Исторические свидетельства говорят о том, что водопровод применялся людьми еще за тысячу лет до Рождества Христова. Однако это не было массовым явлением. Впервые мощную и разветвленную систему подачи воды применили древние римляне.
Численность населения города в период его расцвета доходила до 1 миллиона человек, а система построенного водопровода могла обеспечивать потребности каждого жителя из расчета суточного потребления до 1 кубометра. Как это ни странно, но в настоящее время, потребление воды жителями Рима в три раза меньше.
Для строительства водопровода в Риме правители использовали денежные средства и материалы, захваченные в ходе победных военных походов. На эти же цели пускали и собранные общественные средства. Например, водопровод Ашо, который был построен более чем за 250 лет до н. э., создавался с помощью ресурсов, захваченных в результате победы над Пирром. В 144 г. до н. э. после взятия и разграбления Коринфа, захваченные средства были направлены римлянами на создание Марциева водопровода.
Содержался же римский водопровод за счет налогов, взимаемых за пользование водой. В первую очередь такими фискальными платежами облагались каналы и бани.
Строительство римских акведуков, так в то время называли водопровод, происходило по следующей схеме. Сначала находили полноводный источник воды, расположенный высоко над уровнем моря, вокруг которого выкапывали большое водохранилище. В город конечным пользователям вода поступала по надземным водоводам или спрятанным под землей трубам, для производства которых использовали глину, дерево или свинец.
Считается, что применение свинца для изготовления водопроводных труб, было одной из причин развала Римской Империи. Так, он вызывал онкологические заболевания, что приводило к большой смертности в довольно раннем возрасте, в том числе и среди римских правителей, членов их семей и знати.
Подземный водопровод старались вести в мягкой почве, для чего копались небольшие каналы, выложенные камнем, а сверху закрытые сводами. В случае встречи водовода с твердыми породами, канал рубился прямо в скале. Через равные расстояния в водопроводе делались вентиляционные отверстия, не позволяющие воде испортиться или пропитаться неприятными запахами.
Водопроводы, которые строились над землей, размещались на стенах, в которых имелись арки-проходы. С помощью штукатурки в желобах повышалась гидроизоляция. Вопросы вентиляции решались таким же образом, как и в подземных водоводах. В случае встречи надземного водопровода с преградой, он также располагался на арочном основании, иногда в несколько ярусов. Такое расположение позволило использовать водопроводные арки в качестве мостов через реки, овраги и другие препятствия.
Строительство римского водопровода выполнялось очень качественно для того времени, что позволило его отдельным участкам и гидросооружениям (таким как фонтаны) сохраниться в работоспособном состоянии до наших дней.
Строительство первого в истории водопровода в Риме (Аqua Аррiа)завершилось в 312 году до н. э. Его главным строителем был Аппий Клавдий, знаменитый также тем, что построил первую в Риме дорогу. Это был смешанный водопровод, пролегавший и под землей и над ней. Длина подземного участка водопровода приближалась к двум с половиной километрам, а надземного, который был построен на арках и проходил непосредственно по территории города, около километра.
В 273 году до н. э. в Риме началось строительство нового, по большей части подземного водопровода, а в 146 г. до н. э. завершилось строительство третьего такого сооружения (водопровод Марция), протяженностью 7 миль, пятая часть которого проходила над землей.
Уже к концу Iстолетия нашей эры в Риме функционировало 9 водопроводов, обеспечивая город 5,5 миллионами ведер воды в сутки. В течение последующих двух веков количество водопроводов увеличилось на 4 единицы.
Функционирование водопровода поддерживалось большим количеством чиновников. Вода пользовалась огромным спросом и стоила недорого. Но за счет огромных объемов потребления населением, государство получало значительный доход от ее реализации. Однако большое потребление воды ставило вопрос о создании системы отвода. Использованную воду по водосточным каналам сливали в Тибр. Со временем, из-за неприятного запаха, исходящего от сливных каналов, их начали ограждать, а во II веке до нашей эры основной водосточный канал Рима был покрыт сводом.