Римские акведуки
Ухоженное чистое тело было в Риме признаком гражданина. Регулярное мытьё входило в комплекс ухода за собой. Этот вопрос исследовали виднейшие римские врачи Цельс и Гален.
Строительство акведуков было государственным делом. Первый римский акведук, Аква-Аппия, был построен по инициативе амбициозного политика Аппия Клавдия в 312 году до н. э. Позже недалеко от него за пределами города была построена первая общественная купальня. Во времена империи акведуки строились в растущих римских городах за государственный счёт.
В 1-м веке н. э. через акведуки вода пополняла три водохранилища Вечного Города. Оттуда вода распределялась дальше: 10% шли императорскому двору, 50% — частным лицам, платящим водный налог, 40% — для общественного пользования. Последняя часть включала 4 военных лагеря, 15 бань и туалетов, 12 фонтанов и больше 100 общественных лоханей и бассейнов. Число акведуков росло, и к 3-му веку н. э. их было 11 при 1000 общественных бань.
С 6-го века до н. э. в Риме существовала система стока подземных вод, называемая клоаками. С клоаками были соединены общественные туалеты (латрины). В центре латрины находился резервуар с водой, вокруг которого размещались мраморные сидения. Сиденья были украшены подпорками в виде дельфинов, а над сиденьями размещались ниши со статуями богов. При раскопках вилл находят туалеты, с 3, 5 и более местами. Даже уборные императорского дворца включали три сидячих места, размещённых рядом друг с другом.
Снабжение водой жителей деревень зависело от рек, родников, цистерн для сбора дождевой воды и колодцев.
Римские бани
Наличие бани считалось показателем процветания города. Часто свидетельством упадка поселения становилось пренебрежение банями. Раскопано более 400 публичных бань по всей империи. Строительство бани мог взять на себя состоятельный житель города. Надписи обычно увековечивали имя строителя купальни.
Первоначально римляне с подозрением относились к греческим гимназиям, где в одном помещении были купальни, места для спортивных и умственных занятий. В течение 1-го века до н. э. греческая организация гимнасиев была принята и в Риме. Бани с дворами для физических упражнений строились в городах, где размещались римские гарнизоны. Они становились центрами общественной жизни для римских поселенцев.
Некоторые бани создавались для определённых профессиональных групп. Например, бани в Лептис-Магне (Северная Африка) были украшены сценами охоты. На основании этого делают вывод, что основными посетителями бань были охотники и люди, добывавшие животных для арены. Краеугольные камни бань Юлии Меммии в городе Булла-Регия были украшены венками — традиционными символами театра.
Римляне любили горячую воду. Они пользовались вулканическими источниками, расположенными в Италии недалеко от Везувия, на Флегрейских поляках, а также близ Этны на Сицилии. На полуострове были десятки мест, питаемых горячими источниками.
Вокруг источников вырастала инфраструктура. Например, известные источники находились в местечке Байи, на берегу Неаполитанского залива. Внутри дымящихся гротов помещалось древнее святилище Венеры. В 1-м веке до н. э. по приказу Юлия Цезаря святилище было перестроено. Над главным источником была возведена ротонда, а само место получило название «Термы Меркурия».
Во времена империи Байи стали модным курортом. Вокруг источников вырос целый город. Он включал десятки термальных купален, прогулочные площадки на склонах холмов, виллы, магазины. Богач из Помпей Марк Красс Фруги построил термы с горячей морской водой.
Летом пляжи города были переполнены отдыхающими. Свидетельство об этом оставил философ Сенека. Он с возмущением пишет о пьяницах на морском берегу, пирах на лодках и других проявлениях распущенности.
Другие термальные источники располагались в Аньяно и Стабии. Позже римляне открыли для себя и холодные минеральные воды, купание в которых считалось полезным для здоровья: серные, квасцовые, щелочные. В городах горячие купальни не были связаны с естественными источниками. Римляне переняли у греков систему подогрева воды. На смену старым полуваннам пришли бассейны, в которых могло купаться несколько человек.
Публичные термы в городах становились шедеврами архитектуры. Например, построенные в 25 году до н. э. Термы Агриппы, в которых могло находиться одновременно 170 посетителей.
В последующие века были построены термы Тита, Траяна, Каракаллы и Диоклетиана. Они представляли собой двухэтажные здания. Посетитель терм мог выбрать холодную, горячую, прохладную или паровую баню. Крупнейшими среди них были Термы Каракаллы. Помимо купален, рассчитанных на 2 тыс. гостей, они включали места для спортивных состязаний, внутренний двор с деревьями, площадку для философских дебатов.
Обычно мужчины и женщины посещали разные бани. Согласно писателю Варрону, первые бани представляли собой два соединённых здания — для женщин и для мужчин. Крупнейшие бани могли позволить себе разные помещения для разных полов. Иногда это были разные здания, иногда — разные помещения в одном здании. В купальнях поменьше для женщин и мужчин просто были разные часы. Термы Диоклетиана позволяли находиться там 1800 посетителям. До обеда в них мылись женщины и дети. Часы после полудня и до ночи были «мужскими».
Упадок римской банной культуры
В 5−6 веках н. э. в западной части империи банная культура стала приходить в упадок. Это было связано с тем, что акведуки становились слишком дорогими в обслуживании. Их разрушали во время осад, но потом восстанавливали.
Большая часть акведуков Рима вышла из строя к 9-му столетию. Но некоторые продолжали работать и дальше. Жители Лондиниума пытались поддерживать древние акведуки. Но в итоге сооружения пришли в упадок и оказались заброшены. Та же судьба ждала и каменные бани города. Они были частично разобраны, чтобы камень мог быть использован для строительства других зданий.
В Восточной Римской империи долго держались за старые банные традиции. В период Поздней Античности большое количество купален размещалось в Константинополе, где также был проведён акведук. Большие термы в столице и других городах продолжали работать до 9-го века. Постепенно и в Западной Европе, и в Византии на смену величественным термам пришли малые городские бани.