КОЛЬТ СТРЕМИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ
Я уже рассказывал в предыдущей статье о первых револьверах Кольта – легком «Патерсоне» и тяжелом «Уолкере». Это оружие было еще довольно несовершенным, и потому выпускалось в относительно небольших количествах; тем не менее, первые револьверы значительно превосходили по боевым качествам однозарядные дульнозарядные пистолеты, и потому пользовались большим спросом. Оба упомянутых образца выпускались задолго до гражданской войны, и к ее началу успели широко распространиться по всем американским штатам (если можно сказать «широко» об оружии, выпуск которого немного не дотянул до всего 4.000 экземпляров). Между тем уже в начале войны револьверы фирмы «Кольт» стали самыми распространенными «короткостволами» обеих воюющих сторон (правда, у северян их было значительно больше). Но этот мощный вал поступающего в войска оружия составляли уже не «Патерсон» и «Уолкер», а новые, более совершенные модели...
Кольт «Драгун» обр. 1848 г. (армейский)
Мексиканская война 1846 года выявила не только достоинства револьвера (в адрес Кольта потоком пошли благодарственные письма от офицеров), но и недостатки «Уолкера». В результате в 1848 году фирма начала выпуск новой модели, в которой были учтены замечания военных. В первую очередь «уменьшили» вес оружия до 1,9 кг («Уолкер» весил более 2 кг!). Под стволом установили стопор для рычага-прибойника, чтобы на отдаче он не отскакивал и не клинил барабан. Кроме того, Кольт улучшил систему запирания барабана, чтобы тот не прокручивался в момент выстрела, а медные детали заменил более дешевыми латунными. Новые 6-зарядные Кольты предназначались прежде всего для вооружения кавалерии, поэтому они получили название «Драгун». Эти револьверы выпускались до 1861 года в трех модификациях, которые отличались незначительными изменениями; всего было произведено 20.150 «Драгунов». Последние 950 экземпляров были приспособлены под съемные приклады, что делало их полукарабинами.
Что касается огневой мощи «Драгуна», то она оказалась очень близка к зарекомендовавшему себя в боях мексикано-американской войны «Уолкеру» и была необычайно высокой. Дульная энергия выстрела «Драгуна» равнялась 589 дж, а процент останавливающего действия – 85 (для сравнения: современный пистолет Макарова имеет дульную энергию 353 дж, и процент останавливающего действия - 50). Другими словами, «Драгун» с первой же пули почти наверняка выводил цель из строя, второго выстрела обычно не требовалось.
Кольты «Бэби Драгун» обр. 1848 г и «Покет» обр. 1849 г (гражданские)
В 1848 и 1849 гг. на базе армейского револьвера Кольт «Драгун» были созданы небольшие 5-зарядные карманные револьверы калибра .31 (7,8 мм) - для самозащиты гражданского населения. Револьверов «Бэби Драгун» было выпущено 15.000 шт., а «Покет» - 325.000 шт. Оба револьвера были фактически одинаковы, отличаясь лишь незначительными деталями; они предназначались для самообороны на улицах города, и удачно сочетали в себе относительно неплохую для гражданского оружия огневую мощь, небольшой вес и малые размеры. Причем и «Бэби», и «Покет» выпускались в двух вариантах – как с рычагом-прибойником, закрепленным под стволом, так и без него, что несколько удешевляло оружие и облегчало его. Малые револьверы Кольта охотно раскупались, и к началу гражданской войны имелись в большом количестве как в северных, так и в южных штатах. Соответственно, с началом боевых действий и «Бэби Драгун», и «Покет» оказались в войсках, и довольно широко использовались солдатами обеих сторон в ближнем бою для самозащиты. Хотя нужно признать, что «Бэби» мало подходил для масштабных баталий: его останавливающее действие составляло всего 30% - от 1-2 бандитов в городе отбиться еще можно, но вот расстреливать толпы солдат в полевом сражении было уже затруднительно.
Кольт «Нэви» обр. 1851 г. (флотский)
В 1851 году фирма «Кольт» выпустила новую модель своего оружия, которая произвела огромное впечатление на Всемирной выставке в Лондоне. Этот 6-зарядный револьвер калибра .36 (9,1-мм) предназначался для офицеров флота, и потому носил название «Нэви». Он был значительно меньше и легче громоздкого «Драгуна» (весил всего 1,1 кг), но при этом сохранял достаточно высокую огневую мощь (дульная энергия 260 дж, останавливающее действие 59%). Достоинства новой модели, помноженные на широчайшую рекламу этого оружия, начатую фирмой, привели к огромной популярности «Нэви». В результате этот револьвер производился до 1872 года (только в Америке выпущено более 215.000 экземпляров), копировался многочисленными американскими и европейскими фирмами и состоял на вооружении во многих армиях мира (в том числе и в России). Кольт «Нэви» очень активно использовался обеими сторонами во всех сражениях Гражданской войны от первого и до последнего дня.
