23 марта 2022

Первый выход человека в открытый космос

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. В этот день в 11 часов 34 минуты 51 секунду его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2».  

Алексей Леонов и Павел Беляев перед стартом Алексей Леонов и Павел Беляев перед стартом

Такая амбициозная цель была намечена в Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 апреля 1964 года. Подготовка по программе «Выход» началась в июле того же года. Очень тяжелыми, как позже вспоминал сам Алексей Леонов, были тренировки, которые проводили космонавты в самолете-лаборатории ТУ-104 в декабре 1964 года, где во время кратковременной невесомости приходилось отрабатывать весь процесс входа и выхода из шлюза.  

Как сообщается на официальном сайте «Роскосмоса», 

«для выхода в космическое пространство был разработан скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие белого цвета для предохранения космонавта от теплового воздействия солнечных лучей и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа (от автора: командир корабля подполковник Павел Беляев с выходящим в космос майором Алексеем Леоновым), чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь космонавту, вышедшему в космос».  

Как рассказывается в книге «Мировая пилотируемая космонавтика», 13 марта прошли последние контрольные занятия с экипажем:  

«Когда они закончились, Сергей Павлович Королёв сказал: «Ну что ж, друзья, наверное, я в последний раз с вами на пуске. «Востоки» и «Восходы» слишком дорого мне обошлись…». Эти слова были пророческими. Пилотируемый пуск «Восхода-2» оказался для Сергея Павловича Королева последним. Через 10 месяцев его не стало. 16 марта на Госкомиссии было принято решение: вывезти ракетно-космический комплекс «Восход» на старт 17 марта и произвести его запуск 18 марта».  

Старт был произведен в 10:00 по московскому времени с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера и начата подготовка к выходу в космическое пространство.  

В 11 часов 28 минут 13 секунд в начале второго витка была произведена полная разгерметизация шлюзовой камеры корабля. В 11 часов 32 минуты 54 секунды открылся люк шлюзовой камеры, а в 11 часов 34 минуты 51 секунду Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры в космическое пространство. Космонавта с кораблем связывал фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также осуществления телефонной связи с командиром корабля.

«В открытом космосе Алексей Леонов совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры, причем самый первый отход был сделан на минимальное расстояние — один метр — для ориентации в новых условиях, а остальные на полную длину фала. Все это время в скафандре поддерживалась «комнатная» температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60°С и охлаждалась в тени до -100°С. Павел Беляев с помощью телекамеры и телеметрии следил за работой второго пилота в космосе и был готов, если это потребуется, оказать необходимую ему помощь. После выполнения ряда экспериментов Алексею Леонову была дана команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Из-за разности давлений в космосе скафандр сильно раздулся, потерял свою гибкость, и Леонов не мог втиснуться в люк шлюза. Он сделал несколько безрезультатных попыток. Запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые заканчивались», 

- так описываются события и обстоятельства первого выхода человека в открытый космос на сайте «Роскосмоса».  

Более подробно об этой нештатной ситуации позже рассказывал сам Алексей Леонов:

«В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. Я затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги – из сапог. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землей было некогда. Пока бы я им доложил… пока бы они совещались… И кто бы взял на себя ответственность? Только Паша Беляев это видел, но ничем не мог помочь. И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0.27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот – и все… гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим, все «село» на свои места. На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза – 1 метр, ширина скафандра в плечах – 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190, но мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено». 

(цитируется по книге «Мировая пилотируемая космонавтика». Москва, Изд. «РТСофт», 2005 г.).  

Вообще, по словам космонавта, за этот полет на «Восходе-2» серьезных нештатных ситуаций было семь, из них три или четыре были почти смертельными. Последняя из них случилась 19 марта во время возвращения на Землю, когда не сработала автоматическая система ориентации корабля, и посадку пришлось проводить вручную. Через судно «Ильичевск» и средства ПВО стало известно, что корабль сошел с орбиты и спустился, но было не понятно, куда именно: 4 часа об этом не было никакой информации. Наконец, вертолет обнаружил парашюты и космонавтов в 30 км юго-западнее г. Березники Пермской области, в глухой тайге Северного Урала с перелетом расчетной точки на 368 км.  

«Когда мы приземлились, нас нашли не сразу… Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили», - 

позже вспоминал Алексей Леонов.  

Алексей Леонов и Павел Беляев Алексей Леонов и Павел Беляев

21 марта в тайге была вырублена посадочная площадка для вертолетов, после чего Алексей Леонов и Павел Беляев с сопровождающими на лыжах добрались до вертолета Ми-4. Вскоре они были в Перми, откуда доложили о завершении полета Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Эвакуацией космонавтов руководил подполковник Владимир Беляев, однофамилец командира экипажа. В тот же день космонавты вернулись в Ленинск. После того, как космонавты отдохнули, 23 марта их встречала Москва.