29 октября 2023

Ефрем Мухин — врач, изменивший медицину

681fc50e08f62e2f14b76602abe2131e.webp

В биографическом словаре профессоров и преподавателей Московского университета, изданном в 1855 г., о Ефреме Осиповиче Мухине сказано так: «Для Мухина не существовало ничего маловажного, ничего второстепенного ни в службе, ни в науке: за что ни брался он, всё становилось в его глазах предметом первой важности; всё делал он с жаром, с усердием, с глубоким убеждением в пользе и необходимости своего дела». Правда, сегодня о нём всё чаще говорят как о враче, который «открыл Пирогова». Что ж, последнее утверждение совершенно справедливо. Однако это далеко не единственная и совсем не главная заслуга этого врача.

Жадный до учёбы

Ефрем Осипович Мухин родился в 1766 г. в Слободско-Украинской губернии (центром её был Харьков). Учился в Харьковском коллегиуме — православном среднем учебном заведении, в котором можно было осваивать в том числе и медицину. Как одного из лучших Мухина хотели было привлечь к преподаванию в так и не созданном университете Новороссии, который мечтал организовать Потёмкин, а потом отправили в медико-хирургическую школу при Елисаветинском генеральном госпитале (сейчас Кропивницкий).

Эта школа, конечно, выпускала врачей широкого профиля, но её отличительной особенностью была подготовка врачей для армии. Во время русско-турецкой войны 1787−1791 гг. Мухин оказался на работе в госпитале. Там он и начал практиковать как хирург, периодически оперировал даже на поле боя, участвовал во взятии Очакова и был награждён медалью. Так что окончание медико-хирургической школы немного задержалось. Но можно сказать, что именно в этот период Мухин определился с областями, в которых будет работать больше всего: заинтересовался хирургией и начал преподавать, читал курс «О костях, вывихах, переломах и лекарских повязках».

Ефрем Мухин. (Wikimedia Commons)

Впрочем, звания лекаря Мухину было мало — он чувствовал, что знаний, полученных в школе, недостаточно, поэтому отправился в Московский университет. Там он не просто продолжал обучение, но и сам читал лекции, а также работал прозектором (помощником профессора, который изготавливал анатомические препараты). В 1797 г. стал первым в истории заведующим терапевтической клиникой, в которой поначалу, правда, было всего 10 коек.

В 1800 г. Мухин защитил диссертацию и получил степень доктора медицины и хирургии. Хотя его научный труд был посвящён, скорее, высшей нервной деятельности и назывался «О стимулах, воздействующих на живое человеческое тело». В то время ещё не было представления о рефлексах, но Мухин постарался систематизировать все имевшиеся на то время данные о взаимосвязи внешнего мира и организма.

Одно только перечисление его должностей свидетельствует о том, как ценились действительно образованные и грамотные врачи в начале 19-го в. Специалистов было не так много, поэтому Мухин работал адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии, преподавал в Славяно-греко-латинской академии и в Московской духовной академии, состоял доктором в Московском воспитательном доме и в коммерческом училище. Читал анатомию, физиологию, науку о ядах и противоядиях, а также курс медицинской полиции (что-то вроде современной гигиены).

На протяжении восьми лет он работал в Голицынской больнице, которая была открыта в Москве в 1802 г. как больница для бедных. Она принимала на лечение всех, кроме крепостных, а также при ней была богадельня для неизлечимых пациентов. А с 1816 г. наш герой дважды занимал должность декана медицинского факультета Московского университета. Заседал в Министерстве просвещения, где входил в Совет по медицинской части, боролся с холерой в 1830 г., успевал при этом смотреть пациентов и имел в Москве широкую практику. Только в 1848 г., уже в преклонном возрасте, уехал в своё имение и полностью прекратил приём больных. Умер в 1850-м.

Фасад первого здания Императорского Московского университета, где находился медицинский факультет. (Wikimedia Commons)

Передовой хирург

Когда какая-то отрасль знаний находится в начале пути, легко сделать в ней открытие и стать основоположником того или иного направления. Но в медицине путь первопроходца осложняется тем, что любая ошибка — это жизнь человека. В особой степени это относится к хирургии, которой занимался Мухин.

