27 марта 2022

Советская кавалерия в Зимней войне 1939-40 гг.

Советско-финляндская война 1939-40 гг. явно не была "войной конницы", и в силу особенностей театра военных действий, и из-за снизившейся в войнах ХХ в. роли кавалерийских частей и соединений.
Тем не менее, командование Красной армии, следуя своим оперативно-тактическим воззрениями, развернуло против Финляндии достаточно значительные силы конницы, а также моторизованных кавалерийских частей. В ходе боевых действий советская кавалерия пыталась действовать и в конном, и в пешем строю. Кроме того, имели место многочисленные попытки "переставлять" кавалеристов на лыжи, создавая лыжные эскадроны, и даже отдельные опыты пересаживать их на животных, используемых в качестве гужевых и вьючных северными народами - северных оленей и лосей.
Конница противника, представленная как "титулярными" финскими драгунами Уусимского полка и конными стрелками Хямеенлинского полка, так и разнообразными разведывательными, мобильными и др. подразделениями - конными и "оленными", действовала довольно активно.

Ниже приводится подборка материалов о составе и действиях кавалерии РККА и финской кавалерии в ходе Зимней войны.

Единственная официальная советская фотография (возможно, постановочная), на которой, как считается, запечатлены конники в бою в ходе Советско-финляндской войны.

Кавалерийские соединения и части РККА (источник: https://archive.vn/lVfY).

Классический советский кавалерист Зимней войны: буденовка, длинная кавалерийская шинель, кожаные сапоги или ботики, не очень подходившие для суровых условий северного театра боевых действий. Конский состав старались подковывать "зимними" подковами.

3-й кавалерийский корпус.
Из Белорусского ВО был отправлен в польский поход. 1.3.1940 из резерва Ставки переброшен во фронтовой резерв и 10.3.40 - в 7-ю армию. Закончил концентрироваться на территории Ревонсаари-Койвисто-Хумалйоки-Йоханнес 11.3.40, отправлен назад через Финский залив 14.-16.3.40, а также погрузился в составы 19.-27.3.40 и отбыл по железной дороге в Белоруссию.
ком. (комдив ?) Я.Т. Черевиченко.
начштаба майор Я.П. Журавлев.

7-я кав. див.
• подразделения: 16, 51, 80, 123 кав.полки.
Дислоцировалась в Белоруссии. Входила в состав 3 Кав. корпуса. Участвовала в польском походе на Гродненском направлении, затем очевидно была направлена в Сувалки. К 2.3.40 прибыла на финский фронт, переправившись по льду на Карельский перешеек. Погружена на эшелоны и отправлена назад примерно 19.3.40 из Ленинградской области.

36-я кав. див. (п/п 258).
• подразделения: 24, 42, 102, 144 кав.полки.
Очевидно участвовала в польском походе 1939 г. в составе 3 Кав. корпуса. К 11.3.1940 переправилась по льду на Карельский перешеек. Находилась в состав 3 Кав. корпуса. Погружена на эшелоны 19.3.40 и отправлена назад из Ленинградской области.

25-я моторизованная кав. див. (п/п 247).
• подразделения: 14, 63, 111, 138, мт.кав.полки, 23 бронебат. (прибыл на финский фронт из Белоруссии на место 17 бронебата), 13 разведполк.
• ком. комбриг Н.А. Дедаев, комиссар бр.кср П.М. Лахтарин, начштаба полк. В.В. Индюк, с 18.2.40 майор Долинин.
Сформирована в Пскове (ЛенВО). Входила в состав 8 армии в Псковской области (20.10., 13.11.39). Преобразована 8.1.40 в легкую моторизованную дивизию. 2.2.40 вошла в состав 8 СК, выдвинулась в Питкяранта, приняла бой 4.2.40. Отправлена из района Куйкка-Ниемеля 22.3.40. Погружена на эшелоны в Волховстрое 30.3.40. Прибыла в Псков к 1.4.1940.

24-я моторизованная кав. див.
• подразделения: 18, 56, 70, 157 мт.кав.полки, 31 разведполк, 25 бронебат.
• ком. комбриг П.Н. Ахлюстин, комиссар полкком П.Н. Михайлов, начштаба полк. Селиванов.
В сентябре 1939 г. как обыкновенная кавдивизия дислоцировалась в Белоруссии (Лепель) в составе 3 Кав. корпуса. Во время польского похода (7.9.-13.11.39) дошла до Вилно, где и находилась. 31.1.1940 преобразована в моторизованную лыжную кавдивизию. Входила в состав 1 СК (13.3.40). Перегруппирована 9.3.40. Погружена на эшелоны 3.-7.5.40 и отправлена в Кировобад (Закавказский ВО).

28-й кавалерийский полк
• ком. полк. Тихонов.
Сформирован 18.1.1940. в Пери. Переведен в Осельки и Гарболово в состав 13 армии. Из Осельков перебазирован в Раасули. Входил в состав 15 СК (9.3.40).

