Во-первых, "флаппер", а не "флэппер". Во-вторых нехорошо обзывать флапперами всех модных молодых женщин 20-х годов поголовно. Слово "флаппер" было не то, чтобы ругательством, но уж точно не похвалой. Это снисходительное насмешливо прозвище, которое солидные люди бросали сверху вниз на особ молодых и легкомысленных. "Флаппер" вообще-то означает "слёток": едва оперившийся птенец, который вывалился из гнезда и делает жалкие попытки научиться летать, барахтаясь в пыли: зрелище позорное, но по-своему умилительное.
Флапперы (англ. flappers) — прозвище эмансипированных молодых девушек 1920-х годов, олицетворявших поколение «ревущих двадцатых». В противовес викторианским идеалам, в соответствии с которыми воспитывали их матерей и бабушек, флэпперы вели себя подчёркнуто свободно и демократично: одевались в достаточно вызывающей по тогдашним временам манере, ярко красились, слушали джаз, имели собственные автомобили, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки и нередко практиковали случайные половые связи.

На дворе "буйные" (в Америке), они же "золотые" (в Европе) двадцатые годы: эпоха джаза, индустриализации и победного шествия коммунизма. Изобрели телевизор, перелетели через Атлантику и отрыли могилу Тутанхомона. Общий настрой в мире - если не считать потрёпанной Германии - оптимистичный и самоуверенный. На фоне стремительной урбанизации жизнь кошмарного количества людей радикально меняется не по дням, а по часам.
Флапперов отличал в первую очередь именно их образ жизни, а канонизированный внешний вид (короткие волосы, яркий макияж, сигарета в длинном мундштуке и т.д) был лишь следствием их стиля жизни. Их моду постепенно переняли женщины всех слоев общества, но они от этого не стали флапперами, также как то, что я ношу черную кожанку не делает меня Hell Angel'ом. Также и шляпка-клош и стрижка под боб не делает женщину Луизой Брукс. Флаппер - это то, что в голове, а не то, что на голове. А в головах у них был ветер.
Главное отличие флапперов от их предшественниц было в том, что они имели самостоятельный доход. Это как правило, означало постоянную оплачиваемую работу (или независимое состояние). Именно благодаря своей экономической независимости эти очень молодые девушки и замужние дамочки могли позволить себе модернистский, свободный от традиционных поведенческих норм, образ жизни. Ну и всеобщая либерализация нравов тоже, конечно, способствовала. Мировая война, тиф и испанка оставили много сирот, которым мамины слова были не указ. Они могли одеваться так, как им вздумается, встречаться с теми, с кем нравится, танцевать до утра и губить свои здоровье любыми доступными способами - не было человека, который мог бы им это не позволить, не было авторитета, который реально мог бы на них нажать.

Их оголтелое потребительство обеспечивалось появлением и стремительным развитием массового производства промтоваров: от чулков из искусственного шелка до автомобилей Форда - вещи, которые раньше были доступны только имущим и делались штучно, теперь становятся доступны среднему классу и делаются на сезон. Появляется массовая дешевая мода и флапперы становятся ее главными потребителями и пропагандистами. Радио и патефоны приходят в каждый дом, музыка - в первую очередь, конечно, легкая и танцевальная - становится общедоступным удовольствием, она уже не только для тех, кто ходит в филармонии. Новое поколение выбирает
Я читала, что без Сухого закона не было бы флапперов. Что именно вопиющее, in your face, расхождение официального курса правительства и реального течения жизни, приведшее к повсеместному, циничному игнорированию законов, когда в стране было запрещено продавать и производить спиртные наптки и при этом все знали, куда нужно пойти и что спросить и вам нальют ("- Чего желаете, сэр? - Выпить. - Извините, сэр, мы подаём только кофе. - Кофе? - Шотландский кофе, Канадский кофе, ячменный кофе..."), - все это привело к тому, что молодое поколение приучилось не уважать ни законы, ни авторитеты, и пустилось во все тяжкие. Никто же не перестал пить алкоголь, просто каждая выпивка превратилась в приключение, а алкоголизм - в гражданскую позицию.
Сухой закон не запрещал употреблять спиртные напитки - он запрещал их производить и продавать. Говорят, что некоторые университетские клубы перед принятием закона забили все погреба под завязку, обеспечив своих членов совершенно законной выпивкой на годы. Ну и незаконной выпивки было море разливанное: Ал Капон и ему подобные сделали карьеру и состояния за эти десять лет, и хорошую долю этих состояний составили денежки модных девчонок. Плоские фляжки теперь таскают с собой не только мужчины, но и девицы. "Некоторые любят погорячее". Вот именно:
Running wild, lost control
Running wild, mighty bold
Feeling gay, reckless too
carefree mind all the time, never blue
Продолжение - здесь.