В 1-й мировой войне короткоствольное оружие (револьверы и пистолеты) использовалось не только офицерами, но и многими категориями нижних чинов. По штату они полагались так же унтер-офицерам кавалерии, первым номерам артиллерийских и пулеметных расчетов, водителям автотранспорта, связистам и пилотам аэропланов (которые в австрийской авиации так же в основном относились к нижним чинам). Поэтому потребность в короткоствольном оружии тоже была довольно большой, и так же требовала массового выпуска этого вида оружия. Причем, хотя армия Австро-Венгрии накануне войны и приняла на вооружение своей армии три вида пистолетов, все равно вплоть до середины 1-й мировой войны предпочтение в ней отдавалось револьверам. Пистолеты еще довольно долго оставались второстепенным «оружием ограниченного стандарта» для нижних чинов, и лишь приобретенный боевой опыт и последовательное совершенствование нового вида оружия привели к постепенному вытеснению револьверов, и росту в армии числа пистолетов, которыми кроме нижних чинов стали вооружаться и офицеры.
РЕВОЛЬВЕРЫ
Основным и самым распространенным «короткостволом» австро-венгерской армии в начальном периоде войны был револьвер Раст-Гассер обр. 1898 г. (с 1898 по 1912 гг. их выпустили около 180.000 шт.).
ТТХ револьвера Раст-Гассер обр. 1898 г.: Калибр 8 мм. Длина оружия 225 мм, длина ствола 116 мм. Вес без патронов 0,98 кг. Емкость барабана 8 патронов. Начальная скорость пули 213 м/с
Раст-Гассер М.1898 стал одним из наиболее совершенных образцов револьверов Европы. Он имел прочную сплошную рамку с почти полным отсутствием резьбовых соединений, и был самым многозарядным револьвером того времени – в его барабане помещалось 8 патронов. Экстракция стреляных гильз была последовательной, с использованием подпружиненного экстрактора, закрепленного справа под стволом. Дверца для заряжания, соединенная с механизмом Абади, располагалась с правой стороны рамки и, открываясь, рассоединяла курок и спусковой крючок. Это позволяло стрелку не опасаясь выстрела прокручивать барабан многократным нажатием на спуск, выбрасывая стреляные гильзы или вставляя в каморы новые патроны.
Ударно-спусковой механизм куркового типа был двойного действия – он позволял вести стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Курок имел «отскок», и был разобщен с ударником, который располагался в особом гнезде на рамке. Курок мог воздействовать на ударник только при полностью нажатом спусковом крючке. Такая конструкция обеспечивала максимальную безопасность оружия от случайного выстрела, одновременно исключая осечку по вине револьвера. Разборка револьвера для чистки была проста и проводилась без инструментов. Пожалуй, единственным недостатком этого в целом прекрасного револьвера стало то, что его рукоять была расположена почти перпендикулярно каналу ствола. Это существенно затрудняло стрельбу навскидку без прицеливания, и требовало от стрелка длительного привыкания к оружию, и постоянных тренировок для ведения точной стрельбы. Тем не менее, во всем остальном револьвер Раст-Гассер отличался высоким качеством и надежностью, и действительно был одним из лучших армейских револьверов Европы.
Однако масштаб начавшейся 1-й мировой войны неожиданно оказался настолько огромен, что даже 180.000 произведенных Раст-Гассеров не хватило для вооружения армии, стремительно разросшейся после мобилизации. Поэтому из-за нехватки современных револьверов унтер-офицеры пехоты Общей армии империи, и даже часть офицеров Ландвера и Гонведа были вынуждены пользоваться устаревшим 11-мм револьвером Гассер обр. 1870/74 г. Этот тяжеленный револьвер с патронами на дымном порохе представлял собой архаичную модель с открытой рамкой и со стволом, прикрепленным к ней винтом. Необычным для этого вида оружия являлось то, что револьвер Гассер М.1870/74 был снабжен предохранителем. Он блокировал спуск при взведенном курке, и отключался при усиленном нажатии на спуск. Эта модель 1870/74 фактически была копией еще более старой модели, и отличалась от 1870 только тем, что ее рамка была сделана из стали, а не выкована из железа.
ТТХ револьвера Гассер обр. 1870/74 г.: Калибр 11 мм. Длина оружия 320 мм, длина ствола 185 мм. Вес без патронов 1,47 кг. Емкость барабана 6 патронов. Начальная скорость пули 168 м/с.
ПИСТОЛЕТЫ
А вот в кавалерии и артиллерии унтер-офицеры и нижние чины, которым по штату был положен «короткоствол», из-за нехватки револьверов вооружались пистолетом Рот-Штейр обр. 1907 г. (с 1908 по 1914 изготовлено 104.000 шт.).