9-я кав. дивизия
Отправлена из Одесского ВО в действующюю армию. Участвовала в боевых действиях разрозненными лыжными эскадронами. В мае 1940 г. возвратилась в Одесский ВО.

Советские кавалеристы "буксируют" бойцов лыжного эскадрона.

О действиях советской кавалерии - интересная статья из ЖЖ коллеги karabai96https://karabai96.livejournal.com/18711.html?view=1792535&act=cAdd#t1792535
(...) Начнем с того, что, судя по воспоминаниям участников советско-финской войны 1939 года, прибытие кав. частей с Сев.Кавказа на театр боевых действий вызвало неподдельное удивление солдат и офицеров. Всадники в черкесках и бурках смотрелись среди северных снегов и дремучих лесов, мягко говоря, не гармонично. Условия местности никак не способствовали успешному действию кав.подразделений, лишенных возможности для маневра и лихой атаки в конном строю.
Тем не менее, в планы советского командования, видимо, входило использование кавалерии в составе механизированных групп, правда, сама эффективность создания таких групп была отметена опытом ведения боевых действий и характером местности.
11 марта наш полк получил приказ войти в прорыв линии фронта в районе г. Выборг, окружить группировку финнов и препятствовать противнику подбрасывать в город живую силу и материальное обеспечение. Этим замыслам не суждено было осуществиться. Мы сумели продвинуться всего на 200—300 метров от шоссейной дороги и кони увязли в глубоких снегах. Тут же последовал приказ отойти на исходные позиции и ждать нового приказа, но его не последовало” (Иванов А. И., мл. командир, 7-я кавалерийская дивизия).
Сильные холода, глубокое снежное покрытие не давали действовать не только технике, но и лошадям. Так, к примеру, 25 кав. дивизия была поставлена на лыжи. Но уроженцы южных регионов страны не могли показать должных навыков в лыжной подготовке и часто становились удобными мишенями для финских снайперов.


Кавалерия - кавалерией, но конная тяга активно применялась Красной армией в Советско-финляндской войне и в обозах, и в артиллерии.

Интересны отчеты по заболеваниями конского состава.
В заболеваемости лошадей преобладали: травмы, не связанные с боевыми поражениями, - 37%; заболевания органов пищеварения и истощение – 24%; мыт (гнойное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, регионарных лимфатических узлов) – 11,4%; чесотка – 6,2%; стригущий лишай – 6%. Наблюдались отморожения и парафимозы.
Сап и инфекционная анемия не встречались. http://winterwar.ru/veterin.htm

Те кав. части, которые не были спешены, с успехом применялись против диверсантов. Так под городом Терийоки кавалерийское соединение с успехом атаковало в конном строю, группу дивесантов, окружило и уничтожила это вражеское подразделение.
(...) Анализируя использование кавалерии в советско-финской войне 1939 года, можно сказать, что условия ее использования оказались далеки от Боевого Устава РККА. Кавалерия не могла, в силу климатических условий и характера деятельности, являться вспомогательной ударной силой для механизированных частей. Ее пришлось либо спешить, либо использовать как тыловые части, для занятия и, выражаясь современным языком, "зачистки" территории от противника. А также для борьбы с диверсантами, где кавалерия показала себя с положительной стороны.
Финны же в свою очередь, думаю, и не помышляли сойтись клинок в клинок с нашими казаками, а рассматривали кавалерию, как ездящую пехоту в условиях лесистой и труднопроходимой местности.
В заключении можно сказать, что кавалерия не сыграла существенной роли в советско- финской войне 1939 года, ей было уготовано покрыть свои знамена неувядаемой славой в следующей войне.
36023c2d68ed36e27ebb665090be6d94.jpeg
Красноармейцы осваивают применение лося для перевозки ручного пулемета Дегтярева.

Финская кавалерия.
Из статьи коллеги karabai96:
"Финны также применяли кав. соединения. На стороне финнов принимала участие в боях 1 кав. бригада, генерала Эстермана. В состав этой бригады входили также ездовые собаки и даже северные олени.
Следовало бы отметить, что небоевые потери финской кавалерии были меньше и ее снабжение было куда лучше, нежели у войск РККА. Небольшие расстояния позволяли эффективно снабжать конский состав.
Можно также и положительно отозваться о выучке финской кавалерии. Фермеры, которые получили лошадей из армии после войны, говорили, что их лошади сами ложатся на грунт при появлении самолета.
Интересно, что финская армия из 90 тыс. лошадей безвозвратно потеряла около 4 тыс. лошадей."

Исчерпывающая история формирования, вооружения и боевых действий финской конницы в Зимней войне содержится в очень информативной статье О.Ю. Красильникова: http://samlib.ru/k/krasilxnikow_o_j/lo_cav.shtml.
Ниже - несколько иллюстраций.

Подразделение финских кавалеристов в период Зимней войны.


Финские солдаты с лошадьми местной породы.


Разведчики перевозят снаряжение на северных оленях.