Кольт Рут 1855 года (гражданский)
Пока Сэмюел Кольт занимался фактическим «клонированием» версии «Уолкер», постоянно совершенствуя ее, и варьируя длину ствола, калибр и размеры оружия в зависимости от поставленной задачи, его директор завода Элайша Рут разработал свой собственный револьвер, абсолютно не похожий на другие модели фирмы «Кольт». Этот револьвер отличали: сплошная замкнутая рама, значительно увеличившая прочность оружия, курок бокового расположения и возможность быстрого снятия барабана для замены его заряженным, что заметно увеличивало практическую скорострельность. Оружие разрабатывалось как карманное, что определило небольшой калибр револьвера - .28 (7 мм) или .31 (7,8 мм), его малые размеры и массу.
В целом револьвер получился удачным и привлек внимание покупателей, которым он продавался под названием Кольт «Рут». Всего было выпущено 40.000 «Рутов», и они быстро распространились по всем штатам Америки, а с началом войны оказались в пользовании по обе стороны фронта. Этот небольшой легкий револьвер с зализанными формами очень любили высшие командиры, не ходившие постоянно в атаку и потому не желавшие утомлять себя ношением тяжелых «стволов». Самым известным поклонником Кольта «Рут» был главнокомандующий армией Юга, знаменитый генерал Роберт Ли.
Кольт «Арми» обр. 1860 года (армейский)
Буквально накануне начала Гражданской войны началось производство новой модели 6-зарядного Кольта – «Арми» обр. 1860 года. Он разрабатывался по заказу военных для замены слишком тяжелого Кольта «Драгун». Новая модель сохранила от предшественника мощный калибр .44 (11,17-мм), но утратила былую громоздкость, стала намного легче и изящнее (вес 1,2 кг). На рукояти всех экземпляров делался паз для крепления приклада (на «Драгуне» - только на последних револьверах). Изменился рычаг досылателя-прибойника - на нем появилась зубчатая гребенка. Револьвер поставлялся в первую очередь в кавалерию и фактически стал основным кавалерийским образцом американский федеральной армии, сыграв важную роль в гражданской войне. Дульная энергия этого образца составляла 370 дж, останавливающее действие – 75%. По окончании войны «Арми» еще долгие годы служил покорителям Дикого Запада и многочисленным бандитам (таким, как Джесси Джеймс и Джон Уэстли Хардин). Всего Кольтов «Арми» было выпущено 200.500 штук.
Кольт «Нэви» обр. 1861 года (флотский)
В 1861 году фирма Кольт наладила выпуск новой версии очень популярного во всем мире револьвера «Нэви» калибра .36. Но если «Неви» 1851 года был уменьшенной копией «Драгуна», то «Нэви» 1861 года - уменьшенным «Арми» 1860 г. Внешне «Арми» 1860 г и «Нэви» 1861 г почти невозможно отличить. Они выглядят фактически одинаково, различаясь лишь размерами и калибром; кроме того, у большинства «Нэви» барабаны сплошные, а у «Арми» - с фрезерованной ступенькой посередине. Всего револьверов «Нэви» обр. 1861 г было выпущено 38.500 штук.
Кольт «Полис» обр. 1862 года (служебный)
В 1862 г, уже после смерти Сэмюела Кольта, его фирмой был разработан и запущен в производство 5-зарядный револьвер Кольт «Полис» калибра .36. Он разрабатывался для полицейских на базе Кольта «Арми», и являл собой еще более уменьшенную, чем «Нэви», копию «армейца». «Полис» фактически был почти полным аналогом «Нэви», отличаясь только несколько укороченным стволом и количеством зарядов: 5 у «Полис» против 6 у «Нэви». Внешний вид «полицейского» так же был абсолютно аналогичен «Нэви», лишь барабан у него для облегчения имел долы и фрезерованную ступеньку посередине.
Заявленный, как полицейский, этот Кольт тем не менее, стал весьма популярен и в среде военных, многие из которых предпочитали иметь пусть и менее мощный, но более легкий револьвер (именно с таким трофейным оружием сражался знаменитый партизан южан Уильям Куонтрилл). Спрос рождает предложение, и в результате значительная часть из 28.000 выпущенных Кольтов «Полис» попала не в полицейские участки, а в войска.
Недостатки Кольтов
Все перечисленные выше револьверы фирмы «Кольт» имели общие недостатки: кроме долгого и сложного процесса заряжания, все Кольты делались с незамкнутой рамой корпуса (что заметно ослабляло прочность). Со временем из-за этого крепление постепенно разбалтывалось, и тогда при стрельбе приходилось рукой (!) прижимать барабан к стволу, чтобы избежать прорыва пороховых газов. Кроме того, крупный боек Кольта делал оружие довольно опасным для самого стрелка: в состоянии «безопасного полувзвода» спущенного курка он даже при несильном случайном толчке разбивал капсюль (с соответствующими последствиями). Поэтому из шести зарядных камор барабана обычно заряжалось только пять, чтобы боек курка приходился на пустую камору. В противном случае из-за непроизвольного выстрела владелец револьвера, носивший его на поясе, рисковал получить пулю в ногу. Револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но «недолгоиграющим» оружием. В реальном бою (даже с имеющемся под стволом рычагом-прибойником) перезарядка оружия фактически становилась невозможной. Поэтому владелец такого револьвера на самом деле был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.