Имя Бориса Савинкова еще в дореволюционные времена беспокоило царскую охранку, а имперские жандармы не без оснований считали его первым в России террористом. Жизненный путь революционера до мозга кости противоречив, как и все содеянные им преступления государственного масштаба.
Неоднозначна и настигшая Савинкова после Октябрьского переворота метаморфоза, когда непримиримый борец с царизмом в одночасье превратился в злейшего врага советского режима. Да и версий смерти персонажа несколько.
Враг самодержавия и революционер до мозга костей
Революционер-«многостаночник» рос в благополучной семье помощника варшавского прокурора и журналистки, разделяя безоблачное детство с тремя братьями и сестрой. Биография редчайшая даже для того авантюрного и бурного времени. Вот только объяснить идейные зигзаги этого вечного еретика далеко не просто. Логично разве что самое начало: почему Савинков оказался в оппозиции. Отец, изгнанный с работы за либеральные взгляды и скончавшийся в психиатрической лечебнице. Старший брат — социал-демократ, покончивший с собой в якутской ссылке. Младший брат — участник выставок "Бубнового валета", революционер в живописи. Дядя — художник-передвижник Николай Ярошенко. Тоже известный смутьян — за картину "Террористка", посвященную Засулич, отправлен под домашний арест. Оригинал картины арестовали. Позже Ярошенко восстановил ее по эскизам. Уже в студенческие годы Бориса исключили из Петербургского университета за участие в молодежных беспорядках. К началу XX века за плечами Савинкова значились неоднократные аресты за революционную деятельность. В 1902-м он был выслан в Вологду. Умудрившись бежать из ссылки, в Женеве Борис примкнул к эсерам и пополнил ряды боевого крыла. Демонстрируя решительность и прагматичность, Савинков быстро зарабатывает славу одного из опаснейших террористов. Он лично участвует в организации в России терактов.
С разоблачением лидера эсеровских боевиков Азефа новым предводителем становится Савинков.Азеф, Евно Фишелевич
Когда его группировка совершает убийство адмирала Чухнина, Бориса приговаривают к высшей мере наказания. Но после подкупа охраны гауптвахты он снова бежит, на этот раз в Румынию. В разлуке с террористической деятельностью Савинков под псевдонимом Ропшин пробует себя в роли писателя-мемуариста, публикуя книгу «Воспоминания террориста». С первых дней Первой мировой ударяется в военную журналистику, выдавая на-гора документальные заметки. Но крылья эмигранта скованы вне привычной радикальной активности.
Терроризм Савинкова
В своем новом писательском амплуа Савинков открыто делится с читателем собственными «подвигами», философствуя на тему терроризма. Ярый борец с самодержавием, радикальный эсер, руководитель боевой группы успел прославиться громкими покушениями на высокопоставленных царских чиновников и представителей императорской фамилии. В послужном списке новоявленного литератора — убитые эсеровской взрывчаткой царский министр Плеве, сын Александра II Великий князь Сергей Александрович. На счету эсера - покушение на московского генерал-губернатора Дубасова и организация убийства известного революционного священника Гапона. Многие до сих пор считают Савинкова гением террора: хладнокровен, смел, находчив, блестящий конспиратор. Кстати, одна из загадок: почему Азеф не остановил именно Савинкова — самого опасного человека среди эсеров? Борис Викторович долго не верил, что Евно Фишелевич — агент охранки, все-таки вместе провели немало успешных терактов, включая убийства московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел Плеве.
Являлся Савинков и автором плана покушения на Николая II, который сорвался лишь после доноса. Жизнь террориста в постоянном нервном напряжении всерьез отразилась на мировосприятии Бориса. По воспоминаниям русского писателя Куприна, встречавшего Савинкова во французской Ницце, революционер страдал манией преследования. Переступив нравственный Рубикон, он уже не знал препятствий в борьбе за идеологию. Сопутствующие человеческие жертвы давно не рассматривались серьезным аргументом.
