В России уже почти не осталось в живых тех, кто хорошо помнит сталинское снижение цен и тот невероятный всплеск оптимизма среди населения, который сопровождал эти чудеса. В самом деле, в то время как весь капиталистический мир привык жить при вечно растущих ценах и считал их признаками экономического роста, СССР с его плановой экономикой заявлял о достижении роста благосостояния при не только не растущих ценах, но и при падающих. Что это было: пропагандистский трюк или реальное экономическое чудо?
Жизнь по карточкам
Плакат «Кому достается национальный доход? В капиталистических странах львиная доля – эксплуататорам, в СССР – трудящимся» Общественное достояние
Еще в 1929 году лидер СССР Иосиф Сталин говорил: «У нас нет на рынке свободной игры цен, как это бывает обычно в капиталистических странах. Мы определяем цены на хлеб в основном. Мы определяем цены на промтовары. Мы стараемся проводить политику снижения себестоимости продукции и снижения цен на промтовары, стремясь сохранить стабильность цен на продукты сельского хозяйства».
В начале 1930-х годов Сталин выступал за отмену действовавших тогда карточек на продукты. Цены на них были высокими, а на них же ориентировались крестьяне, которые продавали свою продукцию на рынках. Отмена карточек в 1935 году привела к временному снижению цен, но в военные годы произошел возврат к карточной системе распределения продуктов и промтоваров. Она действовала вплоть до 1947 года.
Продовольственная карточка, 1933 г.Общественное достояние
В 1947 году больше трети населения СССР (62,8 млн человек) находилось на государственном снабжении хлебом. Карточная система доминировала, но был и свободный рынок. Таким образом, в стране были установленный государством уровень цен, закрепленный на карточках, и коммерческие цены. В какой-то момент власть решила, что пора отказаться от карточек и установить единые цены.
Денежная реформа 1947 года против спекулянтов
Обмен денег, 1947 г.историческая-самара.рф
К этому времени излишки денег скопились как у жителей деревень, продававших свою продукцию на рынке, так и у спекулянтов. По данным 1943–1944 годов, доля доходов от «обмена товарами и услугами между группами населения» в общей сумме доходов населения составляла 56%. Государство понимало, что у некоторой части населения скопилось изрядное количество денег, причем эта зажиточная часть населения была не тем «работающим большинством», благосостояние которого волновало государство. Поэтому власти придумали способ, как за счет накоплений одних снизить стоимость жизни для других.
В декабре 1947 года одновременно началась денежная реформа с отменой карточек, переходом к единым ценам и выпуском новых денег. Государство выпустило новый рубль, который обменивался по курсу 1 новый рубль в обмен на 10 старых.
Вклады в сберкассах до 3 тыс. рублей, которые были у более 80% граждан, обменивались равнозначно, при сумме свыше 3 тыс. рублей до 10 тыс. рублей за 3 рубля старых денег давали 2 рубля, при сумме свыше 10 тыс. рублей за 2 рубля старых денег давали 1 рубль. Таким образом, состоятельные граждане пострадали больше всего.
Кондитерский магазин на улице Горького. Москва, 1949 г.Анатолий Гаранин/Sputnik
«Чтобы снизить неизбежные негативные эмоции советских граждан в связи с потерей части их сбережений, обмену денег предшествовали отмена продуктовых карточек и массовое снижение розничных цен», – приходит к выводу коллектив авторов монографии «Денежная реформа 1947 года и ее роль в восстановлении народного хозяйства СССР» (под редакцией Р. М. Нуреева, М. А. Эксиндарова, Москва, издательство КНОРУС, 2019 г.).
После отмены карточек были установлены единые цены на товары – средние между государственными и коммерческими. Цены на хлеб, муку, крупу и макароны были снижены на 10–12% (относительно государственных), поскольку они были значимыми для населения. Цены на многие другие товары оказались выше, чем были раньше государственные. В результате за исключением ограниченной группы продуктов питания цены в магазинах на продовольствие и промтовары остались высокими и выше довоенных.
Промтовары оставались пылиться на складах. Чтобы изменить ситуацию, в апреле 1948 года правительство снизило цены на 10–20% на автомобили, мотоциклы, швейные машинки, часы, музыкальные проигрыватели и другие товары.
Даже после этого снижения в денежном выражении цены оставались высокими для обычных людей, поэтому в марте 1949 года они были снижены вновь. С тех пор цены снижались каждую весну – последнее снижение произошло весной 1953 года уже после смерти Сталина. В разные годы снижение цен затрагивало разные группы товаров. Например, в апреле 1953 года произошло очень заметное для обывателей снижение цен на овощи и фрукты – они снизились в 2 раза, на мясо – на 15%, на промышленные товары – от 5% до 30%.
Было ли снижение цен экономическим чудом?
Рисунок в газете: «С 1 апреля 1953 года цены снижены!»Архив
Советские газеты посвящали снижению цен целые полосы, рассказывая гражданам о наступившем экономическом благополучии и доступности разнообразных товаров. 2 апреля 1953 года передовица газеты «Правда» была посвящена шестому снижению цен: «Нынешнее снижение цен, как и все предыдущие, есть результат успехов, достигнутых нашим народом под руководством партии в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, результат систематического роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. Советские люди непосредственно заинтересованы в росте производительности своего труда, ибо они знают, что этим укрепляется экономическое могущество СССР и повышается жизненный уровень трудящихся».
Передовица газеты «Правда», 1 апреля 1953 годаГазета «Правда»
Действительно, одной из причин такой многолетней дефляции можно назвать послевоенное восстановление промышленности, наращивание производства и снижение себестоимости товаров, которой добивались советские труженики. В стране в это время действовала система премирования сотрудников и коллективов за высокие результаты работы и снижение себестоимости продукции.
Производительность труда в промышленности выросла с 1940 по 1953 год в 1,7 раза, в строительстве – в 1,5 раза. Себестоимость товаров падала – логичным выглядит и снижение цен.
Однако, по мнению Якова Миркина, доктора экономических наук, основной базой для снижения были завышенные довоенные цены. А также изъятие у народонаселения денежных средств при обмене старых рублей на новые, в том числе за счет невыгодных условий обмена рублей при закрытии вкладов.
«Из денежной реформы население вышло с едиными государственными ценами, которые были выше довоенных в 2,56 раза, – при ликвидации более 90% сбережений в наличности, имевшейся на руках, 16% вкладов и более 60% сбережений в облигациях», – говорит Миркин.
Причем, как он отмечает, рост реальных доходов населения в это время в 3 раза вопреки законам экономики опередил рост промышленности. Зато после денежной реформы в свою пользу у правительства появилась возможность увеличивать рост доходов населения «“сверху” через рост зарплаты или через директивные снижения розничных цен». Пришедший к власти после Сталина в 1953 году Никита Хрущев начал новые экономические реформы и свернул сталинскую практику снижения цен.