История Древнего Египта и Куша неразрывна. На протяжении длительного времени два народа развивались параллельно, не обращая внимания друг на друга. Однако затем северные соседи польстились на земли южан. Ориентировочно в 2500 году до н. э. египтяне начали экспансию кушитской территории. Завершить покорение Египту помешало вторжение гиксосов. Среднее царство пришло в упадок.
При египетском фараоне Тутмосе I, ближе в 1500 году до н. э., северные соседи вновь решили расширить территорию своего государства за счёт южан. И у них это получилось. Фараон присоединил к Египту земли до четвёртого и пятого порогов Нила. Кушиты потеряли независимость на несколько столетий. Начался процесс культурной ассимиляции. Жители Куша совершенно спокойно отнесли к этому, впитав в себя устои и традиции северян, в том числе и религию.
Примерно в 1070 году Куш стал свободным. Египетское новое царство распалось из-за мощного кризиса. Кушиты воспользовались ситуацией. Они построили своё государство, а столицей стал город Напата. Спустя пару столетий, когда кушитами правил царь Алара, южане начали продвижение на север. Египетские земли постепенно присоединялись к Кушу. Происходило это за редким исключением без кровопролитных конфликтов. Главную роль в «тихом завоевании» сыграла культурная и религиозная идентичность народов. Принято считать, что Алару и является основателем XXV династии египетских фараонов.
О полноценном завоевании речь, конечно, не шла. Куш присоединил часть территорий с городами, назначив на руководящие должности, в том числе и религиозные, своих ставленников. Новый кушитский царь Кашта продолжил распространять кушитское влияние на Верхний Египет. При нём южанам удалось присоединить обширные территории. Однако крупные города Фивы и Мемфис всё ещё оставались под властью египтян.
Это исправил новый кушитский царь Пианхи. Он захватил и Фивы, и Мемфис, выгнав оттуда фараонов XXIV династии. Крупные города не были разграблены. Наоборот, кушитский царь принёс жертвоприношение в храме Птаха, расположенном в Мемфисе. Кроме этого, именно он возродил традицию возведения пирамид, а также приказал отремонтировать и расширить храм Амона.
При Пианхи произошёл, возможно, первый контакт кушитов и ассирийцев. Интересы двух государств пересеклись на Ближнем Востоке. Куш попытался распространить своё влияние на палестинские и сирийские земли, которые в то время уже контролировались Ассирией. Ориентировочно в 720 году до н. э. Пианхи отправил войско, чтобы помочь мятежникам в борьбе с Саргоном II. Однако затея провалилась. Ассирийцы были сильнее.
Кушитская «коса» и ассирийский «камень»
Следующий кушитский правитель Шабака к 710 году до н. э. сумел полностью покорить Египет и поставить точку в существовании XXIV династии. По легенде, последнего фараона Бокхориса сожгли заживо. Завершив экспансию, Шабака превратился в правителя одного из крупнейших государств региона. Его империя объединила огромные территории по течению Нила и была готова к новым вызовам. Понимая, что руководить державой из Напаты слишком сложно, «чёрный фараон» перенёс столицу в Мемфис, после чего продолжил всячески поддерживать сирийских и палестинских мятежников в борьбе с Ассирией. Но Саргон II и в этот раз был сильнее.
Противостояние продолжилось и при новом кушитском фараоне — Шатабаке. Однако ни одна из сторон так и не смогла выявить однозначного победителя. Есть версия, что Куш и Ассирия на какое-то время заключили мирное соглашение. Скорее всего, это было необходимо державам для подготовки в новой войне.
Новым правителем Куша стал Тахарка. Он пришёл к власти ориентировочно в 690 году до н. э. Воспользовавшись временным затишьем в конфликте с Ассирией, фараон взялся за развитие своего государства. Вдоль всего Нила началось грандиозное строительство: реконструировались города, возводились храмы, мемориальные комплексы и пирамиды. Причём не только в Египте, но и на исторических кушитских землях — Керме, Мероэ, Каву, Нури и других.
Однако мирное сосуществование Куша и Ассирии оказалось недолгим. Обеим державам был необходим Ближний Восток. И это привело к новому конфликту. Ассирия никак не могла установить полный контроль над сирийскими и палестинскими землями, там постоянно вспыхивали бунты. И кушиты их старательно поддерживали, отправляя войска на помощь мятежникам. В какой-то момент казалось, что союзникам удастся справиться с ассирийцами благодаря внезапной эпидемии в их войсках. Но это лишь отсрочило победу Ассирии. Синаххериб всё-таки сумел склонить чашу весов в свою пользу. Его войска разбили кушитов и заставили их вернуться в Египет.
В 671 году новый ассирийский царь Асархаддон предпринял попытку вторжения в египетские территории. Тахарка лично возглавил оборону, но потерпел поражение. Ему пришлось отступить в исконные кушитские земли. Асархаддон сумел присоединить к своей державе Египет. Причём на руководящие должности он назначил не ассирийцев, а лояльных египтян.
Но точка в противостоянии ещё не была поставлена. Вскоре Тахарка атаковал Египет и сумел вернуть под свой контроль большую часть территории. Ассирией тогда правил уже Ашшурбанапал. Он разгромил кушитов и вернул утраченные земли. Тахарка снова сбежал в Куш, где вскоре и умер.
На трон взошёл фараон Тануатамон. Он попытался вернуть утраченные территории и даже сумел разбить армию ассирийского ставленника Нехо I. Но потом вновь пришли ассирийские войска и прогнали кушитов. Ассирия в очередной раз исполнила роль «гробовщика держав», пополнив и без того обширную коллекцию «трофеев» ещё и Кушем.
Поскольку удержать Египет Ашшурбанапал не мог в силу многочисленных причин, он пришёл к выводу, что будет лучше дать ему свободу, превратив в союзника. И новым фараоном, основателем XXVI династии стал Псамметих I. Примерно в 656 году до н. э. правитель объединил Верхний и Нижний Египет под своей властью. История же XXV династии подошла к концу.
В 595 году до н. э. к власти в Египте пришёл третий фараон XXVI династии Псамметих II. Он начал масштабную кампанию по ликвидации памяти о «чёрных фараонах». По всему Египту стирались имена правителей и их эмблемы. После этого правитель организовал военный поход в Куш, чтобы уничтожить следы существования кушитских царей. Армия разграбила Напату, однако присоединить всю Нубию так и не удалось. Часть осталась свободной. А в 589 году до н. э. умер и Псамметих II. Куш же продолжил существование, столица государства переместилась в город Мероэ.