Рот-Штейр обр. 1907 года стал первым в истории Австро-Венгрии самозарядным (или как тогда говорили «автоматическим») пистолетом, официально принятым на вооружение армии. Автоматика пистолета была основана на коротком ходе ствола с поворотом вокруг оси на 90 градусов. Затвор пистолета имел длину почти равную длине ствольной коробки. Его пустотелая передняя часть охватывала ствол со всех сторон; задняя же часть была массивной, целиковой, с единственным отверстием для помещения ударника. Затвор располагался внутри трубчатой ствольной коробки, которая изготавливалась с рамкой как одна деталь. Ударно-спусковой механизм Рот-Штейра полусамовзводный – перед каждым выстрелом нажим на спусковой крючок вызывал отход взведенного ударника немного назад; поэтому стрелку для производства выстрела требовалось приложить повышенное усилие на спуск. На подобном устройстве полусамовзвода настояло командование кавалерийских частей, опасавшееся, что взведенный ударно-спусковой механизм обычного куркового типа может легко сработать от толчка или рывка какой-нибудь нервной лошади. Но понятно, что при повышенной надежности тугой полусамовзводный спуск отрицательно влиял на точность стрельбы. Нельзя отнести к достоинствам этого пистолета и его постоянный магазин на 10 патронов, располагавшийся в рукоятке. Хотя такое расположение и было более рациональным, чем в немецком пистолете Маузер С.96, у которого подобный постоянный магазин находился перед спусковой скобой, ухудшая баланс оружия, тем не менее, перезарядка такого оружия была несколько более сложной и долгой, чем заряжание вставным магазином.
ТТХ пистолета Roth-Steyr 1907: Калибр 8 мм. Длина оружия 233 мм; длина ствола 131 мм. Вес без патронов 1,03 кг. Емкость магазина 10 патронов. Начальная скорость пули 332 м/с.
Сегодня нам это может казаться странным – выдавать пистолеты только тем, кому не хватило даже старых револьверов. Тем не менее, в начале 20 века вплоть до середины 1-й мировой войны, пока накопившийся боевой опыт не доказал преимущества пистолетов, револьверы считались среди военных многих стран более совершенным, надежным и «убойным» оружием, чем «экзотические капризные игрушки для гражданских шпаков». Именно поэтому даже в снабжавшемся хорошими пистолетами Ландвере многие офицеры предпочитали иметь вместо него пусть старый, тяжелый, стрелявший патронами на дымном порохе, но «Его Величество Револьвер»! И лишь в 1916-1917 гг. убедившееся на практике в преимуществах пистолета офицерство Австро-Венгерской империи начало массовый переход на этот новый вид оружия.
Между тем перед войной в войска Ландвера во все увеличивающихся количествах поставлялись очень хорошие для того времени пистолеты Штейр обр. 1912 г (с 1912 по 1918 г было выпущено около 250.000 таких пистолетов). Уже вскоре после начала 1-й мировой войны эти пистолеты в боях зарекомендовали себя как простое и надежное оружие. После этого началось широкое распространение Шейров М.1912 по всем видам войск Австро-Венгрии, и к концу 1-й мировой войны этот пистолет стал одним из основных «короткостволов» империи.
ТТХ пистолета Steyr M.1912: Калибр 9 мм. Длина оружия 215 мм; длина ствола 129 мм. Вес без патронов 0,98 кг. Емкость магазина 8 патронов. Начальная скорость пули 335 м/с
Автоматика пистолета Штейр М.1912 была основана (как и у пистолета Рот-Штейр 1907) на коротком ходе ствола с поворотом вокруг оси, но не на 90, а всего на 20 градусов. Ударный механизм имел открытое расположение курка, что было удобно для контроля готовности оружия к выстрелу; а для предотвращения случайного выстрела на пистолете имелся ручной предохранитель, запиравший курок и кожух-затвор при любом положении курка. Некоторым недостатком Штейра М.1912 был постоянный магазин, размещенный в рукоятке пистолета (как и на Рот-Штейре 1907). Заполнение магазина производилось с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставлявшейся в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования всех патронов кожух-затвор останавливался в крайнем заднем положении, сигнализируя об отсутствии боеприпасов.
Кроме войск Ландвера пистолетом Штейр М.1912 в австро-венгерской армии снабжали еще и авиаторов, в начале войны не имевших для борьбы с противником никакого другого оружия, кроме положенных им по штату «короткостволов». Для летчиков в 1914 году этот пистолет был модернизирован: его магазин удлинили до размещения в нем 16 патронов. А в 1916 году «знакомство» тирольских стрелков с автоматическим оружием противника – итальянским пистолетом-пулеметом Вилар-Пероза – навело австрийцев на мысль создать свой штурмовой пистолет, способный вести автоматический огонь. Переконструировав «авиационный» Штейр М.1912 с удлиненным магазином, они получили именно автоматический пистолет Штейр обр. 1912/16, снабженный переводчиком на одиночный/автоматический огонь, и приставной кобурой-прикладом. Причем проблема обеспечения автоматического огня была решена очень удачно, практически без изменения деталей серийного образца – к оружию лишь добавили дополнительную тягу и переводчик типа огня. Правда, для ведения стрельбы очередями 16 патронов удлиненного магазина оказалось недостаточно, что при обойменном заряжании пистолета создавало определенные сложности; а до переконструирования оружия под вставные магазины австрийские конструкторы почему-то так и не дошли. Все произведенные М.1912/16 (9.873 шт.) поступили на вооружение штурмовых батальонов, и активно использовались штурмовиками до самого конца войны.
