03 декабря 2021

Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96


01 ковбой (361x364, 39Kb)



Часть 2 (продолжение)
Маузер путешествует по странам и континентам

Опробовали Маузер С.96 в боях и американцы, хотя, как и в Великобритании, в Соединенных Штатах этот пистолет на официальном вооружении не состоял. Между тем небольшое количество американских офицеров из любопытства приватно закупило в Европе за свой счет Маузеры С.96, чтобы посмотреть, «что это за штука такая – самозарядный пистолет». Эти частные Маузеры и были использованы их владельцами в ходе испано-американской (1898) и филиппино–американской (1899-1902) войн. После этих боев в США тоже появилась «тоненькая прослойка» поклонников С.96, полюбивших Маузер за его скорострельность, дальнобойность, кучность и точность. Но в основной массе офицеров США, повоевавших против горячих латиноамериканцев и особенно против стойких к ранениям тихоокеанских аборигенов, сложилось мнение, близкое к мнению англичан. Они признали Маузер не совсем подходящим для ближнего боя с туземцами. Участники рукопашных схваток тех войн пришли к выводу, что 7,63-мм пули Маузера, как впрочем, и пули состоявшего на вооружении США револьвера Кольт калибра .38 Long, слишком легки для быстрого и надежного вывода из строя крепких и стойких «дикарей». Маузеровская пуля мгновенно выводила из строя противника лишь в случае попадания в кости, дробя их на мелкие куски и передавая через них пораженному всю свою энергию, что вызывало шок. В остальных случаях пуля прошивала тело противника насквозь и летела дальше, затратив на пробитие лишь часть своей энергии. Если же враг был приучен терпеть боль (как многие туземцы), да еще и свиреп, и мотивирован на уничтожение врага любой ценой (что не раз встречалось среди «дикарей»), то даже с пулей в сердце, за секунду-другую до своей смерти, он еще мог успеть убить американского солдата.

Однако сам принцип действия скорострельного самозарядного пистолета янки заинтересовал, и в 1903 году они провели сравнительные испытания нескольких образцов такого оружия. В соревновании приняли участие 7,63-мм Маузер С.96, 9-мм Люгер и только что разработанный в США спортивный «Automatic Colt Pistol» калибра .38 (9-мм). На этих испытаниях С.96 американскими военными был сразу отметен, как «излишне громоздкий», а Люгер и Кольт признаны «слишком слабыми». Ведь исторически сложилось так, что американцы, несколько столетий воевавшие на своем континенте с живучими «дикими индейцами», стали горячими поклонниками крупнокалиберного оружия, и в армейском короткоствольном оружии образцы калибром ниже .44 (11,17-мм) они просто не признавали. В результате европейские «малокалиберки» янки просто забраковали, а свой «Automatic Pistol» кардинально переработали и приспособили под крупный калибр. Получившийся новый пистолет Кольт-1911 калибра .45 (11,43-мм) был принят на вооружение армии США; впоследствии он стал очень знаменитым. Этот пистолет оказался одним из наиболее совершенных образцов «короткостволов», созданных в начале 20 века; он использовался в двух мировых войнах, служил американской армии вплоть до середины 80-х годов, а частными лицами широко используется до сих пор!

02 Кольты пистолеты (700x402, 67Kb)


Американские пистолеты фирмы «Кольт» конструктора Дж. Браунинга были лучше Маузера С.96 по размерам, надежности, простоте устройства, дешевизне и скорости производства, скорости перезарядки, простоте обслуживания в походе и по останавливающему действию пули

Таким образом, многолетние попытки Пауля Маузера добиться прибыльных и престижных военных заказов на его пистолет до самого конца жизни фабриканта (Петер-Пауль Маузер скончался 29 мая 1914 г) оставались малоплодотворными. Но, тем не менее, сказать, что проект фактически первого массового боеспособного самозарядного пистолета оказался провальным, тоже нельзя. Маузер С.96 выпускался крупными сериями (с 1895 по 1938 было выпущено более 960.000 С.96), не залеживался на складах, и слава его, как достаточно хорошего оружия, постоянно росла. Просто уделом этого пистолета в Европе стала не армейская служба, а гражданская, и главную прибыль С.96 приносил именно в розничной продаже – как спутник искателя приключений.
03 путешеств (491x627, 119Kb)


Европейские охотники, путешественники и ученые, оказавшись в экзотических странах
или диких районах, не меньше военных нуждались в оружии самозащиты

На рубеже 19-го и 20-го столетий среди европейцев были очень популярны исследовательские экспедиции в неизведанные и опасные районы Земли - в далекие страны Африки, Азии, и Южной Америки; в земли, где «цивилизованные люди» еще не бывали. Одних путешественников вели туда любопытство и интерес к наукам, других - жесткий материальный расчет, стремление разведать, можно ли и там чем-нибудь поживиться: добыть полезные ископаемые, найти новые рынки сбыта или дешевую рабочую силу для своих предприятий. Отправляться в далекие земли, где велика вероятность встречи с хищными зверями или аборигенами, которых европейцы обычно считали «дикарями, еще более кровожадными, чем хищники», без оружия было крайне опасно. Между тем длинные винтовки и карабины в долгих походах для путешественников являлись довольно неудобным и обременительным грузом. К тому же это громоздкое неавтоматические оружие в случае внезапного нападения не обладало необходимыми для маневренной ближней схватки боевыми качествами. Путешественникам, исследователям и ученым требовалось скорострельное, легкое и достаточно компактное оружие. Оно должно было не мешать при длительной ходьбе, но в случае нападения могло засыпать градом пуль нападающих, а при необходимости было бы способно сделать точный выстрел на большое расстояние. Всеми этими качествами обладал Маузер С.96. Вставленный в кобуру, он был довольно компактен, и не тяжел в ношении. При нападении на путешественника 10 патронов Маузера и его автоматизированная перезарядка становились смертельной преградой как для разбойников и грабителей, так и для хищников. Опыт показал, что в отличие от револьверной, 7,63-мм пуля «Брумхендла» пробивает череп медведя, а его тело вообще «прошивает» насквозь! С пристегнутой же кобурой пистолет, превращенный в дальнобойный полу-карабин, был способен добыть путешественнику на ужин какое-нибудь небольшое животное.
Именно поэтому Маузер С.96 пользовался огромным спросом среди путешественников. Им вооружались для дальних походов первооткрыватели, наносившие на карты неизведанные уголки Земли, палеонтологи, раскапывавшие древние окаменелые кости динозавров в практически безлюдных горах и пустынях, зоологи, изучавшие фауну экзотических стран. Тем более Маузеры ценились среди золотоискателей, охотившихся за драгоценным металлом, и потому живших под постоянной угрозой нападения бандитов.

