31 марта 2022

Как ослепшая советская балерина стала всемирно известным скульптором: Лина По

fullsize.jpg

Нас всегда впечатляют судьбы неординарных людей, сумевших буквально силой своего человеческого духа не только выжить самим в сложных жизненных ситуациях, но и стать ярким примером для других. И сегодня в этой публикации - удивительная история талантливой советской балерины, балетмейстера и скульптора - Полины Горенштейн, которая будучи лишенной зрения, научилась жить заново, развив в себе редкий дар "внутреннего видения", доведенный до высокой степени совершенства и заставивший говорить о ней весь мир.

Как человек не умеющий летать угнал самолет пытаясь бежать из СССР, и что из этого вышло

Какова вероятность, что человек не имеющий никакого летного опыта и ни разу не летавший на самолете в качестве летчика сможет угнать реактивный истребитель-бомбардировщик Су-7БМ с военного аэродрома и бежать за границу? Старший лейтенант Евгений Вронский, которому было 23 года и который служил на аэродроме Гроссенхайн в Восточной Германии техником считал, что у него есть все шансы.

Когда у Вронского появилась эта идея, то он даже не представлял, как завести двигатель на реактивном истребителе. Однако, было бы желание, а возможности реализовать задуманное всегда найдутся. Понятное дело, что «дать порулить» истребителем молодому офицеру-технику никто бы не позволил. Но Евгений нашел другое решение. Он подружился с офицером класса тренажеров и просил периодически давать ему «полетать» на симуляторе.

День грядущий

1708606_800.jpg

До сих пор, когда хотят сказать о человеке, что он сказочно богат, говорят, что он богат, как Крез. И действительно, Крез, царствовавший более двадцати пяти веков назад в Лидии, был одним из самых богатых людей своего времени. Как-то, исполненный гордыни и тщеславия, он хвастливо спросил Солона, что думает тот о его счастье и удачливости. Философ сдержанно ответил, что рано считать свою жизнь счастливой или, наоборот, несчастной, пока она не прожита до конца. Ведь никому не ведомо, что ожидает его завтра.

Смерть под белым соусом

1709047_800.jpg

Радостно шествовала процессия по улицам Бенареса. Торжественна была поступь слонов, украшенных покрывалами пурпурного цейлонского шелка. Весел был шаг коней. Приплясывая, бежали впереди процессии мальчишки, и даже суровые стражи, что шли перед слоном самого махараджи, не разгоняли их, как обычно, тупыми концами пик.

Мимо садов и храмов шла процессия, мимо большого базара. И кони и люди ускоряли шаг, приближаясь к холму, где в темной зелени, как редкая жемчужина, белел дворец махараджи. Туда направлялись и сам он и достопочтенные гости, сопровождавшие махараджу в торжественном шествии. Сегодня вечером там, во дворце, будет великий праздник и большой пир в честь радостного события. О самом событии, правда, еще не объявлено, но в городе нет ни женщины, ни последнего мальчишки, кто бы не догадывался об этом.

Нежелательные встречи

1709188_800.jpg

– Я сенатор. Мистер Линкольн посылал за мной. Я должен видеть его по важному делу.

Этих слов, сказанных убийцей Линкольна, оказалось достаточно, чтобы он был пропущен в театр, где находился президент. Через минуту в зале раздался выстрел.

Слова эти, выбитые на меди, как постоянное напоминание, можно видеть теперь в кабинете начальника охраны Белого дома.

Дни, когда президенты Соединенных Штатов могли без опаски, лицом к лицу общаться с народом, с армией, все больше уходят в прошлое. Даже парад президент принимает теперь, отгородившись от марширующих солдат высоким барьером из пуленепробиваемого стекла.

Лариса Рейснер: красивая, но бездарная валькирия Революции

b76de9e5e3030288ef4cbd1581f95a94.webp

Ларисе Рейснер не нравилась дата её рождения. Она появилась на свет в ночь с 1 на 2 мая 1895 года, причём тогда, когда стрелки уже перевалили за полночь. Поэтому, как только представилась возможность, Лариса состарила себя на несколько часов, лишь бы праздновать день рождения в День всемирной солидарности трудящихся. Но это случилось гораздо позже…

О Кембридже, Оксфорде – и крутом нраве средневекового студенчества

 О Кембридже, Оксфорде – и крутом нраве средневекового студенчества


31 марта далёкого 1284 года Хью де Болшам, епископ Или, основал Питерхаус – первый колледж знаменитого Кембриджа. (Собственно говоря, тогда это был попросту домик вблизи церкви Святого Петра – отсюда и название. Поначалу Болшам подселил, было, студентов к монахам Госпиталя св. Иоанна – но от идеи придётся, от греха,  отказаться… О неуживчивости студентов чуть позже – пока же заметим, что почтенный епископ завещает вновь созданной общине огромную по тем временам сумму в двести фунтов – и, не затягивая, отойдёт в мир иной через пару лет).



