Предлагаю сегодня немного вспомним одну из старейших (если вообще не самую старинную) табачную фабрику страны-"Балтийскую звезду" и конечно же ее интересного создателя.
Фабрика «Балканская звезда» была создана в 1850 году Николаем Федоровичем Дунаевым в Ярославле. Сам он был из государственных крестьян и, как многие ярославские крестьяне, занимался торговлей, в частности, табачной. Дело было так. В начале XIX века семья Дунаевых жила в деревне Фомкино Улейминской волости Угличского уезда. Как и многие ярославские крестьяне, Дунаевы оставили земледелие и занялись торговлей. Торговали преимущественно за пределами губернии: старший сын Николая Федоровича Дунаева Ефим перебрался в Ярославль в 1848 году из Троице-Сергиева посада Московской губернии, где торговал табаком в лавке двоюродного брата — столичного купца третьей гильдии Никифора Дунаева. Годом позже переехал в Ярославль и сам Николай Федорович Дунаев с семьей. К этому времени его средний сын, двадцатилетний Василии, уже имел опыт торговца и числился московским мещанином. Старший брат Николая Дунаева Семен был известен в столице как торговец мукой, крупой и хлебом. Обосновавшись в Ярославле, Николай Дунаев обзавелся собственной лавкой. Он торговал табаком и сигарами, трубками, чубуками, мужскими тросточками, помадой, духами, перьями и карандашами, разнообразными галантерейными товарами. Годовой оборот лавки составлял до 3000 рублей серебром. Очень даже немало.
5 декабря 1849 года Ярославская казенная палата приняла решение «о дозволении торгующему по свидетельству третьего рода крестьянину Николаю Федорову Дунаеву иметь фабрику с 1850 года в Ярославле».
Изначально на фабрике работало 17 человек, и имелись две машины: одна на конной тяге, другая приводилась в действие рабочими. Фабрика ориентировалась на недорогую продукцию и работала на малороссийской махорке, производя курительный и нюхательный табаки. Основными поставщиками были плантации Черниговской и Полтавской губерний. Хорошее качество продукции и предпринимательская гибкость позволяли расширять как производство, так и географию сбыта.
В 1877-1878 годах фабрика получает название «Балканская Звезда» в честь победы русской армии на Балканах во время Русско-турецкой войны. После смерти Николая Дунаева в 1880 году табачная фабрика перешла к его сыну Ивану Николаевичу Дунаеву. Сын, следуя традициям отца, занялся расширением фабрики, ее реконструкцией без снижения темпов роста производства. К 1885 году на фабрике работало уже 320 человек, и были приобретены новые паровые машины, механизмы и печатные (этикеточные) станки. Фабрика стремительно набирает обороты и производства, и продаж - при отменном качестве, за что неоднократно отмечается медалями на выставках.
В начале двадцатого столетия бизнес Ивана Николаевича Дунаева успешно развивался. Большое значение продолжала играть организация сбыта продукции табачной фабрики. Фабриканту принадлежали 2 каменные лавки с подвалами и землей в Костроме, каменная лавка в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке. Продукция, изготавливаемая на фабрике, хранилась на складах, которые располагались в городах Макарьеве, Саратове, Нижнем Новгороде, Тюмени, Миасе, Перми, Вятке, Челябинске, Екатеринбурге, Елабуге, Уфе, Бироке, Казани, на складах табачной фабрики в Ромнах, которой также владели Дунаевы. В 1909 году это предприятие, именовавшееся уже табачно-махорочной фабрикой наследников Дунаева И.Н. в городе Ромны Полтавской губернии, вырабатывала табаку, махорки курительной и нюхательной 119 755 пудов в год на сумму 500000 рублей, на фабрике работало 250 человек.
Кроме того, начало двадцатого века ознаменовалось тем, что кроме российских, были освоены заграничные рынки сбыта – Монголия, Китай, Персия. Фабрику стали называть «Первая величайшая в России». После смерти Ивана Николаевича Дунаева прямых наследников не осталось, и фабрикой стали управлять совместно купец Масленников и родственник основателя Александр Ефимович Дунаев и фабрика продолжала наращивать производство. В описании табачно-махорочной фабрики Дунаева, составленном 21 июня 1909 года значится: «В 1908 году на фабрике поставлены новые машины и выработка доведена до 450000 пудов в год табаку курительного и «нюхательного». Известно, что фабрика выработала в 1913 году 720.000 пудов и уплатила акцизу за бандероль более 2.000.000 руб. в том же году.
А в 1911 году было учреждено Акционерное Общество с капиталом 4.000.000 рублей. Акционерное общество действовало без привлечения иностранного капитала, хотя зарубежные финансовые магнаты уже тогда начали проявлять интерес к Российской табачной промышленности.
В 1918 году фабрика была разрушена большевиками при подавлении белогвардейского мятежа и восстановлена полностью лишь в 1922 году как фабрика им. Ленина.
В 1955 году после технического перевооружения фабрика стала выпускать махорочные сигареты, а в 1962 наладили выпуск папирос. В 1993 году фабрике возвратили историческое название «Балканская звезда».
В 2004 году ЗАО «Балканская звезда» за 147 млн евро приобрёл международный табачный концерн «Altadis», который, в свою очередь, в 2007 году был куплен международной табачной компанией «Imperial Tobacco». В 2011 году компания преобразована в ЗАО «Империал Тобакко Ярославль».
C 1 января 2017 года фабрика в Ярославле закрыта по причине падения российского рынка сигарет и ростом табачных акцизов.