26 октября 2023

Пост любви к пиву: как варили настоящий «Гиннесс»

4f9a7a499e7e404dbc26ff1b03547930.jpg

В 1759 году ирландский пивовар Артур Гиннесс подписал договор об аренде заброшенной пивоварни в Сент-Джеймс-Гейте в Дублине. Размер годовой арендной платы составил 45 фунтов стерлингов, а срок лизинга — 9000 лет.

Первое время варили только эль, бизнес приносил неплохой доход. Первую партию ирландского пива экспортировали в Англию спустя 10 лет после подписания договора. В 1799 году, заметив, что дублинские грузчики предпочитают пинту темного пива элю, Гиннесс решил переориентировать производство. Свое название сорт получил благодаря людям, для которых он варился, — портер (от англ. слова «porter» — грузчик). Спустя несколько лет портер Артура Гиннесса стал известным на весь мир стаутом.


b42e0b860c67c61ab6777451d947fd59.jpg

На рубеже XIX–XX веков компания стала нанимать ученых, которые разрабатывали новые технологии пивоварения. Химик Александр Форбс-Ватсон основал в Сент-Джеймс-Гейте целую исследовательскую лабораторию, вслед за которой вскоре появилась экспериментальная пивоварня.

В августе 1953 года фотограф издания Picture Post смог попасть в святая святых всех любителей пива. К тому моменту пивоварня Guinness считалась крупнейшей в мире, производя 80% от общего объема хмельного напитка в стране. На этих фотографиях — сакральный процесс, в ходе которого вода, солод, ячмень, хмель и дрожжи измельчались, смешивались, варились, сбраживались и наполняли бочки с клеймом канонического ирландского напитка.

e40a1faba6c774016f1337f4c06f8dd5.jpg

Генри Бартер с наслаждением закуривает трубку сразу после того, как опустошил пинту Guinness в пабе John Mullet’s в Дублине.

0e9ee1f6f24425d6c41cd5638229f2fd.jpg

Юджин Хакетт облокотился на телегу, которую использовали для перевозки солода по территории пивоварни.

fcafb45fe3f00cc805480950ec923786.jpg

Рабочий тащит мешок солода на склад.

5770024e4ecab72bbdbacd37e54ec8a6.jpg

Сборка новой бочки. Позже она наполнится хмельным Guinness до краев.

ca0bfb05fca078b95274b08ac4821581.jpg

Джо Маккарти обжигает собранную бочку.

02b369ffbb8a8e3f1ec57ee55bec8786.jpg

Рабочий шьет специальные чехлы, которые служили защитой для пивных бочек во время перевозки.

e522f9ed336f060f02f465b40c9996d7.jpg

Рабочий очищает желоб, чтобы остатки хмеля не попали в сусловарочный котел.

c8b8f4d464ced866e423783a3c98180f.jpg

Рабочие сливают пиво из котла.

fb91a532db9a2d0996d388003de94318.jpg

Чистка чана для сусла.

5467a556c910d3a76f6da6a7e2b1b24e.jpg

Короткая передышка, прежде чем мужчина вновь продолжит очищать сусловарочный чан.

658e5aff47cdb341c95b33f8844a08df.jpg

В этом огромном «бассейне» снимали дрожжевую пену с пива, прежде чем напиток отправлялся в другой чан.

35f40945aabe719f73752fa7dc16a24f.jpg

Рабочий наблюдает за очисткой пива от пены.

eae146afbd672ef57bc04e8137b0fa71.jpg

В специальном цеху бочонки ошпаривали из резиновых шлангов.

6f41245a4ce0db252f53ef0d45e11bf2.jpg

Ошпаренные бочки перекатывают в следующий цех.

a96ca3f4815e3a3da0a6be0b9dc6944b.jpg

Пэдди Фаррелл выкатывает готовые бочонки.

7a208278222585e30d00cf5c61558678.jpg

Джеймс Майер клеймит тару фирменным логотипом.

c8c086044eaadd825a8bb625adc63a08.jpg

Специальный «нюхач» проверяет качество и чистоту бочек.

969a2b3fa4e56297d3d910d1676367ff.jpg

Здесь готовые кубышки наполняли пивом.

5af202f667c54db5c766a47196f2b297.jpg

Рабочий отдыхает, поставив ногу на бочку, полную эля.

869b7013e2e7dd60225200df95e1c74b.jpg

Генри Бартер наслаждается очередной пинтой легендарного стаута Guinness.