О Рене Декарте

31 марта 1596 года родился Рене Декарт… в духе времени, он был, что называется, энциклопедистом – то есть отметился достижениями в целом ряде научных дисциплин – от физики до физиологии, не говоря уж о философии; особо его ценят как отца аналитической геометрии и современной алгебраической символики…(Впрочем – стоп… у нас же не научный доклад?..)




…Говорят, что Провидение присматривает за своими избранниками – и это в полной мере относится к Декарту: мать его умрёт родами, а сам будущий гений выкарабкается – но до двадцати лет будет отличаться неестественной  бледностью и страдать приступами сухого кашля…

Культурная реминисценция

display_image

Ровно 740 лет назад, 30 марта 1282 года, в городе Палермо - столице Сицилийского королевства вспыхнуло восстание против короля Карла Анжуйского - выходца из Франции, при котором "понаехвшие" французские рыцари и наемники вели себя на острове как оккупанты в завоеванной стране. Сигналом к выступлению стал колокольный звон, сзывающий прихожан на вечернюю молитву, из-за чего оно получило прозвище "Сицилийская вечерня".

«Белые таксомоторы»/ История такси в Санкт-Петербурге



«Белый таксомотор» Charron 10/15 HP. 1911 г.


«Белые таксомоторы»/ История такси в Санкт-Петербурге
Станислав Кирилец (Stanislav Kirilets, Германия)
Иллюстрации: ЦГАКФФД СПб, российская периодика 1911−1913 гг., архив автора


С 80-х годов ХХ в. мы привыкли к тому, что такси в России в основном жёлтого цвета, как в США и некоторых других странах. А ведь когда-то жёлтых автомобилей в таксопарках не было. В начале ХХ века, когда появились «автомобили-извозчики», некоторые предприниматели автомобильного проката в тогдашней столице Российской империи Санкт-Петербурге, желая выделить свои машины из общего потока, красили их в свой «фирменный» цвет. В лексике петербуржцев появились вскоре неофициальные названия первых крупных таксопарков: «Голубые таксомоторы», «Зелёные таксомоторы», «Красные таксомоторы»… Но особенно полюбились пассажирам машины белого цвета, причём вполне заслуженно.
(Все даты указаны по старому стилю)

30 марта 2022

Любимые автомобили Ленд-лиза. Додж и Студер



Продолжаем осмотр "буржуйской" техники, которая поставлялась в СССР по Ленд-лизу во время Второй Мировой войны. Сегодня наверно самые узнаваемые и известные автомобили - "Додж" и "Студебеккер". Автомобили выставленны в экспозиции "Парадный расчет" музея военной техники УГМК, в городе Верхняя Пышма.

Кто придумал парфюм, и как духи спасли средневековую Европу от эпидемии


Кто придумал парфюм, и как духи спасли средневековую Европу от чумы.
Французские духи — это словосочетание ласкает слух всех женщин на планете. Этот продукт приравнивают к произведениям искусства, страстно желают, берегут, «надевают» в свет и наслаждаются им в одиночестве. Некоторые даже одушевляют содержимое изящных флаконов, называя спутником богини или слугой ведьмы. Духи будоражат умы и обостряют чувства, за них готовы платить немалые деньги, с их помощью добиваются расположения. А путь развития европейской парфюмерии был усыпан отнюдь не лепестками роз. Скорее, иной субстанцией.

Кофе — благо или проклятие?

1708071_800.jpg

На тысячу с лишним километров протянулась одна из самых важных бразильских дорог, помеченная на картах номером 116. Она соединяет промышленное сердце страны Сан-Паулу с ее житницей — самым южным штатом Риу-Гранди-ду-Сул. Впрочем, чтобы добраться до степей Риу-Гранди по этой отличной автомагистрали, следует запастись терпением. Бесконечно долго тянутся задымленные сан-паульские пригороды. Этот город никак не хочет выпускать вас из своих границ, и лишь через несколько десятков километров глаз путешественника сможет наконец отдохнуть от унылого однообразия рекламных щитов, заводских корпусов и одноэтажных городских предместий.

