20 июля 2021

Почему Хрущёв отдал Порт-Артур Китаю

После смерти Сталина развернулась активная «подковерная» борьба за власть между секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и премьером Георгием Маленковым.

В 1954 году от Мао Дзэдуна было получено приглашение на национальный праздник Китая, после которого должна была открыться выставка достижений Советского Союза. Мао, в свойственной восточным людям философской манере, намекал, что приглашаются представители партии или правительства, имеющие больший вес в стране.

Хрущёв решил, что это относится к нему и начал действовать. Чтобы показать своё главенствующее положение в государстве, он решил «переписать» решения последних встреч СССР с Китаем, когда их одобрял ещё Сталин. Тогда было создано несколько совместных предприятий по работе с металлом и нефтью. Продлили аренду Порт-Артура, как советской военной базы.

История вопроса

Эти земли оказались в руках Советского Союза только после Второй мировой войны. Когда в Китае образовалась народная Республика, СССР признал её первым и передал новому государству Квантунский полуостров, за исключением Порт-Артура. Китай понимал, что Союз не оставит им крепость и, «сохранив лицо», заявил, что якобы сам желает нахождения советских военных на этой территории:

«Ввиду заключения незаконного американо-японского мирного договора, в частности американо-японского договора безопасности, мы считаем, что Китайское правительство имеет основания и необходимость просить Советское правительство оставить советские вооруженные силы в зоне Порт-Артура и не выводить их из Порт-Артура в конце 1952 года».

Для Советского Союза подобное высказывание сохраняло политическое реноме.

Решение Хрущёва

В 1954 году неожиданно появились проблемы с выплатой довольствия тем, кто служил и работал в Порт-Артуре. Якобы у министерства финансов значительно уменьшились запасы китайских денег. Финансовый подход к важнейшему вопросу военного престижа страны являлся кардинальным нововведением, которые вылились в дальнейших шагах Хрущёва.

Разумеется, китайцы не отказались от возвращения им ценнейшего стратегического объекта являвшегося ко всему еще и их территорией. По решению Хрущёва объявили, что они получат военную базу и всё, что построено или восстановлено Советским Союзом, бесплатно. Соглашение о выводе советских войск было подписано 12 октября.При поездке 1954 года в Китай он решил начисто «переписать» заключённые Сталиным соглашения. В первую очередь – передать КНР военно-морскую базу Порт-Артур. Он обосновывал это тем, что угроза нападения со стороны Японии миновала. Хотя никакого желания подписать с СССР мирный договор она не изъявляла, требуя вернуть незаконно оккупированные Советским союзом Курильские острова. Не было расторгнуто соглашение между японцами и Соединёнными Штатами. Также Хрущёв «напирал» на то, что Китай значительно укрепил свою обороноспособность и теперь может защищаться уже без помощи СССР.

31 мая 1955 года Советский Союз юридически «подарил»(вернул) знаменитый военный город-крепость китайцам. Дополнительно были ликвидированы все совместные советско-китайские производства. Хрущёв прокомментировал это решение Мао Дзэдуну так:

«Вы знаете мою точку зрения. Я был при жизни Сталина против смешанных обществ. Против его старческой глупости…»

После щедрого «подарка» китайцам на миллионы золотых рублей, Хрущёв решил подумать о поисках средств на строительство авианосцев. Прошло чуть более года, и он понял, что корабли и подводные лодки должны где-то базироваться и проходить обслуживание. Начались попытки заново договориться с Мао Дзэдуном о Порт-Артуре.

В ответ сам Хрущёв в 1958 году получил личный жёсткий отказ китайского лидера. Унизительный разнос устроили и советскому послу. А стратегически важный город-крепость так и остался во владении Китая получив название Люйшунь .

После передачи под юрисдикцию КНР Люйшунь был объединён с Далянем в единую агломерацию, получившую в 1960 году общее название «город ЛюйДа» (旅大市); бывшая крепость Порт-Артур стала районом Люйшунькоу в его составе.

Очередным постановлением Госсовета КНР от 9 февраля 1981 года городу Люйда было возвращено первоначальное имя Далянь.