Венгерский Гонвед так же еще до войны, с 1912 года, из-за недостатка штатных револьверов начал получать пистолеты – своего, венгерского производства. Это были небольшие легкие пистолеты Фроммер-Стоп обр. 1910 г, производившиеся в Будапеште (до конца войны их выпустили 275.000 шт.).
Особенностью пистолета Фроммер-Стоп, автоматика которого была основана на длинном ходе ствола, стало применение системы из двух пружин, расположенных над стволом в особом тоннельном канале. Так как при выстреле ствол и затвор двигались независимо друг от друга, одна из пружин была связана с движущимся затвором, а вторая поглощала энергию отдачи ствола и возвращала его в крайнее переднее положение. Размещение пружин над стволом усложнило уход за оружием, но зато сделало пистолет более компактным. Ударный механизм Фроммера-Стоп имел открытое расположение курка; это было удобно в плане контроля готовности оружия к выстрелу. Для предотвращения случайного выстрела на тыльной стороне рукояти пистолета монтировался автоматический рамочный предохранитель, отключавшийся только, когда рука стрелка плотно охватывала рукоять.
Frommer Stop 1912: Калибр 7,65 мм auto. Длина оружия 165 мм, длина ствола 100 мм. Вес без патронов 0,61 кг. Емкость магазина 7 патронов. Начальная скорость пули 366 м/с
Пистолет Фроммер-Стоп за годы войны широко распространился по войскам Гонведа, полностью вытеснив револьверы. А после 1919 года он стал основным штатным оружием армии независимой Венгрии, в которой использовался до 1945 года (хотя официально был заменен в 30-е гг. на более современные образцы).
Кроме описанных выше «короткостволов» австрийской и венгерской разработки в империи имелось и импортное оружие этого класса: в 1916 году правительство закупило в Германии для своих ВМФ и ВВС 50.000 пистолетов Маузер С.96.
Дорогостоящий и сложный пистолет Маузер C.96 в свое время не был принят на вооружение немецкой армии; однако это относительно компактное и достаточно мощное оружие с приличной эффективной дальностью стрельбы пользовалось немалым успехом на рынке гражданского оружия, и широко распродавалось во многих странах. А в годы 1-й мировой войны из-за нехватки штатных пистолетов Маузер С.96 все же поступил на частичное вооружение германской кавалерии; тогда же и Австро-Венгрия закупила большую партию таких пистолетов.
ТТХ пистолета Mauser C.96: Калибр 7.63x25 мм. Вес без патронов 1,25 кг. Длина оружия 312 мм; длина ствола 140 мм. Емкость магазина 10 патронов. Начальная скорость пули 427 м/с.
Технически Маузер C.96 представлял собой самозарядный пистолет с УСМ одинарного действия. Его работа была построена на основе автоматики с коротким ходом ствола и запиранием подствольной боевой личинкой, качающиеся в вертикальной плоскости. Пистолет имел коробчатый двухрядный магазин на 10 патронов, расположенный перед спусковой скобой. Неотъемный, он заряжался сверху из обоймы; при необходимости разрядить пистолет каждый патрон из магазина приходилось удалить, отработав затвором вручную весь цикл перезарядки. Это являлось большим недостатком конструкции.
Маузер С.96 имел механический предохранитель, включавшийся вручную. Прицельные приспособления – с регулируемым по дальности целиком, насеченным до 1.000 метров. Конечно, это был не более чем маркетинговый ход – на дальности в километр разброс попаданий превышал 3 метра. Однако на дальностях до 150-200 метров Маузер C.96 обеспечивал хорошую точность стрельбы, особенно при использовании штатной кобуры-приклада.
Маузер C.96 являлся одним из самых первых самозарядных пистолетов, запущенных в массовое производство, что и определило как целый ряд его достоинств, так и не меньший ряд недостатков. К достоинствам можно отнести его многозарядность, высокую дальность и точность стрельбы. Но серьезными недостатками Маузера С.96 являлись значительная масса и размеры, а также неудобство заряжания и разряжания пистолета.
Маузеры Австро-Венгерской империи, попавшие во флот, в основном «молчали» - моряки обычно пользовались куда более мощным оружием. А вот «авиамаузерам» все же пришлось повоевать: на двухместных машинах ими иногда восполняли недостаток… пулеметов!
В австрийской авиации иногда нехватку пулеметов восполняли маузеровскими «системами залпового огня»