О сражении на Кушке


30 марта  1885 года произошёл бой на Кушке – малоизвестное событие, тем не менее, едва вновь не приведшее Россию к войне с Англией…



…Кушка когда-то была широко известна в качестве «самой южной точки СССР» – сейчас это туркменский городишко Серхетабад – а во времена, о которых идёт речь, его и вовсе не существовало – зато была река Кушка, и оазис Панджшех в её долине….Сюда-то и вышли, продвигаясь на юг, наши войска – после чего Россия объявит претензии на эту территорию.

О том, как русские американцам Аляску продавали

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски… Спустя полтора месяца к документу приложит руку император Александр II – и в октябре Правительствующий Сенат примет указ под названием «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний»… 




…История продажи Аляски до сих пор ранит некоторые патриотические сердца… отсюда родился миф о том, что, на самом деле, её не продавали, а сдали в аренду на 99 лет – но потом Брежнев, якобы, постесняется требовать полуостров обратно… (На самом деле, такую версию могло породить действительно странное обстоятельство – в России масштабная сделка, до своего претворения в жизнь, пройдёт мимо Сената и Госсовета, то есть, фактически, – что называется, келейно). Но – по порядку.

Советский человек и самолет, прижизненно признанный великим авиаконструктором — Сергей Ильюшин


30 марта 1894 года родился выдающийся советский авиаконструктор, легендарный ученый и инженер Сергей Владимирович Ильюшин.

Это имя в истории авиации — символ побед. Сергей Ильюшин, человек и самолет, прижизненно признанный великим авиаконструктором. Один из маяков, на которых принято было равняться, хотя он стремился не к славе, а только к профессиональным рубежам, постоянно поднимая планку.

Как сборная СССР по хоккею в 7-й раз подряд стала Чемпионом мира: решающий матч с канадцами


30 марта 1969 года, победив канадцев со счетом 4:2, сборная СССР в 7-й раз подряд стала Чемпионом мира по хоккею. Именно в 1969 году на чемпионатах мира дебютировали знаменитые Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов и Александр Мальцев.

Помните старгородское отделение "Союза меча и орала" из "12 стульев?"

 Всегда занимала тайная сходка на квартире Елены Станиславовны Боур Остапом Ибрагимовичем.

Помните:

Собственно меня больше всего интересуют 2 отрывка здесь. Давайте по тексту
Первый:

29 марта 2022

Как в СССР развивали уличный сервис и какие услуги были наиболее востребованными


Можно по-разному относиться к жизни при Советском Союзе. Несомненно, в те времена было как много хорошего, так и много плохого. Но нельзя отрицать, что государство заботилось о своих гражданах. Хотя развлечений было не слишком много, люди были, пожалуй, даже активнее чем сегодня. Много гуляли, путешествовали по стране, посещали общественные заведения. А иногда прямо на улице обращались к представителям так называемого уличного сервиса. Читайте в материале, какие услуги в СССР можно было получить на улицах во время прогулки.


Как делали «флюшку» в автобусах и смотрели в них мультики

В передвижных кинотеатрах дети могли посмотреть любимые мультфильмы. /Фото: a.d-cd.net

О Мадагаскарском восстании

29 марта Мадагаскар отмечает День памяти героев – и это отсылает нас к событиям 1947 года, когда здесь началось антифранцузское восстание… (Заметим: колониальные владения Франции к началу Второй мировой составляли более тринадцати миллионов квадратных километров – а число их жителей превышало население метрополии на две трети. В связи с известными событиями, над большинством территорий до конца войны французы контроль утратят… но – вернут  назад, неожиданно оказавшись в числе победителей!.. И потом будут очень неохотно расставаться со своей империей до середины шестидесятых…)




О Вьетнамской войне

29 марта 1973 года последние американские солдаты ушли из Вьетнама… Правда, война на этом не закончится (как, впрочем, и не началась она восемь лет назад с событий, эпично воспетых в действительно очень хорошем фильме «Мы были солдатами»). По этому случаю, после подписания приведших к перемирию Парижских мирных соглашений, вьетнамский представитель Ле Дык Тхо откажется от присуждённой ему Нобелевской премии мира… (Подписант с американской стороны – наш вечный знакомец Генри Киссинджер – свою часть, правда, заберёт…)




