Испокон веков оседлые народы пытались защищаться от набегов агрессивных кочевников, строя на путях этих набегов масштабные оборонительные сооружения. Все знают про Великую Китайскую стену, многие слышали про Траяновы и Адриановы валы Древнего Рима. На Украине до сих пор сохранились остатки Змиевых валов, построенных то ли скифами, то ли готами, то ли праславянами. Однако, наверное, мало кто знает, что последнее подобное сооружение было построено в Аргентине в 1876 году, то есть ровно 145 лет назад, уже в эпоху пара и электричества.
Аргентинская республика с момента своего возникновения непрерывно страдала от набегов индейцев мапуче, они же арауканы, живших на равнинах Южной Америки. Войдя в контакт с европейцами, индейцы быстро смекнули, что их можно использовать в качестве "средства жизнеобеспечения", при этом не утруждая себя работой и не развиваясь.
С тех пор их главным источником продовольствия стал скот, который они в огромных количествах угоняли у белых колонистов. Об этом скоте они не заботились, и когда он был съеден или подыхал, воины мапуче собирались в армию численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек и отправлялись в новый набег. Против таких отрядов фермерские ополчения, даже - с огнестрельным оружием были бессильны.
Помимо скота, арауканы угоняли множество пленных, в основном - молодых женщин, которых они использовали в качестве сексуальных рабынь. Мужчин, стариков и детей, не успевших бежать, индейцы, как правило, просто убивали. Эти регулярные набеги наносили экономике Аргентины и ее населению колоссальный ущерб.
Подсчитано, что только с 1820 по 1850 год индейцы убили или угнали в рабство более 50 тысяч аргентинцев и похитили свыше двух миллионов голов скота. Кроме того, были разграблены и сожжены тысячи ранчо и несколько десятков мелких городков. На более крупные города, в которых стояли гарнизоны, индейцы, разумеется, не нападали. При этом надо отметить, что население Аргентины тогда составляло чуть больше миллиона человек.
Против мапуче многократно предпринимались карательные экспедиции, но они почти никогда не приносили успеха, поскольку аборигены, узнав от дозорных о приближании вражеских армий, садились на коней и моментально растворялись в бескрайних пампасах, предоставляя аргентинцам, как говорится, искать ветра в поле.
И даже если их удавалось догнать и навязать бой, как, например, во время экспедиции генерала Росаса 1833 года, это давало лишь краткосрочный успех. После возвращения Росас с гордостью отчитался об истреблении 3500 "варваров", освобождении 500 рабов и отбитии более 20 тысяч голов скота, но уже буквально через год набеги возобновились.
В 1841 году дошло до того, что аргентинское правительство согласилась выплачвать индейцам унизительную дань, заключив с самым влиятельным среди аборигенов касиком Кальфукурой договор, по которому Аргентина обязалась ежегодно передавать ему 15 тысяч коров и быков, 500 лошадей, 4000 песо серебром, а также - одежду, мыло, сахар, табак, ром и предметы домашнего обихода, а тот в ответ пообещал отказться от грабежей и убийств. Чтобы польстить Кальфукуре, его даже произвели в полковники аргентинской армии и вручили ему полковничий мундир с золотым шитьем.
Но это, опять-таки, ничего не дало, так как другие племенные вожди продолжали нападения, а Кальфукура лукаво заявлял, что не может им помешать. На самом же деле, они, скорее всего, действовали с его ведома.
К середине 1870-х годов Аргентина, покончив с долгой чередой сепаратистских мятежей и гражданских войн, а также - успешно завершив тяжелую и кровопролитную войну с Парагваем, наконец, смогла сосредоточить усилия на решении наболевшей проблемы с индейцами. Однако первый крупный шаг на этом пути оказался неверным.
По инициативе военного министра Адольфо Альсины, поддержанной президентом Николасом Авельянедой, аргентинская армия начала строить грандиозный оборонительный вал со рвом вдоль условной границы, отделявшей "дикие земли" от наиболее развитой и густонаселенной провинции Буэнос-Айрес, которая больше всего страдала от набегов.
"Канава Альсины", как ее иронично прозвали в аргентинском обществе, имела длину 374 километра, глубину - 2-3 метра и ширину - 3,5 метра. Вдоль нее возвышался укрепленный дерном вал шириной 3-4,5 метра и высотой от одного до двух метров. В некоторых местах вал был дополнительно укреплен частоколом. Вдоль "канавы" было возведено шесть фортов и 109 блокгаузов с наблюдательными вышками. Форты были связаны друг с другом и с тыловыми гарнизонами телеграфными линиями.
Считалось, что ширина рва и высота вала - достаточны, чтобы задержать индейскую конницу до тех пор, пока к месту прорыва не подоспеют вызванные по телеграфу кавалерийские батальоны. Над сооружением "канавы Альсины" в течение года трудилось более 4,5 тысяч солдат и наемных землекопов с кирками и лопатами. Руководил работой полковник Конрадо Вильегас и французский инженер Альфред Эбело. И уже в 1876 году крупнейшее в Южной Америке оборонительное сооружение было завершено.
Однако в 1877 году Альсина скончался, а сменивший его на посту военного министра генерал Хулио Аргентино Рока был сторонником совсем иной стратегии борьбы с индейцами. "Канаву Альсины" он назвал посмешищем и "столь же бесполезным сооружением, как Великая китайская стена".
По его мнению, окончательно решить "индейский вопрос" можно было не отсиживаясь за укреплениями, а начав против аборигенов тотальную войну. Генерал предложил насквозь прочесать пампасы несколькими воинскими колоннами численностью в 3-4 тысячи человек каждая, наступающими синхронно с разных направлений. Таким образом он планировал поголовно вытеснить индейское население за реку Рио-Негро, которая должна была стать новой естественной границей Аргентины, отстоящей от прежней границы более чем на 500 километров к югу.
Только так, по мнению Роки, можно было полностью устранить угрозу набегов, а заодно и ввести в хозяйственный оборот огромную территорию площадью более полумиллиона квадратных километров, занимаемую индейскими племенами. Амбициозный план начал воплощаться в жизнь в 1878 году, но это уже другая история.
На заставке - арауканы возвращаются с трофеями из очередного набега, картина арнентинского художника конца XIX века Анхеля Делла Валле.
Аргентинская пленница и ее арауканский владелец. Картина аргентинского художника Хуана Мануэля Бланеса, 1880 год.
Касик Кальфукура, в центре - он же в полковничьем мундире и традиционной леопардовой шкуре, причем художник явно облагородил его физиономию. Справа - воин мапуче.
Стратегическая ситуация на юге Аргентины в 1876 году. Синим цветом отмечена фактическая граница с "диким полем" до постройки "вала Альсины". Вал помечен красным. Фиолетовая линия - граница с Чили. Внизу, над неисследованными землями (Campos no explorados) - река Рио Негро, до которой планировал наступать Хулио Рока.
Профили "канавы Альсины".
Остатки вала в наши дни.