04 путешественник в африке (524x396, 47Kb)


Европейцы путешествовали по-разному. Этому господину без Маузера точно было не обойтись…

Все вышеперечисленное и послужило созданию имиджа С.96 как «чудо-пистолета-карабина», который должен иметь каждый уважающий себя путешественник, исследователь или охотник. Тем более что он давал значительное огневое преимущество, если искатель приключений оказывался в местах, где в лучшем случае еще использовалось старинное однозарядное капсюльное или даже кремневое оружие, а то и вовсе только лук и стрелы. Понятно, что на таких аборигенов скорострельный дальнобойный «Брумхендл» вообще производил неизгладимое впечатление, и отбивал всякую охоту ограбить путешественника, или пообедать им. Так, например, угандийцы после неудачной попытки «обчистить» оказавшегося на их территории исследователя Уолтера Белла очень зауважали его, прозвав «Бум-Бум, человек с сотней спрятанных ружей»…
Пауль Маузер, вдохновленный коммерческим успехом пистолета, предназначавшегося для армии, но полюбившегося путешественникам и охотникам, поспешил создать на основе С.96 «специализированное туристическое оружие». Особо «не заморачиваясь» конструированием, фабрикант просто еще больше удлинил ствол пистолета, приделав к нему снизу деревянное цевье для левой руки, и «пришпандорил» к «Брумхендлу» вместо ручки съемный, но нормальный ружейный приклад. В результате получился легкий и по-своему изящный, разбирающийся для переноски на две части небольшой карабин.
05 Маузеры пист и кар (700x485, 57Kb)


И вновь оружейника постигла неудача! Проект оказался фактически провальным: карабин покупали весьма неохотно. Хоть он и был легким и небольшим, тем не менее, по размерам и весу все же заметно превосходил пистолет, а потому оказался менее удобным при переноске. К тому же переделанное оружие потеряло мобильность: из него невозможно было стрелять в разобранном виде, а при внезапном нападении у стрелка на сборку уже просто не оставалось времени. Ввиду низких продаж карабин С.96 выпускался в небольшом количестве, а в 1908 году его серийное производство было вообще прекращено (всего успели изготовить 940 карабинов со стволами длиной 300 и 370 мм).
Хотя карабин Маузера и не приобрел большой популярности, С.96 в варианте пистолета распродавался все активнее, и потому Петер-Пауль вновь модернизировал «Брумхендл» - с учетом начавших поступать от пользователей отзывов о достоинствах и недостатках этого оружия. В результате в производство и продажу пошла новая, улучшенная модификация С.96 – образца 1912 года. Эта версия стала более массовой, чем предыдущие (ранних Маузеров «с курком со щечками» выпустили 16.000, 2-й серии «с большим отверстием в курке» произвели 25.000, а «модель 1912» изготовили в количестве более 130.000 экземпляров).
06 модель 1912 с двух сторон (700x345, 43Kb)


Маузер С.96 обр.1912 отличался от предшественников увеличенным количеством нарезов в стволе (6 вместо 4), что несколько улучшило кучность боя. Еще одним важным изменением конструкции в модели 1912 г стала смена положения предохранителя при его включении и выключении. В ранних моделях рычажок предохранителя для открытия огня необходимо было поднять из горизонтального положения вверх. Но это движение было противоположным взведению курка, и в критической обстановке внезапного ближнего боя нервничающие люди часто путали последовательность движений, необходимых для производства первого выстрела. По этой причине порой не могли сразу открыть огонь в начале рукопашной схватки некоторые вооруженные С.96 военные; по той же причине не успели оказать сопротивления бандитам и были ограблены некоторые путешественники и ученые. Многочисленные рекламации пользователей пистолета на устройство предохранителя заставили Пауля Маузера переконструировать этот узел, и на модели 1912 года выключенный предохранитель С.96, как и курок, для производства выстрела располагался горизонтально, а во избежание выстрела его рычажок необходимо было поднять вверх. Другие изменения в М.1912 - переработка формы курка и увеличение количества проточек на щечках рукояти - были чисто косметическими и, меняя дизайн оружия, никак не влияли на его боевые характеристики.
Массовый выпуск новой модели начался за два года до начала 1-й мировой войны, и к началу боевых действий Маузер С.96 обр. 1912, как и предшествовавшие ему версии, успел распространиться практически почти по всем странам мира (в основном как коммерческие модели для свободной продажи). А потому в годы Великой войны Маузеры всех версий широко применялись в боях всеми сторонами; как говорится – «по обе стороны фронта»…