Цусимское сражение: последний аккорд Русско-японской войны

9533cee01731192ad3345456ce2d34ab.webp

«Офицеры, отправляясь в поход, отлично знали, с какими недостаточными средствами для борьбы они идут, и подавали рапорты, просили, требовали. В лучших случаях требуемое давали в недостаточном количестве, в менее благоприятных отвечали, что требуемого нет, в худших — совсем не отвечали», — сообщали военно-морские чины в своих отчётах после окончания Русско-японской войны, в 1907 году. Проблемы обнаружились уже постфактум — осенью 1904 года, когда Вторая Тихоокеанская эскадра выходила из портов в долгий поход на Дальний Восток, на проблемы не обращали внимания (либо просто не хотели этого делать), что привело к катастрофе в Цусимском проливе.

Крупнейшая в мире железная дорога: как началось строительство Великого Сибирского рельсового пути


29 марта 1891 года российский император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского рельсового пути, известного сегодня как Транссибирская магистраль. Она стала самой протяжённой железной дорогой на планете и одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории. Вдоль Транссиба расположены 87 городов, пять из них — с населением свыше 1 млн. Магистраль играет важнейшую роль в транспортной системе не только России, но и всего Евразийского континента.

Религия и вазелин

image48

Ровно 165 лет назад, 29 марта 1857 года, с прицельного выстрела солдата 34-го Бенгальского пехотного полка Мангала Панди в своего командира - английского лейтенанта Генри Блу началось Великое Индийское восстание против британских колонизаторов. А поводом для него стал обыкновенный коровий жир, которым для лучшего скольжения по нарезам и защиты от влаги пропитывали бумажные оболочки патронов к капсюльным винтовкам Энфильда образца 1853 года.

Как американцы брали города



Ровно 175 лет назад, 29 марта 1847 года, войска США после 20-дневной осады и семидневного массированного артиллерийского обстрела захватили мексиканский портовый город Веракрус. В ходе обстрела по городу было выпущено 6700 тяжелых ядер и бомб, а также - более 1000 зажигательных ракет, от которых возникли многочисленные пожары. Согласно мексиканским данным, в результате бомбардировки погибло примерно 80 солдат и офицеров, а также - до 1000 мирных жителей.

Дружба на 72 года Ширвиндт и Державин

6bee13ddd3c805c8af6dadf96dff502a.png

Эстрадный дует Александра Ширвиндта и Михаила Державина существовал рекордные 60 лет. В чем был секрет такого долголетия?

Александр Анатольевич Ширвиндт родился в 1934 году. Михаил Михайлович Державин - в 1936-м. Кстати, они появились на свет - только с разницей в два года - в одном и том же московском роддоме. Вот такой знак судьбы...

Советские военные медики в Зимней войне 1939-40 гг

 Советские военные медики в Зимней войне 1939-40 гг.

1
8h


Санитар оказывает помощь раненому красноармейцу в начальный период войны. Сзади - развернутые в боевой порядок танки Т-26.

Приключения Лютера в монастыре

776166_600.jpg

Поступив в монастырь августинцев в Эрфурте, Лютер не нашел там душевного спокойствия, которого желал найти. В год его искуса, налагали на него самые тяжелые работы. Он должен был мести церковь, заводить башенные часы, выносить нечистоты из монастыря, даже ходить по Эрфурту с нищенской сумой за плечами.

Журнал «Мурзилка»: эволюция маскота и другие интересные факты

587db89eb45aa2331616df594ff8172b.png

16 мая 1924 года вышел в свет первый номер культового советского, а позже российского детского журнала. На нём выросли несколько поколений жителей нашей страны, а мы рассказываем то, что вы вполне могли о нём не знать.

28 марта 2022

Почему трёхосная «Шишига» не прижилась в Советской армии

Ещё в начале 60-х годов Советская армия сформулировала запрос на трёхосный грузовик, который было поручено спроектировать на Горьковском автозаводе. Причём на тот момент в распоряжении Вооружённых сил СССР уже был трёхосный ЗиЛ 157 с капотной компоновкой, а ЗиЛ 131 был на стадии разработки. Так в 1964 году на базе уже имеющегося ГАЗ 66 Горьковский автозавод продемонстрировал несколько опытных ГАЗ 34. Вся суть заключалась в том, чтобы удлинить раму «Шишиге» и приделать к ней дополнительную третью ось.