Он работал в тот период, когда эмпирический подход сменялся анатомо-физиологическим. Тот этап, когда хирург всё постигал на практике, сменялся систематизацией знаний о строении и функционировании организма, и Мухин сыграл в этом процессе большую роль. Блестяще зная анатомию, он делал действительно сложные операции, хотя в начале 19-го в. обезболивания практически не было. Он удалял опухоли и глазные бельма, оперировал зоб, проводил ампутации, восстанавливать кости после переломов и даже делал трепанацию черепа. За первые два года работы в Голицынской больнице он выполнил около 400 операций, часто забирая себе самых сложных пациентов.

В 1806 г. он издал труд «Первые начала костоправной науки», который тут же стал популярным пособием в области хирургии. Особенно востребованным был второй том, где речь шла не об анатомии, а о вправлении вывихов и лечении переломов (как называл сам Мухин, «вывихословие» и «переломословие»). Каждый этап, каждая манипуляция описывались кратко, но чётко, что ценили практикующие костоправы и хирурги. Описывались и различные варианты фиксации: с помощью лубков, мешков с песком, специальных желобков и механических приспособлений.

Разворот книги Ефрема Мухина. (weblib.omsk-osma.ru)

Большое внимание Мухин уделял и вопросам восстановления, пропагандировал физиотерапию. Конечно, со скидкой на своё время: например, слабость после вывиха он предлагал лечить «потиранием крапивою», а также хлебным вином. Видимо, чтобы поднять общий тонус пациента.

Конечно, нельзя не сказать и об уникальной операции, выполнив которую Мухин стал и пионером нейрохирургии. 26 мая 1803 г. в Голицынскую больницу поступил штукатур Григорий Трофимов, которому на голову упал 12-фунтовый кирпич. Рабочий остался жив, но из ушей и ноздрей у него шла кровь, кости были раздроблены.

Ефрем Осипович не решился делать операцию ночью, при свечах. Он распорядился положить на голову пациента лёд и смачивать рану раствором нашатыря. Наутро Мухин удалил из раны 8 крупных отломков кости и множество мелких, избавился от гематом и обмыл ткани. Совершенно выдающимся результатом было то, что пациент не только остался жив, но и через три месяца вернулся к работе.

А. П. Боголюбов Вид на Голицынскую больницу и Нескучное. (Wikimedia Commons)

Подвижник

Пройдя долгий путь от одной медицинской школы к другой, Мухин, конечно, понимал ценность качественного медицинского образования. После войны 1812 г., когда кафедра анатомии, находившаяся на Моховой, сильно пострадала, Мухин восстановил анатомический театр, в том числе вложив собственные средства. Благодаря ему обучение анатомии шло только на трупах, а студенты получили возможность препарировать самостоятельно. На свои деньги Мухин покупал хирургические инструменты, машины для изучения физики, открыл медицинскую библиотеку. Нуждавшиеся студенты могли найти у него помощь, а некоторых молодых врачей он на свои средства отправлял учиться за границу. Одним из самых известных студентов, которые на первых порах пользовались покровительством Мухина, был Николай Пирогов. Да, собственно, он и профессию выбрал именно под влиянием известного врача, который бывал в их семье.

Николай Пирогов. (Wikimedia Commons)

Его учениками были доктора, которые остались в истории медицины как выдающиеся специалисты. Николая Пирогова почитают одним из лучших анатомов не только своего времени, а также основоположником военно-полевой хирургии. Илья Буяльский также был выдающимся анатомом и передовым хирургом. Иустин Дядьковский высказал идеи о роли нервной системы, которые потом развивали Сеченов и Боткин. Все они находились под влиянием своего учителя, о котором Илья Буяльский писал в одном из писем: «Скончавшийся в половине января сего 1850 г. действительный статский советник доктор Ефрем Осипович Мухин был в 1809 и 1810 гг. моим профессором анатомии, любил меня и всех русских, прилежно учившихся. Когда я учился в Москве в Медицинской академии, то любил и уважал его: он первый поселил во мне охоту и любовь к анатомии и хирургии».