23 марта 2022

Москва 30-х годов на старых фото, ч.1

Предлагаю вам взглянуть на подборку фотографий столичной жизни 30-х годов прошлого века, времен  небывалого бурного роста производства и индустриализации всей страны, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне. По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США.

В 20-30-е годы Москва стала местом острой политической борьбы, в результате которой к единоличной власти пришёл Сталин. В городе строились заводы и фабрики, новые жилые дома для рабочих. В 20-е годы строились дома, микрорайоны, целые посёлки, но жилья всё равно не хватало,так как население города росло быстрее, чем новостройки. Возникало такое явление, как "уплотнение", когда в квартиры, рассчитанные на одну семью, вселяли две-три, а иногда и больше. Ниже большая подборка старых фото тех времен и немного текста.

26 февраля 1918 года СНК во главе с Лениным принял постановление о переезде правительства в Москву. 11 марта Москве после двухсотлетнего перерыва вновь был возвращён статус столицы, и уже в этом качестве Москва пережила бурные события: убийство посла Германии Мирбаха 6 июля 1918 года, подавление выступления левых эсеров, покушение на Ленина, работу московской ЧК, мобилизации на фронты гражданской войны, первые коммунистические субботники и т.д. 21 января 1924 года умер Ленин. На Красной площади был построен временный деревянный мавзолей, который впоследствии был заменён постоянным - из гранита и мрамора.

Городу требовалась реконструкция транспортной системы. Новшеством в Москве должен был стать троллейбус.  Но, конечно, самым лучшим решением транспортной проблемы могло быть строительство метро. Строительство метрополитена было объявлено ударной стройкой. К концу января 1935 года основные работы были закончены,а 15 мая открылось регулярное движение. От Площади Свердлова (ныне Театральная площадь) поезда уходили к Сокольникам, Смоленской и Крымской площадям.

Мировая и Гражданская войны привели к разрухе в стране и в Москве. Сложное промышленное и продовольственное положение усугублялось оторванностью города от сырьевых районов страны. 214 текстильных предприятий, вся пищевая промышленность бездействовали. Почти полностью прекратил работу трамвайный парк. В ветхость пришли многие жилые дома. Но с 1922 года хозяйство начало постепенно налаживаться: в Кашире была пущена электростанция; набирала темпы Трёхгорная мануфактура, Даниловская и Измайловская текстильные фабрики.

По вновь построенным линиям пошёл трамвай в Останкино, Петровско-разумовское. К 1926 году жилая площадь была доведена почти до довоенного уровня, восстановлены скверы, сады и парки. Достоянием москвичей к концу 20-х годов стало радиовещание. В 1939 году начал работать московский телевизионный центр. Москва активно меняла свой облик: были реконструированы улица Горького (Тверская), Большая Калужская (Ленинский проспект), Первая Мещанская (Проспект Мира). Значительным явлением стало строительство Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки в 1939 году (затем ВДНХ, затем  всероссийский выставочный центр - ВВЦ и сегодня снова ВДНХ).

В 1935 году был утверждён генеральный план реконструкции Москвы. План предусматривал рост территории Москвы вдвое и полную перепланировку Кремля, Китай-города, Белого и Земляного города, а это означало практически исчезновение исторического облика Москвы.

В грохоте строек и сносов старинный Охотный ряд в 1935 году уже начинал принимать свои новые очертания:Прибытие участников международного конгресса почвоведов в Москве. Россия, 1930
Открытие международного конгресса почвоведов. На заднем плане портрет Ленина на стене. Россия, 1930.
Участники международного конгресса почвоведов посещают Московский Кремль. Россия, 1930.
Группа людей во время 14-ой годовщины революции на Красной площади в Москве 7 ноября 1931 года.
Кремль (с флагом), а на переднем плане мавзолей Ленина. Москва, Россия, 1932.
Нищий в лохмотьях на одной из улиц Москвы, 1932
Двое мужчин на крыше откуда открывается вид на центр Москвы и Кремль. 1932.
Посадка в трамвай. 1932
Женщины с детьми где-то в бедных районах Москвы. 1932
Человек с портфелем сидит на стуле на фоне исскуственного романтического пейзажа в ожидание снимка от уличного фотографа. Москва, 1932.
Рабочие посещают один из многочисленных музеев в Москве.1932
Большевики и Церковь. 1932
Вид пешеходов, автомобилей, автобусов и трамваев на площади Свердлова (ранее Театральная площадь) в Москве. Снимок сделан с верхней части Большого театра 1932
Эта фотография была сделана во время большого парада на Красной площади в Москве, 1932.
Вид сверху на первомайский парад на Красной площади. Москва, СССР, 1933
Части русской армии выстроились на Красной площади во время первомайского парада. Москва, СССР, 1933
Москва во время празднования Октябрьской революции, 1933.
Танки на Красной площади в Москве во время празднования Октябрьской революции 1917 года. Россия, 1933.
Впечатляющий парад на Красной площади в Москве в честь 17-летия Октябрьской революции. Россия, 1933.
Финальной частью парада на Красной площади в Москве по случаю 17-ой годовщины Октябрьской революции был парад бронированных автомобилей. Россия, 1933.
Профессор Шмидт является руководителем арктической экспедиции на ледоколе "Сибиряков" .На Северном вокзале (?) в Москве он дает интервью журналистам. 1933 год.
Красная площадь с советским полицейским,регулировщиком движения. Москва, 1935
Тоннель метро в Москве. 1935.
Панорама Охотного Ряда: станция метро в центре Москвы. Слева строящееся здание и гора щебня на переднем плане. Москва, 1935.
Панорама Охотного Ряда: станция метро в центре Москвы, площадь заполнена лошадьми и телегами. Москва,1935.
Полукруглая платформа метро и тоннель. Москва, Россия 1935
Подземные станции метро. Москва, 1935.
Игра в шахматы между Саломон Флор и Вячеславом Васильевичес Рогожиным (справа) во время шахматного турнира в Москве,1936 года
Шахматист Хосе Рауль Капабланки в матче против Рюмина на шахматном турнире в Москве 1936 года.
Представители различных этнических меньшинств в "новом" советском парламенте. Москва, 1938
Вид на Красную площадь, где проходит спортивный парад. Москва, Россия, 1938
Крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа, построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова. Лицевым фасадом по Кузнецкому Мосту занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. Разрушен в 1941 году.Очередь в автобус.Лужники зимой.Вид Москвы-реки, Кремля и Храма Христа Спасителя с Большого Москворецкого моста.Вид Кремля из Кремля.Беспризорники Москвы.Осень в Москве.Вид Кремля с площадки от Храма Христа Спасителя.

Вид Кремля и угловой Беклемишевской башни.

Кутафья-башня.Собор Спаса на Бору (в Кремле).Пролетарский оркестр на Красной площади.Мавзолей.Ремонт кремлевской стены.Книжные развалы у кремлевских стен.Лубянская площадь.Сухарева башня.Страстная площадь.Тверская площадь. Памятник Конституции. Сегодня на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому. Тверская застава и путепровод.Триумфальная площадь.Никольская улица.Московский рынок.

Храм Христа Спасителя.Тверская улица в районе Камергерского переулка.20 лет революции. Большой театр. 1937Оживленное движение в Москве. 1930-е