Школа города Боготол

Школа №4 города Боготол, Красноярский край, 1941 год.


О просвещённой княгине Екатерине Дашковой – и её подруге Екатерине II

28 марта (по новому ст.) 1743 года родилась Екатерина Дашкова – об этой выдающейся женщине широкой публике известно, как минимум, что она свергла императора Петра III, дружила с Екатериной II (правда, с перерывами) – а ещё была начальницей двух Российских Академий наук (первый случай в мировой истории!) – и, наконец, придумала букву «Ё»… Насчёт академий и буквы всё верно – но вот о роли княгини Дашковой в отечественной истории мнения расходятся… штука в том, что она и впрямь была дама высокообразованная – и оставила своё весьма подробное жизнеописание… источник, как понимаете, не самый надёжный… Впрочем – по порядку.




Российский демиург

smotret-online-tv-ivan-tretij_dwJV2bw

Ровно 560 лет назад, 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства. И именно его, а не Ивана IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее - краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд, достижений Ивана III.

Япония и японцы из коллекции Ивана Семеновича Полякова

Игра в мяч
Игра в мяч

1899. Завод акционерного общества Вестингауза

«Вестингауз электрик» — одна из ведущих электротехнических компаний США, существовавшая с 1886 года по 1997 год
Основана изобретателем, промышленником и предпринимателем Джорджем Вестингаузом в 1886 году. 3 июля 1898 года император Николай II утвердил устав Акционерного общества Вестингауза. В 1899 году компания построила в Санкт-Петербурге завод по производству пневматических тормозов
В 1917 году завод сгорел и частично был перенесён в г. Ярославль.
В 1918—1924 году компания арендовала вблизи Ярославля аэропланный завод «Первого Российского товарищества воздухоплавания», который был национализирован советской властью. В 1924 году завод был преобразован в Ярославский тормозной завод, в 1952 — Ярославский радиозавод.

01. Представители акционерного общества и гости, присутствующие при закладке завода.jpg

27 марта 2022

Как детали от ткацких станков стали важной составляющей компьютера: История перфокарт


Перфокарты хорошо знакомы тем, кто имел дело с первыми поколениями компьютеров. Даже космические полеты обслуживались благодаря этим картонным листочкам с отверстиями: рассчитывалась и корректировалась орбита летательных аппаратов. Но перфокарты – не продукт XX века, больше того – изобретены они были совсем не математиками и не для вычислений. Первый шаг к нынешнему миру, где все определяют разнообразные электронные устройства, был сделан когда-то ткачами, которые мечтали быстро и безошибочно делать узоры на шелковой ткани.

«Весёлый Роджер» по-русски

В отечественной истории хватает примеров, когда разбойники под парусом становились национальными героями.

Самыми ранними пиратами русской истории можно смело считать легендарного Рюрика и его братьев. Редкий торговый корабль, повстречавший на своём пути драккар скандинавских разбойников, мог рассчитывать на спасение. Позднее традиции лихих походов по морям и рекам «за зипунами» прочно закрепились среди жителей русских княжеств.

"Власть меняется"

Про советско-финляндскую войну известно хорошо, как и про "войну-продолжение", как называется в Финляндии ее участие в Великой Отечественной войне. Но были и случаи, когда Красная Армия и финская армия воевали совместно. Случилось это в сентябре 1944 года на Гогланде. За 3 года до того с острова прошла эвакуация нашего гарнизона, далее там сидели финны, которые тоже стали окапываться. Остров несколько раз переходил из рук в руки.
В сентябре 1944 года сложилась ситуация, когда Финляндия стала выходить из войны. Немцам это, естественно, не понравилось, 15 сентября 1944 года с Большого Тютерса двинулись силы, которые планировали захватить Гогланд. Завязался бой, так началась Лапландская война. Тогда финны срочно запросили помощи у нас, просьбу выполнили. По итогам немцев выбили, а к концу сентября финский гарнизон покинул остров.
Недавно Центральный военно-морской музей выложил хорошую подборку снимков, посвященных Гогланду сентября 1944 года. Снимков там реально много, видовые. Заодно хорошо снят процесс передачи власти на острове.
На пути к острову
22628493_original.jpg
Суровый край

