30 марта 2022

Как сборная СССР по хоккею в 7-й раз подряд стала Чемпионом мира: решающий матч с канадцами


30 марта 1969 года, победив канадцев со счетом 4:2, сборная СССР в 7-й раз подряд стала Чемпионом мира по хоккею. Именно в 1969 году на чемпионатах мира дебютировали знаменитые Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов и Александр Мальцев.

Этот матч решал судьбу золотых медалей. Лидирующая до последнего дня сборная Чехословакии в последнем туре сенсационно проиграла шведским хоккеистам со счетом – 0:1 и все оказалось в руках советской сборной.

По ходу первенства наши хоккеисты дважды уступили сборной Чехословакии.

Сказать, что чехи были злы, это не сказать ничего. Антисоветская истерия в Чехословакии после ввода в Прагу войск варшавского договора весной 1968 года, достигла апогея. Западные средства массовой информации постоянно подливали «масло в огонь» называя это вторжением.

Чехословацкие хоккеисты ехали на чемпионат мира с одной целью – обыграть русских. Команда у них была в самом соку. Достаточно вспомнить, что на олимпийских играх в Гренобле чехословацкая команда обыграла сборную СССР со счетом – 5:4. И в Стокгольм приехала та же команда, но гораздо более злая. Чего не скажешь о наших.


На чемпионат мира 1969 года тренеры советской сборной Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов привезли сразу шесть «зеленых новичков» преимущественно в возрасте – 20-21 года: Евгений Паладьев, Владимир Лутченко, Александр Мальцев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов. Новичком главной команды страны был и вратарь Виктор Пучков, который заменил знаменитого Виктора Коноваленко. Что тоже не способствовало усилению команды.

Тем не менее сборная СССР провела чемпионат достаточно ровно. Новички показали себя с наилучшей стороны, действовали мастеровито. Но вот поединки со сборной Чехословакии нашим ребятам не удались. Ни первый, в котором сборная СССР уступила со счетом – 0:2, ни во многом ключевой, за тур до окончания мирового первенства.

Как тогда казалось.

Перипетии матча СССР – Чехословакия, который прошел 28 марта и закончился со счетом – 3:4, затрагивать особо не будем. Сами матчи нашей сборной с чехословацкими хоккеистами в Стокгольме — это тема отдельного разговора, крайне политизированного, изобиловавшего очень неприятными моментами.

Сегодня о матче со сборной Канады, волею судьбы ставший решающим.

Это был последний чемпионат мира, на который приехала любительская сборная Канады. Далее будет перерыв в восемь лет и совсем другая сборная.

Тренеры канадской сборной Джек Маклеод и Рик Боунесс привезли в Швецию достаточно опытную команду, в которой были и очень интересные новички. Достаточно назвать молодого вратаря Кена Драйдена, который впоследствии станет знаменит.


А ту Канаду любили в СССР. Достаточно сказать, что канадцы приезжали на московский международный турнир в декабре 1968 года, где сборная СССР обыграла сборную родоначальников хоккея со счетом – 6:0. После чего команды провели еще два товарищеских матча, также закончившихся победой наших – 8:1 и 4:0. Затем в январе было памятное турне советской сборной по Канаде, где было сыграно девять матчей и во всех победу праздновала сборная СССР.

Это были уже не те канадцы, у которых наша хоккеисты учились играть в хоккей. Экспансия НХЛ медленно, но, верно, уничтожала тот знаменитый любительский хоккей Канады, который принес этой стране мировую славу.

И на чемпионате мира в Стокгольме канадцы ничем не запомнились. Но ведь главное это было выйти и сделать свою работу. Несмотря ни на что. Забыть неудачный матч с чехословаками, и одержать победу.

Накануне матча некоторые шведские хоккейные издания призывали хоккеистов сборной хозяев первенства – отдать игру сборной Чехословакии и тем самым свергнуть с пьедестала многолетнего лидера мирового хоккея – сборную СССР.

Шведские хоккеисты имели на этот счет свое мнение. И надо отдать им должное. Бесподобная игра голкипера Лейфа Холмквиста, как, впрочем, и каждого игрока шведской команды, свели на нет все усилия чехословацких хоккеистов. Последние вероятно не отошли от празднования победы над сборной СССР. Счет – 1:0 в пользу сборной Швеции – весьма красноречив.

Следующий ход за сборной СССР.

Канадцы очень хотели выиграть этот матч. Трибуны яростно поддерживали сборную кленовых листьев. Чехословацкие диссиденты с антисоветскими плакатами были близки к истерике.


Мы чудом не проиграли первый период. Канадцы забили первыми на 7-й минуте. Отличился Билл Хейндл. Наши нервничают и порой неоправданно удаляются. Но вот Игорь Ромишевский с подачи Владимира Викулова забрасывает на 15-й минуте ответную шайбу – 1:1.

Во втором периоде наши стали играть увереннее. Одна за другой проходят красивые комбинации. Зрители на трибунах постепенно в своих симпатиях переходят на сторону нашей сборной. Крики «Гоу, Канада!» смолкают.

На 23-й минуте матча Борис Михайлов с подачи Александра Рагулина выводит сборную СССР вперед – 2:1.

Вот Анатолий Фирсов приводит в экстаз взыскательную шведскую публику исполняя свой коронный прием – конек – клюшка – конек…


В третьем периоде атаки наших стали еще мощнее. 47-я минута матча. Александр Мальцев с подачи Анатолия Фирсова забрасывает очередную шайбу – 3:1. Буквально через минуту, не давая канадцам опомниться Борис Михайлов после прохода Валерия Харламова поражает ворота Стефенссона – 4:1. Трибуны ликуют. Слышны крики – «Браво, совьет!».

В оставшееся время канадские хоккеисты отквитали одну шайбу, но на итоговый результат это повлиять уже никак не могло.

Таким образом советская сборная в седьмой раз подряд завоевала звание чемпионов мира. Одержана самая трудная победа за последние годы.


Шведская «Афтонбладет» писала после матча:

- «Советы победили благодаря своей быстроте, слаженности в игре и великолепной выдержке. Это – команда без нервов».



Сергей Глухов