Перевоплощения прирожденного бунтаря
Беспорядки в России стали для Савинкова глотком чистого воздуха. После февраля 1917 года Савинков вышел из партии эсеров, посчитав, что она "устарела". Поддерживал Временное правительство, был даже военным губернатором Петрограда, хотя считал, что Керенский обязан действовать жестче. Симпатизировал генералу Корнилову и идее военной диктатуры. А через неделю после октябрьского переворота пытался с помощью частей Краснова (будущего "главказака" нацистской Германии) совершить из Гатчины "марш на Петербург". Но потерпел неудачу.
Он за пару месяцев преодолел путь к должности комиссара Юго-Западного фронта. И уже летом стал заместителем военного министра. В августовский корниловский мятеж даже побывал в кресле военного губернатора Петрограда и командующего войсками Петроградского военного округа. Союзник Корнилова отнесся к Октябрьской революции отрицательно, подав в отставку. К тому моменту его исключили и из эсеров, и Савинков быстро перекочевал в ряды врагов партии. Создал «Союз защиты Родины и свободы», планируя теперь уже антибольшевистские восстания в Москве, Ярославле, Казани.
Вообще, в 1918 году Савинков, проявляя огромную энергию, организует целый ряд антибольшевистских заговоров, самым известным из которых стал "ярославский мятеж". Мятеж не был, как считают некоторые, эсеровским. Хотя бы потому, что возглавлялся Савинковым, который из партии к тому моменту вышел. Савинков опирался на офицеров-монархистов. Не было это, как нередко утверждают, и "народным восстанием", поскольку даже сами организаторы оценивали свои силы лишь в тысячу человек. Поэтому и идея, будто заговор мог обернуться победоносным походом на Москву, не выдерживает критики. Наконец, продлились события всего пару недель — с 6 по 21 июля. Подтянутая к городу большевиками артиллерия буквально снесла ту часть Ярославля, где концентрировался противник.
После поражения в Ярославле Савинков еще какое-то время колесил по России. Организацию быстро раскрыли, и Савинков бежал в Уфу, где обосновалось Временное Всероссийское правительство на не подконтрольной большевикам территории. Быстро сориентировавшись в коллективе новых коллег, Борис отправился во Францию за поддержкой Антанты. Следом добился встречи с Пилсудским и Черчиллем – главными противниками Советской России. Под крылом Пилсудского Савинков формировал русские подразделения, участвовавшие в советско-польской войне, поставив под ружье несколько десятков бойцов.
Возрождение уничтоженного «Союза защиты Родины и свободы» стало попыткой пристроить ставшие ненужными русские подразделения и очередной сменой вектора. Белое движение борьбу за Россию проиграло, и Савинков задумался над собственной эсеровской партией. Теперь он выступал против большевиков и монархистов, обещая всем народам самостоятельность, а крестьянам – земли. Однако народный бунт Савинкова провалился, Пилсудский потерял в Польше власть, а тамошние чиновники не спешили ссориться с новой Россией. В 1922 году Борис Савинков попал в разработку ОГПУ.
Тюрьма и странный исход
В результате профессионально разработанной операции чекистов «Синдикат-2» в августе 1924-го Бориса Савинкова выманили в Советский Союз. Его арест не заставил себя ждать. В процессе судебных заседаний бывший террорист и идеолог-организатор Белого движения открыто признавался в своей убежденной антисоветской деятельности. Первым приговором стал расстрел, но через время высшую меру сменили на десятилетний срок тюремного заключения.
Суд над Савенковым
Если опираться на официальную версию, в мае 1925-го Борис Савинков собственноручно свел счеты с жизнью, выбросившись из окна тюремного коридора пятого этажа.
Традиционно иного мнения о гибели революционного деятеля придерживался Солженицын. В своей работе «Архипелаг ГУЛАГ» автор настаивал на версии убийства Бориса Савинкова чекистами. В своих утверждениях Солженицын ссылался на предсмертные откровения в лагерном лазарете латышского нквдэшника Артура Штрюбеля. Тот якобы рассказывал, что являлся членом группы пятерых сослуживцев, своими руками выбросивших Савинкова через окно на каменный настил тюремного двора. Ну на то он и СоЛЖЕницын.