О Крымской войне – предпосылки и начало

…Если вдуматься, «Крымская война» (а тем более – «Оборона Севастополя») – довольно странное название для глобального конфликта, в который втянутся четыре крупнейших мировых империи… (Россия и её противники – Британия, Франция и Турция – в то время контролировали никак не меньше трёх четвертей мира!) Однако, вышло так, что боевые действия действительно, в основном, велись на этом маленьком пятачке земли… Мы часто обращаемся к этим событиям – сегодня же вспомним, что именно 27 (или – 15-го по ст. стилю) марта 1854-го Англия и Франция объявят нам войну (с Турцией она началась ещё в октябре прошлого года). Россия ответит взаимностью только 11 апреля…




…Для любой большой войны историки находят множество причин – от геополитических, до, так сказать, «личной неприязни» отдельных лиц – Крымская не стала исключением!.. Её предпосылки возникнут ещё в 20–30-х годах, когда, по мере ослабления Турции, Россия начала усиливаться на Балканах и Чёрном море. (Наши корабли получат проход через пресловутые проливы – то есть Босфор и Дарданеллы; Сербия – автономию; Валахия и Молдавия – российский протекторат).

Ад в раю



Ровно 45 лет назад, 27 марта 1977 года, в аэропорту Лос-Родеос на испанском курортном островке Тенерифе произошла крупнейшая в мировой истории авиакатастрофа. Из-за столкновения двух гигантских авиалайнеров "Боинг-747", принадлежавших голландской авиакомпании KLM и американской Pan American, оба самолета сгорели и при этом погибли 583 человека из 644 находившихся на их бортах.

Отелло-камикадзе



Ровно 50 лет назад, 27 марта 1972 года летчик региональной авиации из Ворошиловграда (ныне Луганск) Тимофей Шовкунов после очередной ссоры с женой решил покончить с собой оригинальным способом. На аэродроме он сел в заправленный Ан-2, подготовленный к полету с почтовым грузом, взлетел без команды и через несколько минут таранил собственный дом, стараясь попасть в балкон своей квартиры на третьем этаже.

1931. В cтаром Самарканде. Часть 4

61. В подковной мастерской.jpg
61. В подковной мастерской

Такие интересные паровозы

Советская кавалерия в Зимней войне 1939-40 гг.

Советско-финляндская война 1939-40 гг. явно не была "войной конницы", и в силу особенностей театра военных действий, и из-за снизившейся в войнах ХХ в. роли кавалерийских частей и соединений.
Тем не менее, командование Красной армии, следуя своим оперативно-тактическим воззрениями, развернуло против Финляндии достаточно значительные силы конницы, а также моторизованных кавалерийских частей. В ходе боевых действий советская кавалерия пыталась действовать и в конном, и в пешем строю. Кроме того, имели место многочисленные попытки "переставлять" кавалеристов на лыжи, создавая лыжные эскадроны, и даже отдельные опыты пересаживать их на животных, используемых в качестве гужевых и вьючных северными народами - северных оленей и лосей.
Конница противника, представленная как "титулярными" финскими драгунами Уусимского полка и конными стрелками Хямеенлинского полка, так и разнообразными разведывательными, мобильными и др. подразделениями - конными и "оленными", действовала довольно активно.

26 марта 2022

О Фёдоре Ростопчине

23 марта (по нов. ст.) 1763 года родился Фёдор Ростопчин – будущий граф станет знаменитостью в качестве инициатора Московского пожара 1812 года; а Лев наш Николаевич Толстой весьма неприязненно изобразит его в своей нетленной эпопее – правда, не слишком прозрачно зашифровав под именем Растопчин… Некоторые историографы склонны считать Ростопчина едва ли не вершителем русской внешней политики (правда – во времена императора Павла) – и, впридачу, героем войны с Наполеоном; другие полагают, что, напротив, граф провалил всё, что мог, – кроме, разве что, сочинения пресловутых «афишек» – и ура-патриотических книжек… (Заметим – в своё время и то, и другое имело определённый успех!) Но – по порядку.




Несостоявшийся "стратег"



70 лет назад, 3 марта 1952 года, впервые поднялся в воздух прототип реактивного дальнего бомбардировщика Ил-46. При создании этой машины авиаконструктор Сергей Ильюшин с целью упрощения и ускорения темпов работ пошел "по пути наименьшего сопротивления", сделав увеличенную в размерах копию разработанного им же тремя годами ранее весьма удачного фронтового бомбардировщика Ил-28.

