жены Александра Павловича – Елизаветы Алексеевны; она переживёт мужа менее чем на полгода, и скончается при не вполне ясных обстоятельствах. Так родится легенда о том, что императрица пошла по пути мужа – и стала затворницей в Новгородской области под именем Веры Молчальницы… эта неизвестно откуда взявшаяся особа действительно двадцать три года будет хранить обет молчания и прославится невероятной прозорливостью – а среди её посетителей окажутся важные персоны, включая, якобы, опять самого́ Николая I!..
P.S. …Наверно, эти тайны можно было бы решить с помощью генетической экспертизы (мощи старца, как будто, сохранились) – но о чём тогда писать книги?.. Впрочем, это – совсем другая история.