Триумф брони



160 лет назад, 9 марта 1862 года произошло эпохальное событие военной истории: впервые сошлись в смертельной схватке самоходные бронированные боевые машины. Думаю, многие уже догадались, что речь идет о бое между броненосцами "Монитор" и "Вирджиния", произошедшем на Хэмптонском рейде у побережья Вирджинии в ходе американской гражданской войны.

Великие истории любви. Марк Бернес и его Паола: сказка со страшным концом

Бернес отвернулся от жены, когда она тяжело заболела – страх заразиться был сильнее любви и стыда.
Как правило, любовные истории великих и знаменитых всегда начинаются красиво и романтично, а вот заканчиваются по-разному. А иногда и вовсе ошеломляюще.

Фантастические фотографии СССР, которые вы не видели

Мы их не видели не потому что их скрывали, а потому что это фотографии знаменитого Мартина Манхофа. Вплоть до 1954 года этот американский гражданин работал помощником военного атташе в посольстве США в СССР и в период 1952-1954 успел понаделать кучу интереснейших фото- и киноматериалов. Лишь в 2016 году архив Манхофа был обнародован при участии историка и публициста Дугласа Смита и вся эта бесценная коллекция стала постепенно публиковаться на "Радио Свободе" и портале "Настоящее время".

«Чёрная вдова» Мэри Энн Коттон

9f79f488dc57ace7953da285552fe25e.webp

Когда говорят о серийных убийцах, то чаще это «мужские» случаи, а не «женские». Кажется, что сам характер женщины противоречит идее убийства, тем более нескольких, однако история знает примеры, когда дамы жестоко расправлялись в том числе с детьми и мужьями. Именно таких преступниц в популярной литературе романтично именуют «чёрными вдовами». Но, кроме этого, никакой романтики в их действиях нет. Так, на счету Мэри Энн Коттон — 21 жертва.

О том, как князь Иван Калита Великим стал

Согласно источникам, именно 26 марта 1328 года московский князь Иван Данилович получил в Орде ярлык на Великое княжение… в сущности, это не совсем так, поскольку княжение было разделено, но мы воспользуемся возможностью уделить внимание Ивану по прозвищу Калита – или, как его принято называть со времён Карамзина, Иван I… (Хотя, вряд ли удобно почитать первым русским царём ордынского полпреда… или ничего?..)




1931. В cтаром Самарканде. Часть 3

43. Мальчики.jpg
43. Мальчики

Как запорожский казак научил Вену пить кофе и другие увлекательные кофейные истории

Как запорожский казак научил Вену пить кофе и другие увлекательные кофейные истории.
Кофе подают в дорогих ресторанах и в демократичных закусочных, пьют из изящных фарфоровых чашек и из удобных одноразовых стаканчиков. Миллионы землян начинают с него свой день. Страстными кофеманами были Вольтер и Паганини, Теодор Рузвельт и Софи Лорен. Нет, казалось бы, ничего привычнее, чем этот бодрящий напиток, но история его шествия по планете полна удивительных эпизодов, волнующих и забавных.


Чашечку кофе?/Фото: getbg.net

Вячеслав Никонов с дедушкой и бабушкой, 1963 год, СССР

1648231008-97a475bba38a4a043eb0816e8a607

Этот благообразный дедушка рассказывал, что советские самолеты не бомбят Хельсинки, а оказывают помощь финским рабочим и крестьянам, страдающим от гнета помещиков и буржуев. Еще дедушка до самой смерти яростно отрицал, что к пакту, который он подписывал, т.е. к пакту Молотова–Риббентропа, есть секретный протокол, и уверял, что репрессии были полезны для страны, и все было верно.
Дедушка прожил долго, 96 лет.

Робинзон с пулеметом, или Удивительная история дезертира Марка Гурского

Робинзонада в нашем представлении связана с героическим выживанием человека, из-за непредвиденных обстоятельств оказавшегося вдали от цивилизации. Но это стереотип, навязанный нам литературой и кино. Среди подобных отшельников было немало мерзавцев, вполне заслуживших тяготы и лишения. Были и просто люди, бегущие от войны и прочих бед. Именно таким Робинзоном был дезертир Марк Гурский.

История, произошедшая на севере Новосибирской области почти 80 лет назад, местные жители помнят до сих пор. В 1943 году сибиряк Марк Гурский, не желая отправляться на фронт, сбежал в лес. Никто точно не знает, оставил дезертир свою часть или просто скрылся от мобилизации, но спрятаться от опасности у Марка получилось.